>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2015年入学
学習レベルはそこまでだが、ちゃんと勉強すれば進学校も目指すことができる。昔の悪い印象はなく、他の中学との違いはない。先生方の年齢層が比較的若めで生徒たちとの距離感が近い。部活動は県大会、関東大会と力を入れており中学校での思い出となる。他の中学と比べ、挨拶が良くできているように感じる。
以前は補習やコンテストを行ったり、定期テスト前には予想問題を作ったりとしていたが、今はやらなくなっている。受験対策は面接に力を入れ、クラスや全校、校長と練習する。また、志望校別に面接練習や作文練習を行う。授業では、レベル合わせるため賢い子達は各自でワークなどを進めている。
コンパドール禁止。前髪は目に掛からないように。髪の毛は肩に掛からないように。他校に比べると厳しめ。
表立ったいじめはないが、この時代なのでSNS上ではどうかわからない。
ソフトボール部は県大会優勝、関東大会でもベスト8に入るほどの実力を持っている。部活動は、他と比べると休みが少なく厳しめ。いざこざはあるが、よくあるものだと思う。上下関係は緩くなっている。
上位層は県千葉、県船、船橋東、その他有名私立に進学するが、下位層は市南、浦高、市川昴に進学する。ただ、相変わらず下位層の多さが目立ち、上位層はかなり少なめ。内申が評価される学校であるなら、浦中はかなり有利である。上位校を目指すなら塾は必要である。
浦安市ということもあり、体育館やトイレの綺麗さは比べ物にならない。また、エアコン完備で快適だった。
ただし、現在は工事中のためストーブを使用している。
女子は冬服は伝統的なセーラー服で赤いタイ。中学生らしく、可愛いと思う。夏服はカッターシャツにジャンパースカートでダサめ。男子は冬服は一般的な詰襟。夏服はカッターシャツにズボンで普通だと思う。
投稿者ID:420187
卒業生 / 2015年入学
ちょうど今年卒業しました。学校全体が穏やかでとてもいい雰囲気の中生活することができました。友達も荒れている人もいなく、また私が1年生の時も先輩たちは優しく接してくれて先輩、後輩の中もいいです。先生とも休み時間とかに楽しげに話してたりしてこの学校は先生と生徒の距離も近く、勉強面に関しても分かりやすい授業をしていて、分からないところがあると丁寧に教えてくれ復習のプリントまでくれます。授業は特に社会と理科と英語が分かりやすいです!
岩名中は授業ペースが速いです。岩名中が太平洋戦争をやっている時、他の学校は日露戦争をやっていることが多々あります。他の学校よりも授業ペースが速い分、3年の後期にはもう受験の過去問を解いて間違えた問題を解くことをやっています。授業ペースが速くてもわからないところはわかるわできちんと教えてくれてほんと助かりました。
他校の校則を余り知らないのですが私が生活してる範囲ではなにも不満に思うことはありませんでした。例をあげると、髪の毛が肩より下まできたら髪の毛を束ねるとか、髪を染めないとか。当たり前ですよね。
一言で言うと 「全くない!」 です。
部活に入っている人がほとんどで、私は陸上部に入っていましたが、とてもきつかったです、笑
陸上部は短距離、男子4×100m?リレーで関東大会、高飛び 全国大会、 ハードル 全国大会
長距離 女子800m? 全国大会2位 です。
先生の進路対策は念入りにやっていて3、4回進路面談があります。近くの学校より平均的に頭が良い生徒がおおいです。学習する環境が整っているのもありますが岩名中の先生たちが気を配って学習できる環境づくりをしているのが分かりました。生徒同士で切磋琢磨して勉強をしているので、成績が上がりやすいです!
