>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
土地柄、教育熱心な保護者が多いので、教育面は、塾任せといった感があり、塾に行っていないと受験情報に不安を感じることがあった。
生活指導を厳しくしていなそうだが、不思議と乱れた服装の生徒がいない。モラルのある生徒が多いのだと思う。
人数の多い中学校にしてはいじめはないように思われる。やはり、家庭環境が似たような生徒の集まりだからだと思う。
前述したとおり、土地柄、塾が多いので、補習をすることなく、進路指導も簡単で塾に任せているような気がする。
人数が多い学校にしては、校庭、体育館がせまいため、部活動の種類は少ない気がする。しかし吹奏楽部は毎年、上位の賞をとっていると思う。
サラリーマン教師が多い印象で、勉強面は塾任せなので、もっと親身になってほしいと思う。
市川市の中で一番新しい中学校と聞いている。プールがないのが珍しいと言われている。
駅から歩いていける距離である。
制服は登下校の際だけ来て、学校に到着したら体操服なので、それほど傷まない。
私立の中央学院高校へ進学。
野球のクラブチームの監督から推薦されたため。
保護者 / 2015年入学
悪い評価は あまり聞かない。 イジメも ない。 校舎が新築で とても綺麗。 治安も悪くない。 制服は ブレザー。 女子の制服は あまり可愛くない。
通学用のは靴は 白色の無地と決まっている。 上履きは 学校指定で学年で ジャージ等 色が決まっている、
イジメに関しては 特に聞いていない。 ヤンキーも そんなに居ない。
放課後 部活が盛ん。 部活が無い日は、みんな集まって ゲームをよくしていた。
スローガンは 何かあったが忘れた。 大半の生徒が部活をしている。
学力のレベルは 普通だと思う。 頭の良い 高校に受かる子も結構居るので、悪くは無いと思う。
5年前に 校舎、体育館を立て直しをしたので とても綺麗です。
治安も悪くない。 最寄り駅から、徒歩 10分くらい。
制服はブレザー。 可愛くは無い。 靴下は 白、黒、グレーの無地。 靴は白の無地。
保護者 / 2015年入学
いじめに対する先生方の対応が、良くないと思います。 学習面は、幅広くて良かったと思います。 生徒のメンタル面の対応については、不登校の生徒に たいしての対応が、熱心で良かったです。
校則に対しては、余り厳しくはなかったように思います。 女子は、スカート長い方でした。
いじめられてる生徒が居ても、学校側が対応しきれなく、結局学校行けない生徒が、多くなっている事。
英語の面で、幅広く海外留学体験させたり、英語にかなり 力入れてると思います。
部活は、厳し過ぎて結構 厳し過ぎて、ついていけない生徒が、多く辞めてしまう生徒が多い。
例年偏差値が高い高校への 合格者が多い。 ほとんどの生徒が、高校へ合格している
体育館は、広くていいのですが、図書館の方は、本の種類が少ないと思います。
アクセスは、比較的に、近くて、安全性があっていいと思います。
男子の制服は、一般的でいいと思うのですが、女子の方は、ボタンだらけで余り可愛いいとは、思わない。
保護者 / 2015年入学
建物は新しく生徒からの評判は良いようだ。また、学校が荒れている噂もなく、相応に健全な学校生活が送れる環境にあると思われるため。
髪型についてやや厳しいと感じる。お洒落に興味を持つ年頃でもあることを考慮してもよいのではないかと思う。
特にイジメの噂は聞かないため。ただし、多かれ少なかれイジメはあるとおもっているから。
子供の学習意欲がないため。学校のせいではないが、モチベーションを維持できる環境ではないと感じる。
全国大会への出場を実現している部活もあり、運動部のレベルが高いと思われるから。
学習レベルが高いという噂は聞かないが、学習塾は多数存在しており、環境は整っていると感じる。
建物が新しく生徒からは高評価をいただいているようだ。運動場も十分な広さを確保している。
あまり良い噂を聞かないが、住環境が決して悪いとは思わない。
学校指定の制服であり、友人や兄弟間での融通が利くという利点があって重宝したため。
地元の県立高校に進学した。
近いから。
保護者 / 2015年入学
全般的に指導力はあると思います。息子も分かりやすいと言ってましたから高い評価の4をつけさせてもらいました。
特別何がって訳ではないですが校則がいちいち細かくて鬱陶しい感じがした
表面的には仲良くまとまっていたが実際には少なからずいじめがあったよう
指導力がありましたから環境としてはよい方だと思い高評価をつけた
ぬきに出た部活がなく特別力を入れている様子もなかったから低評価
もう少しレベルの高い授業があればもっと良い成績を収めたのではないかと思う
良くもなく悪くもなくだがそれなりに綺麗に保たれているからです
メインの道路が狭くあまりアクセスは良くないが治安はわるくない
可もなく不可もなくオーソドックスは普通の制服ですので4にしました
地元の安房高校へ進学
進学校だったから
保護者 / 2015年入学
先生と生徒の関係はとても良好で明るく楽しくそして前向きに毎日を過ごしていると思います。どこにでもあるように、厳しい先生や問題を抱えた生徒など一人二人はどこにでもいるものです。それでも先を見て進もうとする先生や生徒の姿勢は他に見ないと思います。
私たちのような昔の学生は生徒が沢山いてクラスも、もっと沢山あって賑やかでしたが、当然の如く当たり前のように落ちこぼれる生徒も沢山出てきました。自分もその一人でしたが昔はほっとかれてましたが、今は生徒の数も少ないのでほっとくわけにはいかないのでしょう。一人に集中出来ない先生の立場、ついていけない生徒の気持ち。この問題は本当に難しいと思います。
