>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
基本的に自由な校風で生徒の自主性が尊重されている。中高6年間の一貫教育と友達作りは生徒にとって有益である
制服等の規則はあるが、基本的に生徒の自主性に任されており、厳しいわけではない
いじめの話は聞かないが、成績や進路に関する生徒間のライバル意識は高いようである
成績上位者は更に上を、下位者には引き上げるサポートが行き届いている
進学校であるが故、それほど部活動は活発でもなく、成績はいまいち。
県内一番、全国でも5番以内の東大進学者数を出している。東大以外は医大進学も多く、早慶は当たり前
数年前に校舎が建て替えられ、教室・講堂・専門教室等の施設は最先端
周りは住宅街で、最寄りの駅から少し登坂を登っての登校になるが、安全で県内どこからでもアクセスが便利
制服はブレザーのようなデザインだが、かっこよくはない。しかし、一目で当校生だとわかる
投稿者ID:620125
保護者 / 2014年入学
息子にはあっている。とてもたくましくなる。男子校ならでは、細かいところにガミガミと注意されることなく、かといって決して野放しではなく、のびのび成長できました。
特に厳しくない。一応指導はされ基準はあるが、大幅に目立つ校則違反をする生徒もいない
いじめの話は聞いたことがない。あったとしても、一方に加担してしまうような生徒たちではない
放課後先生に質問できる環境はあるようだ。塾もいかず、学校のみで国立大に進学した話も聞いたことがある
中学生の間はとにかく、運動部は厳しい。でも合宿中にも勉強道具は持っていく。中高一貫なので、どうしても中だるみするので、男の子ですし、厳しい部活でやり抜くことが後の大学受験への土台となると思う。
今は受験自体が難しくなっているので、同じ学力でも昔のほうが圧倒的にGMARCH以上の進学率が高かったそうです。
テニスコートの多さ、グランドの広さ、校舎のきれいさは、男子校にしては珍しいと思う
閑静な住宅地の一角にある。駅からも遠くはない。
スタンダードなブレザーに紺のネクタイ。シックで上品だと思う。
サレジオ学院中学校に進学した
中高一貫校なので
保護者 / 2017年入学
男女共学になって学校が明るい。生徒は部活や学校行事などを通じてとてもフレンドリーな関係を構築している。
授業の時間帯は携帯電話はロッカーに収納が義務付け。教室で着信音が鳴ったら始末書提出。
入学当初からイジメに対する学校の対応は厳しくするとのこともあり聞いたことはありません。
部活やクラスの仲間同士の仲が良く、試験前は一緒に勉強をしている。
運動部に所属しているが、戦績は芳しくない。高校からはレベルが格段に上がる。
90パーセントは大学に内部進学するそうです。普段からの成績が重要。
大学生なども使用する野球場やサッカー場などが整っていて、施設は清潔感があり素晴らしい。中学生も使用できることが大きなメリット。
武蔵小杉駅から徒歩15分くらいと立地的には申し分ない。
男女共に紺が基調となっていて清楚で上品なイメージ。女子のリボンに法政カラーのオレンジが使われておりとてもかわいい。
法政第二高校に内部進学予定。
大学までのステップ。
保護者 / 2014年入学
バランスを含めて、、とても良いと思う。 学校自体は比較的新しいが、、歴史もあり、また卒業生の結び付きもあり、よい。、
適度に自主性も持たされており、また自分で考えることも求められており、バランスがよい
特にそのような話はいまのところきいたことがなく、問題なしといえる
いろいろな部活があり、また積極的でもあり、子供達の自主性も重んじられているように感じる
比較的新しいため、、また大学も併設されており、施設は充実している
必ずしも場所がよいとは言えないが、交通網は充実している
特に優れているわけではないが、必要にして十分だろうとかんじる
神奈川学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2012年入学
中学校は2人担任制の上に、毎日ノートに勉強時間と何を勉強したか、その日にあったことや愚痴等書いて提出するとその日のうちに先生のコメントがついて戻ってくるので、先生方の目が届いていると感じます。
