>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
横浜隼人中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:38 - 41)
保護者 / 2016年入学
うちは兄妹二人とも隼人です 一長一短はあれど総合的には とても良い学校だと思います 先生もとても熱心で安心して お任せしています
特にうるさい校則は無く 標準的で良いと思います 校則を破る様な生徒も 見かけませんでした
息子のクラスではいじめらしき話は聞いた事がありません 学校全体でも大きな問題になる様なものは無いと思います
施設や環境は良く自習や 相互勉強も自発的に行って いるようでした
有名な部活はいくつかありますが売りになる様な部活は 少なく感じます
神奈川県で中の上程度かと 感じます 公立に不安を感じて進学された方もいらっしゃいました
新しくまた古くなったものの 保全もしっかりされており トイレ等含めても公立とは比べ物になりません
交通のアクセスは最悪です 駅から遠く山の上 近くにコンビニなどもなく 苦労するでしょう
女の子のセーラー服は とても可愛いと思います 男の子の詰襟は色も形も あまり好みでは有りません
一般的な対応は全てされていると感じます 時差登校や時短授業も取り入れられています
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
手厚いサポートが売りのようですが
とにかく学力差が激しいため画一的な宿題を出され方に無理があると思ってます
学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
生徒は落ちこぼれますのでそういった考え方のご家庭には合わないと思います
ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
良い学校だと思います
選抜クラス分けがあり、高校まで行くとαクラスなど取り出し指導の体制があります。上位レベルの講習はなかなか使えるそうです。
出来る子は良いクラスに選抜され、さらに高二でアルファ入れれば
かなり手厚い学校のサポートが受けられます
手厚いサポートが売りのようですが
学校にお任せ丸投げタイプの考え方の家庭だと
ただ家庭できちんと勉強させる習慣付けがあるご家庭にとっては
良い学校だと思います
校則は私立としては普通かと。
個人的には自由な学校にいかせたかったと思っているのでもっとゆるくても良いと思っている
子供周りでは聞いた事がありません。それ以外は正直わかりません。
かなり手厚い学校のサポートが受けられます
この学校の売りは部活なので。
運動はもとよりかるた部なども活躍してます
入試偏差値の割に出口が良い理由が実際に子供を通して理解できました
授業のレベルは完全に上位層向けです。
英語や数学で一旦落ちこぼれるとそのまま落ちていくみたいです
充実してますが個人的にはサッカー部や野球など
運動部の過剰な施設はやめていただきたいと思います
駅からの急なアップダウンが不満です
良いです。子供は大変気にいってます
保護者 / 2015年入学
慶應義塾普通部において総合的に言えるのは文武両道/両立、そして福澤諭吉先生の教えによる人生哲学の学び、さらに内部進学の可能性など慶應義塾大学までの道のりを見通すにあたっては最適な学校であると思います。
他の私立高校に比べてかなり自由で、生徒の資質を伸ばしてくれる学校です。
いじめについては聞いたことはありませんが、生徒間での嫌がらせ/いざこざは他校にもれず多少あるようです。
学習環境は慶應義塾普通部との連携もあり、幅広い設備が利用できます。
文武両道という点では非常に高いレベルであり、こちらも慶應義塾普通部、および慶應義塾大学とのリレーションシップが構築されています。
まず慶應義塾高校への内部進学を考えるならば慶應義塾普通部は有利です。
施設は慶應義塾高校の施設が一部使えるため、他校に比べれば施設の充実度は高いと言えます。
日吉駅から徒歩5分強ですし迷う道でもないので東急日吉駅への通学アクセスがどうなのかを先に判断した方がいいでしょう。
やはり男子は詰め襟がかっこいいです。
保護者 / 2015年入学
中学生ということを考えると、通学時間に片道60~90分掛ける生徒の比率が高いのは、一般的にはレアですが、それでも入学する価値が非常に高い学校と思います。また生徒自身が納得して通学していますので慣れもありますが、そこまで考える必要はないと思います。
公式行事の際は公式制服着用で、通常期はスカートorパンツのみ制服着用であれば、シャツやセーターは自由服でも構いません。
実際のところは判りかねてしまうものの、富裕層子女の比率が公立校等と比較し高いため、公立校等と比較すると少ないと思っております。
