>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
友達や先生たちと仲良く出来ればとても楽しく充実した生活を送れると思う。先生たちに不満などをもっている生徒がほとんどだけど、もっと校則を改善してくれればもっと不満が減ると思う。
先生達が生徒に対して差別をしてくる時がある。1部の生徒には身だしなみや校則のことについてぐちぐち言うのに他の真面目な生徒にはないも言わない。真面目な生徒の方がスカートが短かったり少し身だしなみを整えていなかったら何も言わないのに1部の生徒にはすぐ注意してくる。
あまり見ないけどノリで無視したり裏で愚痴や悪口を言っている人たちもいます。すぐそのいじめみたいなものに気づいてくれる先生もいるので先生たちに相談などをすればすぐおさまることもあるのかなと思います。
勉強についていけてない生徒を置いていく先生かちゃんと教えてくれる先生に別れます。そういう生徒につきあっている時間はないと思いますがちゃんと教えてくれる先生はいい印象があります。
絶対に部活は入らない方がよい。とても厳しく、日常生活でなにか問題を起こしたらすぐ部停やもしくは退部などもありえる。帰宅部は本当にそういう面では楽だと思うが部活動が楽しいという人もいるのでそれは人それぞれだと思う。
卒業生を見ると第二高校などに行っている人が多かった印象がある。
学力は低くはなく高すぎる訳でもないと思った。
校庭は他の中学校に比べたら狭い。図書館などには全く行く機会がないので1回しか行ったことがない。体育館へ行く道のりが少し長い。
トイレなどもぼろいしもっと綺麗にして欲しいです。
学校の前にセブンがあり、コンビニも近くに多く便利
治安が悪いとかは全然聞かない。
とてもださい。中学校ならこれが普通かもしれないけどとてもダサいし靴下の色や下着の色まで決められていて厳しい。女子のベストとネクタイはよくかわいいと言われているけどブレザーの色がとてもださい。
在校生 / 2019年入学
一人一人に向き合ってくれる学校です。
ただ、先生によってはお気に入りの生徒がいたりするのが、難点です。
女子のスカートはひざ下、男子はベルト装着必須。などいろいろ
最近は、あんまり校則を完璧に守っている生徒はいない。
学年全体から、いじめを受けている生徒がいる。
それを直そうという気持ちが一切ない。
先生も積極的に教えてくれるため、良い環境だとは思う。
友達同士で教え合っているのをみたことがある。
強豪チームがいくつかあり、合志中生として誇りに思う。
ただ、部活によって差が激しい。
偏差値の高い高校にも合格者をだしている。
人によって違いはあるけれど・・・・・・。
図書館には、多くの本があり種類も豊富なため多くの生徒に好評です。
だいぶ田舎にあるため家から学校が遠いというのが現実。
セーラー服と学ラン、いたって普通の制服です。
これといった不満はありません。
在校生 / 2021年入学
4校から来るから個性豊かな人達がたくさんいてとても楽しいです。先生では当たり外れがあるような差が激しい先生もいます。
校則はゆるい方だと思うけど、靴下の長さとか色々細かい部分までの校則がある
虐めといったことはないと思う。でもグループに別れているクラスがあって一人になってしまう人もいる
先生方がわからないことをわからないままにさせないように工夫されているから勉強に追いつけないことはないと思う
部活動は強いほうだと思います。特にバスケは強いほうだと思う。各部活動の指導してくれる先生には当たり外れがあると思う。運動系の部活動では口がとても悪い先生がいます。
先生方がしっかりサポートしてくれるので、熊高や済々黌に合格している卒業生がたくさんいます。偏差値も周りと比べれば高い方
体育館が綺麗だけど学校のトイレが古い。あとトイレのドアがありません。あと校舎がコの字といった変わった形をしています
出水南小学校の卒業生の人たちは学校から近い人は多いけど、それ以外の小学校の卒業生の人たち(砂取や白山など)はあるきで20分かかる人もいます
