>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
平均的な中学校です。しかし、陰口や喧嘩は多く高校は自分の頑張りにかかっています。いじめゼロ宣言がありますが、ネットでのいじめはあるように思います。
それほどキツくないです。靴下は白でくるぶしが隠れるくらい。スカートは膝が隠れるくらい。スマホなどの持ち込みはもちろん禁止です。ほかの学校とそれほど変わりないと思います。
目立ったいじめはないですが、陰口やけんかが多々あります。
LINEでのトラブルは昨年とても多かったように感じます。
クラスにもよると思います。質問や発言が多いクラスもありますが、私語が多いクラスもありなんとも言えません。
運動部が目立ちます。陸上部や卓球部は昨年表彰されていました。
文化部も盛んに活動しています。種類も豊富です。
頭のいい子と悪い子で大きな差があります。高校に行けない子も居れば、トップの高校に行く子もいる。頑張り次第です。
図書館は本が多く充実しています。体育館も綺麗ですが、古いので雨漏りや揺れが酷いです。
綾瀬駅が近いので通いやすいと思います。
普通です。みんな地味とは言っていますが。
在校生 / 2019年入学
1部の先生で生徒にとって不都合なことは調べあげて責めるという残念な先生もいたりします
あと人の間違いを信じずとにかく怒鳴るという先生もいます
居心地は悪いです
陰口は陰湿ないじめも比較的多いです
行くなら隣の三中のほうがいいかと思います
厳しいですが特に注意されたことはありません
昔の不良対策のようです
違反している先生もいるので問題ないかと
陰湿ないじめが多いです
すごくストレスを感じます
先生方は悪くないですきずかないようにやっているので
テストの時もちゃんと取り組みあってくれます
家庭学習という毎日ノートに1ページ学習するという宿題がありますとなりの三中にはありませんでした
バレー部とバスケ部は厳しいです
バレー部は女子しかありません
バスケ部は厳しいらしいですがすごい戦績は聞いた事ありません
周りの学校と同じ感じで普通だと思います
先生によるかと思います私の学年は期待できません
図書館は利用したことがないので分かりません
外の部活が多いから
三中は工事しているので部活面を考えるなら校庭のあるこっちがいいかと
三中のほうが近いのに学区域が二中の人は結構いますが不満かは人によるかと
普通の学ランですがシャツに校章の布をつけなきゃいけないみたいです
転入生にはくれません
下さいといえばくれる可能性もあると思います
在校生 / 2019年入学
善くも悪くも普通です。軽い問題が起こるのはどの学校でも同じだし、部活にも真剣に取り組める学校と思います。先生に良い態度取って、インフルエンザとか以外で休むことがなければ成績はそれなりの対価を出してくれます。行事も、団結して取り組んで、盛り上がりますよ。
皆5取れないって騒いでるけど、頑張ったら取れますよ?頑張ったらね。テスト期間は、読書タイムが自習と化してます。だけど、点数の取りづらさは否めません。オールAでもたいてい4が多いです。
制服の着方は本来厳しいし、スカート丈、第一ボタンもその都度手紙で注意されてますが、時間が経つと1年でもあんま守っているコいません。バレンタインデーではチョコ持ってきちゃ駄目らしいけど、皆持ってきてます。
化粧は先輩でしてるコいますが、1年でも赤いリップ持っているコいますよ。リップくらいなら持っているコ、沢山います。
すごいいじめはないですが、嫌われているコはそれなりにシカトされてます。たまに暴力を見かけます。そういうコは大体皆に合わせられなかったり、空気読めなかったりする子で、普通にしてたらいじめにはあいません。先生が注意しても、陰湿化するだけで止むことありません。
合唱、剣道が東京都で強い。他はそこそこ。強い所は練習きついらしいんで、辞めてくコ続出中。特に合唱部。他の部活動と兼ねられる合唱団というものが付いていて、でも合唱部同様コンクールに出なければ合唱祭に参加出来ないらしいです。ずっと続けたいなら、吹奏楽や茶道部みたいな楽そうな所に行った方が良いです。まあ、歌や剣道が好きならこの口コミは聞かなくて良いです。
そこそこの学校には進学出来ます。でも難関校合格者が圧倒的少ない。まあ近くに偏差値高い所あるんで皆成績上げようと頑張ってます。大学まで将来の夢なんか決めているコなんていて、羨ましい限りです。
施設は、文句なしです。図書室には畳があって、上履きを脱いで座って読書出来ます。ただ、1年のトイレをもっときれいにしてくれたら、新入生も快適に過ごせると思います。他のトイレはきれいです。
特に事件も起きず、とても過ごしやすい環境と思います。道路も広く、不審者の情報はあるものの、先生や大人たちが気づいてくれます。
女子は襟無しの上着、男子は学ランで、開校当時から変わってないです。巷ではそれをダサいと言います。本当にそうだと思います。せめてブレザーに襟、シャツにリボンを付けてくれたら、普通になると思います。
