東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    新宿西戸山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立なので、当たり外れもあるかもしれないのですが、現時点での教師陣の質が全体的に高いと感じています。
      他校を経験したことがないので良くわかりませんが、授業参観をした際は、英語の先生の発音が綺麗なことや、国語の先生の書く文字が美しいこと、理科の先生の豆知識が面白かったり、美術はロジカルな説明で目からウロコだったりと、興味を持って授業を受けられると感じました。

良くないです。いじめがあっても先生は何もしてくれません。
      くさいものにフタをする、ひいき横行。
      先生達の質がよくありません。英語教育のレベルの低さも
      他の私立と比べると明白。
      このレベルならば、他の高校をお勧めします。
      子供達への愛が感じられません。カトリックなのに一部体育会系かと
      思います。
      言う事きく子や優秀なお子さんなら、楽しめるかもしれません。
      少人数なので、手厚いのですが、
      先生の教育もした方がよろしいかと、、、

生徒のできないところでなく、よいところを見つけて、よいところを伸ばしていこう、という想いがとても伝わってきます。きれいごとだけでなく、実際に先生方の行動や姿勢に、にじみ出ています。答えのない未来に向かって生きていくための力を伸ばすカリキュラムなど、大人が受けたいくらいです。説明会などでは紹介されていなかった驚きや素晴らしさがたくさんあります。そして何より、子ども自身がとても生き生きと、楽しく通っています。
      生きた学問を教えてくれます。丸暗記でなく、自分がどのように考えているか、本質が問われる深い問題がたくさんだされます。そして、レベルも高いし進度も速いです。英語については、想像以上に力を入れている様子です。生きた英語を身につけるための任意参加カリキュラムがたくさんあります。

私は保護者ですので、実際学校へ毎日通ったり、授業を受けたり、先生方と話をしている訳ではないですが、子供の話を聞く限り、先生方の教育としての取組方について、自由さと放任と判断が別れる評価になるのではないでしょうか。特に、昨今中高生の自殺によって世間で注目を集めている『いじめ』に関しての対応も、形式的な実効性のない対応を『やりましたよ』的にしか出来ない先生がいらっしゃるようで、その上席の先生の管理能力も疑われてしまうところです。

先生と生徒の距離感が、絶妙で、やる気を喚起してくれる学校です。
      小テストが、頻繁にあるので、追試にならないように勉強する習慣がつきます。
      優しい生徒さんが、多く、とても良い雰囲気で、この学校に行きたくなくなる生徒は、皆無と言っても過言ではありません。
      教え方の上手い先生が多く、とくに、主要科目にて顕著です。
      宿題は、少ないですが、小テストがありますので、勉強する気にさせられます。
      まだ、中学生なので、こんなもんでしょう。良く授業を聞いていれば、おちこばれたりしません。

ここを選んで本当に良かったと思います。生活的に自由ですが、生徒と先生の距離が近いため、きちんと見ていてもらっています。提出物なども把握され、出さない子供には最後まで付き合ってくれます。
      保護者は派手な付き合いはありません。参観や発表が割と頻繁にあるので、親同士が顔見知りになるのも早く助かりました。
      部活動は各部にお金を掛けているなぁと羨ましく感じます。
      希望者を募り、会社と共同で何かをするイベントも年に数度あり、得意なお子さんはかなりプレゼン能力が上がります。机上の空論と言われればそれまでですが、これからの展開に期待です。

子供はとても楽しく通ってます。嫌なことやトラブルがあっても交友関係、部活、先生との良好な関係から日々充実していると言います
      では不満がどこにあるかと言うと理工学に理解のある親やOBが揃ってる学校なのに先進的な取り組みがまったくないところです。
      時間のわりに身につかない授業をやってます。
      おそらくIT企業で先端的な開発に関わってる人なら困惑を感じることでしょう。
      普通の授業なんです。
      なので学力向上は塾の併用が必須です。
      全科目併用ぐらいでいいですよ。
      明らかに学力不足に陥っていてても補習しません。
      相当に駄目にならないとサポートは受けられません。
      逆に先行しているなら先に行けます。
      のんびりしてると落ちこぼれます。

良い学校だと思う。のんびりした印象もあるが、伝統と進化をバランス良く考えている。娘は現在2年ですが、担任になられた先生も良く、大変充実した楽しい毎日を過ごしている。
      自学館という図書室が素晴らしい。蔵書も多く、広く、学習スペースも十分ある。毎日放課後はここで勉強して欲しいと思っている。

下校時のバスの少なさが不便ですが、子供たちは逆にそのバス待ちの時間が楽しいようです。
      通学時間も殆どの生徒が1時間以上、1時間半の生徒も沢山います。
      都心に向かう満員電車で通学するよりは、毎日座れますのでとても楽です。
      またとても元気な生徒が多く、スクールバスの為かクラス以外のお友達も沢山出来ました。文武両道で毎日とても楽しんでおります。
      任意の補修や、指名補修などがあります。

入学前と入学後で印象が変わらない素敵な学校です。
      娘は勉強や部活の両立で充実した学校生活がおくれています。
      内部生外部生問わず、友人と仲良く過ごしています。
      先生とも距離が近く、相談しやすい印象があります。
      学期ごとに学習講座や体験講座があり、希望制で学習することができます。放課後に英会話のクラスがあり、任意で参加することができます。英検漢検など検定を積極的に受ける生徒が多く、自然に検定を受けるという意識につながっています。