高偏差値を持ち合わせる生徒の集団のため、レベルは非常に高く、学習内容もかなり高い位置での学業と思います。
スポーツ推薦等の制度は無いものの、体育系、文科系共に県や全国で活躍している部が多い傾向。
中高一貫校のため内部進学が殆どです。但し稀に『やれば自分はできる』と言って、怠るような生徒もいるようで、能力を発揮できていない生徒もいるのが現実の様です。
伝統私立校の付属校のため、施設は一流で、学校生活を送るには十分すぎる体制と思います。
最寄駅からバスに乗り換えるアクセスで、通学環境は決して良いとは言えないと思います。 逆に繁華街とは無縁な立地ですので治安は心配する余地が一切ありません。
流行に左右されない王道的な制服で、特別に意見することは有りません。 公式制服は上下指定ながら日常期はスカートやパンツ以外は私服で構わなく、また特に異質な私服を着用する生徒も居ない様子です。
休校やオンラインでの授業の対処とならざるを得なく、また修学旅行や学園祭も見送りになる等、生徒にとって可愛そうに思えますが適切な処置と考えます。
保護者 / 2017年入学
これらの項目のコメントを見て貰えば分かるように、とても充実した学校でした。また何年か前に共学になったばかりで、これからも新しいことが増えそうです。楽しみにしています
教員がきちんとチェックをしており、生徒指導に関してしっかりしている
まず、校則でいじめを禁止されているためいじめがそもそもなく、あった場合もそれに適した対応をしてくれる
新築ということもあり、校舎がとても綺麗で全てが広いためだよ。
充実した環境があるためそれに伴い充実した練習ができるので、結果に繋がってきている
まず一定の成績を取らないと学年が上がることができないため、皆さん勉強を頑張っている
とても綺麗でグラウンド画人工芝でとても綺麗で大きい。そして雨の人でも何個もある体育館で体を動かすことができる
たしかに川崎ということもあり少し怖いが、駅からも近く街全体がとても綺麗なので治安やアクセスに困ることはない
男子はブレザー、女子はスカートでどちらもかっこよく可愛い。なのでこのような評価を与えました
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2015年入学
自由闊達な校風でありながら、国際教養重視を掲げていて、中学の修学旅行はオーストラリア、高校は北アメリカという、他の学校では真似できない、貴重な経験をできる学校です。先輩後輩の仲もよく、部活動等でも和気藹々と切磋琢磨しています。先生方も非常に熱心で、安心して任せられる学校です。なお、父母の会も活発で、国際交流や学校祭、講演会などで活動することもできます。
先生方が熱心で、プリント等を丁寧に作っていただいています。英語については、独自の教科書を使用して、国際教養を身につけることを売りにしている学校だけのことはあります。
かなり自由な感じですが、ひどい着崩し方はありません。高校生も一緒にいるのですが、しっかりしている方だと思います。
とても仲が良い感じです。遠くから通ってくる生徒もいますので、お互いに家を訪問し合うことはありませんが、その分学校で親しくする感じです。先生方の指導も良いと思いますが、部活に入ると高校生の先輩に指導されるのが良いような気がします。
インターハイや全国大会に出るような部活動は少なくスポーツ推薦のようなものもありませんが、高校生と一緒に練習することで、どの部活もブロック大会を突破して横浜市大会に出るようなレベルになっています。
高校へはそのまま進学しますが、大学進学実績が素晴らしいです。部活動等で先輩たちの勉強に取り組む姿勢等も影響を与えていると思います。また、就業体験や大学の出張セミナー等も盛んに行われ、意識を高めているようです。
体育館が新しくなり、素晴らしい環境となっています。また、綺麗なカフェテリアがあり、昼食も安く食べられるため、弁当を作れない時は助かります。
港南台駅から15分程度で立地は良いです。駅駅直近にショッピングモールやパチンコ店、飲食店が少しありますが、その周囲は短大や病院等の施設や住宅街であり、治安はとても良いです。学校の裏側は里山になっており、自然の豊かさも感じられるとても良い環境です。
男女ともブレザーです。女子のスカートはグレーのチェック柄で可愛いと評判です。中学と高校でネクタイの色が変わり見分けられます。
保護者 / 2016年入学
問題は色々ありましたが、生徒父兄共にのんびりしていて学力も色んなお子さんがいますので、公立に近い感じがします。6年間ご一緒しますので、仲良くなります。
良い学校だと実感しています。
中学まではスカート丈、髪の毛パーマ毛染め等爪なども細かく指導と抜き打ちチェックがあります。
高校生になるとスカート丈は多少は緩くなります。
