>> 熊本県
熊本県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2012年入学
学習環境は担任や、クラスメイトなどによる。
授業中は、静かで真面目なクラスもあるが、一方で騒がしいクラスもある。
かなりの頻度で集会がある。
校則はそれなりだが、破る人がいたような気がする。
部活は強い方だと思う。
他校に比べても、厳しすぎず、緩すぎない。
しっかりしている。
最低限のことを守っていれば生活できる。
私自身はなかったが、周りがよくトラブルをおこしていた。
生徒が、教師に反抗する者がいた。
不登校は1~3人はいる。
学年が上がるにつれて、うるさくなってきた。
授業中は私語が多かったり、携帯を触ったり、見て見ぬふりをする教師もいた。が、しっかり注意をする教師もいた。
早めに塾に通う方がいいと感じる。
部によるが、実績を出していた部活が結構あった。
部の種類はかなり豊富である。
上下関係も、部で差があったようだ。
部活に入っていた方が、友達が増える。
かなりの人数が第一志望の高校に行けた。
運動系の部活に入っていれば、スポーツ校の推薦が貰える。
進路は早めに決め、そこに向けて学習を進めたらよい。
地震の被害はあまり受けなかった。
図書館はきれいだ。
運動場はとても広い。
体育館もまあ広かった。
女子の制服がとても可愛いと評判だ。
特に冬服がブレザーで、高校みたいな制服になっている。
しかし、男子の夏服がダサく、移行期間が来るとすぐに中間服になる。
卒業生 / 2015年入学
校則が厳しいなど、色々とありますが学校生活を本気で楽しもうと思っていれば、楽しめる学校だと思います。適度な範囲で楽しめば、充実した学校生活を送れると思います。
服装チェックが学年集会の後などに体育館で行われます。男女別々に別れて先生が1人ずつチェックします。1番私が嫌なのは、制服をめくって下着の色を同性の先生に見せるというものです。その時、異性の先生方が来ることがあります。服装チェックで引っかかる項目があれば、後日改善して生徒指導の先生に見せに行かなければなりません。見せに行かなければ、先生から呼び出されます。
年々、校則がいつの間にか増えていくので気をつけてください。服装チェックをするたびに新しい校則ができています。入学してから、校則をしっかり覚えないと、後々大変な事になるかもしれません。
いじめは、先生や他の人達に分からないように起こってるかもしれません。少なくとも、私の学年ではいじめが何回かありました。マンガやアニメであるようなあからさまないじめはありません。
もし、いじめやトラブルに巻き込まれたら、先生にすぐに伝えた方がいいです。いつ、どこで、どんないじめをうけたのか記憶が新しいうちに伝えてくれると先生方も対処しやすいからです。
高校入試などのテスト前になると、通常授業ではなく、テスト対策の授業をしてくださる先生方がいらっしゃいます。
授業中は各教科によって私語が多かったり少なかったりします。私語が多いと、当たり前ですが先生に怒られます。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。普通の制服です。
投稿者ID:420551
卒業生 / 2014年入学
勉強をしたいなら良い学校です。
ただし、親に言われて入学するのだったらやめた方がいいです。
明確な目的や、周囲の環境に流されない強い意志がないと後々つらいです。
整容検査が定期的にありますが、生徒がチェックする時もあり、高校ほど厳しくないです。校則も高校よりのため、他よりは厳しくないです。
学校行事が高校と合同のため、体育祭、文化祭での中学生の出番は全くないです。その代わり文化祭は高校生の見せ物を思う存分回れます。
高校と同じ設備で過ごすため、高校生から、うざったい存在と扱われることも多くままならない気持ちを抱くこともあります。
また、修学旅行はメンバーの相性がよければとても楽しいです。大阪と京都に行きます。5期生以降は分かりませんが、私の代はユニバにも行きました。
授業の質は良かったです。
宿題の量はかなりあり、時間がかかる人、学校から家が遠い人はこなすのが大変です。
サマーペガサスと呼ばれる夏課外や土曜授業があるので、自分の時間はあまり無いです。
授業でわからないところは先生に聞いていいと言われますが、聞ける雰囲気ではないので勇気がないと分からないまま取り残されてしまうかもです。
