>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
人数が多すぎず、みんなが一体となって行事に参加できるので団結力がとてもあります。ボランティア活動にも力を入れていて、しおさいマラソン等にも積極的に参加しています。海が近いので、海の近くの花壇にお花を植えるボランティアもしました。地域の方との交流がとてもあるのでコミュニケーションがとれてとても良いです。部活動も、野球部は全国に出場したり、日本代表にも選ばれている人もいます。
受験のとき、一人一人相談に乗ってくれたり、面接練習や作文といったのちも対応してくれています。パソコンを用いて授業をしたりすることもあって、将来コンピュータを使うことがあっても、学校でやっているので安心です。
少し、スカートの長さとか、眉毛とか、前髪とかは厳しかったのですが、中学生くらいはそのくらい縛られていてもいいのかなっと今では思います。高校生になった時に、自分がやりたいようにやればいいのではないかなと思います。
いじめは無いと思います。私たちの学年ではありませんでした。多学年のことはあまり分かりませんが、学校全体としてもいじめという雰囲気は全くありません。
部活動は人数が少なくなり、減ってきていますが、それでも実績はあります。顧問の先生方も熱心に取り組んでいて、自分たちも頑張らないと!って思わせてくれます。
自分の成績を考えて、高校を勧めてくれて、挑戦したいといえば押してくれる心強い先生方がとても多いです。
近くの小中学校の中では1番新しいです。新しく建て替えたばっかりで、海の眺めは見えなくなってしまったのですが、津波の心配もなく、広々としたグラウンドもあり、前のグラウンドより水はけが良くとても良いです。
制服は、セーラ服と学ランといったごく一般的な制服ですが、女子の場合とても着替えやすく、王道のセーラーなので、ダサくも無いし、ちょうどいい感じです。
卒業生 / 2015年入学
ほとんどのクラスはクラス内でグループを作る
クラスの中で一軍(目には見えないヒエラルキー)
がいる(悪い人ばかりではないけど)
私は集団行動とLINEでひとと関わり持つのが苦手だったから三軍にいた。(今はそこそこの学校だからLINEで友情築く必要なくて毎日楽しい)
高校受験に部活やってると有利とかいうけれど、実際大会とかで優勝とかしない限り1点加算されるだけ。だったら勉強して検定試験を受けるべき。検定試験は1つもってたら1点2つなら2点加算してもらえる。
普通のクラスはない
知り合いはいじめで転校した
その子にも問題があったけどクラスの子にも問題があった。でも悪口とかだからその子も先生に深く言えなかったんだろうな。
学習面は普通なんじゃないかな
どの部活に入ってるかの肩書きによって周りの子の態度が違う事がある。ある運動部は陽キャの集まり。ある文化部はアニオタしかいないみたいな。そうじゃないこともあるのに。
大会の実績は先生による。どんな先生かは願うしかないよ。
割とそれはできてると思う。でもみんな塾いってるからって気もする。塾にお金をかけた人と頭の良さは比例してる。
卒業生 / 2015年入学
設備は普通だが、教師生徒共に人間性が良くない。
本来、行きやすい場所でなければならない保健室の先生の意地が悪く行きにくい。
特に厳しい校則はありません。
アイプチなどは違反だが、白い靴に白い靴下でなければならないなどの細かい決まりはない。
いじめは普通にあります。
クラス内、部活内はもちろん、クラスや部活の壁を超えていじめがあります。特に多かったいじめはSNSでの書き込みです。教師は、しっかり対応している様に動くが、実際には解決しようとしているのではなく物事が大きくならないように隠蔽するだけ。
テスト期間に課題にされるワークの範囲は多く、教師は出さない生徒がいても見捨てずに出すまで指導してくれる。
実績を上げていた部活は、陸上部と卓球部だった。
1番上下関係が厳しかったのは女子テニス部。
千葉高校や千葉東高校に前期で合格する人がいた。
一般的な中学校の施設。
ただ、正門の施錠があまりされず誰でも入れる。
ブレザーの色がダサい。
学年によって色分けされるリボンは緑色の学年になってしまうと、ニラやネギと他学年に言われる。
ジャージはよその学校よりはかっこいいと思う。
卒業生 / 2015年入学
生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
