>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2016年入学
中高一貫校で、遠泳やヨット実習など、勉強だけできればよいといわけでなく、身体を動かす能力も必要で、また、生徒の自主性が高く、生徒達が元気はつらつとしているので。
時代の変化に伴い、生徒の自主性の元、校則の改正が適切になされていて、制服以外にも着用できる服が多く、また、男子校で進学校ということもあり、服装の乱れを目にすることはありません。
遠泳やヨット実習など、生徒たちが一丸となって乗り越える教育内容なので、いじめが起こりにくいと思います。
子供から、誰々に分からないところを教わったという話を良く聞くので、協力し合える環境にあると思われます。
ヨット部は、学校自体も力を入れていることもあり、毎年、良い成績を収めています。
国立・私立共に上位校への合格者が、毎年多くいて、先生たちも進路指導に熱心です。
ヨット実習や水泳のための海が近く、また、部活の合宿等に使える宿泊施設もあり、とても充実しています。
治安は良いですが、海が近いこともあり、津波の心配はあります。そのためか、年に数回、近くの山までの避難訓練を実施しています。
紺のブレザーとグレーのチェックのズボン、白のYシャツと、見た目が、とても良いです。
生徒の健康観察表を運用し、また、教室の換気や消毒も適切に行っています。
保護者 / 2015年入学
自学自習で自由な時間が多く自分のやりたい勉強や部活などに時間を使うことが出来ます。また、周りの生徒のレベルが高く、いろいろな場面で良い刺激を受けます
校則は特段厳しくないが、自発的にきちんとしている生徒が多いので、先生は厳しく言わない
いじめに興味がない生徒が多いため、そもそもいじめがない(生徒の興味が勉強とかその他趣味などであるため、あまり他人のことには気にならない生徒が多い)。
自学自習が学校の理念であるため、自分で勝手に勉強する生徒がおおい
自学自習が学校の理念であるため、勝手に自分で連絡する生徒が多い
自学自習が学校の理念であるため、勝手に自分で勉強する生徒が多い
建築家隈研吾が設計した新しい建物であるため、とてもきれいな校舎で勉強できる
校門に警備員が常駐しているので、関係者した学校に入れない。アクセスは大船駅から10分と便利である
昔から変わらずの制服です。夏はポロシャツでの登校で洗濯だけで済みます。
学祭は家族以外は行くことができません。それ以外の人はオンラインで見ることができます。
保護者 / 2019入学
総合的にみて良い学校だと思います。 先生が熱心なところが特にいいと思う。 公立にはない私立の良いところでしょうか。
自由な感じが良いです。 部活動も一生懸命やってます。 先生の面倒見がいい。
他人に干渉する生徒がいない。 先生の指導が行き届いている。
教える先生の指導が行き届いている。 補修も充実しており面倒見がとにかくいいです。
よく練習しています。 少しやり過ぎな感じもありますが、やった分大会で活躍でき充実した学生生活が送れるとおまいます。
先生の指導が行き届いているので進学先も良くなってきています。
校舎、体育館などはやや古い感じがしますが、グランドは新しくなり最高です。
地元なので近くていいです。
きっちりしていて良いと思う。
オンライン授業が充実していると思います。 部活までオンラインでやっていたのでビックリしました。
横浜女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 61)
保護者 / 2017年入学
この学校には感謝しかない。とても良い環境で有難い。先生方は熱心に色々な行事に取り組んで下さり感謝しかありません。
そもそも校則を破る生徒が少ない気がする。とても良い生徒が集まっている。
いじめも聞いた事がらあまりなく皆さんいい生徒さんがおおいい。
大学に向けて勉強熱心な生徒が多いい。生徒のやる気を引き出してくれる先生も沢山いる。
部活も多くの生徒さんは所属をしていて楽しんで部活動を楽しんでいる生徒さんが多い
勉強熱心な家庭が多い。その分先生方も親身になり熱心に将来に向けてアドバイスしてくれる
少し校舎は古い。部室にエアコンがないのは残念。夏は暑くてかわいそう
近くに学校もあり治安もまったく悪くなく高級住宅街の中にあるかんじ
チェックのスカートがかわいい。冬はダッフルコートがかんいい
検温アルコール消毒徹底している。お昼は主語は禁止。徹底している。
逗子開成中学校
保護者 / 2016年入学
子供が楽しそうに通っていて、息子もここに入れたいと言っている、。親としても、能力を引き出してもらえたので、ここに入ってよかったと思っている。
アルバイト禁止など、ごくふつうの校則なので、違和感はまったくない。
いじめやトラブルは、息子が通っている過去5年、一回も聞いたことがない。
夏休みや冬休みに、まとまった補習があるし、定期的に面談や進路相談会があって安心
色々な部で全国大会にでられるレベル。とくにヨット部は、環境が良いので、いつも上位に入る。
東大の合格者は少ないが、国立大は多く、早慶も多いし、現役率も高いと思います
体育館や図書館はきれいで広いし、徳間ホールという立派なホールで映画も見られる。
逗子駅からフラットで15分ていど、明るく活気ある昔ながらの商店街を抜けていくので、安心
海をイメージした、ブルーのジャケットがさわやかだ。ネクタイもさわやか。
緊急事態宣言中は、週に3回くらいオンライン授業があった。その後は学年を分けての登校、徐々に増やして今は通常の登校。
捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 49)
保護者 / 2017年入学
優しくたくましく育つようこころの教育に重点を置いた教育方針が素晴らしいと思います。最近は学習面にもかなり力を入れているようです。