また、数学の問題集がとても難しく、頭のいい人でもわからないことが多いので、付いていけない人はひたすら答えを写していて、全く勉強にならない…ということが多かったです。
音楽の授業は異色で、歌を歌うこと以外には何もしません。その歌を歌うのもほんの少しで、あとはずっと映画鑑賞をしています。音楽系の進路に進みたい人は、しっかり勉強できる地元やほかの学校へ行きましょう。
勉強をしたいなら良い学校です。
ただし、親に言われて入学するのだったらやめた方がいいです。
先生と生徒の仲は、一部を除いて良くも悪くもなく…という感じです。ただ、先生たちの仲は良かったので見ていて楽しいです。
いじめは、1年に1回くらい小さな集団の中で起こることがありました。しかし対応はあまり良くなかったように感じます。
授業の質は良かったです。
高校と合同の部活は、実績をあげているところもあります。
音楽系の部活は規律が厳しく、理不尽なことで怒られることも多いです。運動部は、同級生の中での揉め事が多かった印象です。
大半の人は玉名高校へ進学しています。
しかし、私の代は友人関係で心を壊し、不登校経験のある人が少なくとも15人以上はいました。高校に入学してから学校をやめた人も多くいます。
また、これほどではなくても不登校の生徒が多いのはどの学年にも当てはまります。1度学校に苦手意識を抱くとその後がかなりキツいので、よく考えて選んでください。
図書館が広く、中で勉強することもできます。ロビーには個人スペースもあり、試験前は快適です。
図書館では好きな本をリクエストすることができ、その大半は受け入れてくれます。ライトノベルのような読みやすい本もたくさん揃っています。
教室、廊下、トイレは新しいこともあってかとても綺麗です。冷暖房があるため、夏場お弁当が痛む心配はありません。
また、売店で弁当やパン、ジュースの購入ができます。文房具もあるため、テストの日にうっかり忘れても安心です。
高校になると微妙ですが、中学だけでいうなら地元より可愛い方だと思います。セーラー服にリボンですが、夏服が長袖なので、実用性を追い求めるなら考える点です。男子は普通の学ランに、銀色のボタンです。男女共通の丸い組賞が可愛いです。
卒業生 / 2013年入学
学習環境が良いです。
それが売りなのですが、他に目立って良いところがないかなと思います。
基本的に高校の陰に隠れています。
先生によりけりですが、生徒に真摯に向き合ってくださる先生もいます。
部活が凄いのは音楽部くらいで、あとは個人の努力と才能次第です。
基本的に先生が頑張って教えようとしてくれます。
高校から来た先生やこれから将来を楽しまれるような先生が多いです。
高校から来た先生は生徒の卒業 進学と一緒に玉名高校に転勤する人もいます。
高校受験対策は全くしてくれませんが、中学から大学受験を視野にした簡単な過去問も解かせてくれると比較的学習環境は良いです。
学習環境が良いです。
基本的に高校の陰に隠れています。
普通にバイト禁止などです。
強いて言うなら高校では携帯電話の持ち込みは可能(使用は禁止)ですが、中学ほ持ち込みも禁止です。
他の中学に行ったことがないので分からないですが、近隣の中学は髪を染めている人がいますが、附中は絶対だめでした。
私が1番問題だと思うのはコートの使用方法です。
コートは女子だけ。ボックスコートで、靴箱で脱がなくてはならない。
中学校教室は四棟なので寒いのに膝掛けしか許されません。
中学生にインフルが出やすい理由はそこかなと一人で思っています。
大きくは言われてないです。
学年によると思います。
私たちの代は体育の先生が女子の水泳や体調に理解がないと言われていましたが、もう転勤しています。新しい先生がどうかはすみませんが知りません。
先生方とは比較的良いですが、不登校生は学年に何人かはいます。
手がかからない代と言われた私たちの代にも1人いました。
いじめが原因かはわかりませんが少し気がかりな所はあります。
基本的に先生が頑張って教えようとしてくれます。
中学は高校の陰に隠れます。
体育館や運動場は高校生がメインで使います。
みんなヤル気はあるけどね…ぐらいな感じです。
音楽部が1番の成績を残しています。
音楽部も高校生と一緒に活動なんですが、中学生だけの大会でもソコソコの成果を出せているそうです。
音楽部は音楽の先生が凄い方だからとか…
部活で成績を残せるのは個人的に実力がある人だけです。