西中は【四本柱】というものがあり、
『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
という四本柱をみんな頑張っています。
テスト一週間前には
朝と放課後の『学習会』というものがあり
朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
ワークを解いたり塾の問題をやったり
人それぞれです。
放課後の学習会は、
わかんない教科を(希望した人だけ参加)
その教科を担当してる先生が教えてわからない所をなくそう、という感じになっています。
受験対策としては、1年生の頃は後ろに高校の本が何冊か置いてあったりしてそれを読む子がいたり、、
2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
しとくといいかもです。
生徒は全体的に明るく、行事も盛りあがってます。
休み時間もわちゃわちゃしてます。楽しいです。
西中は【四本柱】というものがあり、
『あいさつ』『歌声』『清掃』『部活動』
という四本柱をみんな頑張っています。
女子のスカートは膝小僧がみえたらアウトです。
髪の毛は肩につくと結ぶ、
(ヘアゴムの色は紺、黒、茶のみ可能)
ジャージの場合はうでまくり、萌え袖が禁止。
(最近は先生もあんま注意してないですが)
男子は学ランのボタンはしっかりと1番上か2番目までしめる、ホックを外さない、くらいですかね、、
男子が制服を崩してるのをあんま見たことありませんが、基本はこれくらいです。
いじめは特に大きないじめはないですが
嫌いな人と席が隣になったとき(席替えなどで)
うわー最悪とかいう男子はいましたね…
陰口程度はもう仕方ないことかなと思います。
先生はいい先生もいますがなにもしてくれない人も
います。
テスト一週間前には
朝と放課後の『学習会』というものがあり
朝は7時半から無言で(全員参加)勉強します。
ワークを解いたり塾の問題をやったり
人それぞれです。
放課後の学習会は、
わかんない教科を(希望した人だけ参加)
2年生は先生が受験のことについてお話していましたが
本格的に受験の話になったのはやっぱり3年になってからです。
1年生の頃から受験勉強しておくと困らないので
しとくといいかもです。
四本柱に部活動が入っているので、
部活動にはみんな積極的に頑張っています。
部活動は
野球部、ソフトボール部、サッカー部、陸上部、テニス部、女子バスケットボール部、男子バスケットボール部、女子バレーボール部、男子バレーボール部、剣道部、パソコン部、美術部、ふれあい部(習い事などで忙しく部活動に参加できない生徒の)部活動があります。
入学したばかりの頃、部活動オリエンテーションがあるのでそこでみんな大体は部活動を決めると思います。体験入部もあるので選ぶ機会は沢山あります。
卒業後は皆ほとんど高校に進学しています。
公立と私立で7:3くらいの割合です。
私の代は、高校にいかず就職した人は1人もいませんでした。
ほとんど皆第1希望に受かっているので
進路に関してはあんまり詳しく言えませんが
図書室、パソコン室、音楽室、
保健室はエアコンがあります。
教室にはエアコンがなく、扇風機3台があります。
なので夏は水分補給をしとかないと熱中症になる子も
いるのでは…とちょっと心配になります。
冬はストーブがあります。
校舎は古いですが
最近体育館が綺麗になり、体育館部活の人は使いやすくていいんじゃないかと思います。
最近はトイレも綺麗になったそうで、(後輩から聞いた話ですが全部洋式だそうです)
怪我した人とかにも洋式は使いやすくていいと思います。
制服は比較的可愛いと思います。
ダサくはないんじゃないかなーと…
男子は普通の学ランです。
鞄は学校指定の物で、ショルダータイプと
リュックタイプができます。
女子は冬になるとマフラーとかして可愛くしてましたね。
卒業生 / 2015年入学
とっても充実しているし男女とてもと言っていいほど仲がいいし行事も一生懸命で、終わるとみんな涙を流していますそれだけやる気のある中学校です
基本ゆるいですが、運動靴は白基調、靴下は白にワンポイント、まぁそこらへんの学活とそんな変わりはないと思いますが、自由な学校がとても羨ましかったです、笑
制服はスカート短くしても グレーという鬼ダサい制服なのでそんな短くしている人はいませんでした、基本落ち着いています
いじめがあった場合はまず先生に相談したほうがいいと思います、
