>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
親としてはこの学校に行かせて満足し絵いるし、何よりも友人がいい、規模も大きすぎないしそれぞれの生徒や先生の顔も見えることには大変満足している。
制服はなく、私服である。かといって過激な格好をする生徒はおらず極めて常識的である。
いじめについてはほとんど聞いたことがない、生徒がそれぞれマイペースで個性は尊重されている、生徒は群れることはない。
公文式をとりいているほか、それぞれ理解度にあった学習環境が整えられている。
それぞれ一生懸命にやっているが全国レベルのクラブは少ない。好きなことを勉強に影響が出ない程度に集中する感じ。
何韓国公立大学や医学部の進学実績もあり、進学データの蓄積もある。学校でどれくらいの順位にいるとどのような大学に進めるかがわかりやすい。
駅からは遠いが広大な敷地に図書館やグラウンドなど申し分のない施設が提供されている。強いていえば階段が多いのが生徒には不評。
学校は一方は山、算法は住宅地に囲まれており治安の不安は感じない。駅から直行バスも出ており、アクセスにも不安はない。
だから制服はないといっている。制服の方が楽というお子さんには物足りないだろうから3にしました。質問がしつこい。
対面授業とオンライン授業のハイブリッドや学年別の時差登校などで密を避けている。
全体的に見てとっても良い学校です。
駅から歩けるのは大きいですよね。
朝の通学はいつまでも寝ていたい時期の子供達にとっては駅から近いのが一番。
最寄駅からバスとかとなると、親も時間に着くのかなど不安になります。
そういったストレスがまったくないです。
またみんな元気で自分の意思を持ってる子が多く、見ていて気持ちが良いです。
部活は文化系、スポーツ系どちらも充実しています。
公立は部活が減ってきていて、入りたい部に偏りがでていますが、好きな部に入れるのが本当に楽しくて良いですね。
私学の他校でも小さい学校ですと、やはり部活の数も減ってきますし、ファミリー感が出すぎていて、活気がありません。
その点ここの学校は先生との距離が近すぎず遠すぎずなところがちょうど良いと思います。
説明会などの時は厳しすぎるのかな?というイメージがありましたが、先生にもよりますが一生懸命な先生が多いように感じます。
制服は普通に良いです。公立は地域によってはジャージがメインになるそうですが、そういうこともなくきちんと行き帰りも制服ですし、学生らしくて良いですね。
校則も私立の他校と比べても同じくらいです。
普通です。私立はこんなものです。
公立が緩すぎる。
私立に入れてよかったと思います。
思春期に入ると親の言うことよりも先生の言うことの方が耳に入ってくれます。
頭髪も清潔感があるし、スカート短すぎとかなく、安心ですよ。
こればかりはよくわかりません。今のところ我が家は問題なし。
先生にはよりますが、公立よりは全然いい。
スポーツはとても活気ある。先生も一生懸命。文化部も吹奏楽などとても盛んです。
好きなことに取り組める。将来英語がやりたかったら英語に没頭できるし、スポーツで良い成績をおさめたかったら、スポーツに没頭できる。本当にこんなに満足いく学校はないと思う。
こうしゃなどは見て貰えばわかるけど、少し古いです。
建て替えや補修などしてもう少し綺麗になると嬉しいですね。
男女共に良いと思います。女子はスカートが無地ではないし、男子は詰襟とかのタイプじゃないので、とてもかっこいいです。
保護者 / 2013年入学
選ばれし者が行く女子中なので、素行も良く学院の精神慈悲などを自然に身に付けてくれる学院です。
私立の女学院なので、校則は厳しいですよ。上下関係もしっかりしているので安心です。
無いですよ。聞いたことがないし、絶えず話し合いの時間を作ってくれると聞いてます
あまり競争など無く自分から勉学しないと、ややいけないかなとおもいます。
余り部活動とかは、印象がうすいですね。習い事に時間がさけますよ。
附属なので余り他に行く事は考えなくて良いと思うので他校に進学することは殆ど頭に有りません。
伝統が有る学院なので、古い部分が多々有ると思います、懐古的ですね。
可愛いですよ。変形制服を着ている人も厳しいのでいません。まぁ普通の制服です
母親と一緒の学校だから
利用した塾/家庭教師
家庭教師
利用していた参考書/出版書
特に無しでテスト漬け
フェリス女学院
エスカレーター
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
保護者 / 2015年入学
生徒が自主的に活動しているので自由の中にも自主性が見られていい学校です。先生方も親身になって指導して下さいます。
特にないですが携帯は見つかると累積になります。あと寄り道もできません。
それは個人の問題で中にはいるかもしれませんがうまく対応できるスキルが鍛えられます。
自習室も完備されていて周りが勉強するので感化されます。環境が良いです。
