>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
まぁー、楽しいと言えば楽しいですよ!
でも、かなり田舎です、周りは畑だかけで学校に行くまでに坂があります。
普通では?
でも、靴下はくるぶしまでなのにそれより短い靴下を履いていっても指導は受けなかったので不思議でした。
いじめは多い方だと思いますよ。
うちなんていじめられた理由が分からないままですしねw小学校の時はいじめられてなかったのに中学校に入ってから数日後にいじめを受けていましたwでも、そのまま大人しくしていれば、いじめはヒートアップしないので多分大丈夫だと思いますよ
うちのクラスは、本当に教科担当の先生と話始めたら止まりませんでしたwでも、楽しかった!
だが、授業の進みが悪かったですww
あんまりわからないw
まず、色々な私立高と公立高があります!
そして確か私立と公立以外もあったような気がします、だから色んな高校がありますぜ!
体育館は、そこそこ広いです!
図書室は色んな本があり面白い?ですよー
ダサいようでダサくないって感じです
でも、もう少し可愛い方がいい気がします
卒業生 / 2015年入学
先生の生徒に対する態度がやばい……
ある先生はどう見てもお気に入りの子がいるなって言う態度をとる。正直真面目にやってて、救われるか救われないかは先生次第。私の在校していた頃は生徒も荒れてるけど先生も、やばい人が多かった。
ある先生が学校を仕切ってた感じ。
学年の特色によると思う。
私の学年はとても自己中心的な人が多かったから、授業中喋るの当たり前とかだった。
それに慣れたら、別に、勉強の邪魔にはならないけど。
授業がわかりやすい先生は結構いると思う。
先生の生徒に対する態度がやばい……
ある先生が学校を仕切ってた感じ。
厳しいの一言に尽きる。
クラスによる。いじめがあるところはあった。
特にSNSでのものが多かった。
学年の特色によると思う。
それに慣れたら、別に、勉強の邪魔にはならないけど。
授業がわかりやすい先生は結構いると思う。
私の在校していた頃は
陸上部、テニス部が結構強いイメージがあった。
人による。努力次第で自分が行きたいと思っている高校に行けるかどうか決まるから。
本当に綺麗だと思う。
グランドがタータンとかほんとにスゴすぎる。
ちゃんと生徒が掃除してるところは、本当に綺麗だし。
体育館も、綺麗で剣道場も、綺麗。
もちろん教室も。
男子は学ランだったが、
女子はとてもダサい。近隣の中学校とは制服のダサさが天と地の差のように感じた。
卒業生 / 2015年入学
ギター部には有名なギター専門学校の元講師がいて教え方が分かりやすい。毎年全日本大会に出場している。顧問も良い先生!
ゆるゆるかな。校則は一応あるけどみんな守ってないと思う。
いじめは特にないとは思う。
自分の担任は熱心な性格ででよく面接練習をしてくれていて緊張した面接も上手くいった。
ギター部に所属していた。重奏本選:最優秀 特別金 金 合奏本選: 金という結果を残している。奏法が特殊なギターもある。
自分は勉強はしていなくって豊富高校へ進学して今ではすっかり真面目になって福祉業界の仕事へ行けるように頑張っている。福祉業界へ行こうと思ったのも本校のおかげでかもしれない。
そういえば中三の時に耐震工事をしたような…。校舎のトイレが綺麗です。女子トイレは全部洋式仕様。
男子は学ラン 女子はセーラー服(タイが短く女子が多し)
卒業生 / 2015年入学
受験という名目で見るならば最低だと思います。私立組はほったらかし、公立にしても過去問を解く時間などは教科によってはありませんでしたし、何より公立受験範囲を終わりきってなかったかと思われます。しかし、受験を無視した教育という観点から考えるのであれば本校教師ではなくなってしまいましたが非常に優秀な社会の教師がいらっしゃったり、理科の教師は高校範囲まで触れてくれるなど学術への興味を引き出していただけました。部活動は年によって異なりますが女子バスケ、テニス部、駅伝(陸上)は県内でも強いと思われます。やけに居丈高な教師が定数いることを除けば普通の中学校並みだと思われます。また公務員社宅が隣接しており生徒の質が高いという噂でしたが、私の年で早慶に行った3人は全員公務員ではありませんでしたし、東葛飾の排出も年々減っているように思われるので、生徒の質は期待ほど高くありません。また素行不良も一定数います。交通の弁は非常に悪く、学校は狭いです。
全て塾頼りでした。全く定期テスト対策などはなくワークを渡されてそれを解くだけです。受験の際も過去問などを実施する時間はなく私は見切りをつけて10月前後から内職するなり学校に登校しなくなりました。