いじめはそんなに多いわけではないですが、ないこともなかったです。ですが最後にはみんな仲良くやっていました
必ず高校に入れてくれます
受験対策などは、面接練習など多く実演してくれました。
部活動は私がいた時はバレー部と剣道部がとても強かったです、陸上部もたくさんの成績を残していました、英検はとてもいい成績を残していました、部活動はたくさんあります
ほとんどの人が第一希望のところに受験させてくれました、前期で落ちても必ず高校に入れるようにしてくれます
校庭も二個あるし他の施設も歴史のある学校なのに綺麗ですし、エアコンは全部の教室についています、新校舎の部分もあるので施設に不便なことはありませんでした、でも幽霊が出ると噂出てたのですが、それなりに楽しめました
制服はダサいです。グレーです。歩く銅像と言われていました、成田中や吾妻中に似ています。でもジャージや体操服はそんなにダサくなかったです、むしろ体操服は好きでした。
卒業生 / 2015年入学
この学校は、いろんな有名人が卒業した中学校で、私はその先輩の後輩として自信を持って、行きます。皆さんが思っている六中とは違いますが、是非、松戸六中に来て欲しいです。
最初の頃の、一年生の時は、いろんな小学校から来るのでいじめは、起こり易いと思います。
管弦楽部が強くて、全国や吹奏楽としても出ています。運動系は陸上部で全国大会に行った人がいました。
高校に行く実績で、部活で推薦をもらったりしている人もいました。
徒歩で行けば、運動公園につくのでそこで運動系は練習したりしていて、でもテニスコートは、ボコボコしています。
駅から結構歩くので結構疲れます。
女子は普通のセーラ服であまりにも地味でスカーフの色も紺色で地味でした。男子は、学ランで夏は涼しい格好もできますが、日焼けしたくない人は長袖も着られます。
卒業生 / 2015年入学
気に入られなければテストで90点台をとっても確実に4以上にはなりません。
千葉県の高校入試は、1年次~3年次までの成績が大きな審査対象ですが、これでは教師に嫌われている生徒が明らかに不利。
教師が嫌う理由も、「荒れているから」「授業態度が悪い」などとは思えません。
至って真面目で友達としても良いが、教師と「性格」が合わないという人が数多く成績を通常以上に下げられています。
高校入試を真剣に考えるならば、どうか、この学校を絶対に避けてください。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
よくわからない校則が多いですが、教師は校則を守る気がありません。
教師自身が、よく校則違反をしています。
それを目撃または指摘すると、嫌われますのでお気をつけください。
多いです。特に、ネットを通じた最近は陰湿なものが多いです。
学校は、「いじめのアンケート(匿名)」を実施しています。
私はそこに、「どこどこでいじめが発生している。早急に対策してくれ」と記載しましたが、後に教師に呼び出しを受け、「そんなことは起こっていない」との厳しい個別指導を受けました。
学校は、いじめを解決するのではなく握りつぶす道を選ぶようです。
教師に気に入られなければ良い学習環境は得られません。
活発です。部活動に至っては、楽しめました。
教師の進路指導も、全くあてになりません。
教師の進路指導により、私自身も高校受験を失敗しました。
運良く、実力以上の私立(教師からは受験しない方が良いと言われていました) に合格し、事なきを得ましたが…。
進路指導が良いとは、口が裂けても言い難いです。
最近、少し新しくなったらしいです。図書館はかなり充実しているかと。
女子のセーラー服がかわいい、とはよく言われています。
卒業生 / 2015年入学
比較的自由な学校です。
生徒主体でイベントがある場合は各実行委員が中心となり行なってくれます。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
全体的に分かりやすい授業を行っています。
私語をしていた時注意する先生としない先生がいるので、生徒は先生によって態度を変えていると思う。基本真面目にみんな授業を受けてます。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
どの先生方も授業終了後すぐ次の教室に移動するので質問があるなら早めに聞きましょう。
比較的自由な学校です。
学校が坂上と高い所にあるので窓からの景色は良いです。
