>> 国立
国立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
とにかく自由です。勉強するのもクラブに出るのも個々人の自由。それゆえ学力差はつきやすいですが、いい中学校だと思います。
自由な校風で、校則なども生徒総会で決められます。あまりにも変わったことさえしなければ、先生の指導を受けることはないと思います。
いじめはありません。ただ、スクールカースト的なものはあります。
基本的に宿題などのものはありません。勉強は授業以外は個々に任されます。ただ、自発的に補講を行う先生はいらっしゃいます。
学力重視の学校のためあまりクラブ活動には熱をいれてないです。クラブ参加も個人の自由といった感じです。
中高一貫のため、進路は基本的にエスカレーター式に広大附属福山高校となります。学力レベルはかなり高いです。高校に上がった後の進路も有名私立や国公立大学に進学します。
学食、購買ともにかなり良心的な値段設定ですが、利用率が高いためか、なかなか欲しいものが手に入らないと息子が言っていました。
治安は大変よく、また東福山駅から徒歩15分と通いやすいです。
女子はジャンパースカート、男子は学ランです。女子は夏場は暑いのではないでしょうか。
問題がないのが一番だと思いますが、本校は本当に問題がありません。親としても安心して子供を通わせることができます。
特に厳しくもなく、常識的な振る舞いが身につく校則だと思います。子供から校則に関する不満を聞いたことはありません。
いじめは聞きません。いじめに対する対策が取られているからかはわかりませんが、親としては現在いじめがない状況に満足しております。
勉強自体が嫌いではない性格であるため不満はありません。授業自体の質は概ね良いと聞いています。
うちの子供は部活に入っておりませんが、友人が部活動に励んでいるような話はよく聞きます。
世間一般から進学校であると思われているとおり、そのまま高校、大学と進む予定です。
体育館、図書室はあまり利用しませんが、授業中の不満は聞いたことはありませんので普通に問題ないかと思います。
最近は物騒ですが問題なく通ってます。
女子の制服は可愛いかと。
合唱に力を入れすぎです。公立なので仕方ないのですが先生が数年で異動されるので先生の当たり外れが激しいです。
服装などの見た目校則は厳しくてもみんな守っているが、スマホやお菓子禁止など破る生徒も多く学校側も管理しきれてなく、中途半端で不公平感が出ているように思える
学校側もいじめ問題に敏感ですが、子どもから聞くにはやはり大なり小なりあるようです
定期テスト1学期に各1回、平均点も順位も出ず、実力テストもなくで学校だけでは全く進路も決めれず塾頼りです。授業の進捗も遅れがちです。
週に活動が4回と制限されており、顧問によって部活の差が歴然です。
卒業生がどこへ進学したのか知らされないので全くわかりません。
かなり年期の入った校舎などで施設的には恵まれてると言えないと思います。
鶴岡八幡宮のすぐ隣の歴史的なロケーションで良いのですが、観光客がすごいので道路も駅、電車もいつも混雑です。
昔ながらの制服といった感じです。とにかく制服については厳しいです。
投稿者ID:620698
子供主体のため考える力もつき良いと思う。社会人になったときに約立つし、中学生か?と思うような発言には大人顔負けです
カッターシャツで寒ければ学ラン…秋や春はちょっと暑いのでは?セーターの着用を許可してほしい
他の学校より目立ったいじめはなさそう。同じ付属小学校でもそれなりにあるし、その子たちが進学してるのででも少なからずあるだろうとは思う
難しすぎる。テストの結果次第では長期休みだけの数日ではなく、補修があったら良いと思う
周りについていけず、結果として本人が退部という形に追い込まれた。部活の先生の話では違う説明だったが、他の先生に確認したら、やはり追い込まれていた。
とにかく難しい。本人次第なのはわかってはいるが、何らかの形で手をさしのべて欲しいと思う。
新しいわけではないが、特に不備があるわけでもない。クーラーもあり、昔に比べ快適すぎてうらやましい
周りに学校もあり、特に問題はないがバスの本数が少なすぎる。
女子の制服が古すぎる。今時に、とは思わないが昔からの形にこだわりすぎでは?
