東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      自由闊達な校風なのが特徴であり、個性豊かな生徒が多数おります。おちゃらけているようにも見えますが、やる時はやるでしっかり結果を出すのが麻布です!
      やる子はしっかり毎日コツコツ勉強していると思いますが、自由闊達な校風なので遊んでしまう子はほとんど勉強しないと思います。

第十一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      部活動が盛んですが、学力は普通だと思います。
      校則が厳しい学校なので、校風が合わない生徒は辞めてしまいます。
      テスト前に自習する環境があり、分からない時は先生に聞ける環境があったが利用者は少ない
      塾で学んでいる子供達が多かったのでは。

深川第八中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学習面、部活面様々な点において、学校、先生、生徒が一つの船の乗組員として、一つの目標に向かって一緒に取り組んでいるため、非常にいいと思います
      毎朝、授業前から学校へ行って、勉強をする環境がある。自由参加ではあるがほとんどの生徒が参加している。

南中野中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立校なので、学校を選べる立場ではない。決まった学区内で進学しなければならないが、担任、顧問の先生は、良くやってくれていたから。
      同じ部活の友達と集まって勉強をしていた記憶があり、環境については、可もなく不可もないから。

回答してきたさまざまな要素を踏まえると、トップクラスの中学ではないが、先生も熱心で素晴らしい学校だと評価している
      自主的に図書館で、勉強する生徒が沢山おり、自然と仲間が増えている傾向が見られる。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      武蔵野市のほかの中学校とくらべてとくに悪いところも突出したいいところも見受けられないので3点にしました。
      クラブ活動に熱心なクラブもあり、そのなかでは生徒間で勉強を教えあっていた。

面倒見の良さを売りにしているが、ある程度自発的に勉強する子供には良いが、普段からの補習などもあまりしてくれず勉強が遅れてる子供はそのまま切り捨てられる印象
      課題やレポートの提出状況を教室の後ろに生徒別に貼り出してあるが、親に知らされるわけでもなく、
      できない生徒のフォローがされるわけでもない。
      できてる子供の親にはいいが、できていない子供はいきなり切り捨てられる。

特に新しい取組みをしているわけではありませんが、コツコツと勉学に、適度にスポーツをして、自主的に行われている印象です。進学実績も良く、良い学校だと思います。
      放課後や、朝に、補修や補講があり、成績不振者だけでなく、積極的に学習する学生に対しても配慮されています。

環境、治安がとても良く、親として安心出来る。先生方の指導も行き届いており、心身ともに子供の成長には最適だと思う。
      自習する環境が整っている。友達同士で集まって学習したり、先生に質問する環境も整っている。

稲城第六中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文教地区で、公立ではあるが、生徒の学習レベルは高く、荒れている事はない。大人しくて真面目な学生が多いところが安心できます。
      全体的に学習意欲、学習レベルが高く、切磋琢磨できる環境ではあったと思います。