東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    東京シューレ葛飾中学校 (東京都 / 私立 / 共学)
      不登校に関しては、うちは受け容れて、子供の好きなことをやらせてあげればいいと考えていましたが、家庭だけで思春期の子供を育てるのは、限界がありました。子供が一番欲していたのは、話が出来て楽しいと感じられる気の合う友達でした。安心できる学校でした。受け容れてくださる先生でした。東京シューレ葛飾中学校に転学できて、子供は「毎日が楽しい」と言って、まだ先の、「卒業するのが悲しい」と申しております。このような学校をつくって下さった事、本当に家族が救われました。不登校の生徒だけ、というのが、残念です。

松江第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校と聞いていました。イジメのない学校、高校への評価も良いときいてました。しかし学校に入ってみて、PTA会費を任意と言うことを明確にしていない、運動会もロープで仕切られていて、テントも敬老席もなく、学校とPTAの運動会にしか見えなかった。とてもPTAが仕切っていて楽しそうに見えず子供達も笑顔がなかった。
      先生の思い込みが凄く、子供に対しての思いが見えない
      学校に質問を問い合わせしても返答が1週間以上かかる。
      明日電話しますと言ってかかってこない。
      先生への伝言が上手く伝わらず、困ったことが多々ある。
      本当に安心して通える学校なのか不信に思うことがある。
      提出物の出し方に疑問、遅れた子供には厳しいのではなく、いじめに近い発言をする

入学してから毎日楽しく過ごさせていただいてます。
      優秀なお子さんも多いですが、しっかりフォローもしてくださいます。生物は実験が多く、解剖や標本を作製したり。田植えがあったり、実体験を沢山させてくれます。
      入学させて本当によかったです。
      日々の勉強習慣について、常に指導してくださいます。
      補習や夏の夏期講習も充実してます。

入学してから娘の笑顔が増えました。楽しく充実しているのがすぐわかります。色んな子は確かにいますが子供達は上手に学んでいきますね。先生も丁寧ですし心配していたSNSにも入学当初から説明がありました。勉学もそうですが安心して通わせることが出来ます。将来の夢など語った事がない娘が夢ができた!と言ってきたのにはビックリ。色々な刺激を受けてるのだと思います。
      補習や夏や冬の講習が充実してます。中国語講座.夏休みは英会話講座もあります。塾に行かなくてもいいです。私達を頼ってください!と先生方がおっしゃってくれるのでサポートがとてもありがたいです。
      校内のあちらこちらに勉強スペースがあり、放課後は先輩が残って勉強しているのを見て、娘も部活がない日はそうしてくるようになりました。

昨年入学しました。息子が、学校生活を満喫し、生き生きと成長する姿に、親としてこの学校にして良かったと満足しています。ゆったりと、余裕のある学校のスタンスが、子供達の豊かな成長を促し、懐の深さを感じます。文化祭や郊外宿泊行事なども活発で、息子は楽しく、忙しい日々を送っています。
      補習や小テストは頻繁にあるようです。でもあくまでも自分次第というスタンスかと思います。むしろ男子同士の競争が良い刺激になっているように感じます。順位、点数ははっきり出します。

なんでこの学校にしてしまったのか本当に後悔をしております。
      先生方は全くサポートしてくれず勉強も部活も曖昧なところです。
      生徒のことをあまり真剣に見てない先生が多く困っております。
      友達が行ってる学校だったら小テストでも補修があったらするのに明八はそんなのありません。
      たまに呼ばれるのみです。

いじめはある、先生の対応は遅い、大学まであるのに敷地が狭い、スクールバスの運行本数が生徒数に対して少ないなどの様々な理由からの評価です。
      学習面はとても親身で、テストなどで合格点にいかなけれは補習を何度かしてくれる。ただ、休んだ際に特別何かしてくれるわけではない。

目白研心中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 45)
      普通の生活をしていれば着いていける程度の学校だと思います。
      可も無く不可も無く、少人数ですので大きなイジメがあればすぐバレてしまいます。みんな同じ性格なはずがないので中学生にもなればグループにはなるでしょう。多少の好き嫌い、合う合わないはどこにでも起きる事だと思います。
      カフェテリアはお昼以外にも放課後も販売がありメニューも豊富なので人気があるようです。
      補習は定期テストや朝テストが悪いと学期末にあります。
      定期テストはそれなりの点数、朝テストは70%出来ていれば再テストになる事も無く学期末の補習にもなりません。
      学習支援センターに登録しておけばセンター内でテスト勉強出来ますし、していなければ図書室や職員室前やカフェテリアなどで勉強している子もいます。
      しかし、自主学習ですのでセンターに登録していても聞かない限り教えてくれません。自分でプリントをプリントアウトしたりPCの映像授業見たりしていますが、塾や授業じゃないので理解しているかは不明です。(主に勉強しているのは高校生ですが…)

第2志望校でしたが、本人が楽しんでいます。サボる子には補習あり。先生にはお手数をお掛けし申し訳ないのですが、やはりありがたいです。校長先生も素敵で息子も大好きです。
      勉強せず麻布でほぼ最下位な息子ですが、某全国模試では数学は東大圏内、その他もその少し下くらいでした。高いレベルで鍛えられています。

上野学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:34 - 39)
      第一志望ではなかったので公立中学に通うか上野学園に入学するか迷いましたが、本人の希望で入学し、毎日とても楽しく通っています。
      校長先生はじめ、学校全体が温かい雰囲気です。また、私立では珍しく給食があるので親は助かります。
      少人数制クラスなのでお互いをよく知っている感じです。中学3学年一緒に食堂で給食を食べるので、学年を超えてみんなが顔なじみのようです。
      授業は公立小学校時代とは比べ物にならないくらい面白いそうです。どの先生も教科書をなぞるだけの授業ということはなく、興味深い話を交えて進めてくれるそうで、親としてはこの学校に入れて良かったなと思っています。
      漢字と地理の小テストが毎週あります。英単語と代数も毎週小テストをしてほしいです。