>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2019年入学
特に特徴のある学校ではなく、部活も盛んではなく、問題があっても臭いものにフタをする学校の先生達。信頼ある先生もいないし、今回きた校長が口やかましく、先生達がピリピリしていて困る。
理解出来ない校則がある。頭髪など、虐待と思われる厳しい頭髪を強要される。近隣の床屋も、納得いかないと言っていた。
先生が把握出来ていない、陰での虐めが多い。成績の良い子が人を虐めても言われなくて、成績の悪い子が虐めると徹底的に注意される。
休んだ時のフォローはなく、友達に聞けと言われる。友達もノートを見せてくれない子が多いし、見てもノートをきちんと取れていない。
熱心な先生は、サッカー部と野球部くらいで、土日の練習が全くない部活が多い。運動部なのに試合など組んでもらえない部活もあると友達が言っていた。
先輩はあまり良い学校に入っていない。成績の良い先輩も安全パイな学校を勧められてている。
汚い。掃除の徹底されていない学校でトイレはかなり汚いしトイレットペーパーがないなどはいつものこと。校庭もゴミだらけ。
痴漢や変質者が多い街だと思う。新秋津や秋津近辺の駅付近も飲み屋街なので、夕方以降は怖い。
普通だと思う。清楚には見えると思う。イトーヨーカドーで購入が出来て親は良かったと言っていた。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
虐めが多い。先生が把握してない。
在校生 / 2019年入学
先生もいいひとたちだし、部活も充実してるし、校舎が見た目ぼろっちいが、ただの普通な学校だと思っている。
くるぶしソックス・ルーズソックスは禁止。
入学時にもらった紙には腕時計の持ち込みOKと書いてあったが、腕時計を持ってきて没収された生徒がいたらしい。
髪の毛の長さ等についての校則もあることにはあるが、染めてたりしない限り、注意されない。
生徒会がイジメ撲滅運動的なのをやっているので、いじめは特にないと思う。
数学がとある事情(先生の)があって基礎クラスの教師が欠員していたが、今年、充填されたはず。
剣道部とダンス部が月に一回は表彰されるレベルで強い。吹奏楽部とバドミントン部も結構強いらしい。
大体の人が北園、文京狙いだと思う。
一応みんな高校へはいってる様子。
学力は一部の化物(500点満点中498点を取る)を除いて低いと思う。
体育館も校庭も広さはそこそこ。
図書室は漫画やライトノベルが多い印象だが、蔵書数は多いと思われる。
近くに商店街があるため治安は悪くない。
東武東上線の踏切があり、10分くらい踏切があがらず、遅刻する生徒がたまにいる。
在校生 / 2019年入学
定期テストが近付いているにも関わらず、普通に遊んでいる生徒が居ます。家では2時間は勉強しましょうと言っていますが、確定で自主勉をしている生徒はほとんどいないと思います。
個人的に他校よりも校則が厳しいと感じました。なので全体的に高校生も地味なイメージです。変な時に頭髪検査があったり回数が多かったりとても不満です。
不登校になる生徒が見る限り多いと感じます。(不登校になる)理由は知りませんが、そういった子が多いのもこの学校の特徴です。
パソコンが導入されたのでそれを使って授業をしたりする時もあります。
他にはbステという自習室を設けたり夏休みなどの長期休みの時に講習を開いたりするものがあります。
水泳部やソングリーディング部などは活気があり実績もありますが、その他の部活は特に…と言う感じです。
学力については偏差値同様低いです。高校生になったら外部からも入ってくるので上がります。
体育館や図書館はとても綺麗で広いと思います。校庭は都内なので仕方ないですが、とても狭いです。
前までは一通りの行き帰り方だけで混雑していましたが、もう二通りの行き帰り方が出来てスムーズに歩けると思います。
特に変わっているという訳ではなくシンプルです。ですがセーターは薄く機能しなく無駄に高いのが不満です。そもそもなぜコムサにしたのでしょう。
在校生 / 2019年入学
先生のいじめがあったときの対応や、生徒の民度が低いことから低めの点数にしました。しかし、部活はめっちゃ楽しいです!自分は吹部ですが、先生も先輩も優しいです。
このご時世だと吹部は危ないのでやっていませんが、コンクールでもみんな真面目に取り組んだり、たまに卒業生が来て教えてくださるので、結構いいです!
