>> 東京都
>> 共学
東京都の共学中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
保護者も常識があり、子ども同士も仲が良いのはいい。
先生方も熱心。ただ、宿題が少ないので親としては不安。
校則は無いと聞いていましたが生徒会で決めた決まりがあります。
本当に生徒が決めたのか不思議。子どもは不服のようだが、親は満足している。
いじめについては厳しく罰すると保護者にも説明している。
その点は安心している。
英語と数学は高度な教科書を使用しているため、本人にやる気が無いと厳しい。英語が得意な子が有利。
あまり活発とは言えない気がする。思いっきり体を動かしたい子には物足りない気がする?
毎年偏差値が上昇し、人気高になっている。開智日本橋になってからの卒業生がいないためわからない。期待している。
校庭は狭い。立地を考えれば仕方ない。我が子は喜んでいる。
プールはない。購買はあるが、あまり良くない。
学校は綺麗。
駅近で治安もよい。
もう少しバラエティ豊かか、自由さがあるとなおいい。
在校生 / 2019年入学
先生がとにかく優しいです。
ノリの良い先生も多くとても楽しい学校だと思います。
校舎も広いです。新しくプレハブ校舎も建ちます
女子のスカートはひざよりしたです。
色の指定やワンポイントなど校則は細かいっちゃ細かいです。
私はそこまで不満はありません
暴力などのいじめはありませんが陰口などは割と普通にしてます。
でも悩みなどはあれば先生は真意に話を聞いてくれます。
教え方のわかりづらい先生が何人かいます。
テスト期間は自習の時間等があります。テストは年に5回あります。
強い部活が多いです!!みんな熱心に部活に取り組んでます!
例)吹奏楽部や女子テニス部、陸上部、女子バレーボール部、ダンス部などが強い印象です
進路実績はよくわかりませんが学力レベルは普通かちょっといいぐらいだと思います。人によってレベルは違います
充実してると思います。ですが全体的にボロいです
体育館はバドミントンコート3面分です
周辺には防犯カメラなどがあり、安心です。
ただ、通学路の坂が多いです
私は好きです。ですがちょっと地味です
保護者 / 2019年入学
先生方は本当に良い先生ばかりで、親としては満足しております。
友達関係も良好です。
ただ、勉強が本当にハードです。
手を抜くと一瞬で順位が下がります。
毎日2時間は必ず勉強をしています。
とにかく、本当に自由です。
細かい規定はありますが(女子のスカート丈)それほど気になりません。厳しい校則はないです。
いじめをする様な子はいません。逆に、している方が周りから白い目で見られると思います。
放課後の自習室の開放や、夏休みの夏季講習ではレベルに合ったクラスを選択出来ます。早いもの順ですが。
部活は結構どれも本気過ぎて困ります。何故なら、朝テストもあるし、授業のスピードが速いので、部活で疲れて帰宅すると勉強出来ないからです。
進路実績は正直もう少し上げて欲しいです。
国公立だけではなく、私大も力を入れて欲しい。
どの施設も清掃が施され本当に綺麗です。
校庭は人工芝にて、専用の靴を用意します。
お手洗いも広々としており、清潔感が保てております
駅から学校迄の通路が狭く、車が多いので危ないです。
特に普通
保護者 / 2019年入学
そんなには悪くない ただ守る生徒は少ない方
前は厳しかったらしく 今年になって少しマシになったらしい。
髪型なども 男子は緩くなった
何故か後輩が先輩をいじめてたりする
ただ先生に対するいじめがある。
よかったり悪かったり…(授業担当の先生によっては授業崩壊したりする) 特に生徒が気に入らない先生は 放棄したりなど 色々あったりする
この学校はスポーツ高だったらしく やはりバレー部は強い。
ただ 吹奏楽なども金賞を取ってたりする。良くも悪くも 部活はすごい
進路実績はわからないが 今年も何人かが 別の学校に行く模様。
ただ内部進学生は多い方だと思う
校庭はほぼない(グランドがある) 近くの公園で走ったりする。
体育館は遠くバレー部が占拠してるらしい
治安はたまに不審者が出ると聞く。
アクセスは八王子駅はもちろん 西八王子からも 片倉 山田からもいける
投稿者ID:619951
保護者 / 2019年入学
公立の典型的な学校で、学校任せにしなければ、落ち着いた雰囲気で、本人次第でいくらでも伸びしろを活かせる環境だと思います。
校則以外にも担任によっては投稿時間や持ち物、冬期のアウターなどにチェックがはいるようです。校則自体はごく常識的な範疇のものです。
クラスの中で多少浮いた子はいるようですがいじめは聞きません。
公立校ですので平均的な学力がつくようにといった印象です。夏休み等は調べ学習や副教科の課題もあり、量的にも多いです。
塾に通っている子も多く、上位校を目指す子もいます。
学力に響かない程度、週1~4日程度。どこも活気ある活動をしています。吹奏楽部や演劇部の発表も楽しく拝見しました。
まだ1年生で様子はわかりませんが、私立への進学が公立を上回っているようです。上位校への合格者もいます。
小学校の頃に比べると、古くて狭い印象です。体育館は部活ごとに曜日を変えるなどシェアしているようです。体育館は空調が無いので寒さ暑さ対策が必要です。
