共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    ゆりのき台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      選べるならわざわざ選ぶほどでもないね
      これといった特徴もなく良い点が思いつかないです。思い出はありません
      これを求めるくらいなら私立行けよって感じですが、特別サポートしたりすることはまず無いです

網干中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      普通に行動していても顔の表情とかから「ダルそう」など説教が始まります。
      生徒の事は自分のクラス、自分の部活以外気にしない教師もいます。
      生徒達は無邪気です。やるべきことを出来ない人が多いです。
      友達同士で持ってきた問題集を解くなどの光景が見られました。
      ただ勉強しない子はとことんしません。最近は勉強にシフトをきる子も増えてきたようです。

大沢中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動を頑張っている以外いいところはないです。勉強できない人たちが多いし環境もそれに合わせられてるので進学実績も悪い。根性論は嫌いなのですが、ここでは気合いで3年間やり通すしかありません。ただ、こんな環境の中でも頑張れたら、この先どんな場面でもやっていけるという自信がつきます。在学中の生徒さん、頑張ってください。
      全体的に勉強のできない人が多く、その人たちに授業も合わせられるので最悪です。内申点も先生のお気に入りにならないともらえないです。平均50で90点以上を取っていても4しかもらえません。進路について面談したときも私の学力よりうんと低いとこでないと入れないとずっと言われ続けたのですが、無視して偏差値60ほどの高校に進学できました。勉強できる子は先生の言葉に惑わされず、自分の学力を信じて進学先を決めていいと思います。

朝日中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      たしかに不満がない訳では無いですが、結局は楽しかったので、個人的には朝日中学校で良かったと思います。先生とも仲良くなれたりして思い出が沢山作れました。
      個人的に面接の練習をしっかりしてくれて良かったと思います。安心して挑めました。

幡羅中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      文武両道や挨拶日本一を目標にしている学校です。
      先生方の熱意や愛情を実感でき、伸び伸びと生活を送ることができます。どの学校よりも卒業後の充実感や満足感を得られたと感じております。
      毎テストの度に放課後の補修を設けられていました。
      他学年はどうかわかりませんが。

砂川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      あんまりよくなかったですね。
      いじめの件に関してはそれはどうなの?ってことが多かったです。
      良い点は学習サポート、授業のわかりやすさです。
      先生が数学の講習を開いていたり勉強の場を作っていていいと思いました。

瀨田北中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      教師によって成績の付け方が違う。
      教師の好みによって成績が変わる。
      贔屓する教師もいる。一方で素晴らしい先生もごく少数だがいる。
      特に体育などはいかに教師に媚を売るかが勝負です。良い成績をとりたいなら教師に媚び売りまくってください。
      ちなみに贔屓のひどい某女体育教師は飛ばされたので安心して下さい。
      聞いたら教えてくれるけど塾とかで聞く方がやっぱり良いと思う。

神明中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      いじめがあっても当事者同士で謝罪会をしてその後は特に監視しなかったり、性格の良くない子に悪い噂を流され、冤罪でいじめられる子もいます。
      楽しめるかどうかは個々人によって変わりますが留意してください。

行事に関してはアットホームでいいと感じました。
      授業以外での学習サポートは期間限定でした。
      テスト期間中以外では先生方が忙しいのであまり聞きに行けないと思います。

鷹取中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自律・自立出来る学校です。
      街に1つしかない中学ですので、地域から愛されています。
      体育祭もテントを設営してくださったり、こんなにいい学校はないです。
      鷹中で良かったです。
      ただでさえ人数が少ないのに少人数授業があります。英語と数学に力を入れています。そのため他の学校に比べて学力テストでも偏差値やレベルが高く、とても丁寧に教育してくれているのが分かります。

英検や漢検、数検の各種検定を学校で受験できます。
      英検しか受けたことがないので他は分かりませんが、準会場だと検定料が安いので学校で受けるべきです。準会場は2級まで受験できます。
      検定は一生ものですし、受験(私立は免除などあり)でもとても役に立つのでチャレンジしてみてください!

桜井中学校 (奈良県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      定期テスト前や進路について放課後教室に残って勉強している生徒は何人かいました。

【進学実績/学力レベル】
      一部の賢い生徒以外はほとんど皆変わらない学力だったと思います。
      平均的には低い方だと思います。

【施設】
      ほかの学校と変わらない設備だと思います。体育...