東京都の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    国士舘中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:35 - 38)
      指導方針がはっきりしている。生徒もそれに従い、日々の生活をしている。生徒と先生たちの距離も近く、良好。
      グループで聞き合いながら、楽しくやっていると思う。問題はない。

受験は偏差値も70近くで大変ですが、入学後は高等部への接続もあり、勉強とスポーツの両立が図りやすいところ
      英会話の授業などで、リアルタイムで外国人と会話出来たり、英作文の取り組みでもすぐに添削が入り、英語力の向上につながっているところ

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      厳しすぎる先生がいた時は大変苦労しました。怒らせると授業時間全てがお説教。今はそんな事はないでしょう。高校入試で内申が欲しいので先生への気遣いを覚える子供になります。
      出来ない人には補習をしてくれていました。テスト前には放課後に指導してくれる教科もありました。

八王子学園八王子中学校 (東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 54)
      色々ありますが、良いところもあるので通わせて良かったかな。って思います。校則はもうちょいゆるくてもよい
      無料の講習を設けてくれるので塾に行かないで澄むところが利点。

親としては入学前は一貫校、6年なので多少不安はありましたが、入ってよかったと感じています。今後は共学にしてもいいとおもいますが。
      それなりの子供と教職員がそろえば自然と学習環境は整うと思います。それが望みで私立に行ってもらったわけで。

一番は通学していた本人が満足だったこと。いい友達や先生に出会えたこと。デビューした部活でレギュラーも取れたけと。通わせて良かったと思います
      自習室が整備されており、職員室にも自由に入り先生に教えてもらえる等、恵まれていたと思います。また、夏休み等長期休暇期間中の学校講習も良かったと思います

大森第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた環境で過ごせるのはとても良い。
      余計なストレスがなく、打ち込める。先生も若くノリがいいし優しい。
      山の中のため、静か。集中しやすい。
      話しやすい先生が多く、質問しやすい。

荏原第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      当時は教育熱心で親しみのある校長先生でしたので、校内全体が明るく、雰囲気がよかったです。生徒会は若葉会という愛称で、若葉祭は毎年盛り上がっています。
      図書館がきれいで学習環境が良いと思う。職員室も明るくオープンなので、先生方に質問しやすい。

青戸中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に見てまじめな生徒が多く区内でも遠征して入ってくる子もいる。うちの子供たちも無遅刻無欠席で通えた
      地域の大人が無料でやっている学習サポートのようなものがあるので入学したときは参加した

以上で述べた通り、良い点が色々あり、悪い点は余り無く、何より、子どもが既に5年半楽しそうに通えた学校なので、良い学校だと感じる。
      先生方が積極的な補習を組んでくれる事が多く、良い環境だと感じている。