校則についてはどこの学校もさほど変わるものではないと思いますが、服装や髪の毛といったような事については何も問題はないと思います。挨拶などもしっかりとできていますので。
いじめについては見受けられませんでしたが、先生だけでなく保護者も一丸となって取り組んでいましたので、もし万が一あったとしてもすぐに対応できる環境だと思います。
岩名中学校では部活動についてはかなり力を入れてまして、それぞれがとても良い成績を上げてまして、それはもう見事な物です。どこの生徒さんも同じだと思うのですが、部活を通して勉強も含めて成績を上げていくその姿を見ていると頼もしささえ感じてきます。
驚くことに全体の半分近くが、進学校に行っていることを考えると、かなり成績の良い生徒が多いのに驚きました。遊び歩いている生徒を見かけることもなく、かと言ってがり勉などという生徒もいるわけでもなく、そこは家庭環境も影響しているものと思われます。
特に何も問題は無いと思いますが随分前に巨大な竜巻に襲われたことがあって、生徒全員は教室の中に入って窓を閉めていたのですが学校周辺には川や池、雑木林などがあってそこから色々な物が飛んできて大変でした。それらは先生や生徒PTA地元ボランティアなどでかたずけましたが学校や生徒には何も問題は無かったので助かりました。
冬場は日が落ちるのが早くすぐに暗くなってしまうので心配です。
制服と言っても男女共にごく普通ですので可愛いもなにも無いと思います。
保護者 / 2015年入学
昔みたいに荒れた感じもなく、学校の雰囲気はとてもいいと思う 学習面は、学校なので仕方ないと思うが、できない子は取り残されしまってる感はある
しょっちゅう服装チェックとかあるわけではなさそうなので、普通にしていれば特に厳しくはないと思う
学校自体の雰囲気がいいので子供の在学中は特にトラブルを聞いたことはない
受験シーズンには補習はあったが、通常はなかったと思うので取り残されるとついていけない子が多い
全国的にそうだが、部活の時間が少なくなってるので部活を頑張りたくても満足にできない
年々学力レベルは落ちてると聞いてるが、どうしたらいいか、何をすればいいかを先生方が熱心に考えてくれるのでそのへんはすごく助かった
生徒数が減って、空いてる教室を有効活用してるので生徒も過ごしやすいと思う
昔と変わらない場所にあるので特に問題ないと思う
男女とも特色ある制服ではないので一般的なもの 値段も一般的な学生服の値段
生徒はどのような人が多いか
小学校から同じ学区内の人が多い
地元の私立高へ進学した
部活動に力を入れていたので
保護者 / 2015年入学
勉強面でついてけない子が いたりするがあまり気にかけてはくれなかった為やる気を 無くしてしまった
結構自由にしていても それほど厳しく注意をされないのでそこまで言厳しいとは思わなかった
生徒達は私の子供達の年代はみんながすごく仲が良くてふざける事はあってもいじめをするような事はなかった
ついていけない子がいてもあまり気にせずそのままにしている事がある為
運動系の部活にはすごく力を入れているなと思いました 休みの日も部活で学校に行っていました
うちの子の進学の時に本人達のことなのであまり真剣に話を聞いてはくれなかった為
結構古い学校なので建物は大丈夫かなと思いました あまり行く機会がなかったのて学校内がよく分からない
最寄り駅からも歩いて行ける距離にあるので便利だと思う
昔から変わらないセーラー服なので可愛いとは思います 中学生らしいと思う
保護者 / 2015年入学
生徒に対して真剣に取り組み、保護者への連絡やコミュニケーションも充実している。生徒もなにごとにもやる気を感じる。
昔よりも規則や規制は少なくなっているが、とくに乱れた感じやだらしない感じも無く常識的な生徒指導を心がけている感じがする。
少しのいじめはあると思うがそれは学校だけで解決できる問題ではなく日本全体で取り組むべき事であり、現状は特におおきな問題はこの学校に関しては少ないと思われる。
先生が率先して学習に対しては積極的に対応していると思われる。格差が生じないように学校全体で取り組んでいると思われる。
陸上。特に駅伝に関しては、全国的にも有名な東葛飾駅伝で常に上位をキープしており有名高校にも推薦される選手が毎年出ている。
地域の有名高校への進学率も高くそれが学習レベルの高さを表していると思われる。
体育館も新しくしたばかりでそのような施設がとても充実していると感じられる。
治安も良く自治会との連携もよく取れていると思う。
特に列記する事はない。ごく普通の征服である。問題無し。通常である。
地元の公立高校に進学した。
やっていた部活動が優れていた為。
保護者 / 2015年入学
規律が厳しくて授業態度がよい。しかし、行事は少なく、変わった先生も多い。部活はある程度実績があるか、男子の部活が少なく、入りたいものが見つからないという生徒も多い
かなり厳しい。スカート丈、前髪、ポニーテールの高さなど、細かく決まっている。キーホルダーの数、ゴムの色も。
地域的に落ち着いており、親が、協力的。おやじの会も充実しているため、いじめがあっても大事にならず、解決できている。
かなり落ち着いて学習している。テスト前なども計画的に学習するようなシステムが整っている
運動部がとにかく熱心。親も協力的で一緒に楽しんでいる。ただし文化部と男子の運動部の数が少なすぎる
毎年県の上位高校にコンスタントに進学している。へいきんが高い。
古い。壁のペイントが剥げていたり、美しくはない。体育館は最近リニューアルし、きれいになった
落ち着いた地域で特に危なさを感じない。ただし駅からは遠い
とにかください。古めかしいデザインのセーラー服の下に体育着を着る習慣もあり、最初は驚いた
生徒はどのような人が多いか