>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
校則なんかどこにも記されていないのに先生たちが「他の学校の子はしてるから」と言ってきます。
進路指導もいい加減です。
言ってることとやってることが矛盾していることが多くあります。
日によって意見が違う先生もたくさんいて、困ることも多いです。
学力などは出来る子は出来る子、出来ない子は出来ない子という感じです。
受験生になると学校では大した勉強を教えられないので塾に入るのを強く勧められます。
授業中に私語をしていても、生徒によって注意したり、しなかったりします。
いわゆる先生に気に入られている子なんかは一緒に話していたりもします。
わからないところを質問しても時間がないからと答えてくれないし、授業内容も授業とは関係のない話ばかりする先生が多いです。
受験2週間前なのに教科書の内容が終わっていない教科があります。
進路指導もいい加減です。
とても厳しいです。
ポニーテールダメ、三つ編みだめ、くるぶしソックスダメ、前髪眉毛より上、ジャージ腕まくりダメなどなどあげたら切りがないです。
先生たちは色々な理由をつけて注意していますが、校則などどこにも記載されていないので生徒たちは知ることができません。
いじめはありませんが、男女共に何人かのグループは出来ています。
男子バスケ部と野球部、剣道部は学校の中では強いです。
特に男子バスケ部は県大会などにも出場しています。
しかしそれ以外の部活は、となるとなにもないです。
テニス部と吹奏楽部は上下関係が厳しいです。
毎年東葛、県柏くらいの学校に進学する人はいます。
ですがそれはその人が頑張ったからであって学校は何も関わっていません。
月1か月2程度で進路希望調査をしますが、書いて出しても読まない先生もいます。
また、私立高校の併願推薦をとる際はコース、学部までしっかり口頭で言わないと進路希望調査に書いていても伝わりません。
推薦基準も期末テスト直前に伝えられなかなか基準に達しなくて、推薦高校を変える子も多くいます。
エアコンが来年からつくらしいですが、それまでは扇風機でした。
教室に二つついていますが、全然涼しくなく、夏は体調不良になる子が多かったです。
また、冬はどんなに体感温度が低くても温度計で15度以下にならないとストーブをつけれくれず、凍えながら授業を受けることもたくさんありました。
制服は至って普通のセーラー服と学ラン。
でもジャージは市内では可愛い(?)らしいです。
在校生 / 2015年入学
行事には生徒も先生も積極的ですごく楽しいです!
また困った時は先生方が助けてくれます。楽しい学校生活が送れます。
女子のスカートは膝が見えると注意されますが中学校で身長が伸びたり、成長する子が多いと思うので仕方ないことだと思います。また男子の髪型について、注意される生徒がたまにいます。靴は白を貴重としたものですが、靴紐の色を変えたり、靴に多少色が入っていても怒られることはありません。靴下は普段の学校生活はくるぶしソックスで大丈夫ですが、式や行事の時は白い長い靴下じゃないと先生に注意されることがあります。
いじめはあまりありません。ですが友達の仲で何かあった時には先生方が相談に乗って解決してくれます。またカウンセリングルームもあるため安心です。
先生方は受験、テストのために放課後は希望する生徒に勉強を教えてくれます。また、授業では分からないところを分かるまで教えてくれます。
珍しい部活動はあまりないと思います。クラスの約3分の2の人が部活に入っています。それぞれの部活動はみんな熱心でとてもカッコイイです。
高校への進路選択の際に、自分にあった高校を一緒に探してくれます。
体育館は少し古いですが、校内は去年、床が貼り変えられ綺麗になりました。一方、特別教室には扇風機がない教室がらありました。すごく暑い夏を過ごしましたが今年はエアコンが付き夏も冬も共に過ごしやすいです。一般の教室は夏は扇風機、冬はストーブです。
男女ともに制服はあまり可愛く格好良くありません。男女どちらも紺のブレザーにグレーのスカート、ズボンです。学年カラーがネクタイの色です。
在校生 / 2015年入学
あまり頭のいい学校ではない。
美術部はほぼサボり部。部活で青春したいなら絶対運動部に入るべき。期末テストは八街市内で一番簡単だと思う。
でも学校の雰囲気はすごくいいし 先生達と生徒の雰囲気もすごくいい。
とても厳しいです。靴は白 黒 灰色 (蛍光色が少しでも入っていたらダメ)靴下は白のみ(ワンポイントは可 ラインは) スカートは膝下 カーディガンは黒のみ 髪型は結ぶ時は耳より下 男子は耳に髪がかかってはいけない ヘアゴムの色は黒 茶 紺 前髪はアシメ禁止 巻くのも禁止です スクバに付けるキンホルダーは3つまで などなど厳しい方だと思います。