正直普通にお菓子持ってきてる子もいれば、トイレでゲームしてる子もいます。
部活に自転車できてる子もいます。
校則ガバガバです。
だけど、自転車で来たことがバレた先輩は部活動停止にさせられてました。
いじめはあります。
自分もいじめで学校行ってない時期が一年半以上ありました。
先生にバレないところですごい悪口を言ってきたり、人を最近呼ばわりして触れるなと言ってきたり、種類はたくさんあります。
いじめられた人の気持ちがわからない精神年齢低めの子がよくいじめているのを見かけます。(自分の学年だけかもしれませんが、先生は直接的な被害が出ない限りいじめを訴えても無視されました。)
授業中立ち歩いたり、大声で叫んだり、先生の話を聞かなかったりする子が多いです。
きちんと取り組んでいるのは陽キャだけ。みんなのことを考えて、周りを見て取り組むことは少ないです。
以前、リレーで一回勝ったからって調子乗って練習しないでいたら本番(運動会)最下位になりました。
あれほど練習した方がいいと言ったのに、、、
進路は最近は小山台高校に合格する生徒も多少は増え、いい学校に行く生徒もいるそうです。
図書室は小学校と同じくらいでしたが、「カゲロウデイズ」など、中学生が好きそうな本も多いです。
校庭はやばいですw
小校庭、大校庭があり、おそらくこの辺の学校の中では一番校庭が大きいと思います。
1時間で二学年以上一緒に体育をやっても普通に大丈夫って感じです。
体育館もそこそこ大きいです。
エアコン(簡易的)がこの間ついてました。
後者は、少し古めですが、使っていく上では大丈夫です。
トイレも一応ちゃんとしているので大丈夫だと思います。
人それぞれですが、大通りも近いので結構いいです。
小学生からそら豆バックとばかにされ、制服も紺であまり可愛くないです。
しかし、何年後かに新しい制服に変わります。
少し見ましたが、あっちの方が可愛いです。
在校生 / 2019年入学
入らなければ良かったです。いい所が校舎が綺麗なところと校則が緩いところしか私は分かりません。
友人関係も1回終わると本当にめんどくさいです、男女の仲も悪いと思います。
早く高校生になりたいです。
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
友達同士で集まって自習などすることがありますが、その時はただの雑談タイムって感じがします。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
早く高校生になりたいです。
校則は他の中学校に比べると緩いです。
女子の校則で、髪の毛は肩に着いたら結ぶとありますが結んでない人も居ます。三つ編みはありです。編み込みは禁止になったそうです。
冬服は第1ボタンを男女ともに閉め、ネクタイ、リボンの着用をしないといけません。ツーブロックは禁止です。
ピアスは開けてはいけませんが稀に開けてる人が居ます。ばれたら生徒指導です。
携帯は持ってきたら没収されます。バレていないだけで持ってきている人も居ます。
普通にあります、喧嘩も多いいです。
派閥が酷いです、悪口は言われても正直気にしない方がいいと思います。
いわゆる一軍の人に嫌われると1年間は地獄だと思います。発言権はないも同然です。
発覚した場合は話を聞かれたりアンケートがあります。私は効果があると思いませんが
普通です、正直クラスによって変わります。
うるさいクラスだと勉強が中断され一向に進みません。
図書室で勉強が出来ます。
分からなければ、先生が分かるまで教えてくれると思います。
パフォーマンス部と吹奏楽部はイベントに出ていたりします。
バトミントン部はよく表彰されてる気がします。
他の部活はよく分かりません、先輩と仲良くなれば、まぁやっけいけます。
普通だと思います。自分次第でどこにでも行けるんじゃないですか。
先生も、自分の決めた進路を応援してくれると思います。
校舎は本当に私立並みに綺麗です。中庭があります。
1年から2年に上がる時、クラスが減るので少し教室が狭いなと思いました。
学校から真っ直ぐ行くと、駅があります。
駅が近いので、治安がいいとは言えません。
女子はジャンパースカートです。男子は普通のブレザーです。
ダサいですが、着てるうちに慣れます。
ブレザーは緑です。
冬はカーディガン、ベスト、セーターが着れます。色は紺、黒、グレーです。ワンポイントはダメらしいですが、だいたいみんなついてます。
