共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    新津第一中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      先生の当たり外れが大きいです。
      学年によって荒れてる人もいます。
      先生の陰口を普通にみんな言います。
      受験への対応はしっかりしてくれます。
      受験対策はしっかり行なっていていい思いました。
      でも体育の成績の付け方に男女で格差があります。
      男子は本気で準備体操や競技をやってやっと5。
      成績の良い女子は準備体操とかを手を抜いてやっても5をつけています。
      とても不平等です。

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      優しく面白い先生も多く生徒同士も仲が良くみんな楽しく毎日を過ごせるような学校でした。体育祭などは競技が多くみんなで応援したりで楽しめました。
      教科ごとの教師によって対策方法やや対策プリントなどをしっかり準備してくれていたので良かった

黒浜中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      ごく普通の中学校です
      私の代は他の市内の中学校の同級生の方から荒れてると言われましたがその通りだと思います
      荒れてるといっても外で迷惑をかけるほどではありません
      また、その下の代は平和な感じだったので特に問題はないと思います
      授業は楽しいと思います
      事前に先生に言っておけば放課後に個別で教えてくれたりとサポートは手厚いです

小杉南中学校 (富山県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      勉強が自分のペースで進められる学校であり、先生と生徒同士が仲がいいため、タメで話す生徒は多いが、授業自体はわかりやすいと思う。
      わからないことがあればとことん付き合ってくれる先生もいて安心した。
      非常勤講師さんも居られるのでその方から英語などを教えてもらってた時があった。課題ができてなければ終わるまで放課後してた記憶がある。

室戸中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
      普通に良い学校だと思う
      たまに先生の生徒に対するえこひいき的なものを見かけるが。
      でも学校行事なども全力でやってますし、文武両道に取り組もうとしている学校ですごく良いと思います
      生徒数は少ないがすごく楽しい学校です
      室戸中学校は生徒数が少ない分、個人個人にあった勉強をしてくれます。先生の方々は生徒一人一人がもっと勉強が出来るように気にかけながら授業を進めてくれます。
      中学3年生の二学期からはがっつり入試対策もやっています。

横山中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      問題を起こさなければ普通に良い成績が取れます。推薦で高校に行きたい場合は先生方に必要以上に媚を売ることをお勧めします。中には「推薦は逃げだ!」と言う先生もいるのでその先生が担任にならないことを祈っていてください。それと、ある程度大きな問題を起こしていても親がPTAに関わっていれば、成績がオール2近くても推薦はもらえます。子供の将来が心配な方はPTAに入ることをお勧めします。
      授業でわからなかったとことなどは、授業後、もしくは放課後に聞きにいけば教えてくれます。

武雄青陵中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:53)
    卒業生 / 2016年入学
      周りの人の多くが向上心を持っていて、自主的に動くことができるので、人間的にとても成長できる場所だと思います。勉強面でも、ちょっと進んだ模試を受けることができたり、中学3年生に高校の内容を学習できたりできます。私自身、高校生になって思った以上に中学で多くのことを積み上げることができていて、とても嬉しかったのを覚えています。この中学校に入学する生徒のほとんどが進学するであろう武雄高校でも、上位になる人はそのほとんどが青陵中学校出身です。(ほかの中学校出身で成績上位の人ももちろんいます。)もちろん、みんながみんな成績がいいわけではありません。青陵をなんとなく受けたらなんとなく受かって、そのまま勉強もせず武雄高校でも最底辺でみんなを支え、大学受験の際後悔する人もいます。ただ、向上心があり、勉強熱心な人にとっては、最高の学び舎であると思います。イベントもわりと中学生にしては規模が大きかったように感じます。垢抜け度は、近所の中学校に比べると断然低いですが、その人の努力次第です。
      先生の授業はわかりやすかったです。全員が授業に協力的なので、授業が中止になることはなかったです。

戸塚西中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      部活動も行事も全て全力でやれる環境が揃ってるのでとにかく楽しいです! 高校に入ってから中学の楽しさが恋しくなるくらい楽しいので戸塚西中に入学する方、在校生の方めちゃくちゃ楽しんでください!
      受験のサポートは本当に最後までしてくれます。周りに塾に行っている生徒が沢山いて比較的頭のいい生徒がいると思います!

古賀北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      とても楽しかった。
      あと、他の学校よりもイケメンが多い気がする。
      先生も面白い先生が多いし、みんな優しかった。
      週に何回か希望したら受けることができる、学習会のようなものが放課後にあったと思う。

相陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      田舎の学校ですので、都会に憧れたヤンチャな人達が多いという印象です。ただ学年によって平和かそうでないかは変わります。
      私の学年はヤンチャな人達の集まりでした。窓ガラスが割れる、天井に穴が空く、便器が割れる、トイレがつまる、授業が進まない、イジメが多発するなどたくさん問題がありましたが、もちろん楽しい思い出もなくはないです。正直入学する人の運次第でしかありません。運が悪かったとしても乗り越えられます。頑張ってください。
      私は特に指導を受けたことも、補習があったという話も、対策をしてもらったこともありません。
      先生によってだと思います。