>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

やはりみんなほのぼのとしているので、いじめがない点が評価できます
先生も常識的で、割と熱心です
のんびりした人には合っていると思います
ゆるくも無く、キツくもない、全く普通でした
きっちりしていなくても、大体清潔にしていれば先生たちも何も言わなかったです
そもそも奇抜な子供はいませんでした
みな割と仲良く、見えるいじめはなかったです
おおむねほのぼのとしていました
田舎だからでしょうね
正直千葉市自体があまり教育熱心ではないと思います
それでも頑張っている海浜幕張の中学に比べたら、全くゆるいと思います
塾は必須です
すごく熱心な部活は少ないかもしれないですが、先生も生徒もそこそこがんばっていると思います
先生は休日返上で頑張っています
千葉市の中ではあのギリギリの授業日数で良くがんばっていると思います
県立千葉などにも毎年進学しています
先生は前年まで受験者がいない都内などに願書を出す子のためにその学校に出向いてくださった年もあると聞いています
校庭はとても狭いと思います
図書館も微妙です
校舎も古いです
施設はいまいちです
耐震対策はしてあるみたいです
坂道の途中にあり、道が若干暗く、狭いところにありますが、見守りの方が登下校中は立っていますので、わりと安心です
女子はセーラー服、男子は学ラン、とても古臭いです
冬のコートは指定では無く、比較的自由です

保護者 / 2015年入学

周りは駅が近かったりで転出入が多かったり、新興住宅地で新設校も建ったりしましたが、此方は古くからの定住者が多く落ち着いた環境です。
2校の小学校が合併した中学校ですから、気の合う仲間と、新しい友達と、程よい関係を保てて良かったです。
女子は制服の下に体操服の半袖半パンツ着用が義務付けられていました。防犯上では納得ですが、真夏は暑くて汗疹が悪化し皮膚科に通う目に。
無いとは言えませんが、この年齢特有のいざこざは常にありましたね。風潮としていじめは良くないと浸透してると思います。
近くに図書館やコミュニティがあり自習しやすく、駅前は学習塾だらけ!と言うくらい沢山あります。
主だったスポーツは力を入れてる方はクラブチームに入って続けてた様に思います。
なので全体的にゆるい感じがします。
近隣の中学校よりは低いです。中の下ですね。
勿論学習塾にしっかり通ってる子はそれなりに高いです。
一般公立中学校レベルです。
何か凄い施設や設備はありません。
校庭は若干狭く思います。
グレー掛かった紺ブレに箱ひだスカート。
男子は同紺ブレにグレーのパンツ。
お洒落では無いです。

志学館中等部
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 36)
保護者 / 2015年入学

私立だから凄くお金かかってるのに先生方の一生懸命な感じが伝わらないのでガッカリ??もっと学力に力を入れて欲しい
私立なので校則は ある程度厳しくても仕方ないと思っているので特に問題は無い
横断歩道の渡り方が かなり問題ありなので厳しく指導するべき
いじめがあると聞いた事が無く定期的にアンケート調査してるので大丈夫だと思う
人数が多いため一人一人に丁寧に指導されてるか とっても不安なので きちんと明確にして欲しい
昔から吹奏楽部に力を入れているのが有名
施設とかで演奏した方が良いと思う
野球部は全く強くない
高校と提携してるので安心なのと
私立だから先生達が親身になって考えてくれてるからだと思う
他の中学に比べると新しい方なので施設は充実してると思う
人数の割には狭い感じがするから広くした方が良いかも
坂が多いので徒歩、自転車はキツイ
住宅街なので防犯面は問題ない
制服は許せるけど靴下がダサい