また、担任と副担任2人で生徒を見てくれている安心感があります。
朝の小テスト、授業中にもマメにテストがあるようです。その結果をそのままにさせないように、再試が有ります。宿題等の量が多いです。またレポートや講演会等の後に必ず感想文等、在学中は文章を書く機会が多いです。高校生から勉強や部活等の体験談を聞く機会も有り、先生等の大人が話すよりも勉強や大学受験の事を考えるきっかけになるみたいです。
尾木ママからもお褒め頂いたそうですが、自治がしっかりしています。
スクールバッグからリュックへバッグを自由化したときも生徒会が先生方と話し合いの末決めたそうです。
先生方も結構おおらかに対応してくれていた気がしました。
中学校の時にいじめがあるとすぐに親呼び出しで、反省文等書かされたり、職員室登校になると聞いた事があります。
また、いじめでお子さんを亡くされた方の講演が毎年あります。
最近は入学早々にLINEなどで繋がっているので、いじめも見つけにくくなったようですが、先生方も早い段階で見つけられるように生徒の様子や表情を気を付けて見ているそうです。
運動部は活動日が多いと思います。
部活に入るときに親の同意書が必要だったと思います。学習面で問題があると活動出来なくなります。
ほぼ希望の進路に行けました。
受験する大学の数校で小論文があり、小論文の指導を個別にして頂きました。
学校内には自習出来るスペースも多くありますが、高校3年生には特に部屋を用意してくれたり、質問に答えてくれたりと手厚いです。
校内で自習している生徒が多いので、勉強するのが当たり前という発想の生徒が多い気がします。
図書館やプールは新しく建てられました。
中学校の校舎も廊下が広く、自主スペースも多いです。エレベーターも設置されています。
車椅子の生徒さんがいたと思いますが、お友達の手を借りなくてはいけない事も多い造りだと思います。
セーラー服とブレザーの両方着られるので嬉しいみたいです。
横浜中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39)
保護者 / 2015年入学
人数が少ないのもあって、細やかに生徒の様子を見ていてくれます。最初に足を運ぶ以前は、厳しいのかな、と予想していたのですが、説明会の雰囲気も暖かく、いざ入学してみたら、色んなことが予想以上でした。
ピシッとお叱りもありますが、その後のフォローや先生方の態度がサバサバしていて、私としては、好ましく有難いです。
公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
私立小出身の生徒がわりといるので、その子達にとっては、どうなんでしょうか。
校則について、子供もこれと言って不満もなく、私も何か特に感じたことがありません。
他校に行かれてる生徒の親ごさんと話すと、正直、横浜が今のところ、1番?目が行き届いているかなと、、、感じるのですが。
先生がたが、かなり気を使われているのでは。
公立の小学校の勉強の後追いに比べたら、本当に有難いです。
高校の先輩方の部活の熱気を感じながら過ごせるのも、私は嬉しく感じます。子供にも活気のある感じは、良い影響かなと。
とは言え、文化部の大人しい感じの生徒さんは、自分の好きなことで盛り上がってますし、文化祭などで、色んな側面に気づける学校です。
学校に責任を多く求める方ではないので、子供のやる気次第かと。
少人数なので、全体的にやる気が盛り上がった学年は実績もよいようです。盛り上がって欲しいですが、個人の責任も大きいかなと。
三ヶ年の方もキレイになりましたね。
豪華さは別に求めないので、シンプルで余計な物がなくて、整理整頓を教えるにはよいのかな、と感じます。
まぁ、学ランですね。こった作りではないので、普通に洗濯機で洗ってます。
保護者 / 2009年入学
学習意欲のある生徒にはとても協力的だから。一度相談をすると最後まで面倒をみてくれる
いい具合の校則。特にきびしいわけではない。割とのびのびとしている。
マンモス校で色々な生徒がいる。それぞれ自分たちに合った人とつるんでいる。
図書館が充実しており休日祭日年末年始も利用できる。放課後は大体の生徒は図書館で勉強してる?
