>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
近隣の新興マンションの住民が多く教育水準、生活水準のバラツキが比較的少ないのと、学校の設備自体も新しい。
特に厳しいということもなく、極めて標準的な校則になっている。良くも悪くも可もなく不可もない。
子供が通学していた当時な、特にいじめがあったといった話は聞いていない。環境は悪くないと思う。
近隣に公立の図書館やその学習室もあり、学習をする環境も比較的整っているとかんじる。
部活の数自体はそう多くないが、それぞれ一生懸命に練習に励んでいた。
中の上家庭が多く、教育熱心な家庭も多いので、市外の私立高校に進むケースも多い。
校舎、設備とも比較的新しく、きれいな設備が多い。校庭もまあまあ広い。
近隣は、新興マンション、小学校、幼稚園があって悪くない。
標準的で特に色はなく、良くも悪くも可もなく不可もなしの印象が強い。
私立の高校に進学
本人の希望
保護者 / 2015年入学
部活動も盛んで学習にも落ち着いて取り組む学校でした。体育祭ではクラス一丸となって取り組む姿がとても良かったです。
通学用の靴は白のみと決められていたり、スカート丈なども厳しかったと思います。
生徒間でのとくに目立ったいじめやトラブルはなかったと思います。
テスト前には自習をしたり、夏休みなどには補習授業もあったようで、学習に取り組む環境は良かったと思います。
ほとんどの生徒が部活動に加入しており、優秀な成績を残していた部もあるようです。
公立の高校への進学率が高いように思います。先生も熱心に進路指導してくださいました。
全体的に校舎などは古いです。校庭は広くて開放的な印象でした。
住宅街にあるので治安は良いですし静かな環境です。
女子はブレザー、男子は学ランと一般的なものでした。女子のブレザーにネクタイやリボンがなかったのが少し残念でした。
生徒はどのような人が多いか
明るく活発な生徒が多かったと思います。
地元の公立高校に進学しました。
通学に便利だったため。
保護者 / 2015年入学
伝統があり、行事に一丸となって真剣に取り組む良い中学校です。学力も比較的高く、安心して通わせることが出来ます。
制服やカバンの指定があり、サブバッグや通学靴も色の指定があります。それらの拘束に違反している生徒はいません。
いじめがあるという話は聞きません。先生も親身にこちらの話を聞いてくれるので、雰囲気が良いようです。
テスト前には友達同士で勉強を教え合うなど、良い環境があったと思います。
数は多くはありませんが皆真剣に活動をしています。夏休みの始まりに総体があり、それが終わると三年生は受験勉強に専念するようです。
比較的周りの中学校と比べると学力レベルが高いようです。卒業後は進学校へ進む子供も多いです。
平均的な設備はそろっていると感じます。広い校庭や体育館、技術室などがあります。
市街地から入った山の上にあり学校の周りの道が細く通学は大変。
女子は夏も冬もセーラー服で可愛いです。男子は一般的な学ランです。
生徒はどのような人が多いか
地元の子供が多いです。
地元の千葉東高校に進学しました。
上位の進学校で、その先の大学受験を見据えて。
保護者 / 2015年入学
とにかくいじめがひどい!
先生方は いじめをしてる側の味方。いじめられる方が悪いという考え方。
贔屓が激しい 子供の意見も全く聞いてもらえません。
校則は厳しくないが 校則にない、先生ルールみたいなのがあって 気に入らない生徒に対してはそれを使ってくるので、ある先生に注意されたとしてもこの先生からは それは大丈夫と言われることもある。
とにかくいじめがひどいです。
贔屓する先生がいるため、絶対に良くならないです。
いじめる側の味方しかしません。
いじめられてる側が悪いという考えなので、いじめられてる生徒の意見は聞いてもらえません。
部活でもクラスでもすごいです。
男子は先生の見てないところで殴り合いがあっても 注意されません。
宿題提出など甘いです。
補習はありません。
教え方もうまい先生がいないため、理解できないまま時間だけが過ぎて行き、塾に行かないと勉強はできるようになりません。
吹奏楽部、バレー部は活躍してますがその他は力を入れているわりには成績に残りません。
とにかくどこでもいいから 進学させます。
レベルの低い学校への進学率が高いです。
普通です。体育館は二階です
駅からは近いですが、学校近くのトンネルは露出狂がでて
非常に危険です。
男子 学ラン
女子 ボレロ風