保護者 / 2015年入学

市の中心的な位置にある、代表的な学校だと思っているので、通学できた事は良かったと思う。大人数での生活を体験出来て良いと思う。
悪天候の時などは、動きやすいジャージ等での登下校を認めてほしい。
靴は以前よりゆるくなり、色の指定はきびしくなくなった
昔のような呼び出して殴る蹴ると言うことは無いが、無視などはあるように感じる
わからない子にわかる子が教えると言う形をとっているので、考える力に加え、信頼関係も得られる
他校に比べて、人数が多い事もあり、部活動の種類は多く、選びやすい。おのずと大会での成績もより優れた選手を選べるので良くなる
レベルは市としては低い方と聞いていたので、満足かと言われれば少し?ですが、特に悪い教え方では無い
体育館はとてもキレイで広い、校庭は人数の割には狭いように思われる、図書館は狭いが割と充実
駅に近い為、交通量が多く、朝は特に注意が必要です。治安は良くもなく悪くもなくって感じです
男女共に、昔ながらの…って感じですが、中学生らしく、良いかと思います
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
多国籍の子も多いです。
埼玉県の高校に進学しました。
小学生の時から、目指していたので

保護者 / 2015年入学

自由でありながらも規律はしっかりと重んじている点や武道館や給食棟などの施設も充実しており個人的にはオススメできる
ひと昔前までは荒れていた印象だが、今は模範的生徒さんが多くなった。松ヶ丘、古和釜近辺の子は古和釜中一択だが、近隣の新興住宅地である坪井方面坪井中との選択可能との話を聞いたので、どちらを選んでも問題はないと思われる。
自身も息子も在学中に目立ったいじめは確認しておらず、和気藹々と楽しんでいる
このご時世、学校学習のみで上位高校を狙うのは中々に無茶なため、一般的な教養や知識を身につける分には問題ない
クラブ数がものすごく多い訳ではないが、武道館など他ではあまり見られない施設を存分に使っているため部活は盛んな印象
良くも悪くも普通。目立って実績が良い訳ではないが、上記の通り模範的生徒が多くなったおかげで偏差値は並以上には進学している印象
上記の通り武道館などの施設が充実しているため生徒にとっては非常に楽しみやすい環境である
以前に比べれば治安も良くなったし、バス通りの歩行者用通路も改善されたため問題はない
今はブレザーとなったが、自身が在学中の制服だった学ランの方が個人的には好みです。

保護者 / 2015年入学

学力が低い生徒が多く、受験の際には苦労した。部活も弱く、あまりやる気が起きなかった。生徒たちは礼儀はよく、大きな問題はなかった。
1年生は白い運動靴と決まっていたが、守らなくても特に注意されなかった。特に厳しい校則はなく、のひのひできた。
あまりいじめは見かけなかったし、噂も聞かなかった。先生たちもかなり注意していた
新任の教師は、あまり教え方も上手くなく、知識もなかったので、塾の方がよくわかった。
文化系の部活が少なく、運動部も弱いので、運動系のクラブチームに入ってる人も多かった。
市内でもかなりレベルの低い学校だったと思う。外部模試を受けると、校内の成績とのさに驚いた。
クーラーも耐震整備も整い、途中からはトイレも整備され、環境ほ徐々に良くなった。給食は給食室でたべるので、清潔でよい
住宅街を通り、ひとどおりも多く、駅からも程よい近さで良い立地だった
女子はセーラー、男子は学ラン。
特に可もなく不可もなく。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
特に目立つ生徒もいない、平均的な学校

保護者 / 2015年入学

昔のせんせいがたがすごく教育熱心だったので、基本的なルールから勉強、相談があればしっかり聞いてアドバイスをしてくれていました。
今はどうか知りませんが、道を広がって歩いていたり、どいてくださいと丁寧に言っても全然どこうともせず、ニヤニヤしながら歩いていたりします。今の浦中生は活気があるのですが、基本的なルールが全然出来ていません。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校舎や設備もとても綺麗です。教え方もほかと同じかそれ以上です。授業もしっかりと聞いていれば低い点数をとることは無いです。
集団で調子に乗っているだけの人ばかりな気がします。
少し前まですごくいい中学だったのですごく残念です。
浦中魂はどこへ行ってしまったのでしょうか、
校則はほかの所より少し厳しいです。
私の在学中は髪型と靴下の長さが特に厳しかったです。
靴下は式典の時だけ厳しかったです
しっかりと気を配っていれば注意されることはありません
いじめといういじめは無いですがグループがきっちり別れていました。ですが、行事の時などクラス一眼となって行われていてすごく楽しかったです。
部活は盛んでした。スポーツ系が特に。
吹奏楽も頑張っていた気がします。吹奏楽以外の文化系はあまり目立っていなかったです。
ほかの中学と同じレベルだと思います。
進路は色んなところに散らばってました。
公立高校への進学が多い気がします。
とても綺麗です。先程も書き込みましたが、新校舎の増築を行ったばっかでプールや家庭科室、第2音楽室が新品です!
旧校舎も改修工事をしたので凄く綺麗です。
安全道路を歩いていっていました。
夜になると少しくらいです。
普通のセーラーです。ジャンバースカートが気に入りませんでした。