在校生 / 2019年入学
キレイだし、大学付属で学部関係なく芝浦工大に行きたい人には良い。
学年人数も多くなく、中規模な学校のため顔は見知られる。
そんなに厳しいとは思わないが、無駄に厳しいところも。
スマホは持ち込み可能でも電源入れると罰則もあり。
遅刻には罰則あり。
ないとは絶対言えない。
実際アンケートでありの回答。
学校対応はかなり一般的過ぎて、解決させようとかではない。
校舎はキレイ。
クラスの机はこだわりがあるように思われる。
Wi-Fiが校内に飛んでいるが
タブレットは利用に問題あり。
電技研は大人気。
入部も多いが転部も多い。
運動部は、保護者が熱心な割に子どもはそこまで活躍してないかも。
評定5.5が基準。
他大学への進学は予備校必須。
文転でも数学が得意でないとかなり厳しい。
国立も同様。
英語も進度ゆっくり過ぎて不安。
入学偏差値の割に先生の質が普通。
学力を伸ばせるかと言うと不安。
校舎はキレイ。
舞台のない体育館。
席数の少ない学食。
こじんまりとした図書館。
人数が中規模だからかそこまで立派ではない感じ。
学食業者も変わったばかり。
ザ・湾岸。
新豊洲駅は生徒が使えないので
豊洲から歩くことになるが
一本道がやけに長く感じるため
夏は日差し・冬は海風か辛い。
普通にプレザー制服。
コートは黒・紺なら自由。
革靴も上履きがないため、夏の子どもの靴下は鼻が曲がりそう。雨の日はグジュグジュ。
制定品の値段は大学付属価格で、
一般より1.5倍増し。
まんぞくしてない
絶対入らない方がいい。でも制服のベルトやネクタイはあまり意味がないと思っている人が多い
イジメは多いです
あまり満足していない
教え方が雑ですぐ怒る先生が英語にいる
あまり人望はないので嫌われてる
テニス部の雰囲気よくない
ハンド部は結構強い
後卓球部も強いと思います。科学部は雰囲気よさげ
わからないので3にします
かなり頭の良い人は多いと思います。進学実績いいかもしれない
校庭広い
後、数学の先生はラブライバーです(俺は知らないけど)
あと髪型がブロスタのコルト見たいです
ヤバそうな人多めの通学路です。
後小学生が多くて歩きづらいです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
人に優しさを持てる人が少しはいます。
在校生 / 2019年入学
先生が良くない、制服もダサい、校舎が暗いなど様々ありますが
校内での生徒同士の付き合いなら十分楽しめると思います。
公立の中学なので可もなく不可もなく、と言った感じです。
1つ納得がいかないのは長髪の女子が髪を結ばなければならないところです。
隣の小平四中ではこの校則はなく、他の学校でもあまり聞きません。
セーターは黒、紺、灰色と3色です。
結構な数の生徒が灰色を着用しています。
大きな話は聞きませんが、やはり陽キャが
陰キャに嫌がらせすることはあります。
かく言う私も嫌がらせなら受けました。
それくらいならどこでもあるのかなぁ、と言った感じです。
放課後教室や学習教室があり、自主学習は盛んだと思います。
先生の当たり外れが激しいです。
理科教師が行う指導には納得がいかない部分が多数。
あと字が見づらい。
うちのクラスの担任はお気に入りの生徒に甘々です。
あとは気分屋か字が薄い先生かまともな先生数人程度です。
少し部活が少ない印象です。
人数も少ないのでやむを得ないのですが…。
吹奏楽部は8年連続金賞受賞とのこと。
でも退部者が2人も出ているので環境はあまり良いとは言えません。
また、女子テニスはいじめで退部する人が多く有名です。
卓球は新三年生の学年の女子が強い印象です。
野球部は人数がとても少なく他校と共同練習しています。
…など、様々ありますが、
取り敢えず全体的に人数が少ないものの普通だと思います。
今年の卒業生は高校進学のない生徒がいません。
普通に公立高校へ行く生徒が多いです。
校庭は狭く、トラックが斜めに入っています。
図書室は十分だと思います。
テニスコートが二面ありますがコンクリートなのが残念です。
また、サッカー部は渡り廊下の外で着替えているため
校外から見ても丸見えなのがかわいそうだと思います。
社会科室へ行く時など、同じクラスの部員と目が合うと
とてつもなく気まずいです。
近くは玉川上水や見通しの悪い暗い道が多いのであまり良いとは思えません。
女子は紺色無地のブレザー、ボックスプリーツ、プラスチックの紺ボタンで
兎に角ダサいです。
一般的なものらしいですが周りの公立がみなさん可愛らしくて…。
校外に出た時など恥ずかしいです。
創立当初から変わってないと堂々言いますが
もう少しこの昭和感溢れる制服の変更を検討しても良いのでは、と思います。
男子は学ランで好みだと思います。
ジャージは紺地に赤からグラデーションが入っていて、
腕の内側は白で個人的にとても気に入っています。
在校生 / 2019年入学
この学校に入っただけで彼女が11人も出来ました!!