いじめが起きてるなどはあまり聞きませんが、不登校児はとても学校に行きずらいと思います。Twitterなどのツイートはすぐにいじられますしネタにされます。
分からないところはしっかりと教えてくれる。授業中に寝ている生徒や騒いでる生徒がいたらしっかりと注意してくれます(先生による)受験対策もしてくれる。
部活はとても少ないです 女バスは強いと思います。
文化部はあまりおすすめしません。吹奏楽部は先輩後輩の雰囲気が悪いらしいです。美術部はサボり部のイメージしかありません(ヲタクが話をする場)
体育館は最近耐震工事されました。校舎内はあまり綺麗とはいえません。
制服はとてもダサいです。男子は学ラン 女子は冬はセーラ服ですが 女子の夏服がとにかくダサいです(市役所にいそう) ジャージは八街市内ではマシな方だと思います。
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
在校生 / 2015年入学
全てにおいてよし!(洗脳されてるわけではありません)宗教的という事がよく見受けられますが、大学に行けばよく見られる様な創立者の事を学んでいるだけです。道徳科学とは創立者の作った道徳の進化版のようなもの…けっして宗教ではありません。宗教であれば必ず布教というものがあります。
サポートはしてくれますが、自分から行動をしなければサポートされない事が多いです。先生がサポートしてくれるのを待つのではなく、自ら行きましょう!
厳しいですね…笑
トラブルはありません。もしあった場合でも素早く対応してくれます。
いろいろなところで活動してます。
先生の言う通りにすれば行けると思いますが、麗澤中学校は麗澤高校にエスカレーター方式で上がれます。麗澤高校の進学実績は高いですがほとんど高校から受験してくる方(高入生)の実績です。
施設申し分なし。食堂や、新たにラグビー場が出来き、自然を大切しながら近代的な建物のあるキャンパスです。
制服が可愛いとかカッコいいという理由で入学しないで下さい。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校と変わりはないと思います。最近は、県大会に出場する部活が増えて来て、表彰も多くなりました。
進路指導は、頼りになる先生がいるので、とても安心して、相談できます。
厳しいと思います。
制服を着ているときは、脛の半分以上隠れている白のベースの靴下。
校舎内では、踝の靴下は大丈夫です。色は、勿論白のベースです。
通学靴も、白のベースとした靴。
ジャージは萌え袖禁止。委員会で、チェックされます。
マフラー、手袋は、昇降口で、着用、そして、脱ぐ。
女子のヘアゴムは、黒か紺のヘアゴム。(茶色のヘアゴムしている人も多いですが…)
女子は、肩についていたら、髪を結ぶ。
前髪は、目にかからない位。
等です。
生徒同士のいじめは、あります。
部活内のいじめや、クラス内のいじめなど
実際に私も、いじめを受けています。
先生に関しては、アンケート等があるので、
トラブルは、少ないと思います。
テスト前は、自習の時間が増えてきます。なので、ワークとか持ってきて勉強することができます。さらに、放課後には、各クラスに一人、五教科の先生がいて、質問や分からないところを聞ける機会があります。
部活内の上下関係は、厳しい部活がほとんどです。部員の仲は、良いところもあれば、良くないところも…
大会では、最近は、県大会に出場している部活が増えてきました。
進路指導の先生がいるので、進路関係で、何か困ったら、進路指導の先生に質問してみてください。
ちなみに、卒業後の進路は、進学校への進学が多いです。
校庭は狭いです。ですが、狭いなり、工夫をしてます。
体育館は、周りの中学校と同じ大きさだと思います。
校舎は、やっぱ古いです。中央のトイレは新しくしたので、とても綺麗だと思います。
学ランとセーラ服です。
夏は、男子は、半シャツに、薄めの学ランの下。
女子は、薄めの白ベースのセーラ服の上と、薄めのスカートです。
制服には、台紙と校章とクラス章が必要です。
八柱のイトーヨーカドーに売ってあると聞いてますが、私は、松戸のイトーヨーカドーで、買ってます。五階?だった気がします。
千葉県立松戸南高校に受験しようと思ってます。
在校生 / 2015年入学
生徒の登下校中のマナーが悪く、何度も近隣の人々から注意を受けている。また校内の公共物の扱いが悪い。他人の冷やかしやからかいをする人間が多く、いじめが起きやすい。評価の原因は殆ど生徒にある。