普通です。 もちろん髪は染めてはいけないし、ピアスだってダメ。私服で登校すれば怒られます。 しかしこれらは公立中学校の校則においては基本を網羅した模範的校則とも言えます。 もしもこれが嫌ならば麻布など自由なところを受験なさってください。
公立中なので仕方ないかもしれませんが思い切りのある生徒が多くなく、自分の意見を積極的に発信しようとしません。その風潮で出る杭を打ち込む気がしました。 いじめの対策も行っていると思われますが不登校が定数いるので改善されていないのは教師の力量ですね。
駅伝の顧問の先生は、知識こそたくさん持ち合わせているわけではありませんでしたが熱意と時間を割いてくださいました。 おかげさまで中原中学校は創立以来初県総体駅伝に入賞することができました。 学校というより先生個人に感謝しています。ありがとうございました。
学校には頼れません。個人の努力次第と言えます。
汚いです。 図書館は新設なので綺麗ですが距離が遠いです。また洋書の類も少ないです。 市内の学校的にみても本校は小さい方で校庭が狭いせいか、いつも野球部、バスケ部、テニス部、陸上部はきつきつでした。
ジャージが涎掛けみたいで色も薄い青と、デザインは良くないと思いますが、おそらくこれも普通です。
卒業生 / 2015年入学
ほんとに楽しかったです!
男女も先生もみんな仲良しで学校行事ではクラスですごく団結して一生の思い出になります!
したいことを先生とか友達が応援してくれるので積極的に行けばいくぶん、成長出来る学校です
テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
受験は自分の努力しだい、という感じです。
受験前の授業は模試みたいなプリントで解説してくれて私はそこで受験への実感を感じました
相談にはゆっくり丁寧に聞いてもらえるし担任の先生にもよりますが安心して受験に望めます
ほんとに楽しかったです!
そもそもスカート短くする人がいないし
服装に関しては集会のときにはしっかり指導してくれるのでしっかりできるとおもいます
昔荒れていた名残なのか他学年のフロアに侵入するのはほんとに言われますね
ない!ぜんぜんない!
仲良しすぎてみんな高校がしんどいって言ってるくらい良い中学校
テスト前には放課後教科ごとに質問できる時間がありました。
受験は自分の努力しだい、という感じです。
人数が少ないのもあるし、ほんとにそれぞれ。
高いところに行きたいなら塾に行った方が確実かも?
校庭ひろい。全ての外部活いっきにしてました
それぞれの特別教室公立だからめっちゃきれーー!!というわけではないんだけど、不満を感じたとこは1度もないです!
女子典型的なセーラーだけどそれがかわいい
保護者 / 2015年入学
いじめが、多すぎる。
子供の学年に、不登校が一クラス分はいた。
不登校の人には、先生は訪問くらいしかない。
持っていってはいけない携帯でしゃべりながら、登校している生徒を何度もみかけた。女子もメイクを普通にしていた。
校則は見てみぬふりなのか、ゆるいのか。月曜日に、服装チェックはありがあの長蛇の列でならぶことや先輩の追い抜かしは当たり前。あれ、どうにかしてあげたら良いのにね。余計行くのが、嫌になる。
いじめは、よくきいていた。
すごく多かったようす。
他校ほど熱心には、感じられない。
他校より学力が劣る、学校評定でしりました。
部活内で、いじめがすごい。
運動部に関しては、ラリーをしたりするときに毎回一人の子がでたりしても構わない感じ。
先生も、見てみぬふり。
吹奏楽も、パート内での争いがやねたみひどい。いじめられてやめた人もいた。
あまり高望みをさせたくない。安全な高校を受験させたがる。
冬の体育館は、行事のときに寒い。ストーブ2つで、サイドの扉をあけっぱなし。
なんとかしたほうが、いい。進路の保護者会は寒くて風邪引いた。
女子に関しては、ださくて有名。制服を着たがらない。
卒業生 / 2015年入学
丘のうえにたっていて海も見えるとてもいい学校です!先生たちもとても優しい人が多かったです!部活も盛んです!ただ丘のうえにたっているので登下校が少し大変です。
他の学校と同じだと思うので、不満も全くありませんでした。
私がいた頃は全くありませんでした!先生も生徒もみんながなかが良かったです。
全体を見ている感じです。テスト前は放課後にやりたい科目を勉強できます!受験対策もしっかりしてくれました!分からないことがあったら聞けばいろいろ教えてくれました!