高校進学は殆ど先生は見てくれません。
附属中の一期生の大学進学状況は良かったと聞いています
体育館は2つ、
図書館は多くの蔵書があります。
しかし、暖房の効きがバラバラです。
四棟は全く冷暖房が効きません。
一棟に職員室があるのですが、エアコンの効きが
一棟
玉名高校、受験する人は熊高か私立高に進みます。
在校生 / 2016年入学
いい先生はとてもいるが、
ほんとに意味わからない先生もいるテニス部顧問の先生はおかしい。
結構傷つくこともある
友達はなかよくしてる
運動会はとてももりあがる
普通だと思う
おかしいと思ってもせんせいがめんどいからあまりいわない
だいたい、いつもいる人とで分かれるから遊ばない人とは全然遊ばない
受験生ではないが、期末テストの時などは先生が残っておしえてくれる
いい先生はおおいと思う
結構いい結果を残している
陸上は中体連で何人か、県大会に
テニスが九州にいった
職場体験や保育実習等は、生徒のきぼうをとって、希望に出来るだけ応えてくれる
自分は職場体験は、受け入れ欄にはなかったけど
希望を書いたらいけた
保育実習は、主に近くの3つの幼稚園、保育園
町外の保育園出身の人はむずかしいとおもう
耐震工事がされている
本の冊数はおおいかなり、広い分野ある
ごく一般的な制服
在校生 / 2015年入学
伝統的で礼儀正しい学校です。振東野魂をモットーに挨拶や返事を心掛けています。
また東野中では座礼あり会話する時は最初は必ず正座をします。
普通か少し厳しいです。
女子は髪の毛は肩についたり、前髪が目にかかる場合は切るか、ゴム、ピンでとめます。
男子は髪の毛が耳についたり、女子同様前髪が目に変わる場合は切ります。
髪留めやピン、ゴムは黒紺茶の3色です。
靴下は指定のソックスです。靴は白いものを使用します。
携帯は持ってきてはいけません。日焼け止めも制汗スプレーも?
いじめはありません。東野中では、いじめ根絶月間がありいじめに対しての意識は高いと思います。
プレハブでの授業でも集中して出来る。 2年生からは新研究を使っての朝課題があり、
受験に向けての事業を工夫してあり良いと思います。
吹奏楽部が人気です
他にもサッカー部、野球部、男バス、女バス、女子ソフトテニス、男子ソフトテニス、女子バレー部、女子ハンドボール、水泳部、剣道部、卓球部などがあります。
進路指導は良いと思いますしっかりと指導してくれます。
1年、2年生は二者面談があり3年生では 三者面談で保護者同伴で話をしてくれます。
とても古いです
地震でプレハブの校舎になり運動場があまりない
また、その運動場にもプレハブ校舎が立つので運動場が確保できない状態になります。
そのため、体育祭などは近くの学校の運動場を使わせてもらうことになっています
通学は自転車か徒歩でしやすいと思います
バスや電車での通学はありません
男子の冬のブレザーや女子の夏のセーラーは可愛いと思います。
男子の夏服や女子の冬服は可愛くありません。
平均的に良い先生ばかり。生徒とも仲良くでき、活気のあるクラスが多いです。
ほぼ良いでしょう。適切だと思います。
小学校流れで
昴
特に必要ありません
どのような入試対策をしていたか
特に必要ありません
保護者 / 2009年入学
可もなく不可もなくといった感じです。先生も生徒もそれなりに努力はしていると思います。
校則に関してはこんなもんだとの意識があるのであまり考えたことがないので真ん中の評価です。
子供やほかの親御さんや学校からそのような話は聞いたことがないので真ん中の評価です。
特にいいとか特に悪いとかはないと思います。勉強するのは子供本人のやる気しだいだと思います。
部活には所属してなかったのでよくわからないので真ん中の評価にしてみました。
学年によって差があります。ある年は公立の合格率が高く、ある年は私立に行った子が多かったりと、一概には言えないので真ん中の評価です。
あまり校内の中を歩き回ったことがないのですが、新しいわけでも古いわけでもないので、真ん中の評価です。ただ、授業参観の時は自家用車が校庭内に止められるので学校には非常に行きやすいです。
女子の制服はかなり変わってます。いまどきあのような制服はなかなか見ないと思います。子供も「ださい」と言います。少なくとも35年ぐらい前からほぼ変わってないのでそろそろ変えてほしいと思います。
公立を選べる地域ではないから
なし
特に買わなかった
