共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    美濃加茂中学校 (岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 47)
    卒業生 / 2016年入学
      過ごし方も、勉強も本当にその人次第で変わる。
      退学して違う中学や高校に進む子もいるが、それはそれで良いのでは、と思う。先生は合わないと感じは人もいるし、高校に入っても会うとホッとしたり、身が引き締まるような緊張感を与えてくれる先生もいる。
      高校に上がると中学のありがたみを感じるかもしれない。
      大事なところは厳しいが温かい目で成長を見守ってくださる先生達なので不安なことが入学時にあっても安心して良いと思う。
      私達の代くらいまでは欠点は40点未満だったが今は平均点の何割かが取れないと欠点になるらしい。中学生にしては難しいことを先取りで学んでいくので難しい範囲のテストで欠点者が続出したことがあるが、そういうことを防ぐためなのでは。一年生の授業に慣れてきた頃からテストの成績などを基準にホームルームクラスとは別に学習用のクラス分けがあって、EクラスとSクラスに分けられる。Eクラスは発展的なことまで挑戦し、Sクラスは基礎的なことを固めて練習していく感じ。
      個人の成績にあった学習ができるのでやる気があればどこまででも伸ばしてもらえる。Sクラスから3年生の最後の方にEクラスになって高校のD1(難関大や国立大を目指すクラス)に進む子もいるので焦らず自分のペースで頑張れば良いと思う。タブレットを導入したり、ホワイトボードになったり、今の時代の教育の仕方を一生懸命探っているような感じもする。これからどんどんら変わっていくと思う。

京都御池中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強をしたい人には向いている。施設も綺麗で、勉強しやすい。良いと思う。伸びる人は伸び、腐る人は腐る。あなた次第かと。
      非常に充実している。3年では前期から受験対策をしっかりしてくれる。

寺津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      生徒がみんな仲が良く、なによりも先生方が生徒を思いやって行動してくれていた。今でも感謝している。
      また、自主性を尊重してくれて3年間を通してとてもいい学校だった。
      補習はなかった。高校進学については担任の先生だけでなく多くの先生が親身に相談に乗ってくれた覚えがある。推薦入試に向けた面接対策もやってくれていた覚えがある。

高台中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      ここの中学で良かったと思ってます。特に先生たちがとても生徒思いでした。今の先生方はあまり知りません。行事に燃える楽しい学校です。
      先生たちが非常に親身に対応してくれました。授業も分かりやすかったです。

城山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      アットホームな学校なのでとても楽しかったです。オリンピア(体育祭)や合唱発表会、一芸披露会、縦割りの活動など、どれもいい思い出です。生徒会本部が主催して様々なイベントも開かれ楽しかったのを覚えています。生徒が学校を創ることのできる学校でした。私が在校していた時は先生のレベルも高くグループワークなども活発でとても恵まれた環境だと感じてしました。公立ですが電子黒板やプロジェクター、iPadを使った授業でとても分かりやすかったです。私立に劣らないと思いました。
      テスト前には生徒が勉強するように学習計画をたてるためのプリントや学習時間や内容を記録する紙を配ってくださったり、クラス対抗で学習時間を競い合ったりしていました。受験対策も面接練習など丁寧に対応してくださりました。また先生の考案でお守りやクラスメイトからのメッセージなどを貰えて励みになりました。

陵西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い点を挙げるなら一部の先生は教育に対して協力的です。
      それから学校自体は問題を起こさなければ楽しいと思います。
      悪い点は一部の先生の対応が悪すぎます。それから指導がとても甘いです。
      生徒の間でもいじめはあります、特にインターネットを利用したいじめが多いのでこの評価です。
      やる気がある生徒は積極的に先生に質問等をしてました。
      先生たちもやる気がある生徒にはそれ相応の答えを出してくれます。

玉川中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      変わりたいと思えば思うほど、いい方向に成長できます。
      特に部活動では体力精神力が鍛えられ、試験期間では部活で勉強などもあるので勉強置いていかれることは少ないです。
      先生たちは明るい人が多めで、私が少し問題を起こしてしまっても
      全力で一緒に解決してくれました。
      中学3年生時には放課後の勉強会があり、私は塾へ行くまで
      中学校で勉強しておりました。1クラス3人先生がいたので分からないことがあらばすぐに聞くことができます。

成良中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      先生があのやる気はあると思う、実施して効果があるとは思えないが…

【進学実績/学力レベル】
      学力レベルは市内最低、まぁ場所柄仕方ないですね
      ただし数人くらい賢い生徒もいる

【施設】
      体育館、プールが非常に古いこと以外は築15年なので悪くはない

【治安/ア...

長井北中学校 (山形県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      理不尽に怒ってきたり、人の話を聞かずに一方的に指導をするのはやめて欲しいなと思いますし、いじめがあったとしてもすぐ対処してくれないです。
      テスト対策や、質問しやすい環境にしてくれてるので充実してると思います。

西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生方はとても優しく指導が熱心でした。行事の時ひとりぼっちの僕に先生はついてくれて一緒に楽しめました。
      提出物を出さない人は夏は7時まで居残りがり、冬は6時に帰宅できました。