投稿者ID:620980
教師の熱心さと生徒の賢明さ、親しみ安さからか、学力向上が期待でき、充実した中学校生活が楽しめると思います。
公立学校よりは校則はずっと緩いと思います。髪型は自由のようです。
いじめの実体は全くわかりません。でも、授業の雰囲気から、いじめはないように感じます。
授業はアットホームな雰囲気と親しみ安さが魅了であり、教師の熱心さが伝わるから。
部活動の時間は他校と比較し著しく短いにもかかわらず、実力が付き、充実した部活動だと感じます。
進学実績は他校よりよいと思います。授業の質の良さが原因と思います。
冷暖房完備が過度だと思います。公立学校と比較すると、税金の無駄遣いと感じることもあります。
山形市の東側に位置し、交通の便はよくありませんが、バスはあります。
男子は、何の変哲もないスタンダードな学ランの制服で、全く問題はないと感じます。
投稿者ID:620866
いろいろな面から考えても和歌山市内では1番良い中学校だと思います。子どもを通わせて良かったと思います
他の中学校の校則の厳しさがわからないので、ギビしいのか厳しくないのかわからなかったんです3にしました。
特にいじめがあったとの話をきいたことがないので4にしました。
授業中に騒いだりする生徒がいないのでじゅぎょうに集中できるから
特に活動的ではありませんが、学業優先がとても良いと思います。
和歌山市内の進学校への進学率がとても良いところが気にいってます
いろいろな設備が充実していて特にトイレがとてもきれいですよ。
校門前には警備員さんが常駐していて、とても安心できます。
和歌山市内の中学校では珍しいブレザーでとてもおしゃれな制服です
投稿者ID:620849
色々思うことはあるけど、結果的に親も本人も入ってよかったと思っている。先生方も生徒との絡みがとても距離が近く、怒るときは怒るけど、普段から子供達に考えさせて行動させているのがよくわかる。
できていることついていけてない子の差が激しい。ついていくために塾は必須なのと、必ずしもその頑張りが実ってない場合本人のモチベーション的にどうなのか疑問に思うこともある。他校では経験できない授業などあって、すごくいいと思うが勉強面での学校のフォローがもっとあるべきだと思う。
特に他の学校より厳しいわけでもなく、同じだと思う。ただ、地元ではなく遠距離の登下校になるので、携帯が持たないのは困ることが多い。今の時代何があるかわからないし、実際お迎えのことで本人と連絡がとりようもなく、どこにいるのかも分からず、心配で困ったことがある。
先輩後輩、同級生のトラブルはあると子供から聞いているが、どこにいても同じような内容なので、そんなに特に怖いと思ったことはない。ただ、やってることが知能犯だと思うことはある。
特にめちゃくちゃ強いものがあるわけでもなく、みんな塾との両立が大変そうなので当然な気もする。遠方から通う子もいるので練習時間が他校より短いのでこれも仕方ない。
県内1位の高校への進学がほとんどで、あとは2位への流れが普通らしいので、勉強に関しての進学としては申し分ないと思う。
学校自体が創立してからずっとそのままらしいので、建物は結構古い。
学校から北方面、学校周りは交通の便がまあまあ充実しているが、南の方など田舎にいくほど場所によっては指定された交通手段では本数がなさすぎて話にならない。見直してほしいと思っている。
男の子は学ランなのでそうでもないが、女の子が冬服が地味すぎてかわいくない。せめてリボンくらい明るい色にしたらかわいいのに、、
投稿者ID:620818
先生は面倒見がよく、面白い人も多いみたいで、授業は楽しいみたいです。校則も厳しくなく、生徒の自主性に任せているように思います。置き勉ができる教科がほぼないので、鞄が相当重いですが、毎日楽しく通っています。
スマホは持ってくる場合、申請が必要。学校にいる間は先生に預ける。登下校は緊急時以外使用しない。夏制服は半袖、冬制服は長そでシャツと学ラン。長そでシャツでの登下校は禁止。
教師とのトラブルは聞いたことがないです。うちの子がLINEをしていないので、生徒間はよく分かりません。
補習や学習サポートの話は聞いたことがないので、あるかどうか分かりません。
