東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    光が丘第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教育に消極的で生徒のヤル気を削いでいる。何処にでもいる公務員だから諦めている。 少なくとも良い学校ではない。
      とにかく先生が消極的。生徒のヤル気を削ぐことは得意だし、奮い立たせることもしない。

進学校ですが、部活動も非常に盛んです。かといって、部活動の時間も限られていて、生徒たちは工夫して取り組んでいる様です。そのため、部活動も実績を出している部もあり、勉強時間も部活だけに割かれることはないです。進学実績は先生の面倒見の良さと生徒たちの努力の結果だと思います。
      テスト前でも友達同士で教えあう雰囲気ができています。テストの点数が悪いと補修や追試で先生たちがフォローしています。

白金の丘中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校としては、新しくキレイなのだが、生徒のレベルは、それほど高くない。 もう少し熱心に勉強に力を入れていき学力アップに努力してほしい。
      新しい学校なので、設備は充実しているので、新しい機器を使って学習することができる。

大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      伝統校という特徴があり、古風という点が良い中学校ですな。学校の指導方針が明確で、自主的で活発な生徒を輩出しているのだ。
      友達同士で集まり勉強するなど集団指導体制を徹底した光景を目にするのも特徴だ。

明星学園中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 45)
      地元では有数の私立の伝統校です。井の頭公園に近く、自然に恵まれた環境にあり学習環境に恵まれていると思います。生徒、教師ともに人間力が高い人材が多いので安心して通学させています。
      小学校時代から学習習慣がついている生徒がほとんどなので、勉強嫌いという生徒はあまりいないのではないでしょうか。お互いの得意科目を教え合い協力して日々、勉強しているようです。

中山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      荒れているということはなく、学業に集中できる環境は備わっている。緑が豊で素晴らしい。伸びやかに中学校生活を過ごせると思う。
      授業に集中できる環境が整っていて、先生もよく気にかけてくれているようです。

生活面では、3日に1回、席替えをおこない、クラスで話したことがない人を作らないということで、いじめに対する予防効果があるように思える。 学習面では、英語の授業を、すべて英語で行うので、文法の理解は難しいが、多読を重視して、ともかく英語の文章を読むことに重点を置いている。そのほか、各教科で小テストなどを、こまめに実施して知識の定着をはかっているのか、定期テストの平均点が高い。 まじめで、良く勉強する子が多いので、日々、宿題をこなすど、自主的に学習するようになり、良い刺激を受けている。
      こまめに小テストを行ったり、レポートを提出させたりと、日々学習する習慣をつけるようになっている。また、皆まじめに良く勉強するので周囲によい影響を受けている。

立川第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく不可もなく。一般的な学生が通っていると思います。しかし優秀な子供は他の学校に進学しているため、質は高くないと思います。
      一般的なサポートはあると感じます。生徒の質が高くないので授業が進まないことがあります。

制服が可愛くてオススメです。進学実績もいいと思います。イジメなどもなく、友達関係も良好で、学校が楽しいと言ってます。
      勉強する環境がすごく整っていて、先生方も親切で熱心に教えてくれます。

松沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校の方針がしっかりしている。 生徒は生徒会中心になり行事などをすすめている。 生活指導の先生もいる。
      テスト前になると下校後に教室で勉強を自由にできわからないところは科目の先生が教えてくれます。