越境入学ですが徒歩15分、住宅地を通っての通学なので安心です。
男子は黒の学生服。女子はジャンパースカート型のセーラー服。クラシカルで子供達の評価は今ひとつですが、大人からみると着崩しも無くキチンとして良い印象です。
投稿者ID:619778
在校生 / 2019年入学
自分は、いい友達と先生に恵まれ日々の学校生活はもちろん、プライベートでの遊びや部活もとても充実しています。
総合的に見たら何個か近隣中学に比べると少し劣るところもありますが、それに勝るくらいとても充実しています。
この学校に入学して良かったと思いました。
先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
私語をやめない生徒や寝ている生徒がいるのでうるさい環境で勉強することは覚悟していた方がいいと思います。
うるさい環境でなくても教え方が下手でただふざけるだけの先生もいます。
テスト期間には図書室で自習室や、勉強クリニックという補習教室も定期的に行われています。
ですが勉強クリニックはいわゆる成績下位の生徒を対象としている(自主的に行こうと思えば、先生に言えば行ける)ので、騒がしい環境なのであまり集中はできません。
自習室は、部活に参加したくない生徒がサボりがてらに利用していることも多々あります、笑
この学校に入学して良かったと思いました。
女子はスカート膝下で、靴下はワンポイントまで可です。
男子はツーブロ禁止、前髪があまりにも長い生徒は指導されます。
バックの指定はなく、多少の校則違反は目をつぶってくれる先生もいます。
月1~2回の生徒朝礼ではときどき生活指導の先生が校則違反の注意をしていますが、ハメを外しすぎなければある程度のオシャレはできます。
校舎は古く、机に落書きがされてあったり教室によっては少し荒れてますが、普通に利用する分には十分です。
校庭は砂ですが、比較的広いです。
無いともあるとも言いきれないです。
クラスの構成にもよりますが。
自分の学年は誰かに上履きを隠される事件が3回ほど起きていましたが、この学年の生徒だともいいきれないです。
先輩からいじめられてる人はいないと思います。
先輩や同級生から目をつけられた生徒は何人かいて、多少のいじりなどはあったようです。
でもそれもきっと一時的なものなので精神いかれるほどいじめられたりするのは無いと思います。
また思春期特有の好きな子いじりやリア充速報は頻繁にあるので、好きな人はばらさない方が身のためです笑
先生方の授業はとても楽しく充実していますが、
剣道、ダンス、ソフトテニス、バレーボールは強いです!
連合陸上でも良い成績を残しています。
サッカーや野球は近隣中学に比べると少し劣ります。。
ただ部活の成績が良い分、テスト期間にもかかわらず通常通り部活がある所もあるので少し厳しい部は何個かありますね笑
中学で青春したい人にはいい学校です
進学実績は自分の勉強次第ですが、学校の学習レベルが低いので塾での補習は必須です。
例年、悪くなっていると聞きました。
1年生からしっかり勉強したほうが将来の為です。
自分の聞いた話だと、北園高校(偏差値60前後)は1人しか受からなかったらしいです。
その年の学年のレベルによります。
体育館は多少狭めですが、部活同士譲り合って利用しています。
耐震工事はしていると聞きましたが、壁の至る所に若干ひびが入ってます笑
板橋区役所前駅、大山駅どちらも徒歩10分圏内です
今年度から制服が変わって女子はニットベストに深緑と紺のネクタイで男女ともにブレザーです。
ジャージも紺色になり、かわいいほうだと思います。
投稿者ID:619402
在校生 / 2019年入学
部活の面白みもなく、いじめもあまり止まない。対して活気もなく、あまりおすすめしませんね。1人だけ余るみたいな、生徒も多く、人見知りの人は馴染めないかもしれません。
やたらと服装にこだわりがあります。ネクタイを忘れたら再登校です。体育の見学も体育着で参加しなければなりません。
いじめのあるクラス、いじめのないクラスで別れてます。先生もいじめを止める気は無いのでしょうか、1年経っても解決していません。
主に授業の内容が期末考査に出ますが、期末考査の各教科の課題が異常に多いため、勉強にあまり入ることができません。
吹奏楽部では、金賞をとってはいます。しかし、各部活の面白みも特にありません。部活に入ってない生徒も多いですし、あまり部活は良くないですね。
面接を先生と一緒に練習する機会があります。三者面談もあり、進路について話し合う時間があります
施設は充実してます。体育館、武道場も綺麗です。掃除もされていて、3年に1回はワックスがけが行われます。
小学校の隣に中学校があるため、小学生が少しうるさいです。
ネクタイは忘れた場合は再登校です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
国籍は色々あります。個人的にうるさい人が多いです
在校生 / 2019年入学
多少生徒が騒がしいですが、行事等は一丸となって取り組む姿が多々見られます。 先生は人それぞれですが、基本的には良い人ばかりだと思います。
他校とさほど変わらないと思います。
至って普通です。普通に生活していれば何も咎められないので安心していいと思います。
少々見受けられます。
ただ、学校側もそれなりに対処してくれます。