保護者 / 2015年入学

文武両道で生徒もみんな良い子が多いです。勉強も部活も盛んという点がとても良い中学校だと思います。。。
ごく一般的な校則だと思います。女子のスカートはひざ丈ぐらいです。ジャージで登下校しては、いけない校則があります。
あまりいじめがあったという話は聞いていません。学校ではどのような取り組みをしているのかはわかりません。
友達同士で集まって勉強したりしているそうです。テスト前は自習時間があったり、生徒のことを考えていると思います。
文武両道をかかげて、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。休みの日も部活がある運動部もあると聴いています。
例年、成田北高校や成田国際高校などの合格者が多く、卒業後の進路はそのあたりの高校が多いようです。。。
図書館は小さめだと思います。体育館は何年か前に修理したとお聞きしました。校庭はごく一般的だと思います。
治安はいいです。
女子は灰色のセーラー服、男子は学ランです。灰色というのは少し珍しいかなとおもいます。灰色に赤のラインです。、

保護者 / 2015年入学

良くも悪くも公立の中学校っと言った感じではある。ただ、八千代緑が丘が発展してきている影響で昔ほど悪いイメージはない。
良くも悪くも公立中という感じ。特に目立った校則があったわけではなく、普通の中学校がもつ校則という感じ。
大きなイジメはなかった。ただし、クラスによっては多少なりともイジメの兆候はあった。
学力層が大きい。公立中なので仕方はないが、地域による差がかなりある。緑が丘周辺地域の生徒はできる。
今は半日練習だけになったが、とにかく運動部はかなり忙しい。土日もほぼ練習である。
これは人それぞれだが、緑が丘小や新木戸小の生徒は優秀で進学先も良かった。内申点が厳しいわけでもないので公立高校へ進学する者が多い。
とにかく古いとしか言いようがない。これだけ生徒数も増えているのだから立て替えても良い気がする。
高津団地の中にあるイメージなので決して治安が良いとは言えない。

保護者 / 2015年入学

普通学級の他にも 特別支援級があると言う点が良い中学校です。学校の指導方針も明確で保護者も安心できる中学校です。
女子のスカートはひざしたなんセンチと決まっていたり
男子はブレザーのしたには体操服ではなくワイシャツと決まっている、寒い時期は紺色か黒のセーター着用してオッケー。
突然学校訪問をしてみて
生徒たちが仲良いとこしか見たことない
学校でも いじめ問題に敏感に反応してる感じがする。
その子にあった勉強課題…親の要望をなるべく聞いてくれて勉強を進めてくれる。放課後も勉強を見てくれたりする。
運動系の部活ではバレーボール部
文学系の部活では 科学部などが活発に活躍している。
放課後は部活をやる生徒の活気で溢れている。
学力は平均レベルだと思う。希望通りの進路に合格する子が多い。受験が近づくと合格目指して先生たちも一緒になって頑張ってくれる。
体育館は広々としていて窮屈感がなく
教室には冷暖房が完備されており 廊下には手すりもせっされてるので 足が悪い保護者にもありがたい。
治安はよくアクセスも最寄りの駅から徒歩五分
バス停も近くて良い立地にあります。
女子も男子も制服はブレザーです。
セーラー服をきたい女子にはチョッと残念な部分もあります。制服は学校の近くの店で買えます。
>> 千葉県
>> 共学