厳しいですが全国レベルの成績が残せてみんな熱心に取り組んでいます。
指定校推薦や先生方が熱心に指導してくださりとても刺激できます。
サッカーグランドや陸上競技グランドなど素晴らしい設備が整っています。
駅から徒歩圏内で住宅地内にあるため治安は良いかと思います。。
きちんとしていて普通の制服です。男子も女子も私立らしく格好いいです。
保護者 / 2022年入学
初等部から上がってくる子たちと仲良くなれるか入学当初心配していましたが、入学してすぐに打ち解けてみな仲が良いです。比較的おっとりしたタイプの子が多いためか大きな争いごともなく楽しそうに過ごしています。先生たちも勉強以外の話もしたりして、親しみやすくとてもアットホームです。
厳しすぎずゆるすぎず。先生もある程度は目を瞑ってくれ、生徒もそこまで不満に思っていないようです。
いじめというのは聞いたことがない。些細なトラブルが少しある程度でみんな仲がいいです。
希望者に補習があるので助かっています。先生もモチベーションが高く放課後に希望者向けの講座を開いてくれたりしています。
テニス部や新体操部が大会でいい成績をとっているようです。厳しい部活もあるようですが、とても楽しそうです。
進学実績が上がっており、東大や京大に受かっている子もいます。HPには合格実績ではなく進学実績が書かれているので進学実績に自信があるのかと思います。
施設は綺麗で、広大な敷地。環境がとてもいいです。カフェテリアがあるのでお弁当を作りたくない日などはとてもいいです。
周辺の治安はいいです。
伝統的なセーラーで親たちからの評判はとてもいいです。
保護者 / 2021年入学
愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
仲間達との小さいグループが出来ることもあると思いますが、その小さいグループが「聖光祭」「体育祭」等の学校行事で大きなグループとなる団結力もあります。運営が生徒さんに任されている部分でも6年間でしっかりとしたリーダー達へ成長できる機会に恵まれています。
赤点での指名制補習はあります。また夏休みなど長期休みの間に自主的に補講を受ける生徒さんも少なくありません。定期テストが終わると校内行事があるなど、メリハリが効いています。教科書以外のプリントも高いレベルで充実している等、日頃の授業の質が高いようで、しっかり授業を受けて復習とテストを勉強すれば、本当に塾要らずのまま学力を定着させてくれています。また、それぞれに補強したい課題があれば、先生方が協力してくれます。
愛と光に包まれた素敵な学校です。この上ありません。
個々に進みたい道の中で最良の選択を学校が協力してくれます。
特に厳しい校則はなく、集団生活で当たり前の身だしなみや社会生活で他者に迷惑をかけないことなど。そもそもはみ出した生徒が見当たりませんので、自然に生徒さん達が守っていると感じます。
中学3年間の中で噂にも聞いたことがありません。他者を思いやる利他の精神を日頃の学校生活で自然に身につけているようです。
どっぷり部活動にはまるほどの熱血感は少ないですが、それぞれに好きな分野で学校生活を楽しいものに出来ているようです。文化系の部活でも例年の大きな行事である「聖光祭」に向けて日頃から準備していたり、兼部が出来るので一つの活動に限らず個々が輝ける場を選べるようになっています。また、課外でも専門性の高い活動をされている生徒さんが多く見受けられます。それぞれ友人達から良い刺激を受けられているのかと思います。
ここに書くまでも無く、先輩方の実績は非の打ちどころがありません。そのように先輩方が道を開いてくれているお陰で、後輩方の選択肢が広がっていると感じます。勉学において取り残される生徒さんは一人もいないはずです。
広く新しい施設は非の打ちどころがありません。利用方法については生徒会を中心として生徒の意見も反映し、学校側が生徒活動の充実を常に考えてくれています。
駅から坂を登りますが、健康に良い程度かと思います。閑静な住宅街に在り、校内から海が望める場所があります。
少し特徴あるデザインです。まさにジェントルペンギン達です。サイズが合わなくなったり卒業生からのリユース制服が買えたり、裾上げなどリフォームも活用されていますので、乱暴に扱う子で無ければ、初めは冬・夏の上下1着ずつあれば暫く足りるかと思います。
聖園女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 51)
保護者 / 2022年入学
親子共に非常に満足してます。
先生はOGの方も多く、また保護者もOGの方がわりと多い印象です。
ご自身が、満足できる学校生活を送れたので、そのような選択をされているのではないかと思います。
(私自身はOGではありませんが)
科目によっては理解度別クラスでの授業があったり、長期休暇中には講習があったり、全体的に学力の底上げを図るための工夫が感じられます。