女子の制服は、セーラー服で夏服と冬服があって可愛いです。男子は黒いズボンに白いシャツでシンプルです。
卒業生 / 2017年入学
勉学よりはスポーツ校という印象があり、体育大会などはすごく盛り上がります。だけど受験シーズンとなるとやはり塾に通って高校を目指すことが志望校合格の鍵かなと思います。元気がいい子は合ってると思うけど、勉強が好きな子や静かな子は授業などにストレスを抱いてしまうかもしれません。中学校ライフ楽しんでください。
勉学に期待しない方がいい、いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。教科担任も人により分かりにくいところもある。質問してしっかり最初から教えてくれる人もいれば、分からなくても流す教師もいる。
校則は普通。厳しく思えるが結構緩め
髪型は頭髪検査の時以外はあまり注意されない
靴なども指定がなく白地であればラインなども何色でもいいので結構地元では緩い方だと思う。
特に酷いいじめなどは聞いたことが無い。
だが陰口はよく言われている、
部活動は優勝旗を数々持ち帰るなど優秀である。高校にスポーツ特待で行く子も多い印象。ただ、部活動により差が激しい。部活と言えるのかというほど緩い部活もある。
先程も述べたように、勉学に期待しない方がいい。いい高校を目指すなら塾に頼った方がまし。
体育館は新しい方、ただ校舎は古いです。普通に天井に穴空いてます。
よく生徒が下校中などうるさく苦情が来る。ただ住民の方は挨拶などしっかりしてくれて生徒思いな方が多い印象。
男子は普通に学ラン。女子は夏服は少しダサいし汗など目立つ、冬服は普通にセーラーに赤いタイです。制服以外のジャージや体操服はいい方だと思います。
投稿者ID:720119
保護者 / 2017年入学
とにかく、担任の対応が酷すぐて、全体的にあまり評価できません。でも、親身になってくれる先生もいます。
良い先生もいるけど、最悪な先生がいて残念です。
少なくともあります。
先生によっては解決しようとしている先生もいます。
学習面については先生によってはしっかりみてくれている先生もいます。
でも、頼りにならない先生もいます。
部活は入っていなかったんですが、それなりにどの部活も頑張っていると思います。。。
そこまでしていいと思いません。
毎回、授業が中断されたり専願や前期もあまり受かってなかったりしてるので、そこまで良くないと思います。
体育館や図書館、校庭は普通に充実していると思います。
ただ、体育館とかは冷暖房の設備がしてあるとなおいいと思います。
あまりよくはないですね。。
たまに不審者も出るみたいです。
通学も坂などあるので少し通いづらいです。
とくに不満はありません。。
ただら名札が縫い付けなのが、あまり納得できません。
投稿者ID:619597
保護者 / 2016年入学
ふつうににいい学校だとおもいますよ
先生たちも生徒たちもかっきがありとても明るい学校だとおもいますよ。
母校である学校で校則はあまりきびしくない。
頭髪検査もないし校則に関しては田舎だからなのか緩く感じる。
場合にもよるとは思いますが
あまりそういうはなしは聞きませんね
先生たちも生徒思いで生徒がやりたいことやってみたいことをやらせてくれます
度にはよりますが
スポーツから文化系まで選べる
スポーツが盛んで県大会や全国まで成績がいっぱい実績があります
普通だとおもいます
進路は生徒自身が決めることなので生徒の頑張り次第だとおもいます
花壇がありとてもキレイです
図書館も本の部数が多く体育館も立て替えたばっかりでキレイです
田舎なのでのどかだとおもいます
基本的に自転車になります
車の通りは少ない方だと
昔ながらの学ランセーラー服です
保護者 / 2019年入学
総合だとこれくらいになるかな、と。先生も、生徒も本音で話せてないのかなとおもう。問題になるまえに解決しようと頑張ってはいるかも
