みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  埼玉県   >>  公立

埼玉県の公立中学校の評判(口コミ)

美原中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      学習はそこそこ良かったです分かりやすい授業でした。ですが人が発表してる時に邪魔する人達が居たのはほんとに無理でした。人前に出るのがやっとなのにそれを邪魔されて誰もいい気になりません。

【進学実績/学力レベル】
      これはあまり学校に行けてなかったので分かりません...

光陽中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      とにかく、頭のいい人に合わせた授業なので、基本的に苦手な教科や、勉強が出来ない人は、ただただ置いてきぼりなると思っておいた方がいいと思います。先生によって当たり外れが激しいですね

【進学実績/学力レベル】
      私の学年の進路担当は、とても良く、面接練習なども細か...

吉岡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      とにかく部活を真面目に取り組んでくれて3年間よく頑張ってくれて選抜にも選ばれたから。あとは志望校に合格できたから。
      特に何も感じなかったから。志望校に合格できたから3点と評価しました。

大谷中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      大切な友達が何人もできました。いくつもの思い出を作ることができました。ムカついたこともあったし、怒られたことも山ほどありましたが、いい3年間だったと思います。
      某ウイルスの影響でめちゃくちゃ暇しているときに学校名を検索して
      嘘くさい投稿をみて不快になり、嘘偽りのなく自分がレビューするくらいにはこの学校はいい学校だと思います。
      周辺と比べると…
      みたいなこと言ってるかたいますけど基本的に学校が駅に近くなればなるほど学力が高い傾向にあります。これは駅周辺に住む子供は塾に行きやすい環境(周辺の塾の多さ等も含め)が整っているというのが一つの理由だと思います。僕は学内でそこそこのレベルでしたが、トップの子は偏差値70を超えてましたし、生徒次第じゃないでしょうか。

毛呂山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      学校に行くのが楽しみになるほど、大好きになれる場所です。友達や先生方との交流はとてもいいものだと感じます。
      中学校生活の途中に工事が始まり、校舎がとてもきれいになって良かったです。黒板が上下し、見やすくなりました。

西武中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      疑問や不信感を抱くことがある先生が複数いる。生徒のみでなく、保護者に対してもキチンと話を聞けないとか、聞いてないくせに自分の勝手な解釈でみんなの前で生徒に頭ごなしに怒ったり、保護者に対しても高飛車な言い方をする。生徒が言ってないことを変に話を曲げたり、言ってないことを言ったことにされたこともあったそうだ。支離滅裂なのか、病んだ方なのか。そのくせわざとじゃないが、授業中にある生徒が他の生徒の物を壊した件で、雑な対応をした。腹立たしく思っている。
      授業中にうるさくする人もあまりいないので、良いとは思う。ただ、暑いのに体育の授業は炎天下で走らされることがあって、苦痛のようだ。

加須平成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      素晴らしい学校です。先生がとても熱心で優しく、やる気に満ち溢れた学校です。定期テスト、行事等にも真剣に取り組んでいます。
      わかりやすい授業を面白い先生が展開してくれます
      素晴らしい先生がたくさんいて、学校も楽しく、生徒と教師で信頼し合える学校です

芝西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      私は3年間この学校に通えて良かったと思っています。たくさんの思い出もできましたし、なにより毎日が楽しかったです。私がこの中学校の1番の良いところは先生と生徒の距離が近いところだと思います。本当に親身に相談に乗ってくれる先生方がたくさんいますし、行事も一緒に楽しもうとしてくださいます。体育祭では赤、青、黄団に分かれるのですが当日は先生方が自分の団の色の服を全身着ています。生徒主体な行事でも先生たちまで盛り上げてくれるところが私はとても好きでした。中学校の3年間は思春期の時期で自分と向き合うのが難しい時期ですがこの学校先生方や仲間がいれば素晴らしい3年間を過ごすことができると思います。
      私はこの芝西中で過ごした3年間は誇りを持って楽しかったと言えます。
      先生によって授業の内容にばらつきがあるように感じました。教科書に沿ってただひたすら問題を解いたり読んだりする先生もいれば、授業内容を詳しくまとめたプリントを作成してくれてわかりやすい授業をしてくれる先生もいました。受験対策も先生によって違うと思います。

朝霞第四中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      八小と学区のエリアがほぼ一緒なので、変に目立とうとする必要もなく、落ち着いています。
      学校が落ち着いているので、私立に抜けてしまう子も少なく、学力のある子も多いです。
      公立としては普通だったと思いますが、学力がある生徒も多く、定期テストも難しめだったので、鍛えられました。
      平均点を60点前後にするため、問題を難しくしても、上位の子が良い点を取ってしまうため、更に難しくしていた見たいです。

岩槻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      制服をLGBT対応にして欲しいですね。なぜなら、LGBTの方が増えてきているのに対応しないのは、その子が入学してきた時に対応に追われるだけですよ。
      女子の制服がダサいのでセーラー服にして欲しいです。
      分からないところがあったら、休み時間に友達から教えて貰えます。それでも分からない場合は担当の先生に聞くのが良いです。