>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
授業レベルを上げ宿題も多く出して、生徒の学力を上げるように取り組んでいると理解しているのでそこを目指す人にとっては良いと思います。ただ、小学校から上がってきた人との差が大きいので、学校としてのレベルが上がるわけでもなく中途半端な感じなので。
スマホ持ち込み禁止とか時代に柔軟に対応できていない気がする。
友達通しの好き嫌いはあると思うが、いじめやスクールカースト的な話はあまり聞かない
進学校だと思うが、やたらと宿題が多いという印象、それに対するサポートは良くわからない?
所属クラブにもよると思うが、生徒がお友達感覚でやっている所が多い様に思う。なので先生はあまり熱心ではない(なので弱い)ように思える。
外部生は受験して入っているので学力は高いが、小学校からの持ち上がり組はのびのび教育を受けてきたせいで、差が激しすぎる。のびのび、競争させない、子供に任せる、という小学校の教育と宿題が多く、試験で子供に競争させる現実的な中学校の教育との差があり小学校の時のやり方に問題があるように思える。教育大学なので、子供で実験しているのかもしれないが。。。
一通りの設備はあるように思えるが、それぞれが古く暗い感じがする
治安は悪くないが、通学路の安全は確保されているのかと言われると微妙学校が古い住宅地にあるので車道と歩道の区別がない。自転車通学されてる人は車道を走らなければならず、住宅街を通るのは禁止されているので危険なように思える。
他校との差はあまり感じないが、決しておしゃれな感じはしない。昭和から変わっていない印象なので。
投稿者ID:620051
生徒の自主性に任せた、とてもいい学校です。荒れている感じは全くないです。学習面をもう少しフォローしてくれるとありがたいです。
髪型や服装につまらない規則はなく、生徒自身が自分で考えるようになっています。ただ、朝練のない日のジャージ登校禁止など細かい規則もあるようです。
いじめは聞いたことはないですが、生徒同士のケンカがあったり、過去にも不登校の子はいたようです。
いわゆるドリルのような宿題は一切なく、勉強は塾任せのような感じです。
強い部もあるようですが、うちの子の部は強くないです。が、とても楽しんでいます。
当然、半数ほどは県トップ校へ進学(一部は首都圏に進学)しますが、学校は関与していない感じです。
普通の学校です。トイレは近所の公立校よりきれいです。ウォータークーラーがあります。
辺鄙なところにあるわけではないですが、自宅からは自転車・自家用車以外では交通手段が不便です。
制服はありません。イベントのときは、自前のブレザー・スカートを着用します。ジャージはダサくないです。
投稿者ID:620049
総合的に見れば、大変満足出来る学校だと思う。金持ちがなぜかおおいいので、形見が狭いことはある。1番は良い生徒が集まっているので安心
特に厳しい校則はない。中学生らしくあればとくに何もないから。
陰湿ないじめはないと思う。いたずら好きな子はいるとおもうが、深刻ではない
頭の良い子がおおいいので自然と切磋琢磨しているようだ。優秀な先生と、未熟な先生が両極端
校庭は広くていいが、体育館が一つしかなく 4つのぶかつで使っているので大変
毎年、トップス高校への進学率がずばぬけているので、先生方の知識もアルト思う
体育館が1つなのは何かと不便だと思う。その他は満足している。
敷地が広く緑もおおいい。電車がすぐ目の前で止まるので電車通学はらく
指定の制服はなく、ごく一般的な漢字jであればうるさくいわれないので
投稿者ID:619984
考えさせる、運営させる、といった生徒主体で行うことをたくさんさせている。進路実績が良いにも関わらず、詰め込み式の教育を行っていない。そうではあるが、自主的に受験につながる勉強にも取り組んでいく空気感があるので、進路実績も良いと思われる。
答えを覚えさせるのではなく、考えさせる授業を行ったり、生徒たちが自発的に取り組んでいこうという校風がある。それが様々な賞を受賞するなど実績も伴っている。また、進学先も県内の有数の進学校する生徒が多い。
お互いを尊重する子たちが多いのと、しっかりコミュニティごとに抜群の距離感で付き合っていく子たちが多く、いじめに発展しにくい