髪型の校則が厳しい女子は前髪が左右対象や髪を肩にかけない髪は耳の上で結ぶ、男子は前髪は眉毛にかからないようにして、横は耳にかけてはいけないなど、その他特に髪型の校則が厳しい。靴下や防寒具にも華美でないものや特定の色のみ使用できる。
起きやすい。それもたちの悪い冷やかしやからかい。主に二年生や三年生がその雰囲気を作っている。部活で実績をあげて調子に乗ってる奴が多い。
わかりやすいかは先生によって極端に差がある。基本的に動画やプリントを使った授業が多い(英語や社会など)。
殆どの教科は小テストがあって、テスト前でなくても自然に勉強できる。
スポーツ系部活動での実績がすごい。どの部活も強力。特に駅伝部が強い。
平凡。
トイレが新しく使いやすい。ただし体育館が季節の影響を受けやすく。夏はしょっちゅう熱中症注意の温度になっている。校舎の安全性は高い。
かなり平凡。
在校生 / 2015年入学
卒業したくないと思うほど楽しかったから。
自分の学年がよかっただけかもしれないけど、ほんとにいい人達だらけで楽しい毎日を過ごせた。
楽しいだけではなくマナーや常識も学べた
厳しいほうだと思う。
スカートの長さや頭髪検査もよくしていたし、制服の着方、ジャージの着方、制服の掛け方まで徹底されていた。
トラブルはないが仲良くはない
授業内容は良くない。
各自が勉強しないと頭はよくなれない。
授業中喋ってたり寝てても注意しない先生はしない。
吹部が全国大会へいった。
テニス部は自分の年度はとても強い人だらけだったので、かなり上まで勝ち進んでいた気がする。
ハンド部は必然的に県大会へ、ソフト部も県大会出場。
バレー部は強い年と弱い年が交互に来ているためなんとも言えない。あとは個人個人が大会で優勝したりしていた
公立なら、柏南や小金などへの進学が多いと思う。
私立は流経が多いと思われる。
体育館はバスケ部とバレー部が朝練と放課後の交互で使うから、もうひとつ増やしてもいいのではないかと思った。
図書室は無人。
校庭はパッと見広いが、ハンドボール部,野球部,男女バレー(男女バスケ),テニス部,ソフト部,陸上部(+駅伝),サッカー部が同時に使うため狭い。
在校生 / 2015年入学
教師の質の低さや部活動のあり方に問題が少々、
全体的に引くと思ってしまう所があり評価が低くなっている。
無駄な校則が多い、これは昔の荒れていた時代の名残だと思っていますが
かなり昔のことを引きずるのもどうかと思う
最近ではSNS等の使い方についても講習会を開くなどしていて意識は高いと思う、だがやりすぎて生徒のプライバシーまで侵害をしてきかねないので不安
全体的に少し校則を緩くしても問題ないと思う
問題のある教師も少なからずアットホームな雰囲気を作ろうとして逆に溝が出来ていたり
熱血の意図を間違えて読み取っており生徒の貴重な休み時間を奪ってまで合唱等の練習をさせる教師もいる
いじめについては不登校が多い気がする
これはいじめが原因なのか別なことが原因なのかは不明
テスト対策や受験への取り組みは充実していると思う
専門部が予想問題を作るなど取り組み的には充実している
運動部では数々の成績を残しているが練習内容がキツすぎるなど問題有り
運動部が集まってやる駅伝練習では自由参加を謳っているにも関わらず半ば強制参加
文化部では暗いという偏見があり
文化部側もイメージ改善をせず、あまり良い雰囲気では無い
吹奏楽に至っては部活の日が多過ぎる。
在校生なのでまだわかりませんが恐らく進路へ向けての取り組みなどは充実しており星4といったところ
体育館は新しくなっており綺麗だが
校庭は水捌けが悪い、教室がある校舎は1年から3年まですべてのトイレの匂いが気になる
そして理科室前のトイレは小なり大なりが流されていないことが度々あり少し問題がある
典型的な学ランとセーラー服で可も不可もない
可愛いか可愛くないかと言われたら全くもって
可愛くと格好良くも無い
だがあくまでも制服なので問題ないと思っている
学ランは礼服にも使用できるのでそこは良いと思っている
保護者 / 2015年入学
第一志望校にご縁がなくての入学でしたが、他校私立と比べて校外学習などの行事や時間割の配分などのバランスが良いので、おおむね満足しています。
県内でも古くからある学校で、高校の陸上部は全国レベルです。
授業進度は早く、中3から高校の内容に入ります。
教科書は、中2までは数学が検定外の一貫校用、それ以外は検定教科書を使っています。
普段の宿題は公立よりは多いですが、とても終わらないというほど多くもない感じです。ただし、長期休暇の宿題はなかなかボリュームがあり、新学期開始後すぐに宿題テストがあるので、休みでも気を抜かずに勉強するようになっています。
