>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
将来のことを考えたら、入らない方がいい。
だが、友達と青春を過ごしたかったら、この中学校はもってこい。
他の、中学校と比べたら同じくらいだと思います。
ただ、靴下の丈の長さが短かったりすると直ぐに
指導が入ります。そこらへんを覗いたら普通なんじゃないかと思います。
いじめや嫌がらせがあっても、先生が注意をしてくれない。
先生らに頼っても意味が無い。態度がなっていない生徒が多い
黒板に書くスピードが速い先生がいて
話が頭の中にはいってこない。
ただ、分からないことがあり個別で質問をすると
丁寧に、わかりやすく教えてくれるのがありがたい
部活動は充実している。ただ、幽霊部員が多くちゃんとした活動ができなくなるが残念。
これについては自差があるかとおもいます。本気で
勉強に望んでいる人はいい高校に行ってる子が
多いです。
最近建て直したばかりなので、綺麗。
ただ、校庭がものすごく狭いので、運動会で校庭を
使うのは無理がある。
近くには駅もあるので、通学に不便はないと思う。
とにかくダサい。スカートも長すぎる、
また朝会や登校、下校時にブレザーを着ないと
先生から注意を受ける。気心地も悪い
在校生 / 2019年入学
みんなが一生懸命に取り組んでいるので学校行事はとても楽しい
いじめもないし、楽しく過ごしやすい
先輩、後輩の関係は悪くない
校舎が古い
女子は前髪が眉毛にかかったら切らないといけない、スカートの丈は膝下までなどそこまで厳しくはない。
いじめはない
みんな仲が良い
学校全体でいじめ防止の強化をしているのでいじめについては心配ないと思う。
改装してきれいなトイレとまだ改装してなくて古いトイレがある。古いトイレはにおいが気になる。
給食室は夏休みに改装したばかりできれい
バドミントン部、陸上部が強い。テニス部や男子バスケット部もそれなりに強いと思う。
陸上部は全国大会出場
この辺りではレベルが高いらしい。
中学受験をしなかった頭のいい人たちがたくさんいる。
体育館に冷暖房がついた。その点は江東区内の小中学校は同じだと思う。
図書室にはたくさんのジャンルの本があっていい。
校庭が広いから休み時間にのびのび遊べるし、外の部活は盛んなのだと思う。
特別不便には感じていない。
授業時間中に学校の近くで他校の生徒がふらつくことが少々あった。
男子 学ラン
女子 セーラー服
女子の夏服はジャンパースカートで少しダサい
靴下は白(ワンポイント可)
部活時は白以外でも可
在校生 / 2019年入学
悪い所もあるけどいい所もある、平凡な学校です。
生徒の自主性は確保されてます。
学級委員になったらめちゃくちゃ楽しいです!
校則は厳しめ
だけど普通に学校生活を送ることは出来ます。
靴下と下着は白のみで、黒のやつとかを着ると注意されます。
いじめはないと思う。
だけど不登校は何人かいる。
クラスの仲はとてもいいです。
ほとんどの先生はいいひと。
だけど良くない教師はいる。
授業中の先生の無駄話が多く、授業が終わんなかったことがしばしばある。
美術部や吹奏楽部など定番の部活パズルないけど、弦楽部や野菜部など面白い部活が多い。
合唱に力を入れていて、3年生になるとプロの合唱団に劣らないほど上手くなれる。
公立の中学校の中だと頭が良い方らしい。
早実の指定校推薦があるらしい。
他の学校と比べて定期テストが難しいらしい。
図書館は本が沢山あり、とても充実してる。
体育館や校庭はとても狭い。
校舎自体はくそボロい。
周りが住宅街で治安はいいと思う
ダサい。
特にネクタイが黒板の色。
在校生 / 2019年入学
制服の有無はありますがみんなとても仲良く男子はふつうの人が多いですが女子は可愛い子が多いです。オススメです。
ふつうに過ごしていれば問題ないですが髪型が少し残念です。肩までならいいのですがそれ以上だと結ばないと行けません。
いじめなんて見たこともないし先生も徹底的にみんなのことを見ています軽く悪口をいっているひとはいますがそれいがいなにもないです
先生の教え方はとてもわかりやすく笑を取りながらやってくれるのでとても楽しいです。苦手なことも先生がって徹底的に教えたりもしてくれます
クラブは一般的なものですこの学校ではバスケと吹奏楽部が強く人気です。
野球部は今1年しかおらず少しやばいです
先生がとても面倒見がいいのでそこら編は大丈夫だと思います基本的には・・・・・三者面談もしっかりしています
去年から体育館に冷房がつきとても涼しいですといれはいたってふつうです。校庭はとても広く多分新宿区で二番目ぐらい大きいです。
治安はよく地域との関わりもとても多いです基本的には人はいます
制服は膝したと言う昭和女風で私は気にっていません
生徒はどのような人が多いか
うるさい人が多いですがみんな優しいです。
保護者 / 2019年入学
生徒は、解らないが、先生方は良くないですね。
よく、解らない。
若い先生が、多い。
高校から、中学校の教師になり、担任になり、自分の意見が通らないと、生徒を捨てますよね。
凄すぎる。
校長をはじめ、見て見ないふりしてますよね。
青アザをつくられても、いじめられた側が、悪いんですから。
知りません。
先生方も、全く教えてくれないので。
スクールカウンセラーも、どうなのかと思います。
知りません。
でも、たまに見かけたりしますが、がんばってますよね。
すごいと思います。
人に聞くと、たいした事ないと聞きます。
もっといい導き方が、ありますよね。
生徒に寄り添ってない。
新しいから、充実してて、当たり前ですよね。
今は、世田谷区は、小学校も中学校も、どんどん綺麗になってますから。
普通。
保護者 / 2019年入学
学習環境◎ どこまでも上を目指せる環境
施設◎ 綺麗な環境で気分がアガル
部活動◎ 将来やりたいことを見つける場所
人間関係◯(子供によっては△) 荒波を生き延びろ!
