東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      生徒は落ち着いており、真面目で素直です。 いろいろな経験をさせたい、視野を広げたいという先生方の思いがあり、福祉や進路に関して様々な授業があります。
      提出物が出ていない子には他の生徒が声をかけるなど、お互い高め合い、協力し合う体制ができていると思います。

文句なし。面倒見がよい。厳しく宿題も多いが塾にいかなくてもよいのでいい。定期的な発表とかも充実している。
      学校帰りに教室や図書館で勉強する子もいる。みんな勉強するのが当たり前と思って頑張っている

生徒の自主性を重視している。校風が自由。基本的に生徒が自主的に決める。中高一貫で先輩から多くのことを学ぶことができる。
      OBや先輩から様々なことを学びます。大学で学ぶようなことも教えてもらえます。得意分野はものすごく延びると思います。

まあなんと言っても慶応大学まで全員進学できますからねえ。受験の心配をもうしなくていいことが、親にとっては大きいです。ほかのなによりもね。
      まあエスカレーター校ですから、放任ですね。さしたるフォローはありませんねえ。たしか。

晴海中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学区が違ったのですが、子供本人が選んだ中学校です。教師もよい方が多いと思いますし、子供も嫌がることなく通っていますので、良い中学校と思われます。
      希望制でしたが、塾講師の方による補習などあって良い方だと思います。

第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      お勉強は厳しい。できること出来ないこのさが激しい中間がいない 出来る子に合わせて授業が進むと着いていけないがたくさんいるらしい、 塾に行っているこを嫌うらしい。
      試験前の寺子屋があって自習したい人に開放している でもうるさいからあまりはかどらないらしい

第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立中学なので特別な特色はない。 学校が荒れているという話を聞いたこともないので地域に住んでいるのなら入学させても問題はないと思う。
      夏休みなどに追加授業がある。 特別に進学に力を入れている学校という感じはない。

理数に強いという学校のキャラクター。先生は指導熱心、生徒のレベルも一定以上であり、切磋琢磨できる環境だと思う。
      学校内に自習で自由に使える机が整備されている点、試験の背席が悪い時は補修を行なっていただける点が良いと思う。

自主性を重んじた学校。ほとんどの生徒がエスカレーター式に大学まで進学するのでのびのびと学校生活が送れます。ただ裕福な家庭が多く私のようなサラリーマンにはついていけないようなことも多々あります
      更に学力を向上させたいならあまり適してないと思います。いい意味でも悪い意味でも坊っちゃん学校

吾嬬第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      家から近くて、学校の指導方針が明確な点がいいところです。 学習面では、塾と併用しているので、問題ありません。
      得意分野を伸ばし、苦手分野を克服するような学習環境が整っています。