千葉県の中学校で唯一男女共にホッケー部があります!ソフトテニス部や柔道部がとても強いです!文化部も運動部もとても種類があります。
みんな自分がいきたい高校に行けています!私もいきたい高校にいけました!
4、5年ぐらい前に工事をしたので新しいです!トイレもきれいで体育館も広いです!全体的にとにかく広いです!
麗澤中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:55 - 59)
保護者 / 2015年入学
学校のレベルはそこそこの様ですが、先生のレベルは高いとは思えません。
生徒個人に対するケアは皆無、レベルの高い問題を出して回答できる子供を選別するような試験を行います。
教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
基本的なことは教えず、難関校でも出さない様な問題を出して、生徒を試すのです。繰り返しますが、基礎も教えずにそうした問題が出題されます。
本末転倒な教育主義としか思えません。
担任と会話しましたが、子供が努力をして点数を上げても、評価にはまったく反省されませんでした。
子供は提出物もきちんと出しているし、成績も順位も上がっているのに・・・
更に先日は、個別の学習指導を受け、こうした点を指摘したのですが、その会議に保護者が出席しているのに、担任さえ出席してない、という理不尽さ。
面談した要職の教職は、担当教員から説明を受けていた内容と食い違っていたのかシドロモドロになる有様。
考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
教育というものをはき違えているとしか思えない学校です。
本末転倒な教育主義としか思えません。
校則の前にイエロー、レッドといったカードがあります。
これらのカードの発行権は、先生にあるため、、校則と準じたものではないケースも散見されます。
フェアーではない運営がされているように感じます。
学校側はあまりケアをしていない様に思われます。
生徒の一人が体格的なことをとがめられ学校に来れなくなった生徒がいた時も適切に対処をされたとは思えませんでした。
考えられない教育姿勢としか言いようがありません。
クラブ活動では、クラス関係なくお付き合いをできる唯一の場です。子供にとっては、唯一の休息地点だったようです。
学校の力は期待できません。
そもそも学校推薦枠が少なすぎます。
これほど、学校推薦枠をもっていないのに、なぜ、これだけ高い偏差値を持っているのかが不思議でなりません。
学食が新設されました。しかし、業者も変更されたのですが、食べられないほどまずい食事が出されるそうです。業者変更の問題は父母の中からも上がっていますが、現在検討中とのことで抜本的な解決はされていません。
学園環境はとても良いのですが、学校経営を前提とた投資(業者選び)しかしていない印象です。
南柏駅からバスです。
遠いところ(Door to Door で1時間以上かかる場所)の方にはお勧めしません。
我が家の子供は朝5:30に起床して学校に行っています。
その上で学校からは基礎を教えてもらえず、難問の解き方だけを暗記するような授業を仕入られていました。
塾に通い、塾の先生に補修を受け基本を教えてもらってから、難問の解き方を理解させるに個別塾でも大変苦労されていました。
この学校は塾に行くことが必須です。
なぜなら教員のレベルが低いからです(基礎は教えてくれません)。
そうした観点から考えても近所の方しか通えない学校かと思われます。
子供は不満は言っていません。
子供を守る、育てるの意識を持っている先生はいないのではないでしょうか?