駅からの近さ△
塾の情報を鵜呑みにせずに、ご参考までに!
ごく一般的なレベルの校則、実際は優しめでしょうか、高校生のスカートはもれなく短いです。生徒の自主性を重んじています。
「どんな子供も居場所がある」というようなフレーズをどこかで聞きまして、
おおらか、皆仲良しというイメージでしたが、実際異なると思いましたので、参考までに書いておきたいと思います。
(そのイメージを期待して入学される方もいらっしゃるかと思いますので)
いじめに関しては、先生がかなり厳しく指導してくれますので、無いと思います。
しかし、子供たちは必ずしも和気藹々という感じばかりではありません。不登校の子供さんもいますしトラブルもあります。(※その年の状況にもよると思います)
人間関係のバランス、タフさ、空気を読むことなどを学べます。
この学校で、子供は驚くほど成長しました。周りに合わせつつ、自分の個性をどう活かせるか頑張っているようです。
工夫をした課題を沢山出してくれます。ここは公立と本当に違うところ。勉強量が多いので親としては満足です。
自分でスケジュールなど組まなくてはいけないので、とても成長できます。
クラブの種類は多く、環境も非常に満足のいくものです。運動部は週の活動日が多いので、塾と平行するのが少し厳しいかと思います。
推薦を取るために高い偏差値の子供さんも入学していますので、上下の差が非常に激しいです。ですので、偏差値が低いので生徒レベルが低い…という訳ではありません。
上を目指したいお子さんは、十分にモチベーションを上げることができます。
そういう意味で、とても良い環境だと思います。
不満ではないですが、
将来の夢、やりたいことなどを考えるような環境ではあまりないです。
就職、起業、お金の学習などして欲しい。
文句がありません。施設はとても充実していると思います。中学校舎はデザインも使い勝手もとても良いです。願わくば、高校校舎も綺麗になれば嬉しいですが…。
場所柄、可もなく不可もなく、といった感じです。夜遅くに帰宅する時は、あまり気を抜きすぎないように(普通に)歩いた方が良いかと思います。
男子は格好いい、女子は可愛いと思います。夏服のニュアンスのある中間色がとても爽やかで美しい。他の学校の制服と区別がつきやすいです。
保護者 / 2019年入学
素直で真面目な生徒が多く、とてものびのびとしています。先生と生徒の距離も近く、楽しく充実した日々を送ることができます。今後高校募集がなくなり、完全中高一貫校になります。ますます先が楽しみな学校です。
中学生はスマホ持ち込み禁止が徹底しています。最初は厳しすぎるかなと思いましたが、大人になればスマホ無しはありえない時代なので中学校生活くらいスマホ無しでよいと今は思います。
いじめの話は聞いたことがないです。1学年120人、和気あいあいとして仲が良いようです。
試験前は視聴覚室が自習室として開放されます。また、図書館で友だちと勉強したりもしているようです。
運動する環境が整っており、運動部が盛んです。部活にはほぼ全員加入しています。先輩後輩の仲がとてもよいです。
学力レベルは幅が広いようです。国公立を目指す子が多いときいています。ものすごく優秀な子もいれば、普通の子もいます。真面目な子が多いと思います。勉強以外に優れた能力を持っている子もいます。毎週放課後T IRという、先生に質問できる自習時間があります。2019年度の中1の学年から高校募集がなくなり中等教育学校化されることが決まっています。先取り学習も行われるようになり、今後に期待です。
広大な人工芝グラウンド、体育館、図書館など申し分ないです。学校全体が広々していて、保護者も学校に足を運ぶとのびのびとした気持ちになります。
大泉学園駅から徒歩約10分です。周りは閑静な住宅街です。
男子は普通の学ランですが、ボタンがとても素敵だと思います!女子はセーラー服です。個人的にはセーラー服のリボンがもう少しおしゃれになってほしいです。
在校生 / 2019年入学
身体の障害者向けのクラスもあるし、先生も優しく、楽しい学校です。偏差値も普通だし、毎日楽しく通学しています。
他と比べて校則が厳しいと言うわけでもないし、普通に生活していれば注意されることはありません。スカートは膝頭が隠れていれば大丈夫です。
いじめは聞いたことがありません。いじめアンケートもあるしいつでも相談できる環境です。
テスト前には図書室を解放してくれたり質問教室も開いてくれます。真摯に答えてくれる先生は沢山います。
前まではテニス部は都大会、バド部は関東大会にまでいったことがあります。ここ一年でバレー部が都大会にまで進むほど強くなりました。新しい先生の指導だと思います。
まだわかりませんが、一般だと思います。私の学年では武蔵北以上レベルが10人前後います。
体育館は冷房はついておらず、二階な為、夏は暑いです。でもそこまで不便ではないし、図書館も工夫されていたり、校庭も普通の広さです。
治安はいいと思います。大通りの前にあって2つの大きな道路に挟まれているため、通学も安全です。
上下紺で男子は普通、女子ははっきり言ってださいです。
在校生 / 2019年入学
1番いいのは、設備です。
そして部活が何より強い。
校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
木工室、金工室などに分けられており、広い校舎で最初は迷いました。
各学年のオープンスペースにはベンチが用いられてます。(3つほど)
水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
1番いいのは、設備です。
そして部活が何より強い。
校庭も広く、休み時間になると楽しく遊べます。
授業間の休み時間は10分ずつで長くて移動しやすいです。
水道も多く充実してますので、是非進学を!!!
