>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
娘のやりたいことを応援してくれるし、附属の大学に進学しても他大学に進学しても先生は、親身になって考えてくれる。
制服については、丈が変えられるようになっておらず、娘も親もそのことについて不満は一切なかった。
それぞれ、自分の好きなことを表現でき、そのことによって何か友達から言われるようこともなかった。気の合う友達が見つかり、楽しく過ごせた。
娘は、授業をきき、テスト前にはじぶんで復習をして学習していて、特に困ることはなかった。赤点を取ると追試も用意されていたようだ。
部活は全員加入で、楽しく活動することができた。舞台系の部活は盛んだったようだ。
基本的に附属の大学に進学する子が多いので、受験勉強にとらわれない、幅広い知識を得ることができた。
冷房付きの体育館。自然豊かな環境。立派なホール。温水プールなど、申し分ない。
駅から多少歩くが、問題はない。山一つ敷地なので、門に入ってからもしばらく歩く。
伝統的な可愛らしいセーラー服で、作り物しっかりしていた。高校になると制服がなくなるので残念だった。
関東学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 58)
保護者 / 2021年入学
入学出来て良かったと思える学校。先生が温かくとてもきめ細やかに生徒を見てくれる。親の関りも求められることが多いが、中学生になっても提出物や生活の事で細かく親にメールが届き、子供の様子を知らせてくれるので安心できる。
比較的自由で過ごしやすい。生徒の個性を尊重してくれて女子は制服をおしゃれに着こなしている。スカート丈の指導はあるが高校生は短め。
いじめはあまり聞かない。SNSでのいじめ防止に学校が積極的に努めていて勉強会などもある。
アプリの導入や放課後の学習は充実しているがやる気のある人向け。学校の雰囲気的にはかなりのんびりしていて成績順位を貼り出したり競わせることもない。
音楽系の部活は学校も顧問の先生も熱心。生徒も皆楽しく参加していて、上下の学年が仲良い。上級生は下級生の面倒見が良い人が多い。とにかく楽しく練習も全力で取り組んでいる。
のんびりした雰囲気なのであまりのびていないが、最近は合格実績を伸ばすために様々な取り組みを導入しようと努力してくれている学校の姿勢がうかがえる。
テニスコートがきれい。食堂がコロナで使えないので、事前注文でお弁当が買える。土曜日と長期休暇中の部活の日はお弁当注文も無くお弁当が必要になる。学校で何も食べ物を買えないのが不便。自動販売機が少ない。校庭は砂のグラウンドだが見晴らしは良い。理科実験室が5つあり素晴らしい。音楽の授業は一人ひとつずつギターが貸してもらえたり、弦楽器もたくさん用意されているので刺激的な授業が受けられる。
駅に近く、車の通りも少なくて便利。高台にあるので震災の時にも津波の心配が無い。
女子は可愛い。上質な生地が使われているが20年前から多分変わっていないので、ドライクリーニングのみ対応で現代のコロナ禍において不便。他の学校では、全て洗濯機で丸洗いできるストレッチ素材の制服に生地を変更してきている中、未だに古い素材を使い続けていて使いにくく残念。男子のズボンはストレッチと書いてあるが実際はストレッチがきいていない。夏ズボンは膝下まで二枚生地で暑い。夏ズボンのみ手洗い可能だが洗濯機は使えない。かばんは地味な色なら自由。靴はスニーカーも可なので足が痛くならずに過ごせて成長期の生徒には良い。夏はポロシャツ可。女子はスカートのみでスラックスは無い。
逗子開成中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
自分から勉強もする様になり不満はありません。友達、先生のおかげです。学校も楽しいようで親としては安心してます。
校則はあるがあり程度自由です。もう少し厳しくてもと思う点もあるかと感じます。
ほとんどないが、悪ふざけからいじめのように感じてしまう事例が見られた。
入る前に聞いていたよりは、個別に対する指導があまりなく、もう少し見てほしいとも感じました。
活動日が少ない!私立だからか?もう少しあっても良いかなと思います。
国立と私立のトップへの進学が多いので自然と目標もそこになり良い環境です。
もう少しと欲張ってしまうが、全体としては良い。ただ、教室が狭いので、もう少し広くなればと。
近隣住民も協力的で、駅からも坂なく楽です。悪い点は無いと。
