>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進学校としてのイメージがあり、中高一貫もあるので成績レベルも同じ生徒が多く、安心できる学校である。先生方も、最高の品質では無いが、子供のレベルで教えている
きちんとした校則があり、スマホの持込する生徒も少なく、問題となっているSNSでのいじめ問題も全くない。
先程の回答の通り、SNSの利用している生徒が少なく、ネットでのいじめも無ければ校内でのいじめも皆無である。
男女共学もあり、固執した陰湿な関係が無く、非常に安心して学校へ送り出すことができる。
文武両道とはいきませんが、誰しもが部活に入っていて、勉強と部活の両立をうまく行っている学校である。
中堅よりも上の大学への進学が高く、進路も様々で非常に広範囲での生徒の育成を行っている。ただ、見栄を張る夫人が少しいるのが難点。
トイレを最近では一新して綺麗であり、昔のイメージが払しょくされている。今後は、体育館も整備回収されていく模様である。
住宅地の一角にあり、治安的には非常に安定している。大きなターミナルも町田駅しかなく、非行に走る環境は少ない。
総合的に見て、難点は無く、子供は安心して勉学に励むことが可能と考え最高点を出した。
投稿者ID:620144
保護者 / 2015年入学
入学すれば大学付属の恩恵を受け、勉強に縛られる事なくのびのび自分の趣味や興味を広げられます。先生との距離は近いです。
携帯禁止や寄り道禁止は今の時代ちょっと厳しいかなと思いました。
いじめがあるというような話は子供からも一度も聞いたことがありませんでした。
受験がないのでそんなに勉強を強いられないと思いますが、自分から勉強しなければ成績は下がると思います。
受験がないのでのびのび部活動に取り組んでいましたが厳しい部活もあると聞きました。
ほぼ同じ駅の付属高校に進学します。同じ付属高校の他の駅の学校にも数名進学します。
体育館は古いですが、その他の教室や施設は新しいのでとても良いです。
最寄りの駅から徒歩5分程なので、とても立地がよいと思います。
一般的な黒の学生服なのでよいも悪いもないです。同じ駅の高校ならボタンを変えるだけなので楽です。
同じ駅の高校に進学しました。
卒業出来ればその高校に進学する人がほとんどです。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
男子校らしく、それぞれの個性を潰すことなくのびのびと過ごしています。部活も活発ですし、勉強で足りない部分はフォローしてくれます
校則はこれと言って厳しいものはありません。普通に過ごしていれば問題ありません
男子校だからか、それぞれの個性を認める感じで、突出したいじめとかは聞きません
部活との両立のため、テスト直前の試合などの時は、待ち時間にみんなで勉強してたりします
ほとんどの生徒が部活に入っており、文化部運動部とも活発に活動しています
早慶はもちろん、東大、東工大など国立へも多くの実績を出しています。
体育館、グラウンド、図書館など最近綺麗になったばかりで広くて立派です
新子安という立地が、基本住宅街なので安心です
普通の学生服なので、可もなく不可もなくというところです。靴はスニーカーでもローファーでもどちらでもOK
生徒はどのような人が多いか
穏やかそうな、賢そうな子が多いかな
浅野高校
中高一貫なので
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2014年入学
毎日、楽しそうに学校に通っており、本人もこの学校に進学してよかったと言っているから。また、進学実績も私立大ではあるが中の上には入るのではないかと思う。
基本的に校則は他校に比べると緩い方だと思う。しかしながら、緩いからといって、問題が有るようには見えないのでよいのではないかと思う。
いじめは少ない方ではないかと思う。いじめが全く無い学校は存在しないと思う。
学校自体の授業は金曜までの5日間であるか、土曜日に希望者向けの補習講座があるなど面倒見がよいと思う。