放課後の自習室にメンターさんという、女子大生の方が複数名いらして、勉強を見てもらうのはもちろん、他愛ない話しを聞いてもらったりして、大変お世話になってます。
親子共に非常に満足してます。
(私自身はOGではありませんが)
厳し過ぎることも、甘過ぎることもなく、当たり前の内容だと思います。
娘からそのような話を聞いたことがないので、ほとんど無いと思います。
週に何日も活動日がある部もあれば、1日だけという部もあり、自分の習い事や、通学時間などを考慮して、選んでいるようです。
入学時の偏差値に比べ、進学先は比較的レベルが上がっていると思います。
図書館は落ち着いた雰囲気で、蔵書の数、種類が豊富です。娘は試験前の勉強は図書館ですることが多いようです。
体育館は新しくて綺麗です。
最寄り駅からは徒歩で10分くらい。商店街や、人通りの多い道を歩くので、安全だと思います。
今までの制服も清楚で素敵ですが、今年の新入生からから新しい制服に変わります。おしゃれで品のあるデザインで、娘も楽しみにしています。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
保護者 / 2021年入学
環境を生かした教育、熱心な指導体制、活発な部活動やイベント、親への複数回の講演会実施、生徒に対する自主性の尊重、進学実績など、県内では有数の素晴らしい私立校だと思います
生徒の自主性が尊重されており、生徒への細かな干渉はほとんどない
先輩後輩の関係も含めて、生徒間の対立は全く感じられない
自主性が尊重されている
すぐ隣が逗子海岸であり、普段からヨット部などの部活動に使われている、とても良い環境にある
学習だけでなく、スポーツなどの部活動も盛んに行われている
無理なプログラムでないのも、良い点
進学に関しては申し分ないと思います 普段からの指導や補習の体制もしっかりしている
教室や体育館など、広さも含めてしっかりしている プールも温水プールで部活動にも使われている
閑静な住宅街にあり、治安に不安はない 夏の逗子海岸は近づけないが、海岸は飲酒禁止となった
男子の制服は一般的なもので特徴は特にありません 自主性が尊重されているので、特に問題もありません
保護者 / 2020年入学
環境、施設、指導などどれも非常に良いと思う。自由な校風の中で自分で考えて行動する力が付くと思う。高校受験がないので自分の興味のあることに力を入れられるし、高校から大学への進学率も良い。
生徒の自主性を重んじているので過度な校則はなく制服もなくので、個人の個性が活かせる。
いじめがあるという話は聞いたことがなく、実際に生徒間の仲は非常に良かったと思う。先生や寮の担当先生のケアも非常に良かった。
住宅街にあり静かな環境で生活できる。寮生活においては自習時間が設けられるなど勉強する環境も確保されていた
特に全国レベルで活躍するというようなものはなかったが、入退部も比較的自由でやりたいものをやれる環境がある
中高一貫なので多くがそのまま高校へ進学するので親としては安心できる。
教育施設、寮施設ともに手入れが行き届いており学校生活環境は良いと思う。
最寄り駅からは少し距離があるが、シャトルバスが運行されるので特に不便はないです。
制服はないため、自由な服装や髪型で個性的に生活できる。制服がない分、私服にはお金がかかるかもしれません。
保護者 / 2019年入学
先生との仲もいいし、運動部だけでなく、文化部も様々な活動をしていてとにかく明るい子が多い。授業は難しいからついていくのは大変だけれど、先生の指導に従っていけば大丈夫という安心感がある。宿泊行事も多いし、学校に縛りつけない教育がいいと思う。
基本的に自由度が高い。着崩さなくてはいけないほどダサくない。
いじめは子供の周りで聞いたことがない。子供同士の喧嘩はするが親が出るまでもなく仲直りする。陰険なことをするほど暇じゃないのかも。
自習する場所もあるし、わからなければ先生に聞く。塾に行くより先生のレベルが高い。授業内容のレベルも高い。
運動部は決して強くないが、子どもが楽しんでいる。学校の友達の中で1番仲が良いのは部活の子。それだけ居心地のいい環境なのだと思う。
現役東大進学率は30%を超えるが、別に「学校が東大に行け」と言っているわけではない。例外的な進学先を希望しても先生は熱心に進路指導してくれる。
とにかく綺麗。新しい校舎であることも事実ですが、1300人が入るホールや250人ほどの階段教室、人工芝のグラウンドにプールや体育館、武道場。進学校だけれど、運動施設は整っているから、男子が毎日元気に身体を動かしている。全く不備がない。
高級住宅地区にあり、品の悪い人はいない。学校までの通学路は道が細いから、車とのすれ違いには注意する必要はある。
ワイシャツは学校指定がありますが、どこのものでもokです。ズボンの裾出しも、学校指定の購入店に出せば無料でやってくれます。ノーカラージャケットは最初びっくりしましたが、オシャレジャケットだと思います。
>> 神奈川県
>> 私立