文徳高校
ただ単に自宅から一番近い高校を選んだ。
保護者 / 2014年入学
良くも無く悪くも無く、または可もなく負荷もなくという感じである。以前大阪市内に住んでいたが、面白いもので属性の悪い生徒の数やグループが少ないなという印象。その分学級崩壊も無く、個人の学習意欲にもよるだろうがまあ学習するには環境は良い。スポーツに関しては全中出場できる生徒が散見できるていど。
印象としたら薄く広くと言った感じの学習内容である。将来難関高校にという目標が有る生徒は、自宅学習においてのウエイトが高めだと思っている。
たしかに○センチといった決まりは有るが、ご多分にもれずやぶられている。身なりに興味持つ年頃なので、保護者としては大きな目でみている。歴史わ繰り返されるという感じか。
テンプレの様になるが、特別大きないじめ話は聞かない。 ただし、同学級の保護者にモンスターペアレントは存在する。話を聞くとまぁそこまでイチイチ口を出してくるんだなぁという印象。授業が止められるような実害がでていないので、他父兄は黙認している。
県内大会でも上位入賞等スポーツや文化的な活動や入選者も散見できる。
ずばり生徒各々の自宅学習が反映されると思う。もちろん典型的な秀才は別として。当然として、県内上位校への排出という結果になっている。
特別古くもなく新しくもない印象を受ける。子供の話を聞いても、特別動線的にも移動しにくい等は無い様子。ユニバーサルデザインに関しては、昭和時代の建築なのでけして良いとは言えない印象を受けた。
ごくごく普通の学生服。中学生は余り学生服まで凝らなくて良いと思う。
校区だったから。特別な理由はない。
家庭教師のトライ
利用していた参考書/出版書
特に無い 家庭教師側にそろえて頂いた
熊本北高校
通学が不便ではあるが、偏差値的にちょうど良かった
保護者 / 2014年入学
部活動が盛んで、熊本県でも上位の成績を修めている部活動があります。文武両道を目指して指導されています。熊本県下で共通テストがありますが、学校平均は熊本県でトップレベルです。上位層はかなり成績が優秀です。クラス数が7クラスあるので、担任の先生によって指導に差があるような気がします。生徒指導は、かなり厳しいと思います。
生徒は真面目な生徒が多く、落ち着いた中で学習できているようです。友達同士で図書館で勉強するなど、テスト前に学習会を行っているようです。
生徒指導が厳しい学校なので、制服の着こなしや髪型等が乱れている生徒は余り見たことがありません。
特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。学校全体で厳しく生徒指導されているようです。ただ、どこの学校でも同じだと思いますが、先生が発見できないものはあるようです。スマートフォンをかなりの生徒が保有してるので、SNS上での書き込みはあるようです。
文武両道を掲げて、多くの生徒が部活動と勉強の両立を目指してがんばっているようです。熊本県でも上位に入賞する部活動も多くあります。
熊本市内で4校(熊本高校、済々黌高校、第一高校、第二高校)と呼ばれる学校へかなりの人数が進学しています。体育会系部活動が盛んなので、私立へスポーツ特待で行く生徒もいます。
熊本市内の伝統のある中学校です。よって、校舎が多少古いです。古い校舎ですが、耐震工事は済んでいるので安心です。熊本地震がありましたが、大きな影響はなかったようです。
男子が学ラン、女子がセーラー服で一般的なものです。ミツタ制服店で早めに購入すれば、多少の割引があるようです。
保護者 / 2015年入学
ほかの学校の状況がよくわからないので何とも言えませんが、可もなく不可もなくだと思います
他の学校の状況がよくわからないので、厳しいのかどうかわかりませんが、先生によって基準が違うところには疑問を感じる時があります
いじめの問題は、佐賀湖には起きていないように思いますがよくわかりません
落ち着かない生徒や学校に来れない生徒がいることを考えるといいところだけではないのかなと思お増す
文武両道を目指す校風は昔からあるようで、部活動にはh学校も地域も熱心です
熊本市内に進学する子もいますが、多くは地元か地元付近の学校に進学します
歴史が長い学校なので、後者は一部古い印象は受けますが、耐震補強はしてあります
我が家は男の子で学ランなので、いいも悪いもありませんが、女の子の制服はかわいいと思います
>> 熊本県