>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
国立教育大学の付属中学校ということで、海外からの教員や学生と交流があり、また総合学習も地域経済との関わりやSDGSという自治体との連携を持つ総合学習など取り入れ、思考力を培うことができると思います。
スカートはひざ丈であり、ソックスは無地です。着崩す生徒はいません
たまに精神的未熟な生徒がみられますが、目立ったいじめは聞いていません。上越市の市街に近い学校のせいか校外で乱れた行動は直ぐに学校へ連絡がきます
生徒同士で切磋琢磨している生徒もいます。テスト前や夏期休業中などに質問教室があり、担当の先生がこられる機会があります。
部活動のために校時を少しカットして、その分二学期の開始を早め勉強に遅れがないよう配慮されています
例年、市内進学するならここという高校への進学者が6割はいると思います。教育に対し、熱心なご家庭が多く見受けられます
学校には警備員が一人常駐しています。テニスコートは雨天でも練習できるようにサポートされている
公園内であり、高田城の本丸跡に建設されているので治安がいい
女子はブレザーで、男子は典型的な学ランです。鞄は特に指定はありません。
生徒の自主性を重んじるため、チャイムがなく、宿題などもほとんどないです。上に導いてくれる風土があります。
生徒を信用しているのか、規則といえるものがほとんどない印象です。それでも校風が乱れることもない状況だと思います。
比較的困難な受験をクリアした生徒たちということもあり、いじめについては噂も聞いたことが、ありません。
自主性のある生徒をサポートする方針のようです。全員に手厚いような感じではないです。
部活が活発というより、クラブ活動という感じです。ただ学校としては、活動自体は推奨しています。
ハイレベルの生徒が多く、毎年難関大学合格者が多数となります。進路指導も目指すものは、難関大学と設定しています。
図書館は広く、書籍も多く感じます。他の施設も不自由さはありませんが、近代的ではありません。
駅からは徒歩圏内にあり、道も整備されており、比較的安全。
制服に関しては不評なようです。女子制服はひと昔前の古い感じで、生地なども厚手で着心地も良くないようです。
生徒はどのような人が多いか
基本的に頭の良い生徒が多くと感じています。
外部生は非常に学習意欲があるが、内部との差が激しいため。ただし、学習環境としてはとても良い場所である。
制服は規定のもの 頭髪は中学生らしい服装 靴下は白 下着は白 これらが代表的なもので、それほど厳しいものではないと思う。
いじめについては、内部が中心になって行っている感じが多い。 外部生は基本的には関わらない。
自習時間などが非常に多く、前の日に学んだことなどを忘れないうちに復習、定着することができる。
授業が主なため、部活の時間は他の学校と比べて取りづらく、その分あまり結果は出せていない。
行きたい学校は様々だが、志望する職業としては医者などの医学系の分野に進みたい生徒が多い。
パソコンが充実しており、パソコンを使った授業を行うことができるため。
治安は特に。近くにバス停があるため、バスによる通学が可能。
男子も女子も一般的なものであり、常に校章を制服に着けていなければならない。
公立小学校から本人の希望で中学入試で進学しました。学校見学の際授業参観しましたが、先生方も生徒達も熱心でした。その分部活に割く時間は少ない印象ですが、吹奏楽部は全国的大会レベルです。運動より勉強を頑張りたいお子さん向けな学校だと思います。
長い髪は耳より高い位置に結ばない、スカート丈は膝が隠れる程度だったと思います。 登下校外履きや靴下については、特に決まりは無かったと思います。
個性が重視されていると思います。広域から通学しているせいか、部活のない日は足早に駅や塾に向かう印象です。
隣接する市立図書館もあり、友達同士で勉強したりしているようです。最高の環境。
見学会の時に『運動を頑張りたいお子さんは公立へ』と校長先生がおっしゃっていました。運動部は土日に大会や試合の場合、先生方の引率はありません。
1年面談時にどちらの高校をお考えですか?と訊かれました。新大附属長岡中から長岡高校、大手高校、が主な進学先でしょうか。長岡市周辺でしたら、トップクラスと思います。
古い建物なので、廊下の幅が狭いかもしれません。他に気になるところはありません。
駅まで10分位、学校からバスに乗らず歩きでと指導されています
女子は指定の紺の車ヒダジャンパースカート、丸襟ブラウス、ジャケット、リボンです。男子は一般的な学生服です。
先生が個々の生徒をよく見ていただいているところ。面談において、学校での生活態度、勉強の成果や今後の課題など、親切丁寧な対応をされているところ。
他校の実態が分からないため、また特に不満は感じないため、現状でよいと感じる。
いじめの発生については聞いておりませんが、目立たないまたは小さないじめは発生しているものとは思っております。
学習については、学校全体が積極的に取り組んでいる姿勢が感じられます。生徒同士においても、互いに協力し合う風習が醸成されているようです。
文武両道を目指し部活動においても積極的な活動を行っています。
地元の進学校に進学する生徒が多く見受けられ、先生方の指導の指導の賜物と思っております。
施設、設備は充実しており、過不足ないものと認識をしております。
公共交通機関も充実、また治安の問題はないと認識しています。
決められた制服ですので可も不可もなく、また特別な印象はありません。
生徒はどのような人が多いか
真面目で積極的な生徒が多い印象を受けます。
地元の長岡高校に進学しました。
子供、親にとって良い環境であったた、め。
