東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      勉強に関しては本当に安心してお任せできます。
      学校側はとても熱心です。
      今の所、塾の必要性は感じません。
      生徒も明るくとても楽しく通っています。
      入学前はいろいろと心配でしたが、親子でとても満足しています。
      コツコツと勉強ができる子にはとても向いていると思います。
      もともとの学力勝負(自頭が勝負)というより、毎日きちんと学習を積み重ねて大学受験に対応していく、そんなかんじです。
      先生方はとても熱心ですので、学校の学習環境をフルに活用することをおすすめします。

福生第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      楽しく三年間通っていたようだ。家からも近く、保護者会にも出やすく助かりました。通学も楽だったようだ。
      福生市自体の学習レベルは、都の中でも低い。頭の良い子は私立などに行く子も多いようですね。

保護者 / 2018入学
      昔、私も通っていたところなのでとても通いやすくて、校風も自分でも気に入っているので安心して通わせています
      付属ということもあり、授業はのんびりとあくせくせずに穏やかに進めているようです。

福生第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      とにかく学習面が良くない。学校も状況を分かっていると思うが改善する様子がみられない。教師の質も問題があるように感じる。
      都内でも底辺に近い地域でありかつその地域でも最下位の学校である。にもかかわらず地域・学校で改善しようとゆう積極的な対応はない。

保護者 / 2018入学
      有名私立校なので、友人のレベルは高いですし、そこから刺激を受けることができます。また生徒の家庭も安定しており、安心して付き合えると思います。
      さらなる高みを目指す生徒に対応するのみならず、補修や単位を取れ無さそうな生徒のケアもします。

小平第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2018入学
      特に悪い話も聞かないが、良い話も聞かない。極々一般的な公立中学校だと思います。子供を通わせることに特に不安は無いです。
      具体的に何か目立つ活動はやっていないが、特に悪い話も聞かない。

保護者 / 2018入学
      校舎屋上が広く校舎もオシャレに建てられている。風とうしがとても良いです。伸び伸びと屋上でお弁当食べたりできます。購買のお昼ご飯のバリエーションも豊かで、ボリュームもあり値段もお安いです。先生方も相談しやすい環境でいてくれます。校長が志の高い方で生徒隊とも仲良くいち先生方と同じスタンスで生徒にむきあってくれます。良い校長のそばには良い先生が集まるんですね。
      どこの学校も同じでしょうが、しない子はしない、頑張る子は頑張るし、伸びる環境な有ります。学校の評価を上げている途中なので、学習面にも力が、入っていますがプレッシャー無く伸び伸びと学習出来てたりします。

文化学園大学杉並中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
    保護者 / 2018入学
      私自身が、高校受験で大変だった経験を踏まえると私立の場合、高校での受験等無駄な時間を使わなくて済む点がこの評価です
      早朝から学校での勉強をできる環境を作っている点で塾に行かなくても大学受験を可能にしている事が私立で学費が高いが、余計なお金がかからない

保護者 / 2018入学
      アクセスが悪い以外は、バランスがよく、良い学校であると思う。先生も生徒思いで、熱心な先生が多いと思う。
      普段は緩いように感じるが、定期試験の際は、子供の友人等、きちんと勉強に取り組んで、メリハリがある環境である

とにかく楽しいの一言。先生が一人一人よく見てくださいますし、相談しやすい環境なので心配だなと思うことはありませんでした。中学から高校まで共に持ち上がりの先生も多いため、かなり近い距離感です。携帯の使用にはとても厳しく、親としてはトラブル回避のためにも有り難いと思いました。
      中学卒業までに英検三級必須な程度で、それ以外は普通の内容です。テストもすごく難しいこともなく、塾へ行かずとも授業だけで大丈夫です。文系の学園ゆえ仕方ないのですが、高二からの理系のクラスは学校に期待できません。