東京スカイツリー、天気がよければ富士山も綺麗に見えます。
他の学校と比較するとかなりゆるい方。
くるぶしソックスが大丈夫な学校です。
女子はスカートの丈が膝下であること
男子は髪の長さ、耳にかかっていないか、前髪は眉毛より長いのはダメです。
これさえ気をつければ大丈夫です。
校則を破っている生徒はほとんど見ません。
とくに目立ったいじめは聞きません
目立たないだけでいじめはありますよ
全体的に分かりやすい授業を行っています。
テスト前は自習になる教科がほとんど。
選択幅が広く、楽しくしっかり取り組むことができます。
県大会などに出場した部活はいくつかあり、特にサッカー部、女子バスケ部は優秀な成績があります。
上下関係は厳しい部活ところは厳しいです。
体育館、図書室その他特に気になる事はないです。
充実してると思います。
全体を通して古い感じはするが綺麗にされています。
ごくごく普通の制服
男子は学ラン
女子はセーラー
体操服は正直ダサいと思います…
卒業生 / 2015年入学
部活も勉強も全力でできる学校です。
学校行事も熱が入っていて合唱コンは一生の思い出になります。
一生懸命な人を邪魔するような人はいません。
女子は髪の毛が肩についていたら結ばなければならない。靴下は白のハイソックス。男子はツーブロックやモヒカンなどは禁止。
ですが特に厳しくチェックされませんでした。
私の学年では聞いたことがないです。小中持ち上がりで少人数なので仲が良いです。
授業中の態度は発表が少なく消極的ではありましたが、騒ぐ人などはいないので落ち着いて受けれました。受験対策はその時の先生によって変わると思いますが、面接の練習や作文の添削を手厚くやって頂きました。最近は3年に1度県千葉合格者が出ています。
吹奏楽部が凄かったです。ほかの部活も目標に向かって頑張っています。
部活を引退するまで塾には通っていませんでした。引退してからも週に一回一科目だけしか受講していませんでしたが、最初は私には少し届かないかなって思っていた志望校に合格出来ました。やるもやらないも自分次第です。
校舎は古いですが不便に感じたことはないです。
体育館は二階建てで1階が柔剣道場、2階は集会なども行うごく普通の体育館です。ギャラリーが広くてそこで筋トレなども行えて便利です。
緑ですが、チェックのスカートとリボンがとても可愛いです。紺一色の制服の高校にいったりすると中学校は可愛かったなと悲しくなります。ダサいダサいと土気中生は言いますが他校からは割と可愛いと言われています。私は入試の時、制服可愛いねと話しかけられました笑
卒業生 / 2015年入学
本当に通って良かったと思っています。人生の基本となる礼儀などをおしえてくれました。最初は生活指導がめんどくさいなと思っていましたが、今考えると本当にありがたかったと思います。いい生徒が多く、トラブルもたまにはありますが、高校生になって、他中の生徒とのレベルの差がよく分かりました。
公立中学校なので、私立のような特別な補習などは特にありません。しかし、普通に授業を聞いていれば、置いていかれることはそうそう無いと思います。私の学年の先生方は熱心で良い方が多く、受験のときも安心感がありました。特に英語は、他の中学校の平均より20点高かったと聞いています。
男子の髪が耳にかかってはいけない、女子は膝がスカートから出てはいけない、など普通の公立中学校という感じです。遠いところからくる生徒も多いため、電車通学は許可されていました。
生徒同士のトラブルはたまにありましたが、思春期の子供なら、普通にあり得ることだと思います。これといったいじめは聞いたことがないです。
部活数は少なく、特に強いわけではありません。水泳や、レスリングなど、元々部活が無い競技は特設で活動しますが、学校で練習があるわけではありません。ほとんどの生徒は熱心に部活に励んでいました。
先生が熱心に考えて下さり、とても助けられました。私の学年は全員進学。県立千葉高校など、難関高へ進学した子も何人かいました。
普通の公立中学校です。体育館や武道場、冷水機や図書室など、大体の中学校にあるものは、作られています。校舎は古いです(笑)。入学したてのころはトイレとか古くて嫌だなと思っていましたが、すぐに慣れました。給食後、生徒自身でしっかり掃除を行います。
残念ながら女子の制服はダサいです(笑)。ブレザーに緑の紐でリボンを作るというスタイルでした。男子は普通の学ランです。
>> 千葉県
>> 共学