野球 サッカー 柔道 などは実績がある。しかし勉強にも力を入れているので文武両道を実践している。
国立の合格実績が下がってきた。私立大学も難関校の合格実績は下がってる。
とても大きなホールがあり講演会や映画など本物に触れる事ができる。
一般的な制服。たまプラーザ東急百貨店の制服売り場で購入できるので助かった
桐蔭学園
一貫校だから。
保護者 / 2010年入学
自然環境が良く、生徒たちがのびのびと過ごせる雰囲気があります。校風として穏やかで人との助け合いを重んじているようで、全体に仲がよく、安心して過ごせる環境と思います。
いじめは全くないとは断言できませんが、陰湿な事件の発生はありません。
生徒の相互のコミュニケーションを醸成する取り組みが見られます。教師に教室では聞きにくいことでも別途聞きやすい場所を用意するなど配慮されています。
多数の部が存在しており、教師も部活動への支援に積極的であり、備品も充実しています。
系列の高校は基本的に全員進学なので、安心して新学の備えを立てられます。
創立100周年を機に大規模な建て替えが実施されて間もないです。
校門の警備も多人数配置されており、特に大きな事件の発生の実績もありません。
デザインはスタンダードなもので、飽きがこない。生地がしっかりしており長持ちする。
個別の生徒の声に耳を傾ける取り組みがみられ、教え方も全体に統一感があります。
系列の高校
同系列であったため。
保護者 / 2013年入学
外国語は第二外国語まであり、中学校からフランス語が勉強できます。希望者には海外へのトレーニング留学?(海外で外国語を学ぶ機会が得られます。)
全くないわけではないと思います。今は見つからないようにSNSでと言うのを聞いた事があります。こうなりますと先生方も関与できないのかと。
とても充実した静かな環境で設備が投資されています。まるでお城のようです。
週3回くらいでみなさん活気とやる気を持って挑んでいます。演劇部とコーラス部は関東大会出場レベルです。
余程(不登校)の事が無ければ希望者はほぼ全員がそのまま高校に進みます。
プールはほぼ室内です。ほぼと言うのはなぜか天井だけが空いていて外気が入り、滴が垂れないようにするためだと思います。
駅から5~6分ですが、歩車道の区別がなく、ちょっと危ないかな?今まで何事もないのが不思議なくらいです。通学路は逆に全く車が通らない、そして人も通らないので車からの危険はないと思いますが他の危険が心配です。
夏服はセーラー服でとても可愛らしく、生徒たちからも評判も上々です。冬服は独特の青色?紺色?なので修道女(シスターをモチーフ)みたいに見えて清楚な感じです。
みなさん優しくて親切です。親身になって相談に乗っていただけます。
保護者 / 2014年入学
校則が厳しく、融通の利かない部分もあります。特に携帯の所持について、疑問符が残ります。
いじめ的ないじりは普通にあるようですが、教師の対応は適切であると思います。それらしき行動があれば、逐次指導されているようです。
1クラスの人数が多く、教師の目が届かない場合もある可能性が。授業の内容に関しては把握していません。
活発ではありますが、同じ施設を中高で使用するので、時間的制約が多いです。週3日程度しか活動していないようです。
適当であると思います。まだ中学生と言うこともあり、実感がありません。
プールがないのが残念です。それ以外の施設については、特に過不足はないと思います。
駅からも遠くなく、通学路は比較的安全だと思います。途中に公園があって、とてもいい雰囲気です。
黒一色なのが地味ですが、まあカッコイイ制服だと思います。靴下の色等についても厳しく、やや面倒な部分もあります。
思いやりがあり、とてもいい先生が多いです。中には思いやりだけでは問題解決に至らないケースはありますが、それはどこも同じでしょう。
>> 神奈川県
>> 私立