担任の先生が自身の生徒の個別指導を受ける際に出席しない様な学校に、子供を預けれられているという責任感を微塵も感じることはできません。
詳細な説明は控えますが、この学校は、生徒を育てるという教育機関としての役割を果たしているのか、疑問でなりません。
入学当初は塾は不要といいつつ、求められるレベルは難関校以上です。
塾に行って塾の先生にお教えてもらうしかありません。
口座に予備費として年間30万ほど入金する必要があります。
これは、教材費として日常の授業で必要とされる費用が引き落とされるものですが、事前に何に使ってるのかの確認はできません。
口座残高が足りない場合は、入金の請求があります。したがって、拒否はできません。
卒業生 / 2015年入学
部活動がとても盛んだと思います。例えば、陸上部と水泳同好会と合唱部と男バレは県レベル以上の市内屈指の強豪校です。陸上部では全国大会出場経験がある選手がおり、男子のリレーでは県1位になったと聞いたことがあります。水泳同好会では千葉県の大会新を出した選手がいました。あと、表彰式ではいつもメダルをかけている印象です。合唱部は関東大会出場を果たしているだとか。
受験期や卒業してからも親身になって相談や指導をしてくださると先輩からもお聞きしました。
テスト期間は部活動が1週間休みでテスト勉強に集中できて、直前学習会もテスト前に2回程設けられているのでとても学習環境が整っています。
先生方も生徒の事を信じてくれているのでとても優しい先生ばかりだと私は思います。
しかし、登下校の際に塾の広告の中に入っているペン等だけを取り出してポイ捨てするなどすることがあるので、普段から登下校に関しては指導を受けます。
個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
比較的緩い方。しかし、女子はスカートの丈をきつく指導されます。わざわざ物差しで測るほど、、やりすぎな気はしますけどね。
不要物の持ち込みした際は先生からの目が怖いです。
いじめが起きた時は先生が呼び出しするなどして二度としないように話しています。
どの学年も2人くらいは軽いいじめを受けたりして不登校になるなど少なからずいじめはあります。
先生達は本当にいい先生で絶対にいじめられてる側につき、いじめっ子を徹底的に叱っています。
個人的に頼めばどの先生も入試の過去問などくれます。
どの部活も活気があります。もちろん成績も。
県大会出場は当たり前ってところですかね。特に、水泳同好会や合唱部の実績はずば抜けてると思います。
しかし、女子バレーボール部は毎年ついてなく、顧問の態度がほんとに酷いと聞いてます。
生徒が筋トレ中スマホゲームをしていたなど耳に入ったことがあります。部員ではないので詳しいことはよくわかりませんが。
近所の高校がとても下の高校ばかりで、そこへ行く子が毎年10人ほどいます。
しかし、学年上位の子は県トップの高校へ受験し、毎年多い時は5、6人受かっています。
体育館は広く、校庭もここら辺の学校ではずば抜けて多くいのではないでしょうか。
トイレは綺麗な方と汚い方があり、だいたいクラス分けで明暗にわかれます。まあ、トイレなんかは毎日使いますからね。
図書館は本がとても多く、朝や昼休みなどに行く生徒も多いです。
女子はなんか昭和って感じです。
男子はここら辺の学校では珍しく学ランだったので嬉しかったです。
保護者 / 2015年入学
かなり虐めの多い学校だったかなとおもいます。
部活動は結構盛んで、生徒も先生も本気で行っていたように見えました。
靴下や靴などは分かりますがゴムの指定までしなくていいと思います。同じお店で買えないのでいちいちめんどくさいなって思う点はありました。
尖った子が結構多かったらしく娘もやられてしまいました。
先生もなあなあにしていたかなと思います。
普通に良かったと思います。
ただ、補習などをもうちょっと行っても良かったのでは無いかなと思います。
部活動は結構盛んだったイメージがあります。
全国レベルの学校だったっぽいです。
やっぱり「先輩」「後輩」みたいな感じで、結構悩んでいた時期もありました。不登校にならなかっただけマシかな、と
娘の選ぶ進路に沿った対応がなされていたのかなと思います。
卒業後は大阪に引っ越す予定だったのでそこも十分理解して話し合うことが出来ていたと思います。
校庭などもきちんと整備出来ていてよかったと思います。
女子はセーラー、男子は学ランと普通だったかなと思います。
>> 千葉県
>> 共学