コートはピーコートかダッフルコートです。色は黒か紺です。
保護者 / 2019年入学
地域の人に来てもらい、昔からの文化を学べたり、良い経験が出来ると思います。
話が変わりますが、三者面談のとき担任にこばかな態度で接されたのが気になりました。この学校Twitterで悪く言われてる先生が居るとかいないとか…
女性の先生はめんどくさいです。笑
テスト前になると放課後に補習事業や、自宅学習をサポートする(?)、スクラムサポートなどといったものがある。ただ授業参観などを見に行ったとき、授業が分かりにくいと感じた先生がいました。
女性の先生はめんどくさいです。笑
よくある普通の校則。スカートは膝が隠れるくらい、という校則があるが膝上の生徒も見かける。
子供はこの校則について特に不満はないそう。
いじめの話は聞かない。ただ不登校の生徒がいるそう。どういった理由で不登校となったのか気になるところだが、子供はいじめはない、楽しいと言っている。
野球部は良い成績を残しているそう。部活の種類は少し少ないように感じた。
学力は区内では高いほうだと手紙に大々的書かれていましたよ。進路実績はよく分かりません。
新しい校舎ということでとても綺麗で設備が充実していると感じる。トイレなどもとても綺麗だそう。
北区は元々あまり治安が良いところではないと思うので…
おしゃれではない。子供たちはダサいと言っているそうです。校舎変えたら制服も変えたら?と思いますがね…
保護者 / 2019年入学
何かあったときに相談できたり、教育熱心な良い先生があまりいないところが減点だが、本人は楽しく通えているので、星3つ。
昔からずっと変わっていないような校則なので、時代に合っていない部分もあるため可も無く不可も無し、といったところか。
子どもやお友だちからの情報のみなので、なんとも言えないが、イジメの話は聞かない。
不登校もいるが、イジメではないよう。
ただ、教師の中にひどい態度の教師がいる。
それが生徒からするとイジメのように感じることもあるようだ。
公立の中学校ではこの程度だろう、という印象。
やってもやらなくても、生徒個人に任せているようにみえる。
部活の種類が少ない。
学校の行事があって、顧問がその行事に係わりがあるとほったらかし。
熱心に教育に臨んでいる教師があまりいない。
とりあえず、学校は学校としての課題をこなしている印象。
授業中に寝ていたり、騒いでいても、厳しく注意することもない。
真面目に授業を受けようとしている生徒がかわいそうになる。
これと言って、特筆すべきところはない。
校庭は広い。
古い学校なので、全体的に古びている。
駅には比較的近いので通学はしやすいかな。
ただ、住宅地にあるため、細い路地も多く、暗くなると少しこわい。
市内の公立中学校の中ではいいと思う。
普通のブレザーにチェックのスカートとズボンに男子はネクタイ、女子はリボン。
在校生 / 2019年入学
学校の指導方針が明確で、教えて下さる先生方も分かりやすいなと思います。先生と生徒も仲が良く、話しかけやすい印象を持たれていると思います。
女子のスカートの長さや下着の色は白と黒だけ、カラーマスクは不可、靴下の長さはくるぶし以上という校則があります。少し、厳しいかなと私は思います。
どの学年も仲が良く、新2年生は男女で校庭に出て遊ぶことが毎日です。そして、明るく元気に思えます。
授業中に私語をしている生徒が何名もいます。ですが、少人数なので先生が一人一人見てくださっています。定期考査前は自習の時間もとられていて、良いなと思います。
大会での実績は少ないですが、どの部活も明るく、楽しそうに部活に励んでいると思います。
そんなに良くはないと思います。近辺に多くの高校があるため、そこから選んでいると思います。
生徒の割合に対しては丁度良いなと思います。ですが、地震が来たときの対処がされていないと思います。
治安も良く、アクセスも駅が近いためしやすいです。
女子も男子もそれなりに良い制服だなと思います。
在校生 / 2019年入学
制服がダサい特徴の学校です。
それでも良ければって感じですね笑
運動会は盛り上がりますが、合唱コンは基本1年は盛り上がらないイメージで、3年になるとみんなガチです。
先生によっては当たり、外れがとても激しい。
差別的な先生もいるので、どれだけ媚びを売れるかの問題です笑
当たりの先生になると、本当に1年間楽しいです!
