>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
鎌倉という立地にある事を活かし、鎌倉という文化から日本、そして世界へと学べるグローバル教育が最大限の魅力です。
校則はありますが、あまり厳しくはないように思いますが、だからといって校則を破っているような生徒もみかけません。
言葉遣い、礼儀作法は厳しく指導していだいているようです。
全くいじめのない学校はないと思います。
そういう意味では、鎌女もあると思いますが、カウンセリングルームもありきちんと対応していただけると思います。
各教科、こまめにテストを行い都度、身についているかの確認ができているようです。
間違えた問題に対する宿題での課題、追試等でサポートしてくださっていますが、補修授業を充実していただけると、学習面でパーフェクトです!
クラブの種類は充分あると思いますか、あまり強くないと聞きました。ただ、どれもとても楽しそうに活動している姿が印象的です。
先輩方の大学進学率をみてみますと、非常に進学率の高い学校です。昨年との卒業生で東大合格者が4枚おりました。
体育館、図書館は十分な広さがありますが、校庭は残念ながら狭いです。
ただ、校舎等すべての施設がとても綺麗です。
昔ながらのセーラー服で、とてもかわいいです。
全て指定された物の着用が義務づけられていますので、
お値段は多少かかるかもしれません。
保護者 / 2011年入学
先生方が工夫を凝らした授業を心がけてくれています。
のんびりした校風で、穏やかな時間が流れています。
スカートの長さは決まっていますが、それほど大きく違反している子もいないので、あまり厳しくはありません。
噂は聞きますが、実際に経験したことはありません。
楽しそうに通っています。
夏期講習、冬期講習など自由参加のものや補習など充実しています。
クラブの種類は少なめです。
上下関係はあまり厳しくなさそうです。
留学などしない限り、ほぼ付属の高校に進学します。
大学の受験対策も一生懸命に対応してくれています。
校舎はとても綺麗です。
体育館は更衣室などを夏に改装しました。
女子はセーラーで男子は学ランです。
我が子は大変気に入っています。
浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:68)
保護者 / 2014年入学
華やかさはありませんが、質実剛健の骨太の学校です。進学校ですが、勉強だけでなく、文武両道の基本精神の下、部活動も活発です。
子どもから、校則が厳しいという話は聞いていません。ごく普通の常識的なものだと思います。
いじめに関しては、対策委員会が設置されているなど、敏感に対応しているようです。個人面談でいじめに関して聞かれることもあります。
宿題の量も多く、小テストでも追試があるなど、気を抜けません。嫌でも、学習習慣が身に付きます。
文武両道の教育方針の下、部活動への加入率は高いようです。中高一貫なので、高校の上級生と活動しています。
中高一貫なので、大学進学に向けて6か年計画で取り組むことができます。難関大学に多数合格者を輩出しています。
体育館、図書館、プールなどの施設が、新しくなり、申し分ありません。
最寄駅が、JRと私鉄の2駅あり、アクセスはいいと思います。駅から学校への通学路は、道路もさほど広くないので、通学時は混雑します。
ごく普通の黒い学生服です。ワイシャツの胸ポケットに校章が入っています。
男子校のためか、男性教諭ばかりです。若い先生からベテランの先生まで、幅広いです。1クラスの人数は、45名程度ですが、目は行き届いていると思います。
保護者 / 2014年入学
進学校であればあるほど学生の自由度が高くなる傾向がありますが、本校も校則で生徒を縛るようなことはせずに自主性を重んじているように感じます。基本的に線の細い子が多いイメージを持っていましたがテニス部のスローガンになっているテニスとおもうな人生と思えという言葉に表されるように芯の強い人間を創る人間教育をしようとする校風があるように思います。
色々な試行錯誤をされているようで成績の良い子が自分の勉強法を成績の良くない子に伝授するような機会を設けたり、そもそもの勉強を教えるような機会も設けていましたが、それ自体は?な施策でしたが何かをチャレンジしようとする先生の姿勢は買えるとおもっています。
厳しいと子供が文句を言っているのを聞いた事がないので。
いじめの話は聞いた事がありません。同じ敷地内に高校生がいるのが大きいのではないかと思います。
圧倒的にテニス部が有名ですが、これだけ設備が充実している学校も見たことがないのでせっかくこうした環境があるのであるからテニスを経験するのは良い事だと思います。うちの子はなぜかテニスを選びませんでしたが。
大体がgmarch以上に現役で進学するようですのでそこそこではないでしょうか?
