みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子はよい先生方に恵まれて、とてもお世話になった。ただ、明らかにひいきする先生や偏屈な先生もいる。上手くコミュニケーションがとれないと、成績にかなり響く。(特に実技教科)
      一般的な公立並みだと思う。
      子供どうしで考えて教え合う時間や、友達にヒントをもらって答え良いなどの授業もあった。

泰平中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      リサイクルに力を入れているのでその点は子供にとってとても良いことだと思いますのでこのまま続けていってほしいです。
      学年ごとに階が分かれていますが自由に行き来出来ると聞いていますので、上級生、下級生分け隔てなく生活出来ると思います。

富士見中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      我が子にとってはアクセス面や治安の良さなど満足でした。また、担任の先生には本当にお世話になり、本当に感謝しています。
      クラス内で協力しあっているようです。出来る子が教えてあげるなど、助け合っているとの事でした。

笹目中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      数年前までは荒れているという印象がありましたが、子供が通っていた頃には学校の雰囲気がよく、子供達もとても落ち着いており、安心して3年間通わせる事ができました。
      学年ごとに色はあるとは思いますが、私の子供の学年はみんな仲が良く、真面目で雰囲気も良かったように思います。

北野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      公立なのでなかなか特色は出しにくいと思いますが、地域柄か穏やかな生徒が多く、近隣の方からも悪く思われてはいないようです。
      チャイムがなりません。
      5分前に生徒が自発的に動けるようになっています。
      今も続いているようです。

杉戸中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。歴史もあり、学習と部活動の両立が出来ていると思います。子供を通わせてよかったと思ってます。
      とても満足しています。先生方も大変熱心に指導してくださいます。わからないところも親身になってくださいました。

北中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      苦しい事、投げ出したい事と向き合って頑張れた学校です。
      人間的にとても成長できた3年間だったと思います。
      先生達もとても熱心に指導してくれました。
      テスト計画表の提出がとても厳しく勉強をやらざるおえないです。
      家庭学習ノートの提出もあります。

豊春中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も落ち着いて良い学校だと思います。声楽に力を入れているので、年一回 春日部文化会館で音楽祭があり、優勝目指してクラスごとに発表します。
      学校だけの学習だとあまりにも良い成績が取れませんでした。補講などは無いので、やはり塾に通わせてました。塾に通ってる生徒は多かったです。

大石中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      端的にいうと治安が悪い。人数が多い分、悪素行の件数は増えるのは必然であるが、割合的に見ても高い。集団心理による相乗効果は脅威である。今まで純粋な小学生だった生徒が社会を知るには民度が低い行為が多い。今後の自分の大きなアイデンティティを構成する中学校生活において、このようなことをが続いてはいけない。私達の代にも数多くの事件が起きた。これらの事件、他校にはあり得ないほど非常識なことであったと高校に入って気づかされた。中学生のときはちょっとした異変だと思っていたのが恐ろしい。だが、あまり身構える必要はないと思う。楽しいこともたくさんあったし、正直すぐに慣れることができる。ここでのレビューは立場上在学中胸に留めておいた私の本音である。本音故、多少過激な発言を載せてしまう可能性がある。何度も推敲し、できるだけ丁寧に作り上げてきたつもりであるが、不快に思った方がいらっしゃったら申し訳なく思う。一生徒としてのこの学校に対する自分の本音が、以後在学なさる生徒、保護者の参考になれば幸いである。これらは私の在学中の経験による感想なため、現在の大石中とは異なる可能性がある。是非その事を理解していただきた
      授業に関しては、中学校の分野ということもあるかも知れないが、分かりやすさは問題ない。一回の授業においては丁寧な印象を受ける。但し、授業の進度が異常に遅い。それがこの評価の大きな要因のひとつである。経験として、シラバスが無意味、他校との進度の差(塾等で情報が入る)が開きすぎて塾で同室別授業となる、単元がいくつかとばされる(回収もなし)等があった。二個上の学年では入試までに特定の教科が終わらず、保護者からの要望で授業中の内職が公に許された。正直、中一から塾に通っておくことをおすすめする。成績上位になるには一部の天才を除いて、塾に通った上である程度勉強時間を確保する必要がある。周囲で難関校に受かった生徒たちは、塾での勉強に重点を置き、学校は復習程度の位置付けにしてあった。といっても、勉強が苦手な生徒に対してはかなりサポートしてくれる先生もいらっしゃった。この学校は生徒が多いため、成績上位と成績下位との差がかなり開いてしまう。そのギャップを埋めるために不満足な授業となってしまうときもあるが、仕方ないと思う。朝は早くから開いており教室で勉強できる。その時間で先生に質問もできる。但、放課後は不可。

入間野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      在学中に不満な事だらけだった事と、理解のない出来ない子は見捨てる方針が納得いかない。
      優しい先生もいます。いじめを無視する先生もいました。
      補習はテスト期間後に赤点を取ると呼び出されます。