>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2010年入学
田舎の学校であり、とても自由な雰囲気であり勉強するにはあまりよくない環境であった。
とくに目立ったいじめがあったとは思っていませんが、なかよくやっていたというイメージもありません
進学にたいして熱心ではなく、とにかく卒業するために最低限の対応をしていたように思う
多くの生徒が部活動を行っていたが、一学年で100名程度と少なく、少数精鋭といった感じでした
それほど多くの高校を選択できる地域ではなく、生徒数が少ないため定員割れの高校もある
体育館は新しくしたため、とてもきれいな状態に保たれていました。校庭も広く、きれいに整備されていた
校区が広いため、自転車通学が多かったと思います。駅までは遠く、徒歩圏内とはいえない
普通の学生服であり、特段かわったことはありませんでした。
部活動に対して熱心な先生も多かったように思いますが、それほど結果としては残していなかったようです
県立高校
進学率がたかかったため
在校生 / 2023年入学
先生の当たりはずれはある。生徒はとても団結しているためめちゃくちゃ仲が良い。
学期末にスカートなどの検査はあるが再検査はされない。整髪料禁止だが逆に整髪料をつけずに学校に行く女子の方が少ない。整髪料をつけていってもバレないがつけすぎると女性の先生にはバレる。
いじめが起きても先生たちの対応が早い。希望によっては別室登校もできる。
自習室はないけど、先生の教え方が上手いので授業で分からなくても教えてくれる。
運動部は九州大会に行くぐらい成績があるけど、文化部の美術部に関しては部活と言っていいのか分からないぐらいただ喋り、タブレットに絵を描くだけの部活だから、本気で美術やりたい人にはおすすめしない。
熊高などの頭の良い高校を受験するのも中にはいる。幅広く受験している。
体育館や図書室はマジで綺麗だけど、グラウンドに関しては、水捌けがめちゃくちゃ悪い。
近くに駅やスーパーやドラックストアなどがあり、困らない。
みんなはダサいというが、ブレザーなため他校からだと可愛いと言われる。
在校生 / 2023年入学
概ね学校に対して不満はないが、やはり治安の問題だけなあは見過ごせないなぁと思った。そしていろんなことができると言う一面もいいと思った。
ある程度靴下や、他にもいろんな校則などが緩和されたのでいいとおもった。
いじめなどはほとんどないように思われます。ただ1年生の口の悪さが少し目立つ。
正直まだ一年生なのでよくわかっていないが多分出来ていると思われる
2学期中の部活動の成績はとてもよかったと言える。吹奏楽のアンサンブルは木管金管共に優勝している。
まだいい方だと思います。他の学校よりは明らかに進路実績が多い。
校庭の広さがいまいち。それ以外は大丈夫。特にバリアフリーのトイレなどがあるのはいいと思った。
猥褻な行為や下半身露出、火災などがすぐ近い所などであるので正直治安は良くない。
特に変なところもなく、学ランなどは厚みがあり、しっかりあったかくなる。
在校生 / 2023年入学
悪いところもありますがいいとこも沢山ですみんなでより良い学校にして大津北中学校有名な学校にしましょう!
特に悪いこともないが靴下の色を制限されているのに赤い派手なマークの付いた靴下を履いている教師がいました。
特にいじめなどはないですが暴言や暴力が多いです先生が対応してくれない時もあります。
特にゆうことはないですけどテスト期間中は部活を休めるし朝読書を勉強に変えます対策はよく分かりません
そこそこな成績を取って今年は女子テニスが中体連で優勝しました
分からないけど大津北中学校出身の有名な人はいると思いますけどあまりそういう事は聞いたことはありません
体育館は十分広く使いやすいです図書館もいい本が沢山あります校庭は特に何も無いですが広いです
暴走族がそこら辺にいて心配ですあと近くが大通りで交差点なので事故りかけたりします
女子のセーラー服?がスケスケでちょっと可哀想だった、男子はズボンが半ズボンじゃないので夏が厳しいです
在校生 / 2021年入学
普通です。教育の質はいいかもしれませんが、基本教科書どうりでなく、先生のしたいことをやらされます。塾は必須です。
校則はゆるいです。メイクやアイロンもナチュラルにならしている人もいます。
先生は気づかないのか注意は少ないです。女の先生は多少厳しいかも。
ツーブロックは良くなりました。
スカートはまず短い人がいません。みんな膝下です。
女バレは学年で分かれてる感じ、本当なのかはわかりませんが…
クラス内はないです。でも持病などで不登校気味な人は何人かいます。
自分でやらないと先生は何も言いません。先生によってはテストが悪いと勉強会とか開きます。
めちゃくちゃ強いところはあんまりないです。中体連は硬式テニス女子が強いです。でも出る人は部活生ではなくクラブチームの人たちです。