夏は、ポロシャツの選択肢も増えて子供が楽になったと喜んでます。
詳しくは忘れましたが、現在感染対策を実施し通常通りになってます。イベントは、中止や工夫して実施。
附属中学校ですが、附属の高校とはまるで別の中学校で、部活、行事など全て別に行われます。その結果、中学生だけで責任のある全ての企画を請け負い、自立した行動力の成長に繋がっていると思います。
校則では登校時にもスマホの利用不可としているが、非常時には、スマホ使用前提での緊急メールが来るので、時代情勢に合わせて変えた方が良いと思います。
子供の話では目立ついじめは聞いておりません。附属小学校があるため、最初は内部外部と隔たりがありますが、徐々に混じり合うと思います。
生徒が積極的に先生に質問に行ける環境のようです。友達同士で集まっての勉強も、よくしているようです。
運動系、文化系ともにたくさんの部活があります。ミュージカル部などは人気で、入部にオーディションがあるほどです。
附属中学校のため、ほとんどの生徒が附属の高校に上がります。しかし、外部の高校に受験を希望する場合は、しっかりと対応してくれているようです。
敷地がとにかく広いです。体育館も3つあります。図書館も広く、講堂も全学年が全て入れる程の広さがあります。
場所がら都内から通学するには、少しアクセスが悪いと感じる人は多いです。附属の小学校は都心にあるため、東京近郊いろいろな場所から通学している生徒が多いからです。
セーラー服です。昔ながらの、王道のセーラー服で、方に校章が入っています。娘も1度はセーラー服を着たがっていましたので、気に入っておりました。
最初の緊急事態宣言のときから、Zoomによるオンライン授業が始まりました。素早い対応だったと思います。
山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 63)
保護者 / 2017年入学
先生との距離感も近く、良い仲間に恵まれたと思う。勉強にも意欲的に取り組める環境だと思う。ホームステイもあり、良い経験ができると思う。
自由な校風でのびのびすごせると思う。特別問題のある子供もいない。自主的に大学進学について考えることごできる校風だと思う。
とくに目立ったいじめの話はきいていない。中学入りたてのころは、多少はあるかもしれないが高校にはないと思う。
特進クラスがあり、生徒のやる気をアップさせられると思う。土曜講座や夏期講習などがある。
特別強い部活はあまりないと思うが、ひととおりの部活はある。部活動で良い仲間ができる。
大学進学率は、だいぶ良いと思う。マーチクラスの進学率がとても多い。
校舎が古い。新校舎もあるが、ほとんどの生徒は本校舎でとにかく古い。
駅からは、広い通りで通いやすいと思う。学年別にどちら側よ通るか決まっている。
デザインは、そこそこ良い。ブレザーが家で洗えないのが不便。ウール100%は微妙。
オンラインや、自宅学習、健康観察など、一般的な対策はきちんとされている。
保護者 / 2016年入学
自宅からのアクセスはとても良いので、まずはそれが一番だと思う。進学実績も上位校の合格者数が多いので、大変良い
特にきびしいわけではなく、生徒たちの自主性に任せられている。
いじめがあったということは聞いたことはないし、また、そうだと思う
設備が非常に、充実している。機材も共用のものは少ないため、効率がよい
進学校なので、部活はあまり積極的ではないが、まあそれでよい。
上位校にコンスタントに合格者を出している。特に問題はないと思う
設備が非常に、充実している。また、校庭は非常に広いため、問題なし
最寄り駅から歩いて数分、行程も平坦でアクセスは非常に便利である
特に格好良さを求めているわけではないので、至って普通の制服。
早くからオンライン授業を実施していた。また、適宜教師からのコンタクトがあった
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 52)
保護者 / 2020年入学
アットホームで安心です。新型コロナウィルスで心配しましたが、オンライン授業を取り入れてくれたので、夏休みもあり良かったです。
偏差値や課題提出がたの在り方ではなく、自分達で考えて、成長したり、学びたい気持ちを伸ばせる素晴らしい学校です。
まだまだ始まったばかりでわからない事もありますが、楽しく過ごせてます 。
オンライン授業を速やかに取り入れてくださり、安心しました。リフレクションテストで都度振り返りができています
やりたい部活があったため、意欲的に取り組んでおり、最初はコロナウィルスでできなくて残念でしたが、オンラインも取り入れているので助かります
