>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
自由な校風が、とても重要視されていて、生徒ものびのびとした学生生活が暮らせる。卒業生とも繋がりが強くある
服装も自由で、自分の自主性を重要視してくれるため、校則も柔軟に考えてくれる
個性的な学生が多く、それをまとめる先生も理解があり、いじめに繋がる雰囲気は感じない
教科書にとらわれない授業の進め方がされていて、飽きない工夫がある
科学的な考えも取り入れたスポーツ部が多く、近代的な取り組みを感じる
国立への進学者が多く、充実した教育体制で、やりがいもある機会がおおい。
体育館は古くて、地震とかの時に心配になるが、校舎は立て替えが進んでいる
大きな病院が近くにあり、なにかあったときには安心できるとおもう。
指定の制服はなく自由だから
投稿者ID:620679
いろいろな面で評価してきましたが、総合的にみて、ごく普通だと思います。先生方はいい先生が多いと思います。
身だしなみに関しては、常識の範囲であり、ゆるくもなく、厳しすぎることもなくちょうどいいと思います。問題なのが、自転車による通学を許可していないことです。冬場、暗く遅い帰りに特に女子が一人で長距離をあるくのは、とても危険です。また、携帯電話を許可していないことも、それらの危険情報の入手などに弊害があることもあると思います。
気の強いタイプの子どもがおおいせいか、いじめと認識していなくても、そういう結果になっているパターンは時々見かけます。
もう少し、きめ細かい、宿題や確認テストをしてほしいです。できる子供にあててすすめている感じがします。
時間的にも、拘束時間は長すぎず、疲れすぎず、無理をさせていない感じがします。
全体的に、レベル高いと思います。また、できる子とできない子との差が激しいと思います。
古い校舎なので、それなりですすが、掃除などはしっかりされているし、居心地は悪くないのではないかと思います。
携帯電話と自転車通学を禁止している点から、登下校の安全面がとても心配です。
単純に女子の制服のデザインがださすぎると思います。子供たちの歓声のためにもももう少しなんとかならないかと思っています。
投稿者ID:620486
進学してあまりよかったことはなかった。受験して受かったはずの生徒の学力がとても低い。昔の附属とは異なり、受験の際の倍率も低い。一番近くに住んでいる人たちが受験をしない傾向が高い事も魅力のなさを表している。下の事は、公立に進ませたい。
附属と家でも学力が高い子ばかりではなく、高校に行くとできない方に附属出身が並ぶ。親の経済力が高い人が多いというだけ。上位数人のみ、学力が高く将来主要な職につきそう。教師は、評判の良い先生ばかりではない。前任校で生徒指導が全くだめだと聞く方もいる。授業も楽しければ良いものではない。学力はそれぞれが塾に通い頑張って高めているもの。宿題も出ない。
いじめはある。特に最近多い。困っている生徒が多い、教師の対応も良いとは言えない。途中から公立に転校した生徒もいる。
それぞれ経済力の高い方のお子さんが多いので、各自塾に行き力をつけている。学校の教師の授業では学力は高まらない。
小さいころから頑張ってきた生徒が様々な大会で良い成績をもらっているだけで、学校の部活の先生の指導力とか練習方法が良いわけではない。外部の習い事の先生方の努力
意外とレベルは低い。地域一番高に進学しても、公立からの生徒の方が上位に多くいる。付属の生徒は騒いだり文化祭の等では活躍するが、学習面では負けている。恥ずかしい。
かなりの年数が経過している。使いやすいとは思えない。新しく建てられた公立の建物に劣る。
図書館、体育館、駅からも徒歩で通えるなど長岡市の中ではとても環境の良い場所に立地している。
昔から変わらない。親子で同じ制服を着る事ができた事がうれしい。このまま制服を変えずに・・・とお願いしたい。
投稿者ID:620442
通学に時間がかかるものの、試験を受けて集まった生徒だけに上位高校への進学の水準も高く、総合的には勧めたい
携帯電話の持ち込み可など、遠方から公共交通機関で通う生徒がいる中で配慮されている。
様々な地域の生徒が試験を受けて集まっていることもあり、いじめが起こる可能性は市立に比べ少ない
試験を受けて集まった生徒が上位高校を目指す環境にあり、学習への意識は高い
学習優先且つ遠方から通う生徒もいる中で市立に比べて練習時間が短い
試験を受けて集まった生徒だけに、長野高校へ進学する生徒の数が市立に比べて圧倒的に多い
全体的にみて悪くもないが、だいぶ老朽化は進んでいる印象を受ける
地域の市立ではないため遠方から公共交通機関を利用して通っている
特に指定のものはないが、一般的な学生服。校内で着ている舎内着を買う必要あり
投稿者ID:620372
家庭水準の高い家庭が多く、親が教育熱心が多く、生徒もどちらかというと真面目な子が多い。積極的か生徒が多く、教師もよく考えてくれ、安心できる。
いくつかの決まりがあるが、靴や靴下は白 等大まかな決まりで細かすぎるような設定はなく、厳しすぎることもない。
いじめは少ないというかない方だと思う。子供たちも勉強熱心の生徒が多く、ある程度志が高く、家庭環境も水準の高い方なので、いわゆる不良みたいな子も居ないし、いじめはないと思う。
志が高い生徒が多く、塾へいく生徒が大半。授業は受験対策というより、生徒主体となった授業に沿った課題を生徒同士で意見を言い合うといった、社会に対応するような授業展開。
特定の部活は、大会上位にいくようだが、強豪校というわけでもなく普通。
学年の半数以上が進学校へ行く。私立ではない学校にしてはレベルは高い方。教育熱心な家庭の子が多く、小学校から塾は当たり前で、中学受験を考えている子も多数いる。
