共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    富沢中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まさに普通の中学校。人が多いので、ピンからキリまでいます
      入ってみれば、よく分かります。うまく立ち回れば、いじめに会うことはないでしょう。
      普通です。可もなく不可もなし。何故かしりませんが、高得点を取る人が多いようで謎です。自分は勉強が大嫌いでしたから、今思えば面白いぐらいに完全に浮いてましたね。それぐらい平均して頭いいひと多いです。

七次台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      やんちゃな人が多かった印象ですがそれでもみんな礼儀はなってたと思います
      明るくて優しかったので楽しかったです
      先生も生徒ととても仲が良かったです
      叱る時はちゃんと叱ってくれました
      先生方は受験期に生徒に対してよく補習などを行ってくれていました。
      苦手な教科がある子にも熱心にわかりやすく教えてくれていたので第1志望に受かった人が多かったです

津山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学 / 偏差値:59)
    卒業生 / 2016年入学
      学校自体は勉強環境や行事内容が整っていて、楽しく過ごせました。テストが本当にびっくりするぐらい難しくて、勉強する習慣はついたと思います。ただ、生徒間での雰囲気が、勉強ができるかできないかで態度が変わったり、意見を皆合わせがちだったり、グループで固まる習性多いのでそういうのが好きな人には全然おすすめですが過ごしにくい人は過ごしにくいのかなと思います。学歴至上主義という感じを学校全体で推しています。
      高校の進学先を絶対的なものにしたい、という方は津山中学校でもいいと思います。しかし、他にも選択肢がたくさんあることを知ってほしいです。津山中学校を受験して受かる程度の学力があれば、それを維持し続けると津山中学校に行かなくても津山高校以上の行きたいレベルの高校に全然行けると思います。津山中学校でも、周りの雰囲気に流され続けてダラダラと過ごしていたら本当に何も学ぶことないまま、小学校レベルで中学を卒業することもできます。その環境があることに安堵して将来を楽観視する人も多い学校です。もちろん努力している人もたくさんいます。
      もう勉強のためにある中学っていう感じだったので、やる気がある生徒には先生もしっかり答えてくれると思います。

岡垣中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても中学はよかったです、色々な人もいました、先生もノリがいい人もいますとても楽しかった3年ですね。
      勉強はとても良くて先生も面白いですね、一人一人個性的がありますね

六ツ美中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      学力に関しては全体としては低いですが
      自分の頑張り次第でどうにかなると思います。
      部活は私の時は陸上と吹奏楽が強かったです
      可もなく不可もない学校です。楽しいですよ!
      わからない所はわかるまで教えてくれます
      自分で聞きに行かないとダメですけどね
      授業や宿題で岡学の過去問をやったりします
      主体性が大事ですじゃないと何も解決しません
      3年になると授業後演習があり、計算プリントをやったり
      今日の授業で何を学んだかをノートに書く時間がありました
      頭の整理ができたので良かったですね

北神戸中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      「元気な愛拶神戸1」という目標を掲げ、校内はもちろん、校外でもきちんと挨拶ができる生徒が在校しています。野外活動や修学旅行では生徒はもちろん先生方も先生だけで企画を考えたりして思いっきり楽しむタイプなので先生と生徒の距離が近く楽しい学校生活が送れます。
      なんと言っても面接対策が凄いです。色んなことを想定して他校よりたくさん練習することが出来ました。教室の入り方から完璧に指導していただき受験時には自分でも分かるぐらい他校の受験生との差を感じました。手応えしかなかったです。
      そして3年生の受験前には早朝に図書室を解放して勉強会が開かれていました。私も参加したことがありますがとても静かで集中出来ました。受験に関してはあまり心配はいらないと思います。

別海中央中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      本当に楽しい3年間でした。部活動も学校生活も充実していました。
      中学校での友達は一生仲良しだと思います。卒業してしまい、寂しいです。
      自学ノートの提出があり、日頃から勉学に励むことができました。
      数学と英語は、α、β、γと3つのクラスに分かれ、それぞれの学力に合わせた授業を受けることができました。
      定期テストの2週間前には計画表を渡され、計画を立ててから自学に励み、勉強した時間や自学内容を記入し、毎日提出することでより効果的に自学できました。
      分からないところは先生に聞いて、分かるまで丁寧に教えてくれました。
      私は、勉強の方法や時間の確保の仕方は中学校で身につきました。

組合立箕蚊屋中学校 (鳥取県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      なんだかんだ言ってとても楽しかった思い出しかないです。高校に入ってからは中学校に戻りたいと何度も思いました。それくらい男女みんな仲良くていい思い出です。
      3年生の頃は担任の先生が受験勉強に力を入れてくださってたので、朝早くから教室を解放してくれて友達と集まって勉強していました。これは担任の先生によって差がすごいので、全然進路について考えてくれない先生もいました。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      校長先生が誠実な先生で、誰に対しても公平に接してくださり、受験の際には色々と協力してくださったのはありがたかったです。一方で、学校行事に積極的に取り組んでいる生徒や運動部に入りながらも授業を真面目に聞き、成績がそこそこ取れている生徒はひいきされやすい傾向にあったので、内申をとりたい人は、学校行事に積極的に参加することを進めます。私は、ひいきされていなかったので、例えばある副教科のペーパーテストで96点をとっても、評定は5段階中3でした。
      都立向けの授業だったので、開成、早慶、国立、日比谷を目指している生徒は自分で塾などに行き、学習を進めていた。数学の先生は後者のような難関校を志望している生徒を対象とした問題演習をしてくださったので、とても助かった。
      英検や漢検に向けた学習会があったのは良かった。

雀宮中学校 (栃木県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても良いです。
      絶対に思い出に残る学校生活が送れます。
      学校行事などを本気で取り組むためたくさんの思い出が作れると思います。
      3年生になると受験対策が本格的に始まります。
      意欲的に授業を受ければいい成績に繋がると思います。
      受験期は昼休みに教室で勉強してる人が多くいました、先生方も勉強を促してくれて、分からないとことは質問するとこたえてくれます。