女子が少ないので、気の弱い大人しい女子は居場所が少ないと思います。活動的な女子はのびのびして良いと思います。男子は大人しい子も活動的な子も伸び伸び出来ると思います。
英語に力を入れている事、海外留学も整っている事、
良いと思います。
入学するのは楽ですが、やはり私学なので勉強の進み具合は早いと思います。勉強についていけなくなるお子さんも多いです。
ラグビーと弓道が充実しています。あとはテニス部とサッカー部が人気です。吹奏楽部も頑張っています。鉄道クラブもとても有名です。
他は活動は目立ちません。
伸び代のある子にとっては良い環境だと思います。
背伸びして偏差値の高い学校を選ぶより、おすすめします。滑り止めだったお子さんの方が成績が良く良い学校へ進学しています。学校は受験を進めますが、推薦を狙う事は良いと思います。
プールはありません。夏は近くのプールで授業をします。
ラグビー部は大学のグランドまで移動したりします。
駅から遠いですが、帰宅用バスもあり近くのイオンに立ち寄ってしまう事もありますが、治安は良いと思います。
中高同じ制服なので女子は6年間着るお子さんが多いです。リボンはかわります。またお下がりも頂いたり、庶民的なところがあります。
可愛い制服です。体操着もアンダーアーマーでカッコいいです。女子は革靴以外全て指定されています。
保護者 / 2015年入学
中高一貫の特性を活かし、大学進学を考える場合も生徒の自主性を重んじながら、長期的な視点での取り組みが出来る。
強制的、といった条項は無い。生徒の自主性を重んじながら伸び伸び生徒を育てる校風に由来する感じがする。
いじめは皆無であり、生徒間の仲も良く学校生活を満喫していた。
中高一貫教育のメリットを活かし、高校進級してからの学力別クラス編成も視野に入れた環境がある。
運動系文化系共に充実しており、入部を検討する際の選択肢が広い。先輩後輩の上下関係も良好。
高校では難関大学を目指すクラスも設置されており、中学時代から目標が設定しやすい。
幼稚園から大学まで擁しているので敷地も十分確保されており、校庭も十分な広さがある。
ターミナル駅からは徒歩圏内にあり、校門には守衛の立哨もある。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2016年入学
とても満足しています。子供の将来を大きく広げてくれました。まさに文武両道で、先生や友達の質の高さには驚きました
中学生として不条理な校則はありません。リュッサックの導入など、生徒と先生が相談して決めました。文化祭などでも髪を染めると注意されますが、当たり前かと
いじめについては、受付窓口となる電話番号が示されます。個々人の成長の度合いにより馴染めない場合もありますが、先生の対応は真摯です
モチベーションや能力の高い子供の集まりなので、また、先輩を見ているので進んで勉強しますし、勉強ができる子が尊敬される環境です
運動部ですがほとんど休みはありませんでした。部活により活動の幅は様々ですので、自分の希望に合わせて選べば良いのでは?
国公立、早慶に多くの子供が進学していきます。県内の公立トップ校を凌ぐ実績と自負しています。もちろん生徒個人の希望に沿った指導もあります。
体育館、図書館共に新しく、とても充実しています。活動場所に困る部活はないと思います。図書館では様々な催しも行われますし、自習のための環境もあります
駅からは徒歩十分少し坂を登ったとこらにあります。住宅地なので治安はいいです
一般的な学ランです。ワイシャツには学年カラーの校章のワッペンをつけます。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2017年入学
他の進学校では部活動の日数が制限されていると聞きましたが、浅野の場合そのような制限はなく、勉強も運動も全力で取り組むのが素晴らしい。
いろんな規則はあるようだが常識的なものばかりで子どもの自主性に任されている
いじめの話はほとんど聞かない。皆しっかりしているので、子ども同士で解決しているのではないか
図書館、講堂、巨大な体育館、温水プール、人工芝のグラウンド、、と施設が素晴らしい。成績不振者やもっと勉強したい生徒向けの補講がある
ほとんどの生徒が部活動をしていて、複数入っている生徒もいる。
東大合格者数で見ると、全国で十番ちょっとの順位で、中学入学時偏差値から見て、かなり健闘しているのではないだろうか
図書館、講堂、温水プール、体育館、人工芝のグラウンド、柔道場、剣道場、ボクシング場、と何でもあるという印象
最寄りの駅から住宅街を抜けてすぐのところにあり、治安はまったく問題ない。
一般的な学生服。栄光や聖光のような変わった制服が良いのか、賛否は別れるのではないでしょか。
投稿者ID:620243
>> 神奈川県