>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
極々普通の公立中学校。進学先も本人のやる気次第ではないかと感じる。部活動に力を入れていて、最近は全国大会出場の部活も多々ある。
問題なし。1年に1回の風紀点検に、生徒手帳に書いてある服装で来たら、他は全然余裕。
問題はたまにあるが、そんなもんではないかなというレベル。そこまで真剣に悩む必要はない。
授業を聞いていない人もクラスにはたまにいる。熱心のように思わせておいて、表面上だけという感じ。高いレベルに進むほど、サポートは厚くなっていくイメージ。
強い部活には、顧問が多く付いている。それに対して、あまり強くない部活には、余った教員をつけておけ的な、適当な感じ。
偏差値50以下の高校に進む割合が高い。60以上の割合は他校に比べて、かなりひくいと思う。受験までに授業は終わらず、塾に行っていないとレベルの高い高校は無理に等しい。ほとんどの生徒が、受験を大切にはしておらず受験に向けての勉強をしているとは感じられない。
極々普通。何も他校と変わらない。
10年ほど前までは、ヤンキー中だったこともあり、卒業式とかになるとバイクの音がブンブン。不審者情報もたまにあるし、という感じ。
普通。一般的。六中ですという特徴はない。
先生によるという感じ。やってくれる先生はやってくれるし、やってくれない先生はやってくれない。先ほども書いた通り、レベルの高い人へのサポートは厚い。
卒業生 / 2015年入学
全員と言うわけでは無いのですが、教師の方達の教師としての心が欠けすぎています。
何の為に教師と言う職に就いたのか、何故教師になろうと思ったのか想像付きません。
自分が思うにですが、可もなく不可もなくと言う感じです。
これだけが普通な感じがします。
制服の決まりも特に厳しい事は無く、髪の毛が肩につく人は結ぶ事に対しては年頃の女子達が不満げにしていました。
先ほどの部活動の箇所にも書きましたが大ありです。
教師陣が把握してない無い、又は把握していてもほっとけぼりにされてると思います。
自分が思うに後者が主なものだと思いますが。
どちらでも無いと言う感じです。
そのまま良く進む者も居れば悪い者も居ます。
ただ私が在籍してる間の一部の教師の授業の進み方は改善するべきだと思います。
どの部活とは言いませんが、一部の2年生と1年生が精神的、社会的ダメージを受けて居ました。
あの方達の性格があってこそという事もありますが、今も受け継がれている可能性があります。
進学校に進む者も居れば、普通校、夜間学校、通信制学校に通う生徒もすくならからず居ます。
私は一生徒であった者と言うだけですので周りを理解してるかと言われたらそうではありませんが、現時点で不登校になっている生徒は居るようです。
創立してから30年経っている事もあり一部施設は改善した方が良い点は見られます。
校舎内のW:Cは前部床がタイル式になります。
掃除は男女に別れて1年、2年、3年から1人ずつで分担に別れて一緒にやるのですが、しょっちゅうサボりを働く生徒が居るので実質綺麗になったかと言われるとそうでもありません。
自分は特に気にしていなかったのですが、こちらも可もなく不可もなくと言う感じ。
中には不満を唱えるの者も居れば他の学校よりはマシだと言う者もいました。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少ないのもあって、世界が狭い感じがしました。先生もめんどくさい先生が多いし正直オススメしません。楽しめる人には楽しめるのだと思います。
高校に入ってから身に染みて感じたのは、北中は生活面の残念な人が多かったなーということです。
学年全体で無駄に、団結!愛!とかそんなもの皆無なのに、そんな感じに盛りあがってたので、暑苦しいのが苦手な人はやめた方がいいです。
校則が無いことを売りにしているのに、靴下の長さとか髪の毛とか先生や先輩がうるさいので逆にめんどくさいです。
むしろあった方がキッチリしていていいと思う。
普通にありました。
あと人間関係がめんどくさかったです
皆そこそこ真面目に授業は受けてました
部活内での揉め事がどの部活も多かったです。
しかもどんどん部活が減少していっているので、部活をやりたいなら小金中の方が絶対良いと思います。
公立高校に強いのかなー、と思います。
難関私立は少なかったです
体育祭の天井がボロボロで雨漏りしてました。
可もなく不可もなくでいいと思う。
保護者 / 2015年入学
真面目に学習に部活に取り組んでいます。
荒れている子がいないので、とても安心です。
教室も整理整頓され、とても綺麗に使われています。
特に不満はない。
いじめは保護者には聞こえてこないが、アンケートなどはしている。
