東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      親子2代3代という話をよく聞く。
      娘も卒業しても学校が大好きだと言っている。
      卒業生の母校愛が強いのは何より良い学校だと感じている。
      医学系や国立大学のための対策、留学の選択など、
      やる気のある生徒には幅広くサポートされていると感じる。

少人数教育できめ細かい指導が見込めます。学園の中心に職員室があり、先生との距離が大変近いです。ネイティブ教員も多く、英語の指導も盛んです。
      定期テスト後の補習や、夏休み期間の夏期講習などが充実しています。

学校側にかなり問題があると思いますが、学校で出会えた生徒の層は子供にとってかなり貴重な財産にこれからもなっていくのではないかなと思います。そのため入って良かったとは思いますが、他人には正直おすすめできない学校です。
      まずもって毎学期自主退学者が結構いて、中学から高校へ上がる時には友達がごっそり抜けてしまったと言っていました。そもそも自立心が育っていて、自分で道を切り開いて行けるお子さんにはとても向いていると思います。
      教員の受験に対する責任感が皆無で、そもそも生徒は学校には期待していないので、各々で受験勉強を進めていく形になります。4,5年では推薦と一般の並行が当たり前と言われますが、学校教員が推薦した場合は専願でなくても進学必須であったり、9月出願の場合は夏休みを省くため6月には推薦をお願いしないとやってもらえません。とにかく教員ファーストで物事を進めるように言われ、校風に反して推薦にかなり厳しいと思います。担任の一部には、絶対に推薦書は書かないと言っている人がいたり、逆にこちらが要望している先生がいるのに自分に書かせようと誘導してくる教員もいたそうです。
      さらに、学芸大学系列校なので、大学から実習生が100人近く来て、6年生になっても二学期は全部実習生が担当することになっているそうです。そもそも幅広く科目をやるために歴史系はA,B,特講合わせてやっと一周できる作りになっているため、授業スピードが速すぎて学校の授業は全く当てになりません。
      子供にはあらかじめ5年生から塾に通わせ、歴史教科は一周した状態でしたが、それでもついていけないと言っていました。

伊藤学園 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的にドライ。手厚いな、と感じたことはなかったです。
      先生たちも働き方改革のせいか、そこまで熱心にやってくれてるなーと感じたのは部活動くらいかな。
      授業、行事に関しては、あまり熱意は感じなかった。
      決してよくはなかった。
      すごく勉強苦手な子とすごく出来のいい子には手厚かったのかもしれない。

伝統もあり、校風、先生方、学生さんが落ち着いていて、良い中学校だと思う。女子だから礼儀が大事…というのではなく、どんなふうに生きていくかという事を大切にしてくださる学校だと思う。
      授業内で小テストがあり、積み重ねが大切な事を子ども自身が感じていた。長期休暇にも補習が用意されていた。長期休暇中の補習は、希望制のものや、指名制のものがあり、勉強する機会を与えてもらっていた。

小人数だから担任からも他の科目の先生からもたくさん声がけいただいたそうです。成績に関しても不安があると連絡してきてくれますし、子供と直接話し合って、自分でどうするか決断し行動する癖を身につけさせてくれました。親は中高でほぼ何もしていません。PTAなども小学高上がりママパパさんたちが積極的に面倒なことを引き受けてくれていて、ほぼ何もかかわるようなことはありませんでした。
      定期試験のたびに基準点に達していない生徒は保護者と生徒の3者面談があり、今後の対策、再試などのフォローがありました。定期試験だけではなく科目ごとの小まめな小テストや課題提出があり、成績にはこれらも反映します。
      様々な男子のタイプを理解している教師陣が多く、生徒への声掛けなども親が言うより効果的でした。

子からほぼ毎回、中間・期末試験の範囲終わってないのに自己学習しておいて、でテストに出るときいてたので
      放課後教師への質問NGときいて吃驚した。中間・期末の試験範囲も終了できないことが普通で教師の質に疑問符。中学では指導要領範囲終了していたか不安。又生徒からの簡単な質問に即答できない場面に数回遭遇経験有。高2文系クラスで化学範囲が終わらないけど、文系は必要ないからOKと言われて愕然とした。そういう教師のいる学校。高3ではAO入試等メインで進めるのはいいが、一般入試の対応が遅い。志望校決定面談も他校は10月11月だがここは12月すぎ。今年度ほとんどの大学で1/6願書受付開始だが、願書に添付必須な内申書が1/6配布ときいて愕然。数多いと間に合わないかも発言で2度吃驚。英検・TOEICは自己責任で受けろと言われた。他校では学力底上げの補講無料だがここは有料。しかも全4回とか短期。他校では英検・数検・漢検・ニュース検等々や簿記も学校定期開催で、放課後の質問大歓迎、週一通年開催無料だったけど。

入学時に比べて偏差値はかなり上がりました。英語もリスニング、スピーキングとも力がつきました。施設も立派で、何より自由な雰囲気がありみんな伸び伸びとしていました。
      各々個性的な先生方が担任団として手厚く学年を見て下さいました。中高一貫なので受験はないけど学校が出した課題にきちんと取り組んでいればどんどん力が付くと思いました。授業も独特で考えたりプレゼンしたりというような力がつきます。課題図書で読書習慣も身に付きました。

思春期男子の教育に長けた先生揃いの学校なので安心して任せられる。

育ちのいいお坊ちゃんばかりで穏やかで最高

自主性に任せてる感じがします
      期末テストごとに担任が全員の父兄に成績開示面談をします。

和田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当にいかないほうがいい。お勧めしない。9割の生徒が早く卒業したいと言っていた。和田中学校に行くくらいであれば、偏差値が低くても私立中学校を受験するべき。絶対に入って後悔する。教師・生徒・校風・雰囲気など全部含めてよくない学校。
      成績に関しては受験への配慮がない。受験の個別相談の際に、高校を訪問した時には、「和田中学校は内申が厳しい」と知っている先生も多かった。入試に対しての知識がない先生が多かった。