国立大附属のため、周りの子の勉学、運動、校外活動への意欲が高い子が多く それを見て少しはやる気がでるようです。給食がないのが残念、牛乳はでます。
基本校則はなく、自主性に任されてますがそれほど荒れてる子もいません。 自主性に重きをおいているので、目に見えない嫌がらせや怒鳴る子も多いです。
目立ったいじめはありません。ある程度頭の良い子が多いので 分からないようないじめがおおい。派閥やカーストのように感じる。
友達と残ってレポート提出したり一生懸命な子は多い。ただ長期休みなどで 課外授業なども一切ありません。
あくまでサークルなので頑張っても活動時間も少ない。せっかく頑張っても 結果に繋がらないのが残念。
毎年ナンバースクール合格者がかなり多い。おそらく仙台市内でトップ5に入ります。教育熱心が家も多く、小学生から習い事が多いお子さんも多く自宅勉強も進んで行っている。
ある程度古いこともあり老朽化が見られるが掃除も行き届いているので 清潔感がある。
2警備員さんの常駐、巡回もあり安心して通学できる環境です。
制服は2つのデパートのみ購入可能。体操着の注文が火金が難しい。
精神的に安定した生徒が多いので、目立ったトラブルもなく楽しくが通っています。向上心が刺激される様でいろいろなことに挑戦しようという雰囲気みたいです。
上級生から何か言われる事もないし、目立つ事をしなければ先生からも何も言われない。
思春期のゴタゴタは多少はあるが、陰湿なイジメの様なものはない。
塾に行っている人も多いし、全体的に勉強する雰囲気があるので平均点も高い。テスト前は放課後残ってみんなで勉強会などがあります。
部活はあまり力を入れてないが、やる時はやるという感じです。年によって新体操が全国に行くとかあるみたいです。
かなりの人が北高に行くみたいです。県外の有名高を受ける人もいます。
学校は全体的に古いです。去年水はけの悪い校庭の土を入れ替えてので少しはマシになりました。
自宅からすぐなので安心して通わせてます。
冬服は女子はジャンパースカートとブレザーで調整がしやすかったです。男子は普通です。
とにかく宿題が多い。長期休み以外でも、テスト前でも宿題や提出課題が多いので それに追われることになる。 結果、学力が向上すれば、それが受験対策とか知識向上になるのかもしれないが。。。
自転車通学の際、付近住民への配慮から住宅街は通行禁止だが、そのせいで結構危ない道路を通ることになる。新たな道路が出来たにもかかわらず、保守的な体制から何も変化はない。 教科書持ち帰りが原則なので、通学かばんは結構な重さになっている。 これに関しても、見直す考えはない。 いずれも問題が起きるまでは何もしない体制が見える
特にそんな話は聞こえてこない。 もちろん、好き嫌いやあうあわない、悪ふざけ程度はあると思うが 普通の家庭環境で育った生徒が多いのか、特別悪い生徒も変わった生徒もいない。
先程の話と同じで宿題や持ち帰り課題が多いことで、結果学力アップになっているのであれば(そのやり方が合う人は)いいと思う。 個人のやり方で学力UPしたい人は、両立を求められるのでしんどいと思う。
小学校から続けているスポーツや、学校外での活動の方が熱心。 顧問の先生もそれほど熱心でない(経験者じゃない人)がいるので...
先程とおなじ。 宿題が多いことで勉強せざるを得ない環境を作っているようなので。
耐震は考えていると思うが、歴史があるのか建物は全体的に古いように思う
バス停からが遠い。しかも小高い山の上なので坂道がきつい。
一般的な制服だとおもう。 ただ、今風のブレザーや柄入りのものではない
生徒はどのような人が多いか
近所に住んでる普通の家庭の人が多いと思う。
ん? まだ中学校なので高校受験は先の話です
高校受験はまだなので現在検討中です
先生方が教育熱心で安心できる。公立トップ高への合格率も高い。生徒の自主的活動が盛んに行われている。伝統的な建造物の多い治安の良い地区にある。
女性の先生による女子の下着などへの指導があり、保護者も管理しやすい。
いじめの全長があると、先生方が共通理解をして複数で対応される。担任だけでなく、主任や生徒指導の先生も一丸となってあたられる。
グループで話し合って考えをまとめたり、発表したりするような活動が多く取り入れられている。お互いに刺激を受けている。
部活動自体は、他の公立校と比べて盛んではない。遠距離通学の生徒もいるためと思う。社会体育に参加している生徒もいる。
例年、佐賀西高への合格率はトップである。他の私立の進学校への進学者もいる。
県立美術館、博物館と隣接していて、美術の時間につれて行ってもらえる。校内の施設も充実している。
駅からは遠いが、伝統的な建造物が近くに多く、治安も良い。
一般的な、学ランとセーラー服だが、一目で附属中と分かるマークがあり、わかりやすい。
地元の県立高校を志望している。
県立ではトップ高のため。
勉強を1番にかんがえてる学校だなとおもいます 部活動に力をいれたいとおもっているお子様にはおすすめできません
服装髪型はきちんとしているか個人で考える学校 そんなにうるさくないが 女の子のスカートたけは 決まりがある
ほかの学校をしらないのでくらべられないが 勉強に熱をいれている子が多いからいじめとかのレベルの話はあまり今日聞きません
テストはすごくむすがしいと思う レベルが高いせいか この学校でのトップレベルにはなかなかなれない
部活を頑張る学校ではないので 入学説明のときにも 部活やりたい子は入学はしない方が良いと言われたくらい
ほとんどの子が新潟トップレベル高校へ進む 勉強が好きでない子は普通の学校へ行った方が楽しいと思います
早くから冷暖房完備になった学校なので その辺はやはりしっかりした?イメージがある
バス停が目の前にあるので安心できるとおもう
私が通っていた頃とかわらない むかしながらの制服です 落ち着いていてよいとはおもいます
>> 国立