どの子も可愛く、話しかけるだけですぐ出会えます!
最高のマッチングアプリです!
生徒だけでカラオケに行ってはいけないという校則など、意味不明な誰も守ってない校則を除けばいいと思います!
自業自得でいじめられている人がいます
だからしょうがないよねって感じです
草しか生えない
学校のアピールポイントに書いてありますが
?緑が多い
ではなく
?虫が多い
の間違いです
バレーボール部と吹奏楽部が強いです。
ですが部活動の数は少ないです。
それと週1活動の科学部に運動神経が高い人が沢山いてもう訳が分かりません。
割と学力は高い方です(一部を除く)
ですが如何せん将来使わないであろう美術や音楽のテストがめちゃくちゃ難しいです
体育館クーラー無いしぃ?wwww
校庭にはなんか意味不明に遊具あるし?www
図書館狭すぎワロタwwww
治安は割と良く、通学もしやすい方です。
駅も割と近い所にあるのでその点は完璧でしょう。
他の中学と比べるとダサさが極まってます
まぁこの点に関しては人それぞれですが。
在校生 / 2019年入学
アクセス、施設の面では良いが、他の部分がいまいちだったから。でも、友達は面白い人や、好感度の高い人ばかりです。
普通に良いものもあるでも、これは常識的にいらないんじゃないかというものもある。普通の公立の学校の校則という感じ。
いじめはほとんど身もしなければ、聞きもしません。普通に平和な学校です。
この部分が個人的に1番不満。プリントをカラー印刷で何百枚と印刷できるのに、泡洗剤を購入できない理由が「財力がない」というのはおかしいと思う。
クラブは、その辺の公立中学校と変わらない。大会の実績はまあまああると思う。幽霊部員が少なからずいる。
まったくもって良いとは言い難い。正直に言ってしまうと、学校の勉強はほとんど意味がない。学校の勉強だけで進学したい人は、他校へ行ったほうがいいと思う。
ほとんどの人は、塾に行っている。
公立中学校にしては充実していると思う。が、校庭などが砂利なのは残念。靴や服が汚れやすい。
悪くはないと思う。周辺には大江戸線、築地市場駅、浅草線、日比谷線、東銀座駅が開通していて、アクセスは充実している。
男子の制服は、とにかく重い。手入れが大変。女子は、他の投稿を参考にしてください。僕的には似合う人は似合う、似合わない人は似合わないという感じです。
在校生 / 2019年入学
プールの授業の時武道場が遠すぎるし学校の構造が終わってる先生もうざい奴ばっかとにかくここの中学校はおすすめしない
男子の場合ズボンの下を折ってはいけない、男女共通なのは靴下は色が地味なものでワンポイント、髪を染めてはいけない、とか色々あってめんどい
いい先生もいるが3~4人くらい、は?なんの話してんの?ってなる先生がいるもう少し真面目な先生が来ることを祈る
多いとは思うし、自分が入りたいって部活も決めれたがバレー、テニスは女子限定なので男子も追加して欲しい
真面目にやればそこそこ頭が良いとこに入れると思うがそもそも瑞穂中自体学歴が低いので普通にやってもワンチャン入れない奴がいるかも
体育館は夏は暑く冬は寒い、まあ山の中だからしょうがないけど、だからクーラーをつけてくれると嬉しい
とにかく通学が鬼畜、自転車通学の人も辛そうだが坂登りの人(俺も)は特に辛い、まず5日も山を切り裂いたところを登りまた降りるそして夏が最悪、キモい虫がうじゃうじゃ出てきて潰れてる奴もいる、シャクトリムシとか見るからに触ったらヤバそうなイモムシとか
とにかくダサい、暗めの緑ブレザーとか時代遅れだし、校章失踪事件が多発する
在校生 / 2019年入学
充実した高校生活が送れます。
勉強も運動も伸ばしてくれ、趣味にも存分に打ち込むことが
できます。
ぜひ、中附に来てください。待ってます
中央大学の直系の学校で、高い学力は保障されているような
ものです。ほとんどの生徒が高校 大学に進学することができます。
和気藹々とした雰囲気で、活気強い学校です。
校則も自由です。
いじめなどありません。
そういう雰囲気ではなく、皆仲が良いです。
先生が親身になって対応してくれます。
大学での授業もありとても充実しています。
色々な検定に受けることとなります。
メジャーなスポーツというよりは、
水球などの珍しいスポーツが強豪です。
全体的に活気があります。
ほとんど 中央大学に進学することができます。
早慶に進学している方もいます。
よほど落ちこぼれなければ、高校に進むことができます。
広くて充実しています。
欠点としては、プールが外にあることです。
とても綺麗で、開放感のある煉瓦造りとなっています。
武蔵小金井駅から徒歩15分くらい
バスも出てます。
種類が多くて、洗練されたデザインです。
リボンは、式典以外はしなくてもオッケー
>> 東京都
>> 共学