駅から少し離れているからかもしれませんが、とても校庭が広いです。遊具は余りありませんが昼休みはサッカーやバレーボールをやっている人がいます。私も友達と鬼ごっこをしていました。図書館は毎日地域のボランティアの方々が来てくれて読みたい本があればリクエストして図書館に置いてもらう事も出来ます。
着ていてださいとは思わなかったんですが特別かわいいとか、おしゃれとかは感じませんでした。
投稿者ID:419222
卒業生 / 2015年入学
活気のある生徒が多く、楽しい中学校生活を送ることができたます。日々の授業では、各教科の先生方が親身なって教えてくれます。
厳しい方だと思いますが、守らなかったら退学になるわけでもないので守ってない人はかなりいます。ある意味厳しくないです。
正直いじめのようなものはあります(生徒と生徒、教師と生徒 両方)。ただ、いしめがあるから、という理由で中学校の進学先を決めるのは間違いだと思います。下貝塚中はいい学校です。どの学校より多くの壁を登る必要がありますが、そのぶん他の学校では絶対できないことができるようになります。
解答解説や解き直し提出など定期テスト後の学習がしっかりしています。
三年生の11月ごろから過去問(千葉以外も)をやり始めます。私立第一志望の人は不利になるかもしれません。
周辺の学校より部活動は強いです。特に男子バスケ、男子バレーが毎年強いです。放課後になると、かけ声で校庭が埋め尽くされます。
結局は自分の力次第です。他校に比べて、最難関と呼ばれる県千葉 県船 東葛 への進学者数は少ないですが、全くないというわけでもないです。公立の中学校ならどんな学校(荒れていた、実際荒れてる)だろうが、優秀な、いわゆる変人はいるというわけです。
体育館はフロアーの修繕工事が昨年の夏(2017の夏)に行われ、床だけ市川市で一番きれいになりました。図書館はあまりきれいとは言えませんが、カフェのような雰囲気のある落ち着いた空間です。校庭は広い方で、よくサッカー部が練習試合、試合をするレベルです。しかし大雨が降ると、校庭は校舎の影に入るため乾きづらいので、体育が度々中止になります。
ダサい。その一言につきます。(紺のブレザーです。)
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2015年入学
謎のイベントが多い。しかし施設は非常に綺麗で過ごしやすい。80周年の記念のイベントを文化会館を貸しきってやったりする。
ゆるい方
中1の時あるクラスでLINEトラブルがあったらしいが、中2以降はなくなった。
中学は数学英語で補習制度がある。
宿題量は学年によってまちまち。
ハンドボール(高校生)が強い。応援部は強いと言われているがもともと大会に出るチームが少ないので実際のところ他の部活でいう県大会レベルだろう。
今年は東大が現役11、浪人6。
去年は現役17
第三教育センターは使う人は使うが使わない人は使わない。
人によって活用度が違うと思う。
駅から遠い。
梅雨の時期は本当にバスがこなくて大変
中学女子は可愛くない。
高校はやっとブレザーになる。
癖の強い先生が多い。特に数学。
iPadを使う学年だととても高くなる。
在校生 / 2015年入学
先生は個性豊かで、とても優しい先生ばかりです。
先輩達に、挨拶をすると「白い目」で見られます。普通は逆なんですけれどね。
女子のスカートはひざ下まで
髪の長い人はポニーテールにする、かおさげにする。
男子は、学ランの一番上のボタンは外してもいいけれども、それ以外はダメ。
目立つようないじめは滅多にありません。
けれど、冷やかしや悪口などが尋常じゃないほどよくあります。
先生に言っても無駄です。また冷やかしや悪口を繰り返すからです。
授業はとてもわかりやすいです。
先生にもよりますが、とても楽しいです。
部活は結構たくさんあって面白いです。
ここには、調理クラブと裁縫クラブが合体した家庭科部という部活があります。とても珍しくて楽しいのでおススメです。
いい先生に当たればうまくいくし、悪い先生に当たればなにもかも否定されます。たとえば「こうがいいです」とかいうと「それはちがうんじゃないかな?」と遠回しに「無理だ」と言ってきます。
体育館はとても綺麗です
けれど、トイレは「ザ、昭和」って感じですごく汚いです
女子は正直言ってダサいです。
赤ネクタイとワイシャツとチョッキを着て登校します。
男子は学ランです。
私は近くだったので強制的に入れられました。
卒業生 / 2015年入学
特に大きな問題は起きないので、安心して通えると思います。また、行事は本当に楽しく一生の思い出になります。
先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
ただ、歴史のある校舎なので設備が少し欠けていると思う箇所はあります。そんなに気にはなりませんが。
ここに通ってよかったと思えると思います。
定期テスト前には学習相談ができます。
教科担任によってやり方は違うけど、定期テストや受験に向けたプリントなどを出してくれます。
また受験では、1人1人じっくりと志望校を考えてくれるのでとても助かると思います。
先生方も親しみやすく、面白い先生が多いです。
ここに通ってよかったと思えると思います。
少し厳しめ?かも。
化粧、染髪、ピアス×はもちろん、
くるぶしまでの長さの靴下も×です。
靴は2017年度から白に加え黒も可能になりました。靴紐は奇抜な色じゃなきゃ○らしいです。
親しみやすくていいのですが、その度がすぎた結果去年は少し問題が起きました(これは生徒が悪いですが)。
定期テスト前には学習相談ができます。
一年ごとに運動部が多い年と文化部が多い年があるように感じます。
運動部は飛び抜けて強い所はありませんが、バドミントン部は県大会、特設の相撲部は関東大会に出場していました。
卒業は進学がほとんどで、就職は4年に1人程度と稀です。
前期選抜はチャレンジして受験する人が多いので、公立前期選抜の合格者は30?40%ほどとかなり低めです。
校庭は野球部とサッカー部が同時に使えるぐらいには広いです。
体育館はバスケコート一面分なので複数の部活がローテーションして使っています。
図書館の蔵書は面白いものがたくさんあり、いろんなイベントを行っているみたいです。
男子は学ラン、女子はセーラーです。
セーラーは冬服で暑いとき温度調節がしにくいことを除けば普通にいいと思います。今時セーラーの学校減ってきてるので。
夏服は結構かわいいです。
在校生 / 2015年入学
とにかく明るくい学校!
部活は強いと思います。行事では、生徒中心で活動するので、協調性のある生徒が多いです。
行事は楽しいですよ!