靴下の長さが決められている。制服をきちんと着ていて着崩れしている生徒をほとんど見かけません。
いじめによる不登校の生徒は聞いた事がありません。キリスト教のこころの教育が良いのでしょう。
自習室があり、毎日のように放課後に勉強してから帰る習慣の生徒が多いです。
部活に入っている生徒の割合がかなり多く、部活動を熱心に励んでいる
進路指導は熱心で個別面談や相談を何回もして不安がないようにしてくださる。
温水プールがあったり、パイプオルガンのあるチャペルが素晴らしいと思います。
最寄り駅から歩く生徒が多いですが駅からの治安は、悪くないと思います。
正制服と準制服があり、正制服のスカートは上品でかわいいと思います。
2月26日から休校になりオンライン授業となり、その後分散登校になりました。
保護者 / 2015年入学
指導する先生が素晴らしい。周囲の学生の全員が難関校を目指しているので、先生と生徒が一緒になって受験を乗り切ることができる。全員が難関校を目指しているからこそできることだと思う。
厳しいと感じる親もいるが、これくらいは当たり前で、社会人になったときに非常識だと思われないためには厳しくない。将来、いい加減な人間にならないためには必要。
いじめは全くない。周りが難関校に進学を希望しているので、競争はあるが、変ないじめはない。周囲の雰囲気が非常に良い。
教育者も一緒に難関校に対する進学に向かって指導してくれる。周りの学生も難関校を希望しているので、全員が同じ方向を向いている。教室や学習する場所は桐蔭大学の図書室も使用できるし、環境は抜群。
文武両道を地で行っている。進学校であるが、部活動もしっかりしている。大多数の学生が部活動をしているので、みんなで頑張れるという雰囲気もある。部活動をしていても学業がおろそかになるような学習指導ではない。
難関校、医学部や東大の実績を見ればわかる。県下でも有数の進学校。周囲の学生も難関校を目指しているので、お互いに切磋琢磨している。申し分ない。
私学なので、体育館や図書館、校庭はきれいで充実している。大学まであるので、大学の図書館も使用できる。敷地も広く、設備も最新のものをそろえている。
治安は全く問題ない。アクセスは駅から遠いが、路線バスが充実しているため全く問題ない。
制服は、派手ではなく、落ち着いた感じで、正統派である。
オンライン授業が行われていた。教室では少人数での学習環境を整えた。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
中学、高校と同じ場所にあり、みな仲良く過ごしていると思います。 先生方と生徒の距離感は近くとてもよいと思います
生徒がしっかりと守り先生方も信頼ができる 安心して通学させられる
特にきいてません。 学校の方針がちゃんと行き届いているとおもいます。
塾に通わせなくても良いかもしれないくらい生徒を一人一人よく対応している
新型コロナウイルス感染防止の為によるものであまり活動が出来ていない
大学受験を目標においての授業の取り組みをしているみたいな感じです。
清潔感があり、施設自体は他の学校に比べて充実していると思います。
駅からの通学路の最後に急な坂があり、大変だとおもいます。治安はよいと
学校指定の制服はいいと思います。 通学カバンはリュック型でとてもよいと思います。
緊急事態宣言のときはオンライン授業をしてました。 タブレットでの連絡事項や宿題など大変便利です。
保護者 / 2015年入学
慶應義塾の精神、福沢諭吉先生の精神を理解したうえで門をくぐられるといいでしょう。時代は変われども福澤先生の教えは大切にされています。
他校のことは分かりませんが、常識の範囲内だと思います。派手な服装はNGです。
いじめの話を聞くこともありますが、エスカレートすると「退学処分」になりますので、それが一定の歯止めになっていると思います。
勉強は自己責任です。もちろん指導はありますが、自ら学ぶ姿勢が求められます。また中学ながら、大学レベルの学びを実現する生徒さんもいます。
部活動と勉強の両立は当たり前です。運動部だから許される、優遇されるといったことはありません。
落第さえしなければ、無条件で慶應義塾の高校~大学まで進学できます。もちろん人気学部は成績順です。
大学が同じエリアにあるため、大学の施設を使うことがあるようです。もちろん普通部独自の施設はあります。
東急線沿線にあり、遠方から通学している生徒さんがいます。
慶應義塾の制服を扱う洋服屋さんで購入します。
オンライン授業が行われていたようです。詳しいことは分かりません。
保護者 / 2015年入学
校風、生徒の雰囲気など、ウチは、満足して通わせています。
勉強については、スピード感を望みますが、自分次第の努力をし、先生と一緒に前進してもらいたいです。
ダメなことは、ダメ。またなぜ今それをしてはダメなのかを、きちんと教えてくれる校則。やる必要のないことを禁止してくれる校則に親としては安心します。
ちょっと、子供同士の様子があやしい場合は、双方の話をきちんときいてくれるなど、学校の取り組みが丁寧。
子供同士で教えあったり、先生にも質問しやすいなど、概ね良好と思われます。ただ、スピードに対してはゆっくりな気がします。
一生懸命取り組んでいると思います。ただ、大会に参加する場面が少ないのが、残念な気がします。
人気が先行して、学校の偏差値が明確でないような気がします。
また、理系に進む場合は、カリキュラム的にどうか。
とても充実していると思います。図書館については、新書の導入も早いと思います。雑誌もあるようで、子供は喜んでいます。
階段はちょっときついですが、警備の方を配置していただくなど、安心して通わせられます。
オーソドックスですが、素材など、清潔感があり、私は好きです。
>> 神奈川県
>> 私立