定期テストなどで基準点以下になると、指名補習に呼ばれます。基準点を超えていても、希望すれば補習を受けられます。小テストも基準点に達しないと追試を受けることになっています。
今年から、中3は部活引退後の2学期から7限講習が始まりました。
基礎と応用の2コースあり、自分のレベルに合わせて選べます。塾に行っていない生徒には、とてもありがたいです。子供もこちらで先生に質問したりして、苦手の数学を克服しつつあります。
あまりに成績がふるわないと高校への内進が出来なくなるので、手遅れにならないうちに塾などで対策する必要があります。
県内でも古くからある学校で、高校の陸上部は全国レベルです。
公立中よりは緩いです。かばんや靴などは、思いのほか自由です。
服装関係はきっちりしていて、特に男子の頭髪は無駄に厳しいです。
登下校時のコンビニ等立ち寄りはOKですが、ファストフード店などは駄目です。
スマホ持込は、許可を受けた者のみ(ほぼ全員が届けを出しています)で、校内では電源オフして先生に預けます。
中学でのトラブルは、公立私立関係なくどこでもあります。実際、子供が問題に巻き込まれた時、先生方は迅速に対応してくれました。
授業進度は早く、中3から高校の内容に入ります。
中学の部活は活発に活動していますが、それほど目立っている部活はないです。
全員加入が義務ではないので、帰宅部の生徒もそれなりにいます。
高校になると、外部生が増えてどの部活もレベルもグッと上がります。
基本的に中高別に活動していますが、文化部の中には合同で活動している部もあります。
成績の振れ幅が大きいので、難関国立大からよく知られていない大学までいろいろです。トップ層にいれば、大抵の希望は叶うのではないでしょうか。
難関大に合格している生徒は、大半が中学からの内部特進生ですが、今年から出来た外部生の特進αは、内部特進に匹敵する実績を出すべく頑張っているので、2年後の結果が期待できそうです。
私立だけに、申し分ないほど充実しています。
グラウンドは本格的な陸上競技と同じつくりなので、雨上がりの外体育でも靴がどろどろになりません。親としては助かります。
図書館もガラス張りで入りやすい雰囲気になっています。欲を言えば、もう少し自習スペースが広ければなぁ…と感じます。
プールだけは、屋外しかも使うのは水泳部のみなのが惜しいです。
駅から20分程度とちょっと距離がありますが、バスを使うほどでもなく、友達と話しながら歩くにはいい距離です。
JRの駅前は綺麗ですが、京成側は飲み屋街でイマイチです。
近くの生徒は自転車で通学しています。
中学では、男子はファスナーの学ラン(紺)、女子はセーラー服です。
どちらも可もなく不可もなく、普通です。
女子の靴下が黒もOKなのは、年頃の女の子には嬉しいです。
学年の先生は基本的に3年間持ち上がりで、各クラス担任と副担任の2人体制です。比較的若手の先生が多く、全体的に和気藹々とした明るい印象です。
高校のほうではいろいろあるようですが、他校でも似たような話を聞くので、これはどこでも同じではないかと思います。
県内の私立一貫校の中では破格の安さです。来年度から学費が上がりますが、それでもまだ格安です。
第一志望校に落ちたため。とても信頼の出来る塾の先生が、こちらを勧めてくださったので受験しました。
利用した塾/家庭教師
個別塾 通信教育
利用していた参考書/出版書
日能研のメモリーチェック、ベストチェック、四谷大塚の予習シリーズ、サピックスの時事問題集
どのような入試対策をしていたか
中学受験の勉強を始めたのが遅かった(5年秋)なので、苦手教科は個別塾、自学できる教科は通信教育で進めました。算数が伸び悩み、結果として第一志望校には届きませんでした。
志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2015年入学
先生は親切で親身になってくれてありがたかったです。
子ども達が毎日楽しそうにニコニコ学校に行ってる姿がとても印象的でした。
子ども達が何事も一生懸命頑張ってる姿を何度も目にして嬉しかったです。
公立よりも厳しくきっちりしています。
早いうちに先生が対応してくれています。
いじめには発展していないです。
わからない問題があれび、先生を捕まえた教わったり親身になってくれました。
公立と比べるとテストも多く、順位が掲示される事もあって、学習をしなければならない環境になっていてとてもいいです。
少林寺拳法部は珍しく全国大会に出場している強豪校です
医療系の大学に力を入れている様子です。
指定校推薦もあり、努力をすれば叶うと思います。
老朽化が目立ちます。
食堂や学食はとてもいいです。
自動販売機が沢山あります。
周囲から声をかけられます。
高等部よりは中等部のほうがかわいいです。
>> 千葉県
>> 共学