>> 神奈川県
>> 私立
神奈川県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
大学受験がないため、各自が自分で好きなことに取り組む環境がある。帰国生を多数受け入れ、英語やICTの教育に力を入れなど、これからの社会に必要の教育や経験を中学から身につけることができるから。
校則はほとんどないが、生徒本人が自ら考えて通学に相応しい服装をしているから。
どんな生徒にとっても居心地がよく、居場所がある学校だと思います。いじめに関する話は聞いたことがないです。
中学受験をして入学した生徒と初等部から内部進学した生徒の学力差は大きい。教師が積極的に支援するということはないため、家庭教師をつけたり通塾するしている生徒は少なからずいる。
一部に全国大会に出場するような部活もあるが、そこまでではない部活のほうが多い。
進級さえできれば、慶應義塾大学への進学が約束されている。希望する学部は成績上位者から優先的に決まっていく。
大学付属の中高一貫校だけあって、設備については申し分ないと思います。
治安は申し分ない。アクセスは駅からバスに乗る必要ありで、結構混雑する。
決まった式典や学校行事のとき以外は、女子のスカートは4種類、男子のスボンは2種類の中のいずれかを着用すればよく、上着は自由。
不良やいじめなども無く生徒みんな真面目でとても良かったです。先生も非常に丁寧でおかげで成績も良かったです。
制服が爪入りでは無くブレザーでネクタイなので柄が悪く無くて良かったです。
特にいじめの話は聞いたことが無く、いじめに合った事も有りませんでした。
先生が献身的でよく勉強の相談に乗ってくれました。そのおかげで成績も良かったです。
中学校では卓球部に入っていまして、担当の先生も非常に良い人で良く指導してもらいました。
教育熱心な先生の指導のおかげもあり、すべての教科で成績も良かったです。
駅から歩いて15分ぐらいで少し時間が掛かりますが、高校や大学の設備が有りグランドなど広くて良かったです。
中山駅から歩いて15分ぐらいで有ったのでアクセスもあまり悪くなかったです。
男の子でしたので学ランでは無くブレザーでネクタイでしたので非常に良かったです。
保護者 / 2021年入学
先生の面倒見がよいです。また2クラスなので目が届きます。うもれることがありません。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
それ以外に外部模試が年2回あり、毎週小テストで知識の定着を測っています。また週間スケジュールも立てるよう、先生が根気良く指導をしてくれるので、自分で自己管理ができるようになってます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
英語も小テストが毎週あり、数学もミニテストあります。定期的に細々とやっていただいていて、知識の定着につながっていますし、自己管理で別テスト勉強をできるようになってます。出来ない子のフォローもしっかりしてくれているようです。
ただ、英語の学校なのに英語のフォローが、甘いなと思うこともあります。
定期的にミニテストや中間期末の間に実力養成試験。
厳しいと思ったことはない。服装が乱れない当たり前のことが校則です。
普通の中学生のやりとりです。クラスも2クラスなので先生の目がとても届いているので、よく見てくださってます。うちはありません。
また先生に相談すると、対応してくださってると感じます。
国語の先生がとてもしっかり管理してくださってます。
部活に関しては、活動日もすくないので、同好会?と思うところもあります。部費とってコーチを雇えば良いのに、とおまうこともあります。
ただ、部活で精一杯体力を吸い取られないので、勉強を優先することができます。
ほとんど付属の高校にエスカレータ式にあがります。
ただ、特進、国際、普通の3コースあるので、中学3年生は頑張らないと行きたいコースを選べません。コースは一般と同じ試験を受けて合否が決まるようです。
2021年度入学生から、高校は外部受験した子たちと混在します。
図書館はもっと蔵書を増やして欲しいです。
大学併設しているのに少なすぎます。公立の小学校と同じか少ないかもと子供がいってます。
体育館はかもなく、不可もなくです。
治安は悪くないと思いますが、駅からバスがやはりネックです。
しかし、パスの本数は朝5分に一本あります。それ以外の時間もかなりある路線ではあります。
中学はグレーのスーツ。なかなかカッコ良いとおもいますし、女子のセーラエリのブラザーがかわいいでふ。
高校は紺色なので、高校に上がる時に制服は買い直します。
保護者 / 2017年入学
名門校なので、すべてにおいて、良いです。文句はまったくありません。教員のレベルも高く申し分ありません。
すべてにおいて、すばらしい。
問題点はありません。良い学校。
学校全体がとても良い雰囲気で、いじめなどもなくすごしやすい。
付属高校でありながら試験などはとてもきびしいが、サポートがしっかりしている。
文武両道。スポーツ系統の部活もそれいがいの部カヌもも充実している
進路は付属高校なのでそのまま大学へ進学するのがほとんど。
内部試験は難しい
キャンパスが大学と共有なので、とても広く、環境もとてもよい。
治安もよく、立地も駅前すぐなので便利でわかりやすく、とてもよい。
制服は標準的なもので、可もなく不可もなく付加もなく。普通です。