女子は非常にダサい
高校
受験に受かったから
卒業生 / 2015年入学
学習環境はそれぞれのクラスの担任によって違いました。
特別な授業は無いですが美術は他の学校に比べればかなり強いと思います。
また教師は進路相談にもかなり乗ってくれるのでいいと思います。
髪型と制服の着こなしを1カ月に1回程度
部活内の先輩後輩の上下関係トラブルから各クラス内でのトラブルがあってもあまり注意はなかったですね
大ごとの揉め事などは厳しく注意してくれますが小さいことだと自分達で片付けろって感じですね。
自習時間でも先生に質問できたり授業終了後も学年室で先生に質問出来るので良いと思いますよ。
分からないところは最後まで教えてくれるので先生を思いっきり個別塾みたいに頼っても全然良いと思います。
豊富にあって良いと思います。
私がいた頃はバレー部が強豪校となっていました。
陸上部は浜で練習することもあったみたいです。
野球部は休日は一日中練習が多かったです。
ピンからキリまでです。
これは自分の実力です。何を目標にして学習するかによって学力は変わると思います。
中間 期末 学年末試験は皆得点を高く取る人達が私がいた頃は多かったです。
進学実績に関しても同じです。高校に入って3年間何のために学習するかで行くところは変わると思います。私がいた頃はかなり高実績で偏差値の高い高校を受けて進学した人たちが多かったです。
高校進学のために面接練習もしてくれて入試準備は良いと思います。
他の中学校に比べればかなり綺麗です。
体育館、図書館、廊下、教室も綺麗ですが、屋根だけは古く、雨漏りをしているクラスもありました。
個人的にはトイレとかも綺麗だと思います。
鷺沼 袖ヶ浦東 袖ヶ浦西の人達は近いから歩いてもそんなに時間は掛からないです。
普通だと思います。
男子はブレザーにネクタイ 長ズボン
女子はブレザーにネクタイ スカートでした。
投稿者ID:520356
卒業生 / 2015年入学
グラウンドが三角形になっておりかなり狭いです。
校舎は雨漏れしているところもありますがそこまで生活に支障はありません。学力はかなり低いと思いました。
部活動は運動部はまあまあ強いと思います。
靴下などは色の指定がありますが、靴は特に指定がないので緩い方だと思います。
いじめが全くなかったとは思わない。
基本的に学力が低い。
それに応じて学習のサポートも薄い。補修などはどんなに点数が低くても行うことはない。自分で勉強しなくてはならない。
真面目にやっている部活も多かった。
進学実績はほかの中学校と比べてかなり低いと思う。
一定数偏差値の高い高校へ進学する人もいるが、殆どが偏差値が半分以下の高校へ通う。
グラウンドは三角形でかなりせまいがプールはまあま綺麗で図書館も整っている。体育館も普通と言った感じだ。
集合住宅が点在している、近くのデパート付近は治安が悪い。
制服は学ランではなくブレザーでかなり良いデザインだ。
生徒はどのような人が多いか
比較的荒れていると思う。
投稿者ID:519702
卒業生 / 2015年入学
普通の公立中学です。
クラスには頭のいい人もいれば悪い人もいる。とても差が激しいです。一回だけ、テストの順位が1位の人とワースト1位の人が同じクラスになっていました。
あとはオタクが多い。二次元オタク、ボカロオタク、ゲームオタク……。とにかく私はそう言うのに全く興味がなかったので、ついていけなかったです。
ゆるいと思います。
もし不満なことがあれば生徒総会で言うことができます。
私は聞いたことがないです。
部活動は女バスは県内2位で、サッカー部も強いと聞きます。どちらも県大会の常連です。
文化系は吹奏楽部が色々な賞を取っていました。演劇部は市内の公立中学校で2校しかなく、三中はそのうちの1校です。でも、賞などは特に取っていなく、文化祭である「桜歌祭」で劇を披露するだけです。個人できな感想ですが、すごくグダグダで何やってるんだかという感じです。
ほとんどの人が高校に行きますが、市川東や市川昴などがほとんどです。あと昭和やフジ女子も。
ただ去年は開成、県千葉、昭和秀英、市川などに合格していました。でも、その人たちは三中にいてもいなくても合格していたと思うので、もし学校の授業だけで高校に行きたいなら、市川東とかになります。
校庭は第二校庭まであり、第二校庭では男テニや女テニが活動しています。
体育館は大きいですが、冷房なし。夏になるとちょっと動いただけでびっしょりになります。
校舎は相変わらずボロいですが、トイレを全て作り直し、理科室などに冷房が加わりました!