周りがみんな勉強しており、当たり前に勉強する空気感が出ている。またいろんな地域から生徒が集まってきており、いろんな生徒に出会える。
クラブはあくまでクラブ、本業は学業という考えが強め。文化部の方が活躍してる生徒が多いかもしれない。
県内トップの進路実績がある。卒業生のほとんどが県内有数の進学高校へと進み、そこから有名大学へ進学していく生徒がほとんど。
他の中学校と比べると可もなく不可もなくといったところ。校庭は小学校や支援学校が併設されており、広めになっている。
最寄り駅から徒歩15分ほどでアクセスは悪くない。交通量の多いエリアなので交通事故には注意が必要。
特に可もなく不可もなく、というところ。一般的な制服。
生徒はどのような人が多いか
利発的で意欲的な生徒が多い。
自由な校風で、生徒の仲もよい。妬みなどはなく、ライバル心=お互いを高めあうような授業の雰囲気。小学校からあがってきた子は秀才が多く、受験をして入学をした子の大半は天才肌の子供が多いように感じる。授業内容も面白い。
考える授業が多い。
基礎的な受領よりも、応用力が必要とされるスタイルの授業で、高い学力がつく。効率ような国語や英語の書き取りや、ワーク等はかなり少ないが、突然出された宿題が一教科につき、一日半かかってしまうようなレポートがよく出る。
とにかく自由。子供たちの自主性を重んじる。
陰険さはない。勉強だけしかしない内向的な生徒にとってはいじめられている感覚はあるかもしれないが、天真爛漫な生徒が多く陰湿ないじめはない。
考える授業が多い。
部活はなきに等しい。
運動ができる子が多く。社会体育に参加をしている生徒も多い。
学年の中でも学力にかなり差はあるものの半数近くは浜松北への進学。
校舎は普通だが、公立と比べて各教室が広めで、アップライトピアノがある。
トイレも普通。
バスの本数は多い。
清楚で無難。
校則はそんなに厳しくはないです。勉強が大変でついていくのがやっとです!でもおすすめです!
校則はそんなに厳しくはないです。でも勉強したいひとにはおすすめです!
いじめはありません。学校と教師と生徒のトラブルはありません。ぜったいに!
学習サポートはすごく充実感がたいへんすごいです!補習や受験勉強も充実感が多いかな!
クラブは時間が少なく充実感が少なく充実感がないと思いました!大会結果はありません。
進学校であるため、充実感が多いかもしれません。学習サポートが多いかも!
施設情報は古いです!新しいこううしゃを作りましたとしてほしいかなと思いました。
治安はいいですが、公共交通は少なくてたいへん不便です。
制服は古い感じがしてオススメではないです。、、新しいのに変更してください!
天が二物も三物も与えたような子供が沢山います。数学が好きなら数学オリンピック、ピアノが得意ならショパンコンクール等に行く子達がいます。アクティブラーニング過ぎて、受験向けの授業は行われず、外部の塾で受験勉強をしています。 子供本人はとても楽しそうに自由に過ごしています。なかなか経験できない環境にいることができていると考えてます。
先生が教えたいことを教えるので、受験対策には全くなりません。 受験用の勉強は鉄緑会など外部の塾に行きます。
校則は殆ど無いに等しいですが、学校内ではスマホの電源は切ることになってます。
1学年3グラスしかなく、クラスの枠を越えて交流があり、いじめが発生するような環境ではないです。
意外と運動系の部活も活発で、大会で上位に入ったりしてます。数学研究会やクイズ研究会など勉強系の部活は常に全国レベルにいます。
学校で勉強をおしえてくれるわけではないのですが、この学校にいるだけで基本的には東大に皆が行くため、まわりに負けないように自然と努力するようになります。
広くはあるが、とにかく古いです。旧校舎のトイレはヤバイくらい古くて、参観日などで母親が苦労してます。
駅からも近く、まわりに学校も多いため学生が多くいる環境です。
私服です。男子校なのでおしゃれに気を使ったりしませんので気が楽です。
高校までエスカレーターです
エスカレーターなので
家庭・塾では学びにくいアクティブラーニングを実践している。 他府県の国立中学と違い、6年間一貫教育のため 人間関係や教育内容、クラブ活動にじっくりゆっくり取り組めます。 少人数制のため、先生が子どもの様子をよく見ておられ、 保護者に連絡を取ってくれます。
