東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    鶴川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の対応が良くない。大人になりきれていない。生徒に対しても贔屓があり目をかけてくれない生徒が可愛そう。
      先生の質にもよるかと思いますが特別勉強に力を入れているとは感じません。あくまでも生徒の意思に任せているように感じます。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもない感じです。部活に打ち込める環境です。学習面ではテストが近くねると補習をしてくれます
      試験が近くなると補習をしてくれます。漢検などはプリントを配ってくれます。

港南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      通学が家庭から近くてとても便利なこと。特にイジメがあるとは聞いていないこと。普通の子どもが多いので親としても無理をする必要がないこと。
      ほとんどの人は、サラリーマンの家庭から通ってたいるので、レベルが一定である。

面倒見がよく先生と生徒との距離感も良い。 キャッチアップ講座や補修などもあり充実している。 年間行事も豊富でよい経験がたくさんできると思う。
      タブレット学習、基礎英語、課題など色々ある。 夏は夏期講習もあり充実している。

規則はそれほど厳しくありませんが、宿題が多く進学実績も高いです。 校庭は狭いですが、駅から近くて便利です。
      私立校に多いタブレットや電子黒板はなく、昔ながらの教室です。 宿題が多くて大変そうですが、授業はどの先生も話が上手で楽しく受けられるようです。

松が谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      娘に聞く限りではイジメで不登校の同級生が多いという話の他には良い話も聞かないし悪い話も聞かないので特に評価できる材料がない
      特に何も聞いていないが授業のことで娘から不満も聞いたことがないので

自由な環境でのびのびと通っている。進路指導についてはもう少し熱心に指導してくれると良いと感じている。
      図書館のスペースは広く、蔵書数も多いので、本に触れる機会は多く設けられている。

学習な対し、小テストがあり、合格点に届かなければ補習がある。大学付属だから少しは勉強緩いかと思っていたが、むしろ公立より進捗が早く、しっかり勉強しないとついていけなくなる。
      小テストがあり、しっかり勉強しないとついていけなくなる。補習がある。

宮上中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学業に力を入れている学校で近隣学校の中でもレベルが高いと言われています。体育祭での先生も情熱的で生徒と一緒に盛り上がっている部分が素晴らしいと思います。
      自立を重んじ、レベルは高いですが卒業生の保護者から話を聞いていると知らぬ間に他よりも力がついていると聞いています。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学力レベルは都内でも高い方と聞いている、生徒たちもきちんとしている子が大半、ヤンキーいない、先生たちもまだ開校して20年のため、設備は全般的に新しい
      全体的に学力レベルが高いので、通知表の評点取るのが大変、授業、宿題もそれなりにレベルは高いと思う