みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

白山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      地域密着型というだけあり体育祭などでの小学校等との交流はとても盛んでそういった部分は良いと思いますし勉強スタイル等もいいとは思いますが部活の少なさからの生徒の選択肢の少なさ、先生によってはいじめを見過ごしたり対応をずさんにするなど問題点が多く見受けられます。
      学習環境自体はいいのですが出来てる子出来てない子クラスを作りできてない子に合わせ全てが進むため周りの中学校等より進むスピードがとても遅く学年末に詰め込みでやった為理解が薄くなったり、1.2年生だと担当の先生が変わらない限り次の年に持ち越しなんてこともあります。

新田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      比較的平和で落ち着いている。
      勉強もスポーツもできてみんな優秀。
      先生の贔屓や差別がなくなり、成績を平等につけて欲しい。部活が大会前だからと言って一日の休みもないような部活もあるので、もう少し考えて欲しい。
      先生によって差はあるが、ほとんどの先生が丁寧に授業をしてくださり、質問にも分かりやすく答えてくださった。テスト一週間前には部活も停止され、比較的勉強に取り組みやすい環境だと思う。
      ただ先生によって成績の付け方がおかしい人がたくさんいる。贔屓なども目立っている。

第二東中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      荒れているのもあるがいい所も沢山あるのでいい学校だとは思う。
      自分次第で悪い方向に進むかいい方向に進むか決まる。
      進学率は高いが偏差値的に言うとあまり高くはない。だか、勉強面はあまり心配はない、ちゃんとやれば伸びる。

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とくにこれと言ったものはありませんが、子どもは楽しく毎日充実して過ごしていたようなので満足してます。
      保護者会で勉強会などあったり、面談などで細かく話をしてくれていました。

幸手中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      特に秀でているところはありませんが、幸手市の中学では歴史がある学校です。通いやすく、周辺の治安も問題ありません。
      学習環境の良し悪しは先生によるところが多分にあります。公立のため先生の実力は平均点レベルです。

尾間木中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      全てにおいて良くも無いし、悪くも無い感じがしているため、普通にした。もう少し最近の制服にして欲しい。
      周りの中学に比べて、高校受験を念頭に入れた定期テストの問題作りがされていた

南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地の環境以外は、川口と言う事であまり良くないのですが、子供の様子を見ていいと思ったので総合評価を5にしました。
      進学について、先生が、とても良く相談に乗ってくれているから。

安松中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      学業に関してあまり高いレベルでは普通でクラブ活動に関しても特に変わった事はありませんが子供達はとても元気です。
      良くも悪くもなく普通に勉強していましたし毎日が楽しそうでした。

戸田中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      元気がよく明るい雰囲気の生徒が多いです。先生方と生徒の仲もよく、行事などでは生徒が主体的に取り組んでいるように思います。
      先生方も概ね熱心です。あとはその子自身のやる気によりますね。我が子の場合は、いつも友だちと定期テストの順位を競っていたので勝ち負けを楽しんでいました。

第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生がいて良いと思う。合唱祭や体育祭など生徒たちが盛り上がって良いと思う。もう少し補習など、学習面に熱心になってくれるとありがたい。
      受験に関する相談はあまり熱心ではない。分からない事は通っている塾に相談するしかない。