だいたい、運動会頃にはみんな仲良く、男女の壁がなくなります!
いじめは私が知ってる限りありません。
ですが、表面だけ良くしてる人も数人います。
校舎がとりあえず汚い。
雨が降ると謎の臭い匂いがする笑笑
体育館に冷暖房がありますが、制限されているので
ほぼ、つけた意味がないと思います。
女バスが本当に強い!
過去には都大会ベスト8です!
女バレは表彰が多いイメージです!
陸上部もかなり強いと思います!
ソフテニは強いですが、練習がとても多く、大変そうです。
全体的には充実してると思います
まだ、分かりませんが、実績はそこそこいいと思います。
推薦は強いイメージがあります。
図書館が少し狭い印象です。
体育館はとても綺麗です!
校庭は4つの部活が行える程の広さです
比較的、安全な道が多く、一通りも多いイメージです。
制服だけ、本当にダサい。
過去に制服ランキング最下位です。
まじで、期待はしない方がいい。
制服が理由で、中学受験した人もいるぐらいです。
在校生 / 2019年入学
校則や制服などに関してはまぁまぁなのですが、最近の治安が悪く、とても心配です。しかし、大体の方が進学校に通ってるので学力の心配はないと思います。
多摩川沿いということもあり、とても静かで快適です。
ただ先生によって、善し悪しがあるのでそこは塾などに通った方がいい場合がありますね。
塾に通ってる人と通ってない人で結構学力の差が出ているので、勉強に追いつけず、不登校になってしまう子がいるので気をつけて欲しいです。
校則は普通にいいと思います。ですが、他と違って厳しめかと…
ですが、挨拶に力を入れているところはとてもいいかと思ってます。
制服に関しては他の学校よりは地味ですね…もう少し可愛くてもいいかと正直思ってます。
表立ったいじめなどはありませんが、裏では無視や仲間外れがありますね。表立った行動ではないので、教師たちは気づかないことが多いです。
多摩川沿いということもあり、とても静かで快適です。
部活動は大会での実績が多い子が多く、特に陸上部などは凄いかと…
ただ、顧問の先生がやる気がなかったり、部活に来ない先生も多いのでそこで、実績の差があるかと思っています。
ほとんどの人が卒業後は進学校に通っているようです。
先生にもよりますが、大体の先生方は受験の際に生徒たちを支えて励ましてくれるので、とても良かったです。
校舎自体が全体的に古く、特にトイレなどが使いにくいので改善して欲しいです。しかし、校庭はとても広く、休み時間の際に多くの生徒が遊んでいるのでそこはいいと思います。
最近の治安は悪く、不審者などが多くてとても危険です。そんな中、通学時間が30分以上の生徒もいるので、何か改善策を立てて欲しいと思ってます。
周りの学校よりは地味でダサいですね。
>> 東京都
>> 共学