みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

在家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域密着で、先生と生徒の距離が近く、親身に相談に乗ってくれる。部活動や、学校行事に力を入れていたので、活発な部活に入れば、有意義な時間を過ごせる
      補習は、夏休みや春休みなど、成績があまり良くない生徒だけ実施してました。授業以外で、先生に聞くか、個人で、塾に行く生徒が多いです。

鴻巣中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      イジメもなく良い中学校です。先生もフレンドリーに接してくれ、教師との距離感が近く感じます。友達もすぐに出来る様に席替え等も頻繁に行われている様です。
      友達とよく集まって勉強してる光景が見られました。お互いの得意科目を教えてレベルアップしています

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      住宅街にあり治安も良く、小学校と中学校が並んで立地しており明るく開けた印象の中学校です。部活動も熱心に活動しており、学習面とともに先生方の親身な指導が行われていると感じます。
      授業の中でも、できる生徒がわからない生徒に教えるというような協力しあえる環境がつくられていたようです。 先生方も学習面でもサポートもありました。

大原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特にいいとも悪いところもありませんでした。頭の良い子どもが多くてそうでもない子どもはなかなか大変だったと思います。
      うちの子どもはあまりみてもらってはいなかったです。頭のいい子どもは良かったと思います。

青木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道という元に学生達は部活に勉強に励んでいると思う。ほとんどの教師が親しみやすく生徒をきちんと見てくれていると思う。
      部活が活発なので、勉強する生徒としない生徒の差が激しい。 もう少し補習等を増やしてもらいたい。

上尾中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      建て替えがされ、校舎や体育館がきれいです。駅からは少し離れていますが、近くに運動公園等があり、いい環境だと思います。
      受験の情報などは詳しく教えてもらえたのでとても助かりました。友達と一緒に勉強したり前向きに取り組めたと思います。

宮原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      生徒数が多いので、なかなか大変ではあるが、学校行事を活発に行われ、卒業生による進路体験説明会等もあり、良い環境であると思います。
      学校内での補習というより、塾に通う生徒が多かったように思います。

春野中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      大きな公団の建設に伴って出来たので校舎は後に老人ホームとしても利用できるような造りになっています。廊下も広く、窓が大きいのでとても広々としていて明るいです。 制服、体操着もデザインがオシャレです。
      希望制で期間限定ですが土曜教室がありました。補習も行なってくれます。

富士見台中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は熱心だが学年によって温度差があるようです。学校行事に関して、音楽会前の朝練の強制を子供は非常に嫌がっていました。
      進学に関して、特段、中学校で面倒をみていただいたきおくはなく、特色はないと思います。

東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      北本市と言うこともあり、落ち着いた学校です。私の子供の通っていた時はイジメもなく、楽しい学校生活を送っていたようですよ。先生も良い感じでした。
      夏休みなどに、希望者に補修授業を行うなどしていました。生徒も積極的に参加しているような環境です。