各自が何かしらの部活動で楽しい学祭生活を送れる環境が整っている方だと思う。
私立大学に対しては進学実績は良いと思うが、国公立にたいしてはもう少し頑張ってほしいと感じる。
校舎の改築は一部で進んだいるようであるが、歴史がある分、一部で古い校舎も残っている。
学校は駅から徒歩圏内にあり、人通りも多いため安全である。
制服はブレザータイブであり、学生からの支持もある方だと思う。
生徒はどのような人が多いか
色々な学生がいるが、皆何かしらで輝いている
付属の高校に進学。
中高おなじがっこうがあるため。
武相中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2016年入学
閑静な住宅街のなかにあり、教室、体育館、グラウンド他、設備が整っています。生徒は中学高校と学校へいつ行っても来校者への挨拶が、きちんと自然に出来る子供達ばかりです。先生方は愛情あふれる指導をしてくださり、皆いい先生方ばかりだと思います。
良いと思います。きつくも緩くもないけれど、皆きちんとしているので
いつも、感心している
学校は、いじめへの取り組みきちんとしており先生と生徒の関係も良いため、いじめはほとんどないのが魅力。
中学は、少人数で朝テストや7限補習授業があり学習環境は、整っています。習熟度別に別れての授業や春、夏、冬休み中にも、補習がありとても丁寧な学習環境。
文化系から体育部、数多くあります。野球、水泳やサッカー、柔道部、アイスホッケーボクシング部など、皆、良い成績をおさめています。オリエンテ―リング部などもあり中学高校と一緒に活動する部活も多く、年齢差を越えての関わりの中で、学ぶことが多い環境です。
進学率高く数多くの有名大学へ行く生徒も多く、各大学、公務員や専門職へ進むためのガイダンスなどもあり早い段階から将来へ向けての取り組みをしている。
スポーツが盛んな学校だけあって良い環境。体育館は、冷暖房完備でジムもある
あかぬけている。バランスがよく人気あり。
武相中学校
保護者 / 2015年入学
「手塩にかける教育」をモットーにしているとおり、とても熱心な先生方が多いと思います。また少人数指導のため、学習はもちろん部活動などにも目が行き届いており、常にフォローしていただいていると感じます。
クラス全体の雰囲気がよく、授業は自由な感じで発言も多く、楽しく学習しています。漢字と英単語は数学の朝テストや放課後の補習のほか、宿題忘れなどあれば部活前にやっていくように注意してくれます。基本中高一貫ですので、高校受験対策はありません。
仲のよいクラスでしたのでいじめはなかったです。あったとしても男子校の少人数クラスのため見通しがよく、何かあればすぐに先生が気付く環境ですから、対応も早いと思います。
中学は生徒数少ないため、団体競技のチームづくりに苦労していますが、ほとんどの生徒が部活動をがんばっています。そのなかでも高校生と一緒に練習できる部活では先輩からよい刺激を受けています。
古い施設と新しい施設が混在していますが、文武両道を目指しているとおり体育館や室内プール、ジムなど運動施設は充実しています。中学棟も2017年リフォームされてきれいになりました。
保護者 / 2009年入学
桐蔭中等は、進学を目的とした集団で、桐蔭中学とは異なり、進学を考えるのであれば、中等をお勧めします。
非常に厳しい。携帯電話は登録制で持ち込むことはできるが、学校内や学校外では、緊急以外での使用は禁止されている。見つかると没収1週間となる。
それなりの家庭の子供なので、根本的にはいじめは無い。ここ数年でも聞いたことも退学になった生徒もいない。
高校2年の段階で、高校課程の授業を終えている。残りは、受験に向けた取組で非常にレベルが高い。
中等は、基本学習であるので、高いレベルではないものの、そこそこの強さが各部にある。
人数も多いので、何とも言えないが、高い偏差値の大学に半数は合格する実績のある学校である。
私立だけあって、設備は公立の比でない。あらゆる設備が整っていて、現代社会になじむ学校。
ごく普通の制服で、可愛いとかかっこいいは必要ない。実用性、行動性の高い制服であれば問題は無いのでは?