毎回リフレクションテストで理解度を自分でたしかめ学び直せています。自分のできないところに気づけています
入部した部活は専用練習場があるので良いと思います新校舎もでき校庭はこれから人工芝になるようで楽しみです
乗り換えがあるので少し不便です
気に入ってます。
保護者 / 2019年入学
担任がよく生徒の学力や性格を把握してくれていて、苦手教科の底上げも補習で補ってくれます。面倒見のよい学校です。
よっぽどだらしなくしていなければ、注意は受けないようですが
みなさんキチンとしてます。たまに体格の問題でシャツが出てきたりすると、いれなさいと、男子はいわれてます。あとネクタイが面倒で寒くなっても半袖きてる男子とかいます。
どの学校全くないとは、言えないとは思いますが、先生がキチンと監視してますし、皆さん仲良く見えます。
苦手な教科や。小テストの結果が悪かったりすると、補習があります。期末前は卒業生を呼んでわからないところを教えてくれたり、助かってます。
部活はバラエティに富んでいます。基本週に3回までなど、
決まった回数で制限してやってるようです。
卒業生たちは浪人も含めてある一定の成果を出している
と感じます。六年間で国立大学を、目指すようなカリキュラムになってるようです。
学校の施設に関しては文句なしです。あまりに広くて、学校全体がわからないほど、学食は食べたいのがあるときは朝にかいにいかないと売り切れるとか
周囲は山に囲まれてのどかです。駅からは、バスのみで、バスがかなり混みます。
男女ともに清潔感のある制服で、洗えるのでいいと思います
保護者 / 2016年入学
全体的に最高に楽しくて良い学校です。文武両道と言う言葉があっている学校のようにも思います。まずは見学に来てください。
特別厳しくもなく普通でこれくらいは、私立なら当たり前だと思います。逆にゆるい方である程度生徒の自主制に任せているところもある。
いじめをすると退学になるため、まったく無いわけではありませんが、ある程度は社会勉強にもなると思い今のうちに対処法を勉強しておくにはいいと思います。
全体的に個人まりしている学校なので先生達は生徒思いで大変良いと思います。自然の多い所も魅力です。
部活にもよりますが、まあまあ満足しています。部活も頑張りますが勉強も頑張るといった切り替えが上手です。
進路実績は良いと思います。回りのみんなが競争心を駆りたてるため、わりとみんなが負けず嫌いです。
校舎は新しくなったばかりで大変充実しています。食堂の料理も大変美味しいし、おやつまであるので部活前には助かります。
駅近だし、コンビニ等もなく警備員も配置されていて治安環境は最高です。
昔ながらのセーラー服で大変気に入っています。
保護者 / 2016年入学
全体的にのんびり、ゆったりした印象で、穏やかな生徒さんが多いです。先生がたの面倒見も良いので、安心して子どもを通わせることができます。
制服は着崩さすにみんなきれいに着ていますし、髪型なども乱れた生徒はほとんどいません。厳しい校則で縛らなくても、自分で考えて学生らしさを保っている印象です。
目立ったいじめはないようですが、まったくいじめがない、というわけでもないようです。アットホームな学校なので、大きいいじめにはならずにすんでいるようです。
先生がたの面倒見が良いので、しっかり食らいついていけばそれなりの成績はキープできると思います。ただ、どうしても難しい生徒さんも中にはいるようです。
管弦楽部や新体操部など、素晴らしい成績を残している部活動もありますが、保護者のかたはそれなりにたいへんそうです。のんびり、ゆるゆるやっている部活動もあるので、自分に向いた部活動を選べば良いのではないかと思います。
基本的に大学進学する生徒さんがほとんどで、学校も進学に力をいれています。国立大や医学部に進学する生徒さんもいますが、私立の上位高から中堅高に進学する生徒さんも多いようです。
校舎が新しくてきれいです。まだ、完成してそれほど経っていないようです。コンピュータなどの台数も充分で、環境はとても良いと思います。
東急田園都市線のつくし野駅から徒歩5分くらいで着くので、アクセスは良いです。つくし野駅周辺は住宅地で、コンビニなどもないので、治安も良いと思います。
男子は昔ながらの詰め襟の学生服、女子はセーラー服です。今どきはかえって珍しいくらいのコンサバティブな制服ですが、学生らしくて良いと思います。着崩している生徒さんはほぼ皆無です。
投稿者ID:620926
>> 神奈川県