坂の上なので、最初はきついですが、だんだん慣れてくると思います。
でも、歩道が狭くて大変です。向かい側から自転車が猛スピードで走ってくるのは日常茶飯事です。
女子は冬服は紺のセーラー服にジャンパースカート、紺のスカーフで、夏服は白のセーラー服にスカート、紺のスカーフです。
男子は冬服は学ラン、ズボン、もしくは長袖シャツ、夏服は半袖シャツにズボンです。
男子はいたって普通の学ランですが、女子は可愛いと人気です。
投稿者ID:519686
卒業生 / 2015年入学
全体的にいい学校です。体育祭や合唱コンなどの行事にも積極的に取り組み、皆毎日楽しそうだし先生もだいたい優しいです。ただ、私的には校舎と体育館が汚すぎるのと制服がダサすぎるのと雨の日の通学が大変な事が嫌でした。
受験が近くなってくると面接練習や過去問題、学力テストが多くなります。また、やる気のある先生だと昼休みなどにも勉強を皆でしているクラスもありますね。そのクラスは私立単願組全員合格、公立高校後期で全員合格してました。
緩くもなく、厳しくもなく普通です。
でも3年生の時に完全に髪の毛を巻いていたり、触覚を出していたのに怒られない人がいたので学年や先生によっても変わってくるのかなと思います。
ちゃんといじめをなくすためのアンケートをしてくれます。あと個人面談週間などがあり1人1人と真剣に向き合ってくれるのでいいと思います。
私は卒業生なので今現在はどうかわかりませが、過去は剣道部とバドミントン部が県大会に行くほど強かったです。けど、他の部活は普通です。
正直、これはいいとは思えません。
定期テスト期間になっても遊んでばっかりな人が多いし、定期テストの問題はほとんどがワークから同じ問題が出るのに平均点が50点あたりでした。(今はわからない)だから、高校も偏差値50以下の所に行ってる人が多いです。勉強してる人はもちろんいい高校に行ってますよ
これもあまりよくないです。
駅近くの高校は私立高校並みに綺麗ですが遠山中学校は汚いです。ただ、全教室にエアコンがついてるのはいいです。
8割近くの生徒が自転車で登校しています。家が遠い人は車やバスを使用してます。ただ、上にも書きましたが雨の日が最悪です。カッパを着て走るのはしんどいので。
これは最悪ですね。すごくダサいです。
ねずみ色の無地のブレザーとスカート赤無地ネクタイ(女子)学ラン(男子)白靴下。これ以上にダサい制服があるのでしょうか。ベストとかセーター着ればまだマシかもしれませんが。
私立単願
その高校が自分に合いすぎていたから
卒業生 / 2015年入学
いい学校とはあまり思えない。
挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。
いい学校とはあまり思えない。
挨拶に力を入れときながら、教師が挨拶を返さなかったり。
生徒総会の必要性が全く理解できない。形式的で中身がないし、
内容に何か文句を言うにもみんなの前に立って言うという。
改善・代案を言うなら箱でも用意して、そこに書いた紙
入れたほうが断然いい。そのほうが気楽だしやりやすい。
とにかく全体としては、伝統という言葉で美化しただけの
下らなくて中身のないものがまだ根付いているのが問題。
校則は至って普通。
しかし一部の教師が自分ルールを校則に当てはめて、
生徒にそれを押し付ける行為が目立っていた。
実際にそれが原因で体調不良の度合いに関係なく、
保健室が1時間までしか使えないなんてこともあった。
表面化してないだけで、実際は多いと思う。
LINEいじめに悩む女子や、肖像権に関する話等あったので。
自称いじりも含めると、陰湿なのが多く見られる。
クラスメイト・教師、これが全てを左右すると思う。
少なくとも私がいたクラスは大きな問題はなかった。
それなりに自由にやれて楽しかった。
偏差値70クラスはだいたい年に5人ほど。
私の学年は優秀だったのか、千葉高、市川、渋幕の合格者が出ている。
全体的には偏差値50代が多く、60代・40代がその次に多い。
トイレは何とかしたほうがいい。
洋式トイレにウォシュレットが付いてないのは疑問。
エアコンも各教室に一台置くべき。
耐えろとかそういう根性論は聞き飽きたし、
環境を整えるという名の合理的配慮ができてない。
いつとは言えないが、私の学年では大きな出来事があった。
この学校にいた時は何かと問題が多かった印象がある。
制服は学ランではなく、ブレザー。
個人的には私服のほうが断然いい。
あんな3年間しか使わず、学校のためだけに着る
形式的なお飾りは金の無駄でしかない。
何でも「伝統的」を付ければいいと思うなよ。
卒業生 / 2015年入学
星四が妥当。進学実績も良く学習する環境が整えられている。強いて悪い点を挙げると学区が問題。王子台学区の不登校率が高かった。染井野小、千代田小の出身者がほとんどで既に構成されている輪に入ることが難しい生徒が馴染めず不登校になる。
特になにもない
在学中、修学旅行の展示されている写真の特定の人物の顔を剥がすなど見えないいじめはありそう。
私語が多いクラスもあるが授業は普通に進む。
どこも普通に良いと思う。
150人生徒がいたとしたら70人が偏差値50以上に行き40人が60以上。残りが偏差値50以下に行く。
理科室が若干古いような気がする。
南中生だけと絡めば特に問題を起こさず卒業できる。ただ、近隣の臼井西中学校は佐倉西高校の附属中学と揶揄されるだけあって校外で南中生、西中生のトラブルがたまに起こる。
ジャージが他校と比べてださいくらい。
熱血な先生もいらっしゃってとてもお世話になった。恩師と言える方にも出会った。
よくわからん。
>> 千葉県