みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      頻繁に授業参観等があり、朝から給食、六時間目までいつでも見られる点が良かったと思います。 長期の休みには希望すれば補講もしてもらえました。 いじめもなかったと思います。
      三者面談で苦手な科目は先生から長期の休みに補講のお誘いがあったり、苦手科目の勉強の仕方をアドバイスいただきました。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      上の子に比べると下の子の方が出来が悪く、どの先生からも比べられていた。 担任によっては、進路指導も真剣に考えてくれなかった。
      放課後は、部活動が優先になる為、補習や受験対策はしてくれない。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んで、体育祭も力を入れているので、活発な子供は楽しいと思います。勉学の方も優秀な子供が多く、刺激になりますが、反面、相対的に内申点が他校よりも低くなってしまうのが難点。内申重視の高校進学には少し不利だと思います。
      学校から手厚いサポートがあるわけではなく、みんな塾に通っていたように思いますが、生徒同士でお互い教え合うようないい雰囲気はありました。

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      普通にしていればとても楽しい。挨拶日本一を目標として掲げているが、生徒はしっかりと挨拶をしているのにそれに応えようとしない先生がいるのが残念。生徒によって差別をしていやがられている先生もいるが、関わらなければ問題はないと思う。
      先生が授業で受験対策の問題を教えてくれるというところはよかったと思うが、補修がないのが問題。できない生徒にはきちんと教えてあげてほしい。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      それなりに良い中学校生活を過ごせたと思う。
      珍しくダンス部があり、全国大会にも出場する程強い。生徒のレベルは代にもよるが、塾に通っている人が多かった。
      受験期
      放課後質問に行ったら丁寧に解説してもらえた。
      勉強方法の相談にも乗ってもらえる。
      内申がかなり取りにくいが、頑張っていれば3年の最終評定は多少おまけしてもらえた気がする。
      普段
      そこまで悪い成績をとっていなかったので補習があったかどうかわからない。
      質問すれば答えてもらえる。
      授業の質はまぁまぁ。結局は受ける側の姿勢だと思う。

鳩ヶ谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      きちんとあいさつ、掃除ができます。あたりまえの事ですが、高校へあがった今、中学校がきちんとしてくれていたと、実感しています。
      校長先生自ら、高校受験を、ひかえた三年生に夏休みに補講をして下さいました。(今の校長先生はわかりません。)夏休みの宿題など、部活動やその顧問の先生によって違っていたと思います。部活動によっては、宿題終わらないと部活動ができないとかありました。

榛松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活動などで地域興しのボランティアなど、いろいろと頑張っているようだ。 学業の方は、もう少し頑張って欲しい。
      学習環境に関しては、学校側も、いろいろと対策しているようだ。結果に結びついているかは?

桶川中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      全てが最高。理不尽なことも多かったが、全てを楽しいことに変えられるいい先生と友達に巡り会えた。とても楽しかった。
      先生もしっかり相談にのってくれる。受験の進路は最終的に自分自身で決めるところであるということが尊重されていて、ここに行きなさいとかここは無理だ諦めなさいなどという強制してくる部分はない。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生たちがとても親身で、何か問題が起きた時に素早く対応してくれるので、安心できるところが、素晴らしいと思います。
      先生たちのサポートがとても良くて、安心して預けることが出来ると思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活の実績があって、大体の教師と生徒の仲がいい。 空調設備があって授業が受けやすい。 アクセスについては、坂道や長い階段が多く、運動になる。
      長期休業の課題が多いだけであまりサポートなどはない。 大体自分でやる感じ。