従来型の勉強に関しては、少し手薄のような気もしますが、 その部分は塾で補完できるので、気にしない家庭がほとんどだと思います。 その代わり、レポートや小集団学習が多く、 新学習要綱に沿っていて、親としてはありがたく思っています。
この1年で校則はだいぶ緩和されましたが、 前期生のかばんは指定されています。 普段から中等生として自覚するように先生からの指導が行き届いているため、 校則を破る生徒はいないです。
子どもの話を聞く限り、いじめはなさそうです。 ですが、それは子供の学年だけの話で、 他の学年はわからないので、評価を「4」にしました。
野球部がないため、高校野球シーズンは少し寂しい気がします。 クラブ間で熱心さの格差が大きく、強いクラブはそれなりに活動しているようです。 また、ゆるいクラブも多く、塾との両立は可能です。
まだ、中学受験を経た卒業生が出ていないため、 進学実績は上下でかなりの幅はありますが、 4年生で神戸大学の研究室でのインターンシップがあり、 大学への興味を持たせる工夫があります。 また、下級生になればなるほど、 かなりの割合の生徒が通塾しており、 教育熱心な家庭が多いように感じます。
国立校のため、私立中学に比べると施設面では劣ります。 ただ、校舎は新しく清潔な印象です。 エアコンは体育館以外はあると思います。
駅からは急な坂道のため、 学校へ行く行事は気が重いです。
ズボン・スカートがタータンチェックでかわいいです。 これが、神戸タータンだと完ぺきだったのですが。。。
小学校から上がる内部進学やの生徒と、受験で入って来る生徒が居ます。学力の差がとてもあると良く聞きます。
特に厳しいとは聞いていません。至って普通の校則だと思います。
特に目立ったいじめは無いと思います。女子同士の事は男子にはわからない事かもしれません。
生徒が自主的にするタイプだと思います。至って普通の感じです。
部活に力を入れているようには聞きません。ロボットに関してはすごいみたいです。
試験の内容が難しく、内申点が取りにくいみたいで、受験をする子どもが多いみたいです。
給食室も給食システムもありません。3年間お弁当が必要になります。
駅から歩くには少し遠いのでバス経由になります。
至って普通のデザインですが、学校指定の制服です。注文が必要で採寸日があります。
生徒はどのような人が多いか
小学校からの内部進学が多いです。
教育大附属の学校なので教育に携わる人の為の教育機関の中学校です。大学生の教育実習ばかり行われています。また教員の研究授業も行われますので、先生は忙しいです。部活動としての時間がかけられないので、サークルという名称で、活動も毎日ではありません。教育に特化している学校ですので生徒や親の意識は高いです。門には警備員も常駐しており色々な意味で安心感があります。
宿題などは少ないようです。塾に行っている生徒への配慮と聞いています。授業以外の補習などは無いです。受験対策などは個人に任せてる感じです。もっと勉強したい人は塾に行くので、授業以外のサポートは期待できません。
特に服装チェックなどは行われていないですが、生徒が真面目なのでおかしな服装な生徒は見かけません。校則も特に厳しいとは思いません。
親のわかる範囲では特にいじめがあると聞いたことはありません。
部活ではなくサークルなので、先生の指導意識は期待できません。毎日は活動していません。顧問の先生が経験のない方なので、そのスポーツの経験がある親からしたら指導法など見ていられない時もありますが、口出ししても無駄な事が多いです。
全体的にレベルが高いので、他校だったら上位かもしれない生徒でも中くらいの成績になってしまうかもしれないので、それによって受験では多少不利な場合も考えられます。
施設に関しては公立校との相違はないと思いますが、他校より先んじてエアコンを設置し、快適な環境での勉強が出来ていました。エアコンはリース契約なのでそれなりの親の負担はあります。
バス停や地下鉄駅からは徒歩20分くらいかと思います。
制服は少しくすんだ深いグリーンのブレザーにグレンチェックのスカートかズボンです。女子はリボン、男子はネクタイ。色はゴールドかグレンチェック。靴下は白。制服は落ち着いた感じなのが良いと思いました。
>> 国立