東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      説明会内容毎回工夫されていた。子供が楽しめる、保護者へのアピールも様々で毎回楽しみでした。英語教室 勉強会 メールや電話で質問 勉強のアドバイス 本当にきめ細やかな対応でした。入試当日、悪天候や災害想定の説明も丁寧。入学後から現在まで、担任の先生との密なやりとり、相談、報告、など、面倒見の良さが抜群です。勉強も入り口は高くないですが、考え方表現 作文に関しては確実に力がつくように感じます。
      小学校にスムーズに通えなかった娘が、ここに通いたい。という一心で、6年生から受験勉強を始めました。クラブチームの活動も休まず、全ての競技会と大会に出場しながら、過去問は答えを暗記するほど解きました。苦手な部分は、清修での勉強会に参加し丁寧に教えてもらいました。
      おかげさまで優秀な成績で入学でき、1日も遅刻せずに通っています。
      ハズレの先生がいません。相性などよく聞きますが、本当全員の先生が全生徒を見守り励まし声かけしてくださる、そんな毎日です。
      我が家は、志望校と決めてから今日まで、この学校な嫌なところに、まだ出会っていません。娘にとって幸せな日々を過ごせていると思います。
      ひとりひとりへの対応がきめ細やかである。

姉妹で通わせています。
      二人とも、明るい校舎で、気の合うお友達とのびのび学校生活を送っています。
      先生方は厳しいですが、面倒見がよく、電子黒板やタブレットを使用した授業を中心にしっかりと勉強を教えてくださっています。
      グローバル校として文科省からも認定をうけており、外国語教育や留学制度も他にはない充実度です。
      英語圏以外も、フランスやタイなどがあり、珍しいですね。
      朝の小テストは大変そうですね。
      受からないと、追試がひたすらあります。
      部活にも出させてもらえません。
      積み重ねればきっと実力になりますね。
      学年によっては、中学のうちから朝の時間をつかっての苦手対策講座・講習も設置されていて、充実していると感じます。

六月中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に厳しかったり自由な学校生活を求める方には向いてないと思いますちなみに部活は強制です
      イジメに関しては対応しただけで対応しきれていません
      保健室登校はありませんのでいじめられて学校に行きたくないとなった場合は不登校を否めないでしょう
      土テラというものがありテストの前は希望者が参加できます
      基本的に授業中に質問すれば聞いてくれますがそれ以外は大体の先生が忙しそうにしているため聞けません

子供が学校から帰宅すると、毎日学校であったことを話さずにはいられない程、学校を楽しんでいます。行事・先生・先輩・同級生・父兄など、毎日何かしらの発見・驚きを得ています。その何れも不安要素なく、親としては安心です。
      生徒は小学校から進学した内部生と中学受験組の外部生が混在し、独特の雰囲気を形成しています。成績はややばらつきはあるものの、公立的な幅広さがあり、人生経験として〇と捉えています。
      学校の公開イベントで事前に良さは確認していましたが、通わせてみると公開イベントが決して晴れ舞台ではなく、日常の延長であることが分かります。
      子供の話では、一方通行の授業は少なく、先生と教室全体でコミュニケーションを取りながら授業を進めている様です。
      学習内容は、目先の受験対策ではなく、その先の大学や実社会に出てから必要とする能力を伸ばすことに主眼を置いているように感じます。
      宿題もハイレベルですので、1年次で一人でこなすのは難しいです。親への支援要請は多く、会話が常にあるため、親としては嬉しいです。
      受験対策は無いので、1年次から3割~5割程度は進学塾に通っている印象です。教科毎に複数の塾を使い分ける方もそこそこいます。学費が安いメリットでしょうか。

学校説明会の教師の説明は下手であったが、学校生活は進学校の多い立地ということもあり、総合的に良い学校だと思う
      課題は良く出るようである

とにかく温かい雰囲気にあふれた学校だと思います。
      こちらは第一希望ではなく、直前に2/2におさえとして受験した学校でした。
      入学してみると、先生方の面倒見のよさを感じました。
      よく、どんな個性の生徒も居場所が見つかる!と男子校の説明会等では聞きましたが、まさしくそんな雰囲気です。
      小テストは週に3回、漢字、英語、数学があるようです。
      提出物も厳しく指導して頂いており、定期テストも赤点になった生徒には補講等手厚いサポートがあります。
      ただ、もう少し量を出してくれてもいいのかな~、とも感じています。

「帝京大学グループが設立した、東大などの難関校合格を目指す進学校」。校名に「帝京」が付いていなければ文句なしの評価5。校名で損している超穴場の進学校です。
      学校は遠いですが、毎日楽しく通っています。
      1クラス20数名の少人数制。子どもの話だと、教え方のイマイチな先生も少しいるようですが総じてOK。宿題が多いので毎日1時間以上は自宅で勉強しないとです。また今は夏休みですが、中一なのに早くも学校主催の夏期講習に通っています。もちろん無料。

とても素敵で自慢の学校です。
      生徒は元気な子おとなしい子それぞれ個性豊で良い所を見つけ出せ素直に学べる子ばかりです。
      先生ともとても仲が良いです。
      いじめはまずないでしょう。課題が多くそんな暇はないです自分の事でいっぱいです。
      学校行事がとにかく多いです。
      春季旅行は三日目軽井沢美術館めぐりとスケッチ。
      舞台を観たり動物園でスケッチ
      夏休みは少なく課題で追われみなさん大変です。
      運動会はさいたまスーパーアリーナでとても感動しました。他の学校にはない女子美らしい魅せる演舞です。親も楽しめる学校なので毎週学校へ行っているとの話も、学食も使えます。
      平均点以下再テストのためわかるまで教えてくれます。親は安心します。

八坂中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      区界にある中学なので、円状に子供が集まらない故、生徒数は少ないです。その分、目が行き届いていると思います。イベントは若干こじんまりとしてしまいます。昔から評判の良くない中学ですが、結局はそれぞれの家庭とお子さん自身じゃないかと思います。現在の先生方は、一生懸命子供たちを見てくださってると思います。八坂学区域から遠くに越境している子も多いですが、わざわざ遠くに行くメリットはあまり無いんじゃないかと思います。
      車送迎などは本末転倒では…。
      公立ならではの良さ、様々な子供たち、様々な家庭の事情、それぞれがあって良いのでないかと思います。
      違いを知って、お互いを認め合う。段々と人間関係が精査されていく中で多様性や、相互の理解を分かり合える中学であってほしいです。
      現在の先生方は、個人的に恵まれていると思います。
      学校環境も、23区内と思えない自然観や、地元ならではの良さも感じます。
      HPもほぼ毎日更新してくださってます、ぜひご覧になって八坂中学の良さを感じてもらえたらいいです。
      先生は、一生懸命サポートしてくださってると思います。

親族の母校です。彼女は、どんな人や状況にも動じない堂々と尚且つ柔らかな人柄があり、同時に女性としての教養や今時無いような礼法の所作を知っています。こんな彼女が出た学校ならと娘も入学させました。千代田区という事もあり防犯からも立地の面からも安定しており、駅からの通学路も親としては安心して通わせれます。明治からの不動の歴史がある学校です。あまり宣伝をしない点は勿体ない気持ちもしますが、これも伝統校の余裕なのでしょうか、秘すれば花ですね。
      学校生活を充実させてくれる一方、部活動を頑張る生徒達の為に学校側も様々なサポートをしてくれている。