みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  熊本県

塾ナビ

熊本県の中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 789件中 561-570件を表示
  • 男性卒業生
    長嶺中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2012年入学
      学習環境は担任や、クラスメイトなどによる。
      授業中は、静かで真面目なクラスもあるが、一方で騒がしいクラスもある。
      かなりの頻度で集会がある。
      校則はそれなりだが、破る人がいたような気がする。
      部活は強い方だと思う。
    • 学習環境
      学年が上がるにつれて、うるさくなってきた。
      授業中は私語が多かったり、携帯を触ったり、見て見ぬふりをする教師もいた。が、しっかり注意をする教師もいた。
      早めに塾に通う方がいいと感じる。

• 男性卒業生
    東部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      校則が厳しいなど、色々とありますが学校生活を本気で楽しもうと思っていれば、楽しめる学校だと思います。適度な範囲で楽しめば、充実した学校生活を送れると思います。
    • 学習環境
      高校入試などのテスト前になると、通常授業ではなく、テスト対策の授業をしてくださる先生方がいらっしゃいます。
      授業中は各教科によって私語が多かったり少なかったりします。私語が多いと、当たり前ですが先生に怒られます。

玉名高等学校附属中学校 (熊本県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2014年入学
      勉強をしたいなら良い学校です。
      ただし、親に言われて入学するのだったらやめた方がいいです。
      明確な目的や、周囲の環境に流されない強い意志がないと後々つらいです。
      整容検査が定期的にありますが、生徒がチェックする時もあり、高校ほど厳しくないです。校則も高校よりのため、他よりは厳しくないです。
      学校行事が高校と合同のため、体育祭、文化祭での中学生の出番は全くないです。その代わり文化祭は高校生の見せ物を思う存分回れます。
      高校と同じ設備で過ごすため、高校生から、うざったい存在と扱われることも多くままならない気持ちを抱くこともあります。
      また、修学旅行はメンバーの相性がよければとても楽しいです。大阪と京都に行きます。5期生以降は分かりませんが、私の代はユニバにも行きました。
    • 学習環境
      授業の質は良かったです。
      宿題の量はかなりあり、時間がかかる人、学校から家が遠い人はこなすのが大変です。
      サマーペガサスと呼ばれる夏課外や土曜授業があるので、自分の時間はあまり無いです。
      授業でわからないところは先生に聞いていいと言われますが、聞ける雰囲気ではないので勇気がないと分からないまま取り残されてしまうかもです。
      また、数学の問題集がとても難しく、頭のいい人でもわからないことが多いので、付いていけない人はひたすら答えを写していて、全く勉強にならない…ということが多かったです。
      音楽の授業は異色で、歌を歌うこと以外には何もしません。その歌を歌うのもほんの少しで、あとはずっと映画鑑賞をしています。音楽系の進路に進みたい人は、しっかり勉強できる地元やほかの学校へ行きましょう。

卒業生 / 2013年入学
      学習環境が良いです。
      それが売りなのですが、他に目立って良いところがないかなと思います。
      基本的に高校の陰に隠れています。
      先生によりけりですが、生徒に真摯に向き合ってくださる先生もいます。
      部活が凄いのは音楽部くらいで、あとは個人の努力と才能次第です。
    • 学習環境
      基本的に先生が頑張って教えようとしてくれます。
      高校から来た先生やこれから将来を楽しまれるような先生が多いです。
      高校から来た先生は生徒の卒業 進学と一緒に玉名高校に転勤する人もいます。
      高校受験対策は全くしてくれませんが、中学から大学受験を視野にした簡単な過去問も解かせてくれると比較的学習環境は良いです。

• 男性在校生
    腹栄中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2016年入学
      いい先生はとてもいるが、
      ほんとに意味わからない先生もいるテニス部顧問の先生はおかしい。
      結構傷つくこともある
      友達はなかよくしてる
      運動会はとてももりあがる
    • 学習環境
      受験生ではないが、期末テストの時などは先生が残っておしえてくれる
      いい先生はおおいと思う

東野中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      伝統的で礼儀正しい学校です。振東野魂をモットーに挨拶や返事を心掛けています。
      また東野中では座礼あり会話する時は最初は必ず正座をします。
    • 学習環境
      プレハブでの授業でも集中して出来る。 2年生からは新研究を使っての朝課題があり、
      受験に向けての事業を工夫してあり良いと思います。

• 女性保護者
    北部中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2009年入学
      可もなく不可もなくといった感じです。先生も生徒もそれなりに努力はしていると思います。
    • 学習環境
      特にいいとか特に悪いとかはないと思います。勉強するのは子供本人のやる気しだいだと思います。

• 女性保護者
    帯山中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      良くも無く悪くも無く、または可もなく負荷もなくという感じである。以前大阪市内に住んでいたが、面白いもので属性の悪い生徒の数やグループが少ないなという印象。その分学級崩壊も無く、個人の学習意欲にもよるだろうがまあ学習するには環境は良い。スポーツに関しては全中出場できる生徒が散見できるていど。
    • 学習環境
      印象としたら薄く広くと言った感じの学習内容である。将来難関高校にという目標が有る生徒は、自宅学習においてのウエイトが高めだと思っている。

• 男性保護者
    出水中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2014年入学
      部活動が盛んで、熊本県でも上位の成績を修めている部活動があります。文武両道を目指して指導されています。熊本県下で共通テストがありますが、学校平均は熊本県でトップレベルです。上位層はかなり成績が優秀です。クラス数が7クラスあるので、担任の先生によって指導に差があるような気がします。生徒指導は、かなり厳しいと思います。
    • 学習環境
      生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いた中で学習できているようです。友達同士で図書館で勉強するなど、テスト前に学習会を行っているようです。

• 女性保護者
    菊池南中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2015年入学
      ほかの学校の状況がよくわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくだと思います
    • 学習環境
      落ち着かない生徒や学校に来れない生徒がいることを考えるといいところだけではないのかなと思お増す

口コミ 789件中 561-570件を表示