東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      教師全員院卒の人を採用しているようです。
      ほとんど早稲田出身の先生が多い印象ですが、先生方も皆ユニークで授業も面白いようです。
      ただし英語は、毎回小テストがあり、附属といえど楽出来てゆるゆるではありません。
      夏休みも他の私立中学に比べ長いですが、課題も半端ないです。
      ユニークな課題が多く出るのも早稲田ならではかと。
      入学式や式典、行事では、これでもかと都の西北を歌わせ、入学後、都の西北を覚えてくることが宿題です。(笑)
      成績が悪いと夏に補習があります。また、学期毎の面談でも何故悪かったのか?悪かったなら、今後どうしたら良いか?担任の前で本人が話す機会があります。
      面談には、必ず家庭での様子、何を勉強したか?夏休み何をするか、部活の様子など記入する用紙があり、それを見ながら面談していきます。

他の方も書かれている通りバランスの良い学校だと思います。
      生徒も先生方も生き生きとして気持ちが良いです。
      娘に選ばせただけあり、学校が楽しくて仕方ないようで毎日それは楽しそうに通っております。
      生徒は学ぶ事に積極的です。
      補習もあります。

葛西中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      子供の部活の顧問がとてもうるさいです。
      正直気持ちが悪いです。
      自分中心で世界が回っているとよくうちの子供やその友達も言いますが、本当にその通りです。
      授業もわかりづらく、意見を押し付けてきます。

すこしうるさいですが、大丈夫です。
      しかし、理科の女?の新しい先生は授業を上手くまとめられてないと保護者でもよく話します。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な生徒が多いです。先生だけでなく、保護者や地域の方々の貢献度が高いと思います。友達への思いやりも養えて、安心して学校に通わせています。
      学習環境は学年によって異なっているようです。学年によっては放課後の補習の時間を設けたり、受験前に面接指導や受験対策をしてくれているようです。

とても素敵な学校です。娘は毎日楽しく学校生活をおくっています。また、可愛く素直なお子さんが多いです。
      先生の面倒見がよいです。宿題の提出がおろそかになった時は、個別に面談を受け、的確なアドバイスをいただきました。先生にもよるのでしょうが、マメにフォローしていただいています。また、英語学習に熱心です。

多摩大学目黒中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:36 - 53)
      先生と生徒の距離が近く、熱心です。
      サッカー部やダンス部が強く、学校もかなりバックアップしています。文武両道を目指し、先生も生徒も熱く頑張っています。近くに体育館も新設されさらにスポーツも更に盛んになりそうです。
      朝テストがあったり、補習時は部活も遅れていったり、文武両道の学校です。自習スペースもあるので塾は必要ありません。

良い意味でマニアな男子がいっぱいです。理系クラブが沢山あり理工系男子には楽園かも。入学当初からタブレットPCが配布されます。授業でプログラミングはまだやってないようですが、お友達から教えられてゲーム感覚でプログラミングも楽しんでます。英語の勉強をやってるといってますが、バレてますよ。ただそのような学校やお友達の環境、親的には満足です。
      補習や講習結構あります。上位向けと下位向けに。前者は点数でなく受講希望する生徒が対象です。男子進学校にありがちな厳しさはないので、個人の意識の高さが重要です。

素晴らしい学校です。知名度は高くないですが、品のあるご家庭のお嬢様が多数通われていて、育ちの良さを感じる素敵なお友達ばかりです。勉強は忙しく、課題もかなりの量が出され、うちは要領が悪いせいもあり、遊んでいる暇はありません。キリスト教の教えを大切にしたい温かい学校で、小学校があまり好きではなかった娘が毎日楽しく通うことができています。意地悪する子もいなくて、皆優しく、先輩も本当に温かいです。元気な子はたくさんいますが、気の強い、自分勝手な子がいるということをほとんど聞いたことがありません。派手な持ち物を持つような子も、異性関係があるような子もおらず、(まだ中1だからかもしれませんが)親としては安心して預けられる学校です。
      課題や宿題は多いですが、長期休暇の補講などがなく、その点は心配です。塾で補うことを考えています。

御三家の滑り止め的存在は否めない。入学者の実平均偏差値は60~65といったところであろう。第一回入試日を 2月2日に設けているため、御三家の滑り止めとして最上位層の女子が受験するため偏差値が高く出るが、実際に進学する生徒のレベルは下がる。
      自分のやり方で勉強できる、また保護者希望の勉強方針がある生徒には向かない。どちらかといえば、自分の勉強の仕方に自信が無い生徒、学校の指示で勉強したい生徒向きである。
      宿題、課題が多いため、某有名東大進学塾との両立は生徒にとって厳しいと思う。
      本当に足りない生徒に対しての配慮に欠ける。

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生の授業がつまらない割には先生のプライドが高い…
      生徒の差別がひどい
      アカハラがある
      テストの内容が良くない
      授業がわかりにくい
      気に入らない生徒には点数が高くても3とかつけられている
      サポートはまず論外
      受験対策なんかしてない、形だけ取り繕ってあとは自習
      先生は何もしない