施設は自分の学生時代と比較してということになってしまいますが圧倒的に充実しているので非の打ち所を感じません
駅から15分上り坂なので必ずしも良いとは言えませんが、悪いわけでもありません。
制服はどうでも良いと思っているのノーコメントです。
これはここの先生に多分に依存しますので一概に言えませんが、全体的にもう少し厳しく接してもらいたいと思います
湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2015年入学
学業を優先で行く中でも、部活や学園祭等のイベントにも力を入れて、メリハリをきちんとつけさせる教育方針には共感しています。
この学校には、いじめ防止基本方針をかかげているため、特にいじめがあったという話は聞いていません。
中間や期末試験である程度の成績がないと補修授業を行い、生徒全体の成績底上げをしてくれる環境にありよいです。
中高一貫校のため、部活は中1~高2までとなっており、5年間は学業と勉強を両立できるよう、顧問の先生がいろいろと相談に乗ってくれています。
中高一貫校のよさを出しており、高校3年の1年間は受験のための授業を行うなどでここ最近は東大への合格者が出てきています。
体育館には空調が設置してあり、とても快適に運動ができるようです。
駅からは徒歩10分~15分と若干距離はありますが、住宅街を通っていくので寄り道をしないで駅までいくことができます。
指定の制服で、購入店舗の決まっているため、必要な場合はその店舗まで出かける必要がありますが、学校からそれほど遠くないため特に不自由さはありません。
現在の担任は初めてのこともあり、結構抜けているところがありますが、その他の先生がフォローしてくれているところは、生徒のことを考えている先生が多いと思うます。
保護者 / 2020年入学
高校受験がないためか非常にアットホームな雰囲気の学校であるが、公立中学よりは遥かに高いレベルの教育を行っている。特に、コロナ渦でオンライン授業で授業がほとんど影響しなかったのは非常に評価できる。
IT環境がしっかりしており、宿題等はほとんどメールやサーバーに保存して提出している。コロナ環境でもすぐにオンラインで授業を行い、学習の遅れがなくすごく助かりました。朝の小テスト等があり、点数が低い子は再テストがあるそうです。
服装の乱れ等はなく良く統一されていると思う。スカートの丈の長さが決まっているので採寸時に少し長めにしてくれる。
人数が少ないこともあり、いじめは聞いたことがありません。
ルールを事前に決めて、いじめの芽が出ないように努めている。
高校の附属であるため、いろんな部活が選べる。文化部(音楽系を除く)は、基本的にそれほど忙しくなさそうである。
通常カリキュラム+英語(スピーキング等)+IT教育+礼法がある。
英語は、毎日(週6回)あるので、レベルは高めだと思う。
礼法やIT教育等の、社会人になった時に約立つ内容が追加されている。
図書館が広くなんでも揃っている。運動場は歩いて5分ぐらいはなれているとのこと。
北鎌倉は観光地であり、治安は問題ない
コシノジュンコの制服であり、とてもかわいいと思う。
ダンス部が有名。で過去に何度も全国大会で賞を獲得している。ダンス部では、しっかりとした指導をされており、厳しさの中で学ぶことは多いと思います。
特徴的な挨拶や、礼法の授業があるなど、しっかりと指導をしているイメージがある。
娘から、いじめの話は聞いていない。中学校はクラスも少なく、しっかりと輪が出来ているのだと思う。
進学校と比べると、のんびりしたイメージを持っている。サポートに期待したい。
ダンス部の活躍が特に目立っている。過去に何度も全国大会で賞を獲得しているので、学校の目玉だと思う。
有名大学への推薦入学実績が多数あるなど、一定の評価があると理解している。
現在、設備の改修をしており、最新の設備が導入されるのを期待している。
駅から10分の距離は高評価だと思う。
セーラー服は少し古くさく感じるが、学生っぽくて良いと思います。
生徒はどのような人が多いか
大人しい、おしとやか、というイメージ
中高一貫校であり、まだ中学生です
まだ中学生です。
湘南学園中学校
保護者 / 2016年入学
自由でのびのびと子供達がそれぞれの居場所でスクールライフを楽しめる学校だと思います。湘南の雰囲気らしく、ゆるくて快適。変に肩の力が入っていない学校です。男女の仲が良いのも特徴的。
普通の私立と同程度だと思われます。もちろん長髪くんはいませんし、茶髪さんもいません。私立なら当然ですが。身なりが崩れている生徒は見かけません。
特にいじめはききません。
定期テストの後は指名補習があります。
部活の種類が豊富。ハンド、陸上、水泳はそれなりに強いそうです。ダンス部も表彰されています。
中高一貫校なので、併設の高校へ進学。
きれいです。広い敷地ではないですが、コンパクトにまとまってます。警備員さん方が長年のベテランさんばかりで、頼りになります。
最寄り駅から学校まではずっと閑静な鵠沼の住宅街で、信号が一つもありません!湘南の海へは徒歩で15分ほど。治安面は申し分なし。この環境はざわついた首都圏の学校ではあり得ないでしょう。
大人から見ても素敵で爽やかだと思います。冬服がとくにいいですね。
面倒見がよく、職員室前には常に机があって、生徒が気軽に質問できるようになっているそうです。学校に親が行くと、必ず先生方から挨拶されます。
入学金は35万。年間約100万。私立の中では普通ではないでしょうか?
小学校からの内進組です。
無し
どのような入試対策をしていたか
保護者 / 2016年入学
文武両道とうたっている通りの良い中学校です。先生達もとても親切です。
生活方のチェックか厳しく制服を崩して着ている子は見かけません。
目立ったいじめはききませんが中学という年齢は自我が芽生える時期でもあります。ですので、先生方は小さな事でも見逃さす真剣に相談にのってくれますので安心です。
数学は少人数制で行っており とてもわかりやすく説明をしていただいています。
野球、柔道、剣道が強く甲子園では日本一の成績を残しています。
中学 高校 大学の10年間一貫校で、他を受験することもなく みなさん上へあがられるそうです。
運動場には人工芝があり生徒には好評です。野球場もありいつも威勢のいい声が聞こえてきます。
女子はチェックのスカートに水色ブラウス ブレザー、リボン、男子も水色のワイシャツ ブレザーです。
自宅から自転車で通えるのが魅力的でした。
臨海セミナー町田校
利用していた参考書/出版書
ぽけでる という小さな受験用参考書
保護者 / 2015年入学
子供の両親、祖父母ほか親族の多くが慶應義塾出身者なので良かったです。
非常識な校則はないようです。聞いたことがありません。常識の範囲内だと思います。
いじめのことは聞いたことがありません。いじめにつながるようなことはないようです。
部活動は盛んです。文化部と運動部の兼部が可能です。ただし、学業優先です
慶應義塾の高校、大学に進学できる。受験が無いのが良かったです。
校舎も新築されています。その他、グラウンド等も整備されており、不満はありません。
制服は学ランです。特に変わったデザインではありません。普通の学生服です。
両親、祖父母、親戚の多くが慶應義塾出身者なので。
サピックス小学部
サピックスのテキスト