友達と切磋琢磨して勉強出来ます。
授業の雰囲気はクラスにもよりますが、僕のクラスは良かったと思います。
バレー部、バスケ部等は充実していると思いますが、サッカー部は部活に来る人が少ないように思います。もともと部員が少ないのもありますが、もう少し改善して欲しいです。
普通です。他校とあまり変わりません。進路については先生たちも相談には乗ってくれると思います。
多少古いですが、体育館の他に格技室等もあって便利だと思います。図書室はもう少し広げて欲しいと思います。
三軒茶屋駅から徒歩20分程です。
自転車登校は禁止だと思います。
普通だと思います。
保護者 / 2019年入学
先生たちの面倒見がよいです。また生徒たちの自主性も重んじてくれており、きちんと大人扱いもしてくれ、行事も生徒たちが主体になり団結して盛り上がってます。
また、明治愛、愛校心が徐々に増すようで、文化祭などで自主的に肩を組んで校歌を歌う熱いところもあり、勉強、部活、行事、とても楽しく充実した学校生活を送っているようです。
真面目な生徒が多く、付属校ですがきちんと勉強させる良い学校だと思います。
毎年、基準をクリア出来ず進級、進学できない生徒も数人いるようで、付属と言っても勉強は大変だと思います。
毎回の定期テストは受験だと思いなさいと先生から言われているようです。
受験がないので、それに捉われない学習をしています。
学力が高い生徒が多いので、先取りはしています。中1でも高校で学習するような事もしているようです。
特に英語には力をいれており、ほぼ授業だけで英検もとれています。
定期テストの下位の生徒には補修があります。基準を満たせば進級進学でき、大学も志望学部に入れるので、競走ではなく協力している。
ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。
女子は肩より長い髪は黒いゴムで結ぶ、スカート丈は膝まで、鞄、靴下は指定などありますが、そんなに厳しく先生がチェックするわけでもないようです。
スマホの学内使用は厳しいです。ロッカーにしまうという校則があります。
今のところ聞いたことがないです。
先生もよく生徒たちの様子をみてくださっているように思います。
受験がないので、それに捉われない学習をしています。
ただ、毎回定期テストの上位20位まで発表されます。
部活によります。
緩い部から活発な部まで。
応援指導班、吹奏楽班、テニス部など活発に活動している印象です。
成績順ではなく、ほぼ明治大学の第一志望の学部に進学できるようです。
また学部によっては国立だけではなく、私立の他大学も明大の推薦権をもったまま受験できます。
東大にも現役で毎年合格しています。
とにかく綺麗です。
体育館も冷暖房設置、校庭も人工芝で広いです。
校舎も廊下がとにかく広く、余裕のある作りです。
駅から遠いので基本スクールバスです。
周辺は住宅街で治安はいいです。
スクールバスなので、天気が悪い日は便利だし、親としては安心です。
女子の制服は上品でかわいいと思います。
派手さはないので、子供たちには地味なようですが。
男子は学ランです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
男子は真面目で地味目?
女子は活発な印象です。
在校生 / 2019年入学
普通にしてればなんとかなります。
イベントとかも盛り上がるし、部活盛んです。
生徒会は、目安箱という一般生徒のお願いを聞くところがあります。
希望が通って、冬、女子は黒タイツOKになったことがあるそうです。
まぁ、普通に過ごしてれば問題なしです。
女子のスカートもそれといって言われないけど、あんまり短いと注意って感じです。ただ、裾を折るのは禁止です。あと、セーターも指定です。
みつあみや編み込みも禁止です。だけど、登校する時の靴は自由です。
靴下は、くるぶし丈とルーズソックス禁止です。
このくらいかな?ってところです。
多分ないかな?
スクールカウンセラーの先生とかいるから、なんかあったら相談できます。
アンケートもあったと思います(?)。
放課後に参加希望者のみの勉強会があります。
先生も気さくな方が多く、わからないところは質問できます。
昼休みは学年ごとに入る日が決められている図書館も、放課後なら誰でも入れます。
たくさんの種類があります。
今あるのでいうと、吹奏楽部(共),バレー部(女),バスケ部(共),野球部(男),サッカー部(男),ソフトテニス部(共),テニス部(男),美術部(共),ガーデニング部(共),茶道部(共)があります。
特に部員のは、茶道部です。月一なのが一番いいのとお菓子が食べられるのがいいらしいです。
逆に部員が少ないのは、ガーデニング部です。理由はわかりません。
実際のところよくわかんないけど、進路についての授業が一年生のときからあります。
最初は自分について知るというところから。
とっても身近なことからやっていきます。
それから職業調べという感じに最終的に、何になりたいかということについて考えていきます。
校庭がとにかく広い!バスケのゴールもあるし、的当てもあります。
図書館では、たくさんのイベントが開かれています。
近くに大きな交差点がありますが、近くには小学校もあります。
制服は来年度から変わります。
>> 東京都
>> 共学