共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    小針中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動でも関東大会に出られたし、友達は皆優しかったし、
      担任も素敵な方ばかりだった。
      中学校時代の思い出が良すぎて戻りたいくらい。

こんなにも充実している中学校は他にないと思う。
      先生が事細かく指導をしてくれる。特に担任と、部活動の顧問には面倒を見てもらい、とてもお世話になった。
      また、自ら行動して先生と仲良くなると勉強を教えてもらえる。

平洲中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      自分の場合は楽しい中学校生活を送ることが出来たので星5です!一生の友人も出来ましたし、今振り返っても良い学校だったなと心の底から思うことができます!
      学習のサポートは正直少なかった印象です。そうした為か、僕の代では旭丘、東海といったいわゆる「超進学校」への進学者は他の中学と比べて少なかったです。(高校に入ってから友人とこの話をして驚きました。)とはいえ、質問すれば親身になって応えてくれる先生がほとんどですし、面接指導なんかは結構力を入れていました。

久方中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      様々な生徒がいるのでとても楽しく過ごせました。勉強に関しても遊びに関しても人から沢山のことが学べると思います。
      宿題はほとんど出ません。生徒の能力は決して低くないのですが、先生のやる気がないように伺えます。

おゆみ野南中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      1番良く評価したいのはやっぱり後者の設備や綺麗さですね
      担任の先生もめちゃくちゃ良くしてくれましたし 周りの子とも上手くやれてたんで私は結構楽しかったです
      そのままエスカレーターで高校出来たらいいのにってめちゃくちゃ思ってました笑
      そこまで サポート等はなかったとは思います
      頭いい人はいいし 悪い人はちゃんと悪かった

十三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      まぁ自分がいた時代は良かったと思います。
      楽しい学校生活や修学旅行、文化祭などが一番の思いです!
      その時の先生は良かったです!
      その時の先生は生徒に合っている学校を選んでくれます。
      自分は先生が選んでくれた学校に今通っています。
      学習のサポートは自分から先生に『ここ分からないので教えて下さい』と言ってくれれば教えて貰えます。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      良い先生もいたのでこの評価です。自己中心的な先生もいます。さまざまな先生がいて、当たり外れが激しいと思いますが、どこの学校もそこは同じだと思います。
      普通です。質問したら答えてくれますが、ほとんどの生徒が塾に通っているため、学校を必要としていませんでした。

富田中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      他の中学に比べても校舎は綺麗で、治安も良いと思う。
      校則も厳しいのがあるが、それぞれ守っていて
      部活も盛んだと思われる。
      先生による。生徒同士集まって
      問題をだしあったり、朝テスト前にみんなで 勉強し合ったりできる。

慈恩寺中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生がいい人もいれば悪い人もいればって感じ。
      生徒指導の先生が原因で生徒がトラブル起こしても全部生徒が悪いみたいなこともあった。ぶっちゃけ人の扱い慣れてない人が多いイメージ。
      だけど人気な先生もいた。授業が面白い先生とか。

3年の教室前廊下の窓から外見るとだいたいタバコ吸ってる先生が数人いる。
      普通だと思う。英語の授業で歌うのはよくわからないですけどね。

妙典中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生によって教え方や進み具合が変わるのがホントに嫌です。先生は、いわゆる一軍と呼ばれている人たちを好む傾向にあるのでそこもどうにかしてほしいです。下の者たちは生きづらくてしょうがないです。人によって対応を変える人たちが多いです。今市川のモデル校は七中なので良い先生などは皆そっちに行ってしまうんですよね…。先生が有り余っている状況に陥るともうここの学校はあぶないかもしれないです。
      学習面ではホントにこんな授業でいいのかと思ってしまうことが何度もありました。こんな授業をするなら6時間塾にいて昼御飯食べてる方がよっぽどマシだと思います。先生によって教え方や進み具合も変わってきたりするので塾に行くことはほぼ必須かと思われます。受験生ならなおさらです。

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      運動会のラジオ体操や合唱祭に力を入れている学校です。毎年3月に文化センターで行われる合唱祭は鳥肌ものです。
      わからない問題は授業終わりなどに個別に質問すれば教えてくれます。