文化部はコーラス、美術、茶道でコーラスは意外とハードです。美術部は緩く、茶道部は活動が少ないです。
成績はいいです。共通テストの平均点は私立より10点ほど高く、偏差値も同様です。大抵学校で一位の人が来るので順位はあまり高くなりません、一位取りたい人は私立か公立がいいと思います。
めちゃくちゃ綺麗というわけではありません。プールの更衣室はボロいです。教室には廊下側も外側もカーテンがあって一応見えません。
不審者や猪がたまにでます。
冬は寒いです。体温調節が難しいです。
在校生 / 2021年入学
意外と普通の学校と変わらないです。できない人とできる人の差はあります。内部だと偏差値低くても通るので…ただもちろん内部で成績いい人も沢山います。外部で受かっとけば大抵は大丈夫だと思います。
連絡はすごく遅いです。いきなり計画が変わったりというのも多々あります。集団宿泊の2週間前に中止になったり修学旅行の前日に自由時間が1時間短くなってタクシーを使わないといけなくなったりと散々です。
しっかりと支えてくれると思います。前、数学の点数が10点下がってしまった時があったんですが、先生がプリントを用意してくださって、今では高成績を保てています。
公立中よりは緩いと思います。ただ、曖昧なものが多いです。特に髪型の校則はよくわかりません。ツーブロがokになったのかまだ禁止なのかも分かりません。髪染めたりさえしなければokだと勝手に思ってます。
曖昧すぎて在校生でもよく分かっていません。
明らかないじめなどは聞いたことはありませんが無視された、というのは聞いたことがあります。ただ複数人からではなく1人からだったらしいので大丈夫かな、と。陰口などはあります。
女子硬式テニス部と水泳部が強いです。つまり個人の力が大きいというだけです。コーラス部は最近あまり成績を伸ばしていません。
他はそんなに強くないかな…
進学校なので頭はいい人が多いです。去年は灘首席で受かった人もいたらしいです。
トイレ冷たいです。冬、気をつけてください。
他はいい方だと思います。図書館はきれいですよ。
街なので学校周辺に色々な建物がありますよ。
附中生だからというだけで何かしらといちゃもんをつけてくる人はいると思います。私服なら怒られないだろうになんで…と思うことは多々あります。
女子の夏服は個人的にはダサいと思っています。セーラー服結構邪魔です。
在校生 / 2020年入学
生徒と教師の距離は近く,気軽に話せる雰囲気です。
目標と実態が合っていないことが多いですが,自分が頑張ればどうにかなります。
女子はスカート丈,男子はズボン丈,他前髪,眉は定期的にチェックがあります。
服装は引っかかっても厳しい指導は特に無く,今度直してくださいね,程度です。生徒指導の先生が変わってからは改革が進んで男子はセーターのまま登下校,校内で過ごす事が可能になりました。
前髪は切ってくるように言われます。
眉は厳しめの指導が入るようですが,流れ作業での確認の為バレにくいです。
分かりやすいいじめはほぼ見ていませんが,少し排他的な雰囲気がある場面もあり,不登校の人はクラスに2~4人程度います。
はっちゃけてうるさい人は各学年一定数おり,現在の在校生では自分の学年と一つ下が荒れ気味,二つ下は落ち着きがあり活発です。
質問に行けば教えてくれます。
休み時間は勉強する人はする,しない人は全くしません。受験のこの時期もする人は五分の一程度です。
授業は先生による差が激しいです。
部活による差が大きいです。
テニス部,吹奏楽部は金賞や優勝をよく耳にします。
バド,放送部も入賞などちらほら。
一つ下がダラダラしているので弛み気味です。
公立では上位層が熊高,済済黌,次が,北高,必由館,大津,その次が菊池農業の進学がテンプレです。
第二,第一,高専はあまり多くありません。北高が近い為毎年かなり多いです。
学力,レベルは人によります。上位層と下位層の二極化で中間層が少なく,平均点がふたつ山の傾向にあるそうです。
体育館は寒く,かなりガタが来ています。
天井が落ちて通路が通行止めになったり,窓が開かない箇所があったり。
図書館は蔵書が多く,校庭はそこそこ広いです。テニスコートがあります。
プールは良くも悪くも普通の中学校並みです。使わない時期は緑を通り越して黒いです。
治安はかなり良いですが,猿や鹿の注意や近所トラブルがちらほらあります。
駅からは徒歩で10分ちょいで行けます。
女子はセーラー,男子は学ランです。
女子制服は機能性が悪く,特に冬服は重い割に風通しがとても良く,中間服(ブラウス)とほぼ体感温度が変わりません。
靴下の色の指定が緩くなったことが嬉しいです。
在校生 / 2020年入学
先生が個性的で色々な人がいます
優しい先生はめちゃ優しいけど。厳しい先生はとても厳しい
担任の先生によって全てが変わります
人が多いいから名前など覚えるのが困ります
勉強もみんな1人に教えないからわからない部分があります
いろんな先生がいて楽しい!ほうきで叩く先生もいる!