厳しくない方だと思います。くるぶしソックスありですし、カバンに1つならキーホルダーもつけて大丈夫です。靴とかも、蛍光色の履けます!私もそうです。
先生と生徒同士仲は良いと思います!
いじめがあるという話も聞いたことはありません。
相談のしやすい先生ばかりですよ!
夏休みや冬休みでは、学びクラブというのがあります。参加するかしないかは自分で決めれます!
また、進路担当の先生がいい人です。相談もしやすくとても良いです!
しかし、授業の先生は先生次第で分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます…
運動部は、サッカー、野球、ソフトボール、剣道、陸上、バレー、バスケがあります。
文化部は、吹奏楽、合唱、ギター、コンピューター、美術があります。あと、水泳同好会があります。
どの部活も活発に活動しています!
特に、合唱が強いです。
自分次第だと思います。
頑張れば良い結果が出ます。頑張らない人は、推薦とかもとれませんよ。
校舎は古いです…あっちこっち壊れてるところがあります。でも、校庭は広くバレーのコートも外にあるのは良いです!
男子は普通に学ランです。しかし、女子は正直ダサいです。
在校生 / 2015年入学
担任の先生の善し悪しでその1年が決まると言っても過言ではない。技術科のoldriverに当たるのは1番ハズレ。
校則では禁止されているが、皆スマホとか持ってきてる。たまに授業中とかにもやってる。
多分普通。執拗に怒ってくる先生が各学年に1人はいる。
いじめ0を目指して入るが、減らない。不登校もまだいる。
先生ハズレたら良くない。いじめはしない!助ける!
雑。先生はいい人と分かりずらい人がいる。生徒はちゃんと勉強やってる人とやってない人との差がある。学校全体は活気があるがあり過ぎてうるさい。授業中に遊んでる人とかいる。
活気があり、どの部も結構強い。私も大会優勝、準優勝しました。吹部とかは全国大会とか行ってるらしい。
頭が悪い。就職も何人かいる。ほんとに勉強した方がいい。マジで。
設備はかなり古い。みんな使う時には慎重に気おつけてね。
多分コレも普通。
男子はワイシャツ学ラン。女子は ブレザー。
夏服と冬服の基本2種類。どちらも買っておくこと。
在校生 / 2015年入学
可もなく不可もなくって感じです。
勉強への意欲も人それぞれです。勉強をしたいなら他に行った方がいいと思います。
テスト前の部活停止期間が短く効率が良くないと勉強があまり出来ません。
テスト前に学びの時間(自由参加で補修みたいなもの)がありますが参加人数がそんなに多いとは言えません。
また教科の担当の先生によって進み方ややり方がまちまちです。正直運としか言えません。なので先生によってテストの平均点が大きく差が開くことがあります。
可もなく不可もなくって感じです。
中学校にしては厳しいと思います。それに変な校則の方が多いです。髪型の校則が厳しいように感じます。
目立ついじめはないです。
1年生の時は色々な小学校から来るし中学校生活に慣れておらずトラブルはちらほらあります。
部活に力が入っています。
特に管弦楽部が強いです。管弦楽部の引退はかなり遅いらしいです。テスト前なども練習があるらしいです
他にも県大会などたくさんの部活が好成績を残しています
エアコンが設置され夏も快適になりました。トイレも新しくなった場所がありますが半分はまだ昔のままで壊れそうだと思ってます。
グラウンドの水はけが悪く雨が降るとなかなか外での活動ができません。よくドロドロになります。テニスコートは貯水池として使われているらしく水が貯まりやすいのでテニス部がよく水はきしています。テニスコートの地面がでこぼこしていてテニスはやりづらいです。
女子はセーラー服、男子は学ランです。
在校生 / 2015年入学
緑町中学校は生徒は挨拶ができて主体的にできるが中にはおかしい人がいる。先生達は面倒な先生が多い。緑町プライドがどうたらこうたらとうるさい。学年に1人理解してくれる先生がいるかどうか。男子には結構厳しくやられるが、先生達のお気に入りの女子は徹底的に評価されるがそうでない人は地獄。部活には関してはどの部活もまぁまぁな強さ。英語は県の平均より20ぐらい高い。
結果的には先生達がごみ。勉強できる人は塾で培われる。学校の勉強だけでは無理。男子に関してはスポーツか勉強で生きる道を見つけとかないと結構きつい。自分の特技をはっきりしとかないとクラスで浮いてしまう。
先生達は勉強を教えてくれる事はまずない。塾で勉強しよう!勉強できる人は塾に行っています。第1回の定期テストはみんな油断しているのでチャンスです。そこでいい成績を取っておけばその後が楽です。
先生達の中でいじめがある。無視をされている先生がいてその先生には情報を伝えないため生徒が迷惑。
どの部活もそこそこ。文化部は人数が少ない。入るなら運動部がオススメ。バレー部やバスケ部の女子は人間関係が面倒なのでオススメしない。
高校受験の合格率は前期は約50パーセントと低い
とりあえずボロい。耐震工事さえもされてない。生徒がジャンプすると床が揺れる。
男子は普通の学ラン。女子は緑中だから緑のリボンというのはダサい。
>> 千葉県
>> 共学