細かい規定はあるにはあるが生徒1人1人が自分で制服規定を守っていてすごい
クラス崩壊に近いクラスがあり先生の不登校があった。今は回復しているがそんな問題が起きていることが問題
正直よく分からない。ただ家庭学習の基礎?が身に付いたとおもう。
強い部活は強く。そうじゃない部活はそれなり。強い部活は先生の気合いから違う
交勉強頑張って進学校に進学したこがたくさんいる。すごいことだ。
来年、全面リフォームをおこなうのでこれからよくなるとおもう。
変質者や声かけ事案が多々あり、スマホで撮影、と言うのもあった。
ごく普通。一般的。ただ中間服は可愛くてきにいっています。棒リボンは結びにくい
保護者 / 2017年入学
どれをとっても可もなく不可もないから。それでいいのではないか。親として特に不満ももっていないから現状維持でよい。
特に何もない。際立って悪いところもないし、かといってよいところもないと思う。
よくわからない。聞かないのでないんじゃないかな。平和であってほしい。
学習環境は良いが、生徒のやる気がないようだ。率先して学習面を引っ張る生徒がいないように思う。地域の学校でワーストワンではないか。
可もなく不可もなく。強くなくていいので部活を続けることが大事だと考えている。しかし特に抜きんでた部活動もないようだ。
ゆるい。生徒たちに危機感がない。先生方は躍起になっているようだが伝わっておらず、子供たちはいまだのほほんとしている。
可もなく不可もなく。それ以上でも以下でもない。特に不満もない。
車がなければ行けない場所なので、アクセス的にはいいとはいえない。田舎だから仕方ない。そんなもん。
一般的な制服。他校からはかわいいと言われているようで子供たちは満足しているようだ。
保護者 / 2019年入学
いいところも悪いところもあるから中間で3点としました。担任の先生は家庭訪問の時はとても好印象でした。
髪の毛が耳にかかるといけないとか、細かい規則が多い。剣道の授業の時正座をしなくてはいけない。うちは膝が悪くできないといったが無理矢理させられた。宿題が少ない。昼休みや休み時間には終わるらしく帰ってからは全く宿題をしない。古い校舎なので寒い。狭い。強い部活動が多い。
子供の話を聞く限りでは特にひどい話は聞かない。不登校の人は何人かいるらしいが理由は知らないそうです。
宿題が少ないのでもう少し出して欲しい。放課後勉強出来る時間を設けてくれると嬉しいです。
強い部活動が多いと思います。生徒や先生たちも早くから学校に出てきています。
一年生は保護者と先生が学力面談など設けてない為あまりわからない。生徒とはしているようだ。
古い校舎だから狭くて寒い。あまり使われていない棟もある。授業参観などは人が多くて見えない。
市役所やメインストリートにあるが駅は近くない。陸橋を超えてくる人、特に一年生は自転車事故が毎年あるので注意が必要です。
遥か昔からある学ランとセーラー服で古くさい。お金がかからず新しい制服になればいいのにと思います。
先生方はみなフレンドリーで生徒との関係も良好に見える。学力低下にはもっと危機感を持つべきだが、生徒、先生方のどちらにもその姿勢は見えない
中学生らしい規則はあり、特に厳しくもゆるくもない。生徒指導としてわざわざ時間をとって注意されたりはしない
目立ったいじめはないと言うが、実際にいじめられた子がいるので、学校側が大袈裟に捉えていない点もある
近隣の中学校でま最も学力が低いと聞くが、その割には熱心な学習サポートはない。学力や生活態度の下位な子に先生の手がかかっている
バドミントン部、サッカー部などは県大会に必ず参加する強豪校。部活別に差がある
早めに進路が決まる市内の私立校に流れる傾向にあり、そのせいで三月まで受験を控えている子にはよくない
体育館は新しく、ほかの施設も比較的新しい。武道場が狭く、授業で柔道がある時期には剣道部が練習できない
治安は悪くないが、公共交通機関ではどれでもアクセスは不便である
男子は学ラン、女子はセーラー服、よくある普通な感じ。普通な割には値段は高い。
>> 熊本県