校則は少し厳しい部分がある。優しい先生はとても優しい!
いじめは無い!見たことも無い!みんな元気で優しい!
みんな仲が良く、クラスは団結している
あまりわからないが多分聞いたら教えてくれると思う。
少人数教室があり個別に教えてくれるところがある
結構部活が多くて、ほとんどがいい成績を残している
顧問の先生なのにその競技をしたことない先生がいる
頭の良さは天と地色々な人が居る
学力は高くない。普通ですね。卒業したら近場の高校に行く人が多い。
全体的に古く年季が入っている
体育館はミシミシ言うことがある。図書室は本が少ない
治安はいい。でも昼休みなどはうるさい時がある
それもみんなが元気な証拠。勉強するにはちょっとうるさすぎる
普通の学校と同じで、柄もなにもない。
あまり買える場所が少ない気もする
在校生 / 2020年入学
まぁ普通の中の普通です。
他のいい学校
髪型でお団子やハーフアップが禁止されていて、教育委員会でしていいか今提案してるって先生は言ってるけど、まだ返事はないし、上級生がお団子、ハーフアップしてるのを見て見ぬふりして、「見たら注意しますよ」的な緩いことしか言わないところがおかしいと思います。
本当に全くないとは言いきれない。人権五箇条というものを朝と帰りの会で復唱してるけど、意味があるのかどうわからない。先生が見ていないところであるのかもしれない。最近では先生が生徒に対してフックのようなもの
雑談が長い先生や、授業の内容が分かりにくくまったく頭に入らない先生、授業中に勝手にウロウロしている人がいるのに注意する人としない人がいる。そのため授業に集中できない時がある。正直言ってもっとレベルが高い先生を入れて欲しい。
一生懸命勉強に打ち込みたい人は、塾に行くことをお勧めします。
楽しかったし、大会の実績は結構あります。
だからといってめちゃくちゃ強いわけではありません。
大体の人は、近くのレベルが低い高校に行っています。もし上を目指しているなら他の学校、またはいい塾に入ることをおすすめします。
たまに頭がいい人はいますが、本当にひとつまみです
体育館はきれいでいいけど、更衣室が臭いです。たまにヌメヌメしていたり、もうまじで臭いです。一年生と三年生は結構きれいだけど、2年生の本館が結構古く、教室が狭く、ひとクラス40人弱います。
時計台と言う所があり、たくさんの人が昼休みに集まっています。景色は結構いい感じです。
プールを楽しみにしてる人は多いかもしれないが、ちょっと
不審者情報は過去に二回くらい出てるけど、結構穏やかな町で安心して暮らせます。
セーラー服と冬服が可愛いと思います
在校生 / 2021年入学
体育大会などの行事等は気合いが入っており、多くの生徒が部活動などにも真剣に取り組んでいます。先生方も面白い先生が多いです。
学習面では居眠りしてる生徒がいたり、課題を出さない生徒が居たりとまだまだの所ですが先生方の教え方は上手だと思います。
部活動の中で長期休みの時は宿題が終わっていない人は終わるまで部活は出来ず、宿題をやる、など少し厳しいですが先生方の工夫もあります。
やっている子はテスト前にしっかり勉強したり、問題を出し合ったりして協力しているが、やっていない子は全くやっておらず、勉強している子の周りで騒いだりしている光景がよく見られます。
最近靴下、下着が黒、紺、白色の着用なら可能になりました。女子のスカートは膝下、ヘアアイロンの使用禁止、ツーブロック禁止など色々と細かくて面倒臭いです。
今のところいじめがあるなどの話はありません。男女仲良くしていると思います。
部活の種類は少ないです。でも全部活動がスローガンを掲げていてそれに向かって多くの生徒が頑張っています。サッカー部、男子バレー部が強いように感じます。
正直言って偏差値は低いです。平気で定期テストで1桁を取っている人や、課題を全く出さない人が多くいます。
体育館は最近新しくなってすごく綺麗です。校庭もでこぼこしている時などには多くの生徒が朝から働いて平にしてくれているので常に使いやすいです。
田舎なので周りには小学校以外ほとんど何もないです。
冬服、中間服は一般的です。冬服女子、紺のセーラー服に赤いリボン 男子、黒の長ズボン、白いシャツ、学ラン 中間服 女子、白いシャツ、ジャンバースカート 男子、長ズボン、白いシャツ
夏服はほんとにダサいです。好みは出ると思いますが女子の夏服がダサいです。 女子、半袖のセーラー服、青いリボン、青いスカート(水色) 男子、長ズボン、白い半袖のシャツ です。
>> 熊本県