保護者 / 2010年入学
朝、校長先生が生徒たちを校門でハイタッチで迎えてくれる、アットホームな学校です。先生も生徒も穏やかでガツガツしたところがありませんので、体育会系を求める方にはお勧めできません。
中2の2学期までは小学生の延長でイザコザ頻発でした。でも、どこでもそうでしょう。中2の壁を超えると、もともと穏やかな子が多いので、すっかり落ち着きました。
成績が良い子と悪い子に対するフォローは充実していると感じますが、普通の子は自分でやるしかありません。
中学テニス部は全国レベルです。生徒数が少ないので部活の種類も少なめです。部活によっては高校生と一緒に活動できます。
中高一貫ですので、一定の成績を取ればそのまま高校に進学できます。
男子校ですが清潔です。校庭が広いです。その上テニスコートも10面以上あって、体育の授業でもみんな打てます。プールがないのが残念ですが、横浜国際プールに歩いて行って授業します。
最寄駅から徒歩7分。登校は上り坂でいい運動になります。学校手前の歩道橋から富士山が臨めます。歩道橋の手前が公園で少しさびしく、できれば複数で帰るよう指導されています。
濃いグレーのスーツです。誰でも似合います。そしてかっこよく見えます。スクールバッグは大と中がありますが、大は入学後1か月しか使わず、中に買い替えることになるので、最初から中を買いましょう。
若い先生はお兄さん的存在、年配の先生は父親的存在。先生方は生徒に寄り添ってくださいます。
保護者 / 2015年入学
とにかく面倒見がいい。宿題、提出物、授業態度、かなりのチェックが入っている。担任だけでなく、教科担当も見守ってくれている。
厳しいと思います。特に1年生、男の子に厳しいと聞いています。髪型、身だしなみ、携帯の扱いにチェックが入ります。
トラブルはまだ聞いたことはありませんが、団体生活なので、少しの事はあって当たり前、むしろ、あったときに先生方の対応に全く不安を感じていない。
追試、朝補習、きちんと見てくれてます。学校に残って宿題をすることもあるようです。
素晴らしい成績を収める部活が多いので、一般的な普通の子が打ち込める部活を見つけるのが難しいかなぁと思う。レベルによって分けられてはいるようです。
一貫教育なので、高校にはそのまま進めるはず。大学への進学率はまだチェックしてませんが、高いと聞いています。
施設は素晴らしすぎて問題ありません。毎月イベントが催され、映画、演劇等心を豊かにする授業があります。
バス停から結構歩くので、アクセスはあまりいいとは言えないかもしれません。
今年、変わりました。洗濯ができるので、とても使いやすいと思います。靴下は自由なので(黒、しろ、コン)とても楽だと思います。かっこいいと思います。
担任、副担任と2人体制で生徒たちを見守ってくれています。担当教科の先生も細かく見てくれているようです。
保護者 / 2015年入学
入試3週間程前に、受験校の戦略を立てる中で急遽受験をした学校。最終的にご縁があり、こちらに入学しましたが我が家には大当たり(と言うと不謹慎ですが)でした。
いくつか合格した中でこの学校を息子が選んだ理由は、運動部の環境。大学と同じグラウンドで、神奈川県でも屈指の設備だと思います。同時に、勉強にはとても厳しく、一定のレベルに達していないとレギュラーで補修が組まれ、塾いらず。息子も「苦手科目の補修を受けると良く分かる」と、多少面倒がっても分からないところがクリアになるので、ギリギリ補修にならないよりはなった方が喜んでいるくらいです。
来年から共学になりますが、今年は最後の男子校学年。来年も恐らく急には変わらないと思いますが、男のさっぱりした体育会系の先生が多く、男子校ならではの感じです。小学校では細かいことをイチイチ指摘していた女性の先生とは大違い、男子にはとても良い環境と言いきれます。在校生は女子学生の入学を心待ちにしているので、お姫様のように扱ってもらえるんじゃないでしょうか。
上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
宿題も多く、小学校の時はなかなかエンジンがかからなかった息子も
今や計画的にやるようになりました。
他の私立よりはやや多いかな?と思いますが
そこまで厳しく校則通り指導していません。
自主性に委ねられている感じです。また、風紀や規律を重んじているのでドレスコードには厳しいです。部活しかない日(土日や長期休暇中)でも、制服着用で投稿です。
全くといっていい程ありません。いじめがないことで有名みたいですね。
上記にも記載しましたが、きめ細かいです。
今や計画的にやるようになりました。
面倒見が良いです。思った以上にあまり厳しくない印象。これは部活によるかもしれません。強豪の部活動は、初心者お断りのところもあります。(テニス部など)
そして、勉学優先です。補修にひっかかると、補修出席がマストで部活は勿論、試合などが入っていても出られません。
ほぼ法政二高、法政大学へ進学しますが
中1の今から海外大学への進学に力をいれてガイダンスしています。
来年は全て立替となり、立派な校舎となります。
運動部の施設は神奈川一ではないでしょうか。
武蔵小杉駅から法政通りを抜け、10分程度。元住吉からも10分で着きます。
閑静な住宅街にあり、法政通りもこじゃれたお店が多く雰囲気が良いです。
中学生は寄り道が禁止されているので、高校になってからの寄り道を楽しみにしているようです。
今は普通ですが、来年からはチェックのイマドキな感じになります。
さっぱりとした体育会系のさやわかな男の先生が多いです。
うちの担任の先生にだけかもしれませんが、男子の良いところを伸ばそうとしてくれています。
正直高いです。高くて有名な慶應系列の中学とあまり学費は変わりません。。。
>> 神奈川県
>> 私立