若い先生は熱い先生が多く、わかりやすい授業を心掛けているが、年配の先生は、創意工夫を感じられない。
卓球は関東大会に行きます。
陸上も強い。
運動部頑張っています。
偏差値70以上に1割が進学
学年の4分の1が偏差値60以上に進学
ただし、塾に1、2年のうちから通う子多数
至って普通。
校庭は広いです。
隣のケヤキ並木と校庭の樹木で緑が多い環境です。
女子の夏服セーラーは可愛いと思う。
男子は詰襟。夏は半袖シャツ。至って普通。
昨年よりジャージ、体操服のデザインが新しくなったので、素敵になりました。
生徒たちがデザインして決めました。
卒業生 / 2015年入学
いろいろな性格の先生、生徒がいる中学校。
生徒数が少なく、全員が顔見知りのためか、とにかく行事が盛り上がって楽しい。
最低限度のことは守っている。
学年によって様々。
全体を通してとくに目立ったいじめは聞いていない。
電子黒板があったりと、学習するための道具はそれなりにあるが、先生はとても熱心に教えてくれるわけではない。
全体的にゆるいか、厳しすぎるかのどちらか。
実績はなし。
予定を急に変更したり、真夏で熱中症の人が出たのにも関わらず、朝早くから夕方遅くまで部活をさせる運動部もある。
良いところは、上下関係が比較的良いところ。
生徒の努力次第。先生はあまり関わってくれない。表面だけ。
新しいランチルーム棟や、電子黒板、人の動きを感知してつく電気、教室にクーラー完備など、設備はしっかりしている。
だが、まだ新しくされていないトイレがあるのが残念。
冬のセーラーは良いと思うが、夏はとてつもなくダサい。
夏もセーラーにしてほしかった。
男子の学ランは一般的で良いと思う。
全校1000人弱のマンモス校
基本的に楽しいところです。
校則は緩く授業、部活共に活発で今年の剣道部女子は関東大会に行くほどです。学校の形が特殊で最初は迷子になります笑笑
めっちゃ緩い
1年だけ真面目にやっとけばいつの間にかやりたい放題になってて
すごく楽しいです
ほかの中学校は知りませんが暮らすに2,3人不登校もしくはハブられてるのがいました
頭いい人が多いので助け合うことが多いかな
友達とワイワイやるので寝てしまうのが少ないかも
運動部が実績高いですね
自分は剣道部所属でしたが男女共に県体に進むことが出来ました
かなり高いと思います
他の中学校と比べ進学校に出る人が多い気がします
ゆりのき台の人達が小学校から塾に通ってるのが原因だと思います
綺麗でよき
女子のは高校バリに可愛いし男子は市立みたいなブレザーです
卒業生 / 2015年入学
学習は少しレベル高いです。先生のクセが強い。部活は真剣にやれば最後まで楽しめます。給食美味しいけど時間足りません。早食いの習慣がついてしまいます。
友達と休み時間に喋ったりするの楽しいです。友達がいればとても楽しく感じられると思います。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
頭のいい人は授業にもスイスイついていけますが私のような悪い人は大変です。先生が補習等をしてくれるのでそれを利用しましょう。
校則は制服以外ゆるいと思います。
女子のスカートは膝立ちした時床につくくらいです。
謎の校則としてセーター着る時は上にブレザーか上ジャージ着用というものやセーターが上に着たものの裾から出てはいけないというものがあります。
あと、なぜか制汗スプレーや汗ふきシートが禁止です。でも自分の汗のニオイ気になるのでみんなこっそり使ってます。バレるともちろん怒られます。
私の学年はそこまでいじめはなかったと思います。
不登校になって転校した人はいますが。
日の中は結構テストのレベルが高く、難しかったです。
部活はそこそこ強いと思います。
種類等はそこまで多くないです。
運動系&吹部は上下関係がしっかりしてると思うので敬語などをちゃんと使いましょう。
全教室&体育館に冷暖房完備、図書室は毎月新刊があります。
プールが工事されたそうです。工事された年はプール授業のない学年だったのでどうなったのかはわかりません、キレイになってるといいですね。あとプレハブの新校舎があります。
驚きのダサさです。
まず首元のアイテム、男子は青と緑の斜めストライプネクタイ、まだマシかもしれません。女子は2枚の葉っぱのようなものを重ねて金色のボタンで留めたものです。
その他もなかなかのダサさです。夏服になると半袖白シャツになるので少しはマシになります。
ジャージに関しては目も当てられません。
卒業生 / 2015年入学
田中中にはここにしかない行事があります。
例えば茶摘み。今年から1年生のみの行事になってしまいましたが、各地区ごとにわかれて1枚1枚手で摘みます。
納会、いわゆるマラソン大会もあります。中学校の周りを2Kmまたは1.5Km走ります。走った後は、保護者の方から豚汁のご褒美があり、そのあとはバザー(お祭りみたいな)があります。
