みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      文武両道の学校。約10年前に長女が卒業していますが、その時と変わらず。来客への挨拶もしっかり出来る生徒たちです。
      学校側で長期休み中に補習が有ります。
      南中生は自主的に勉強する姿勢の生徒が多いので、全体的に学力の高い学校。勉強が苦手だと他の学校より内申点を取る事が難しい。

城南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      先生は、いろんな生徒がいて、対応が大変だったとおもう。体育祭とか、芸術祭とか、大変だけど楽しかった。
      授業中、うるさかったり、寝てる子がいたり、いろんな子がいた。先生は、熱心に対応していたけど。

蓮田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      非常に満足しております。来年高校3年になりますが、将来を自分の意識て決めその事についても、中学時代の担任の先生に相談させて頂いてアドバイスを貰った見たいです。
      親身になって聞いて頂ける先生達がおられる素晴らしい学校だと思います。
      生徒数も少ないので、先生達の目が行き届いていたと思います。不明な事も放課後に聞きに行けた様ですので大変感謝してます

田島中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      のびのびとした校風です。武蔵浦和駅あたりのタワマン立ち並ぶ周辺の中学校と違い、教育熱心なエリアでないので、広い敷地で思い切り運動や部活ができます。
      先生は“うーん”という感じの先生も割りといます。
      2年生になると塾に通っている子が更に増え、3年生になるとほとんどの子が塾に通っているようです。学校の宿題は少なそうです。

大東西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思っております。
      父兄の方達も全体的に常識的な穏やかな人が多いように思います。
      子供達も素直な生徒が多く、体育祭、合唱祭など、みんな一生懸命取り組んでいます。
      授業は全体的に落ち着いて、子供達も取り組んでおり、基本的な部分では満足しています。
      細かい教科毎には、先生によって仕方がないですが、要望はあります。

武蔵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      部活に力を入れていない。校舎は綺麗。
      たまに良い先生がいる。良い先生に当たればラッキー。
      総合的には中よりやや下位。田舎の学校というイメージ。
      校舎を建て替えたばかりなので、外も中も綺麗です。トイレも広くて綺麗です。小さいですが、校内にエレベーターも設置して有り、吹奏楽部等のように、重たい物の移動手段にも良いと思います。

第二中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      自分の母校でもあり愛着はあります。合唱祭は生徒の素晴らしい歌声が聴けて感動します。数年前までは組長みたいな校長で嫌でしたが、先生次第で良くも悪くもなると思います
      素晴らしい先生
      ダメな先生
      半々でした
      テスト前なのに気分を害した先生が教室の電気を消して出ていくという事件もありました

富士中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      友人関係も良好でしたし、学習面も部活動面も問題なかったので満足のいく中学校でした。PTA活動はあり役員さんは少し大変ですが、小学校の役員に比べたらだいぶ楽です。
      線路が近いですが、エアコン設置をしており、騒音から学習環境を守っております。市内でも成績の良い学校だとひょうばんです。

大袋中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      3年間、友人、先生方によくしてもらって楽しく過ごせたように思います。高校に進学した今でも友人とは交流があるようで微笑ましく思って見ています
      テストに向けて、学校の先生の話を聞いて参考にして勉強していました。先生方からの声が怪我嬉しかったようです。

南陵中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      真面目に生徒と向き合って勉強や友達関係などの相談を聞いてくれる先生もいますが、その一方で生徒との付き合いが悪い先生、部活に顔を出さない先生、教えるのが下手で授業が分かりづらい先生、生徒を注意する際の言葉選びが悪い先生もいます。先生だけでなく学校全体としても評判はよくありません。それが原因で南陵に通わせたくないという親も多く家が近いのにわざわざ私立の中学校を受験する子も多いみたいです。
      あまりよく覚えていませんが担当の先生によると思います。提出課題が多かったことは覚えています。