東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    狛江第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      普通の子はやっていくのがしんどい。スクールカーストみたいなのも一部で存在している。
      塾に行かなくては無理。自分で管理しないと外部模試の成績が追いつかない。

保谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      転校して来ましたが、以前の学校より人数も多く、期待してましたがあまり良い印象は無かった。
      生徒が平気で、友達の悪口を言う環境に何も感じない生徒や先生方で残念な気持ち。中には一生懸命な先生も居ますが。
      学校に行くと挨拶もする生徒としない生徒が居て統一感無し。やるならやるで、しっかり指導してほしい。
      一番勿体ないと思ったのは、あれだけ人数が居るのに、生徒全員の校歌の合唱が全く聞こえない。歌に関して現中学校より生徒数は半分と劣っているが前中学校の方が、断然素晴らしかった。合唱コンクールだけでは無く普段から歌う事に慣れていれば、行事の際に今よりも高いクオリティーで参加出来ると思う。それにより、入学式や卒業式などの学校行事で保護者の方もかなり感動すると思います。高校生じゃ出来ない事、中学生にしか出来ない事をやって行って、素晴らしい中学校生活だった!って思えるようにしてほしい。
      普通だと思う

有名人を輩出しているのは良いが、テレビでイメージアップを盛んにしている感じが意図的でどうかと思う。
      普通にある。

良い先輩や頼れる友達に恵まれ、毎日充実した学校生活を送っており、今日あった出来事を楽しそうに話してくれます。頭が良い子が多く、ついていくために、言われなくても毎日きちんと勉強しています。数学の進度は早く中2初めから高校の数学をしているのには驚かされました。塾に通う必要は無く、先生も楽しい先生が多くて授業も分かり安いとの事です。本人の自主性を重んじているからか、自由度が高く、帰りに寄り道も許されており、友達とマックで勉強して帰ってくる事もります。良いように成長しているので、安心して預けられています。
      一度化学で未知の質問をした際、その先生の考えを答えてくれ、翌日、理科分野の教師で話しあい、解答を報告してくれました。とにかく熱心に対応してくれます。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      校長先生始め、先生方がとても活気があり学校に行く度に清々しい気持ちになります。
      良い所はとても褒めてくださるので、子どものモチベーションがあがります。
      公立中学なので、ほかの中学と指導内容等に変わりは無いと思います。
      教科教室制なので、休み時間は移動してる事が多そうです。教室は色々な所にあるので親は場所を覚えられません。
      音楽祭はどのクラスもとても上手で感動しました。浅草公会堂を借りてやるので、迫力があります。
      夏休みには任意の英語村というイベントもあり、これは他の中学にはないものだと思います。
      先日保護者にとったアンケートの結果が出ましたが、上野中学を選んで良かったという割合が99%を超えていて学校の良さが伺えました。
      立地が上野公園が近いので、課外学習が楽しそうです。
      定期考査前は各教科ごとに質問できる日があります。
      PCやスマホを使って独自の学習もできます。
      子どもは塾のテストよりも上野の定期テストの方が難易度が高いと嘆いています。

自由でのびのびした明るい学校
      伝統ある学校ではあるが堅苦しさはなくほどよく自由
      環境もよく子供の満足感が非常に高い
      成績表を家庭に直送など難しい年代の男子ならではの工夫はされている
      進学や将来についてややのんびりしているところがあるので
      本業の学業、子供が将来必要な能力を学校でもより磨いてほしい
      近年若い優秀な先生も入って来ているので今後に期待

茗台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      いい学校ですよ!子供は親の背中を見て育ちますから、不満を言っている親は、自分を顧みず原因を人に向けて文句を言う子供を育てているだけだと思います。
      暴言なんて先生方は吐いていませんし、人それぞれ捉え方が違うので、自分の子供の言う事だけを被害者的に取り上げ、すぐにママ友にライン…同じレベルの塊を「皆」と言い、それで仲間意識を高める下品な傾向の親達がいます。
      学校公開に行くと、授業中なのに、廊下で大きな声でおしゃべりしたり、手を振っている集団がいますので、その親と、子供が学校に不満を言っているだけです。
      基本的教育は家庭ですので、キチンとわきまえている親も沢山います。
      ただ、この様な文句を言う親の力は強いのです。
      妻は、先生方を気の毒に思っていますし、息子も、自分が悪いから指導頂くのに文句を言うクラスメイトに対して残念に感じています。
      公立は先生の特色や力では無く、親や入学した生徒によって雰囲気や方向性が変わってくるので、先生より子供同士、親同士の巡り合わせで決まると強く感じます。取り方次第ですね。
      運動会の女子のソーラン節が時代遅れに感じました。
      息子が小学低学年の頃このバージョンが流行りました。
      出来る生徒には何もして頂けません。
      自分や家庭で勝手にやるからだと思います。

上野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      以前は荒れていた時期もあるようですが、とても楽しく本人が通学しています。台東区は中学が選択制ですが2019年入学生が選択したのは上野中学が一番多かったようです。また、在校生アンケートでは99%以上が通わせてよかったと回答していました。
      定期テスト以外のテストが多いと先生もおっしゃっていました。
      テスト前は希望者に対して質問タイムが設けられています。

中学からの入学です。
      とても素直な生徒が多く、男子校ならではの良さがあります。是非、豊山祭などイベントで体験していただくと良いと思います。
      受験対策というよりは付属の入りたい学部に入れるか…そのために何をすべきかというところでしょうか。

新小岩中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      近隣中学が、あまりにもひどすぎて途中からこちらに転校させました。校長先生をはじめ、先生方、クラスメイト、全てが素晴らしくて非常に充実した一年間を送ることができました!心から感謝しています。熱心な先生方、嫌な顔一つせず勉強を教えてくれるクラスメイト。最高の一言です。
      学校生活を送るにはとても良い静かな環境です。