まあ、全体的には普通です。
授業中は先生によって騒がしさが変わっていました。優しい先生と厳しい先生とでは圧倒的な差があります。
受験の前には、必ず集会がありました。各受験校ごとにわかれて細やかに指導してくれます。
田中中にはここにしかない行事があります。
まあ、全体的には普通です。
普通です。
・女子は髪を結ぶ時耳より下で結ぶ
・靴下は白以外にも、黒、グレー、紺が可
・女子の夏服は吊りスカートなので、吊りを必ず付ける
・ジャージのチャックは名札より上
月に1回、「いじめ、迷惑調査アンケート」というのがあります。そこに書けば、先生ときちんと話せる時間を作ってくださいます。
カウンセリングの先生が週イチくらいでいます。
ほとんどの生徒は部活に入っています。ゆるゆるしている所も、顧問の先生がとても厳しい所もあります。
とくに目立った部活はありません。
公立では流北や市柏が多かったです。滑り止めでは日体大柏や流経が多かったです。ほとんどの人は併願推薦は取れます。よほど、悪くなければ。専門学校に行く人もいました。
全体的に古いです。体育館も校舎も。ですが、トイレは最近改装したのでとても綺麗です。教室にはエアコンついてます。テニスコートがあります。
めちゃくちゃ普通のセーラー服と学ランです。セーラー服のスカーフは明るめの紺色で、式典のときは白です。男子は冬服も夏服も他の中学校となんら変わりありません。
校内服は、普通に売ってそうな青色のジャージです。横に2本の白いラインが入っています。
上履きの色は学年ごとに、黄色、青、緑で分かれています。
卒業生 / 2015年入学
学習環境は、他の中学に比べてこれと言った問題や優れているというのはありません。普通です。
総合的に見て、大きな問題は無いと思うのでとても良い学校ですよ。特徴として挙げられるのが、とても合唱に力が付いている学校だと思います。さざなみ祭(合唱祭)の歌唱力はもちろん、指揮や伴奏の実力は地域の学校と比べると高いかと。さざなみ祭は、午前と午後の部に別れていますが、特に午後の部の盛り上がりは地域のどの中学校にも負けないと思います。物凄く盛り上がるので、楽しいですよ。
補習や抜き打ちテストなどと言った、学校全体が力を入れている訳ではありません。先生によります。個人個人で、頑張っている人は良い進学先に行く事が出来ます。努力次第ですね。進路相談については、先生方が優しく生徒と向き合って相談して下さるので心配は要りません。
他校と比べて、くるぶしソックスが〇だった事が有難かったです。式典や行事以外の日はくるぶしソックスがOKでした。服装頭髪点検も、行事前に行う程度で厳しい訳ではありません。強いて言うなら、女子への前髪の検査が少し厳しいかもしれません。
集団で1人をいじめて、物を隠したり落書きしたり...などと言った大きないじめは全く無いです。しかし、物凄く小規模な陰口やLINEのトラブルは稀にありますが、"普段からずっとある"という訳ではありません。また、トラブルが発覚した場合は先生方が親切に対応して下さります。
各部活の活気はとても良いと思います。実績については、特に合唱部が良い実績を持っています。合唱に関心がある生徒さんにはオススメです。
個人個人の努力次第です。努力を重ねている生徒は、努力が叶います。全く努力していない生徒には、予想通りの結果が直面します。
以前まで体育館の雨漏りが酷かったのですが、現在は工事が終了し雨漏りは無くなったみたいです。校庭にはプールが無い代わりに、サブグラウンドがあり、バレーコートがあります。
女子生徒の制服は、正直ダサいです....。
特に紐リボンですが、とてもちぎれやすく年に何回か買い換える事になると思います。今現在はジャンパースカートですが、来年度からジャンパースカートは廃止になり、上下別になるみたいですよ。
卒業生 / 2015年入学
生徒数が少ないのもまたメリットだと思う。部活はきつくないし、なりより先生方が生徒たちにとっていい。ただ、学力は低い傾向にある。
志望校のレベルが高かったが担任の先生がその高校を去年受検した生徒を過去に受け持っていた。大体私自身のレベルだと授業のレベルが合わな過ぎて授業中に「高校への数学」をやっていた。きっと先生方の目にはさぞかし悪い生徒に見えたことでしょう。迷惑をかけました。実際、私の分からない事に答えられるのが社会の先生くらいだった。数学の授業は3年になってからノートを一度も取らなかった。
私自身破っていたが他の生徒もたくさんやぶっていた。学校で友達の手作りクッキーを食べた。(男子)
成績は低いがきつくない。
レベルの高い高校だったが故に特に何も言われなかった。
建て直したばかりだからやたらきれい。
あまりに普通すぎる。ブラザーが良かった。
千葉県立千葉高等学校
東京大学理科I類希望