校則の面では少し不満を持つ程度です。
他の方の評価で厳しすぎるとか言ってますけど多分これが普通なんですよ笑
スカートを膝上にしたらちょっとだけ怒られました
先生にタメ口で話すと怒られますが、凄く甘い先生が沢山いるので慣れたらちょこちょこタメ口使っちゃってます←
私はソフトテニス部に所属しており2019年入学し、サッカー部、陸上部と校庭を共有し仲良く使えてます。
髪の毛は肩あたりまで来たら結ぶという決まりですが、あんまバレないです。
靴下を灰色で間違えて履いても先生は笑ってました。
先生によるんでしょうね。
本当に良くないです。
皆わいわい楽しそうに見えますが裏が凄いです
お金を集ったり危ないですが、多分うちの代だけなので大丈夫だと思います。
不良校では無いです。
授業中に喋っても全く怒らない&怖くない先生が多いです。
しかし自習の時間など設けており凄く勉強しがいがあります。
陸上部がかなり強いです。
東京都で1位、などと強豪校です。
全国大会に出場した先輩、友達がいます。
サッカー部は今の代は凄く弱いそうです。
ソフトテニス部は普通ですね笑
他にも、男子女子バスケ部、女子バレー部、吹奏楽部、美術部、、とまだまだありますが沢山あります。
まだよく分からないです。
先輩で推薦を30人受け、今年はかなり受かった人が少なかったようです。推薦で取れたのは3人程度でした。
いつもは6人程度いるそうです(それでも少ない)
トイレもかなり綺麗で、体育館には冷暖房がついています。
今年から付けられ、冬は暖かく、夏は涼しいです。
体育館が凄く広く使いやすいです。
校庭が2個ほどあり、すんんんんごく広いです。
250m(外周)ぐらいの校庭と、横に100mぐらいの校庭があります。
隣の文化センターのようなものと建物が繋がっています。
図書室はそこまで広くないです。
本は2冊以上借りれた気がします…
黒板の所にもプログラミングの様なかなり充実した教材が付けられており、オススメです。
(画面に映画の様に映し、ペンで書けるようなもの)
施設はかなり充実してるのでいいですよ。
大通りに沿っているので不審者等は危なくないです。
校門が何個かあります。
遠いとこから通っている人も沢山います。
バス通学、電車通学おっけーです。
あんまり可愛いとは言えないですが着なれてくると段々少し好きになりました。
スカートが膝下で長いと思いますが、先輩の中には上に上げてる人も見かけます。
在校生 / 2019年入学
剣道部とダンス部がめちゃ強い。全体的に見ればいい学校だと思ってる
髪の毛の長さについて一応校則あるけど違反してても注意されない。
結構アバウトで自由。高速で注意される人はあんまいない。
あんまりイジメは無いと思う。生徒会の人達が、イジメ防止なんとかってやってる
数学の少人数の先生がいないけど、2020年度には来るはず。多分だけどね。先生も面白いし、いいと思う
スローガンが文武両道で、剣道部とダンス部がすごく強くて、地味に吹部も凄い。バド部は一部の人は結構強いっぽい
ほとんどの人が北園とか文京辺りを目指してるんじゃないかな?
一年生で受験見据えて頑張っている人はほとんどいないね。
体育館も校庭も広さはそこそこ。ただ、図書室の蔵書がライトノベルや、漫画が多めかな
大山駅の踏切が8本くらい連続で電車が通る時があってそれで遅れる人もたまにいる。ハッピーロードを通学路にする人は注意。
>> 東京都
>> 共学