昔からあるものの耐震のために対策あり。エアコン設置は岐阜県のなかでも早く、きれいな方かと思う。
地域の学校ではないので、あちこちから生徒が集まるが、近くの通学路はある程度整備されており、警備員も、常にいてある程度確保されているかと思う。
それほど可愛いわけでもなく一般的。ブレザー。
投稿者ID:620355
研究を、熱心にしている学校なので、生徒のことは完全に二の次、三の次である。生徒間のトラブルへの対応が全くよくわからない
それほど気にならない程度の校則だと思われる。ごくごく普通の範囲
スマホに関するトラブルや嫌がらせなどは度々ある。先生の対応も全くなってない。
塾にいっていることを前提に授業をする先生があり、全くなってない。
それなりに熱心に活動をしていると思う。成績はあまり知らない。
もともと学力のある生徒が集まっているので。実績がいいのは当たり前。
設備のことはあまりよくわからないが、それなりに普通だと思われる
正門に行くまでの道が大変狭く、とても不便なところにあるので大変困った
よくもなく、悪くもなく、普通の制服ではないかと思います。中学生によくあるタイプ
投稿者ID:620317
生徒と先生の信頼関係がとても良好で授業もわきあいあいとしているし、先生たちとも仲がよくなによりも教科書をつかわない学校なので授業スタイルも楽しくていい。
女子の髪型は長いとゴムでしばらないといけないという校則はなく毎年、生徒会で自分たちで校則をきめてるのでいいとも、悪いともない感じです。
男子、女子とも仲がよいほうですが、附属の小学校からの進学が三分の一くらいいるので団結力がすさまじくクラスで投票で決める際、票の取りまとめなどの不正があったりするくらいです。
公立と違いハイレベルの授業をおこなってるのですが、これといった受験対策はしてない感じ。自主自立の学校なので自分でやっていかなければならない。
勉学がたいへんなので部活動にはあまり力をいれてないかんじ。部活の種類も少ない。
毎年、県内トップ校に進学する生徒が20名以上と難関の私立に進学する生徒が多いです
歴史のある学校ですが、体育館もきれいだし、週に何回か清掃の時間が設けてあり常にきれいな状態です。
周りに私立に学校もあり、治安もいい方で駅からも徒歩1分で便利です。
オーソドックスなセーラー服ですが冬服はかわいいです。
投稿者ID:620294
教育学部の付属学校という特異な学校なので先生方も若くて優秀ですが研究第一のように感じるところも多々ある。
校則は普通程度だがしっかり守っている生徒ばかりなのでそれについて特に不満を感じる余地はない。
穏やかな生徒が多くほかの学校であればいじめられそうな子もある程度温かい目で見守っているように感じろ。学年によっては違うこともありそうだが。
以前よりも宿題のようなものの提出が少なくなり、自分で頑張れる子には時間のゆとりもできたと思う。
部活の時間が短く、親の関与する社会体育の重要度が増している。顧問の先生も忙しく部活に時間を割いてもらえない。
みんなできる子ばかりなので、高い内申点をとることが難しく地域の学校より不利に感じる。
体育館が古くて小さいのが一つしかないので、社会体育に思うように使えない。
長野電鉄の附属中学校前駅からすぐという立地、住宅地と田んぼに囲まれている。
男子は学ラン、女子は自分で選ぶというところがいいような不思議なような感じ。
投稿者ID:620173
子どもたちからの不満を聞いたことがない。学校生活はとても楽しいと言っている。この学校に通わせるメリットは多いが、デメリットは特に考えられない。
地域でトップレベルの生徒が集まっている。教師も熱心な人が多い。
生徒たちのトラブルは今まで聞いたことがない。学校行事でのクラスの団結力は素晴らしい。
学習面でのライバルはたくさんいるようだ。テスト期間前に友達同士で休日は学校の空き教室で学習している。
部活動を熱心にしている生徒は多い。全国的に有名な部活はない。
難関国立大学や難関私立大学の合格者は毎年多数いる。進学実績では地域でトップレベル。
校舎は決して新しいとは言えずないが、生徒たちは愛着を持っている。
山陽線東福山駅から徒歩15分くらいで、特に不便さは感じない。
男子は学ラン、女子はセーラー服で指定の店舗で購入することができます。
投稿者ID:620113
自由な校則としていいかと思います。女子に関しては私服での通学を採用していますので保護者さんや生徒さんよしtrは毎日の洋服選びなど大変な部分があるかと思いますがいいところだと思います。
得に不満はありません。他の中学もしくは自分自身のときと比べては非常にやだしく自由な校則だと感じます。
自由な校則としていじめはないかと感じました。学力の差も少ないため助け合いや教えあいなかのいいようなかんじはします。
大学との関係もあるため教育自習や事業の研究会などが多く感じられますがその文事業内容がしっかりしているように感じられます。
どうしても発育途中の為スポーツよりも勉強を中心にしているためクラブ活動はイマイチに感じます。個人での才能があったとしても部活動では発揮できにくいかと感じます。
進路には問題ありません。新潟高校、新潟メイくん、など合格者も多く排出しているように感じます。もちろん県外の高校にチャレンジするせいとだんもいるような感じです。
30年前ほどに学校じたい場所も変え建物を新しくしているため歴史があるようですが建物、校舎などには歴史はありませんがそこまで古くわないため環境はいいかと感じます。
治安に関しては古町など繁華街を通過して通う生徒が多いいので心配な部分はあるかと思います。ただし路線バスを使用するため目的地までは安全安心な通学ができていると思います。
>> 国立