息子は文化部ですが、平日は週1回くらい、長期休暇はほぼお休みです。運動部の子もあまり練習はないみたいです。学校としても、あまり部活動に力は入れてないように思います。
まだ2年生なので、進学の話はきちんと聞いたことがありませんが、過去の実績を見ると、2/3くらいが高校へ連絡進学をするようです。残りの1/3は受験をして他校へ行くみたいです。
去年、教室を改装していました。今年もどこか工事をしています。図書館は常に新しい図書が入っており、保護者も借りることができます。置いてほしい本もリクエストすることができます。同じ敷地に高校もあり、体育館、図書館、校庭は共用です。
治安はよくアクセスも駅から徒歩8分くらいで、よい立地にあると思います。
女子はセーラー服、男子は学ランです。学ランの下のシャツは白色長そでなら、?シャツでもポロシャツでもOK。白色長そでだけの登下校は禁止。
投稿者ID:620772
確かに教育委員会の推薦がないと先生は赴任できないので、優秀な先生が多いと思います。それで特に問題あることも起きないようです。学習面は総合学習でSDGs(持続可能な開発目標)について学んでいます。そういう学びができるのはここだけではないでしょうか
宿題というものは出ません。テスト前や夏季休業に質問教室がありますが、復習向けです。定期テスト後に、大量のワークの提出がありますし、テスト後一周以内にテストの誤った箇所をノートに直して提出します。処理ノートと呼ばれています。普段よりコツコツ計画を立てていく子はいいのですが、そうではない場合は大変なことになります。定期テストの範囲が300ページに及ぶ学期もあります
男子は学ランです。冬は首元が温かいのでいいと思います。間着期の長袖シャツは、腕をまくる際には三つ折りにすると決められています。女子はブレザーにリボンです。学年ごとにカラーが変わります。正直、上履きのラインと色をあわせた方が素敵だとは思いますが、学年ごとにカラーが違います。特に着崩してる人もいません。
目立ったいじめのようなものはありませんが、エスカレーター組で感じの悪いような生徒がたまにいます。
90%の生徒がいずれかの部活に所属しています。特に力を入れているのが陸上部です。保護者会もあり、合宿もあります。大会前に保護者が決起会なるものを催すとのことです。あと特設では合唱部です。特設なので昼休みが主な練習時間となります。歌いたい生徒が集まります。県大会や関東大会へ出場する実績があります。県外への出場の場合は、宿泊が伴いますので負担金があります
生徒の学力は二極化されています。公立トップ校へ進学する、私立に進学するという学力の二極化です。教育熱心な家庭が多いと思います。個人面談は全学年三者面談です。
テニス部は全天候型で打てる場所があるそうです。図書室もありますが、近くに市立図書館もあります。体育館と武道場があります。多目的棟があり、主に集会のようなものはそこで行われます。
最寄りの駅からは徒歩で30分近くはかかると思います。高田公園の本丸跡に中学校が建設されていますので治安がいいとは思いますが、近年川をつたってクマが出没することがありました
女子はブレザー、男子は学ランという一般の中学生と特に変わりません。夏服用校章の購入はありました。男子は学年上がると学年章を購入し、女子はリボンを買い換えます
投稿者ID:620774
わが家からは遠方ですが、兄妹で通っています。生徒のほとんどが、親も卒業生で兄弟で通っている方々が多いです。
生徒の自主性に任せている。自由であるところが良くて決めたが、規律を重視したいのなら私学に向いていると思います。
近年問題になった為、都内国立はどこも先生方が細心の注意をはらっているようです。
課題が多い。ただしそれは受験には必ずしも直結しないと学校から説明がありました。
加入率は高いとはいえども、個々が部活動を最優先する様にしている訳ではないので、勝敗に拘るなら他校が良いのでは。
国立は、進学する為の学校ではないので受験勉強に特化していない、との事。ただ生徒は自主的に勉強するので進学実績は良いです。
古くから有るので、立地、環境が良い。国立は、経営難にはならないので敷地が広く、移転の心配もない。
駅から近いし、一等地になります。
ごくごく普通。
投稿者ID:620697