聖和学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 45)
保護者 / 2016年入学
校風、規律。進路。学習環境、指導体制、はど、総合的に俯瞰すると、高評価となった。親の話にも真摯にミミを、傾けていただいている。
全般において節度のある校則で、先生や生徒によるチェックがおこなわれており、形骸化していないため。
いじめにあったことがなく。周囲においても、そのような話しがミミにはいらなかった。
教育環境や設備に不足はなく、先生も熱心でスキルもたかい。総じて高い評価となった。
生徒数は多くなく、競争がないためか、大会等で好成績を望む雰囲気にはならないのかとおもわれます。
比較的、進学先のレベルが、たかく選択肢しもひろい。先生の指導のおかげもあってか、希望通りの進路が、叶う確率が、高いように思われるから。
必要にして、十分。図書館の蔵書数や、OA機器など、過不足はない。
治安はわるくないが、東京からの、アクセスが遠いように思われるから。
シンプルなセーラー服で清潔感がある。デザインに凝りはないが、そぼな感じが良い。
基本的な手洗い、うがいはもちろん、換気対策やリモート授業も 取り入れている。
親目線では学校に対して問題があっても適正に対処して頂けるので心配する事なく学校に通わせている。何より本人が選んだ学校で本人が満足しているので総じて良いと評価した。
学校に対する不満が少なく本人が伸び伸び過ごしており、部活動や研究発表などによる自立心も成長させる校風がとても良い。
教師と生徒のコミュニケーションを密に行っているので問題解決にはいち早く対応し、細やかな連絡と最善の対策をしている。
現在まで4年ほど学校に通った上での回答で特に大きい問題もなくトラブルがあった場合も適正に対処しているようで好感がもてる。
本人が同じ部活動を4年間続けられてるという事とその部活の能力が向上し、何より楽しんでいるのが評価に値する。
周りの方と比べてどうか?ということはよく分からないが自分から進んで勉強もして学力も相応の力がついてるようなので進学するのにも問題はないと感じる。
入学当初に図書館が新設されたり伊勢原という場所柄広い敷地なので校庭なども必要充分な大きさだと感じたのと子供からも不満を述べられた事がなかった。
アクセスは自宅から1時間弱かかるから遠いいと思う方はいらっしゃるかもしれないが自宅から駅までがとても近く到着駅から通学バスが送迎に来るので歩く距離はほとんどなく本人も不満がないようです。
シンプルで好感の持てるデザインで特別派手でカッコ良いというものでもないが学生にあった夏服や冬服で過ごしやすく着れるように設定されてると思うし本人も不満がないようである。
時短による通学やリモートでのオンライン授業、部活動も時短で活動している。
保護者 / 2016年入学
私学男子校にしては学費はリーズナブル。その他費用もかかるものがあるが、面倒見の良さ(現役時の予備校等が不要)なので、総合的に見て不満はない。
適度に厳しいが、運用が適度に緩い。生徒会等により生徒の意見も反映される。
全くないことはないが、集団でのいじめのような陰湿なものは聞かない
高校3年になると、勉強するのが当たり前の雰囲気。生徒間でよい刺激がある。
部によって濃淡あるが、弦楽オーケストラなど、特色ある部活が活発に活動している。
東大等の合格者が多く、そこに向けての対策をしっかりやってもらえる
校舎建て替え後まだ10年経過しておらず、全体的に新しいし、かなり生徒にとってありがたい設計になっている。
治安はよい。駅から徒歩10分程度と少し時間がかかり、京浜東北線が止まると他にアクセス手段がない。
えり無しジャケットで、珍しい。好みは分かれると思うが自分はよいと思う。
マスク着用、手指消毒の励行、席間の距離を取る、その他の配慮など
総合評価については、子供達が楽しくしっかり学べ、しっかりと通えていれば最高得点でいいと思います、先生方も色々な方がいらっしゃいますが親身になってくださいます
校則については、一般的なもので特に厳しいとはおもうことなく、適正なもので良いと思う
いじめについては、まったくないわけではないのでしようが、どこにでもあるようないざこざ程度
学校環境については、歴史のある学校ですが、廊下など とてもキレイでいいと思います
部活動については、みんなが一生懸命に打ち込んで顧問の先生方も一生懸命に指導いただいております
進学実績、学力レベルについては普通です。高校へは内部進学が多いようです
施設については、歴史ある学校ですがキレイでいいのではないでしょうか
治安アクセスについては、駅からもそう遠くなく安全なルートで通学しているようです
制服については、何年か前に変わったようで、とてもいいと思います
新型コロナウィルス感染症対策については、時差通学 通常よりも遅らせての通学等です
保護者 / 2015年入学
とても良い学校であると思う。ただ、中学高校一貫の中等教育学校であったのに、在学途中から中学・高校併設校に、女子校であったのに男子生徒を受け入れるようになったりと、制度変更があり、保護者としては多少の不安を禁じ得ない。
全体的に非常に良好な学習環境を提供して頂ける学校であった。駅から遠い等の不便な点もあるが、生徒にとっては良いポイントとなっていると思う。
いじめに関して、子供から直接話題に出たことも無いし、教師との話しでも出たことが無かった。
非常に良い環境と思いが、良すぎて学習に集中できるのか(当の本人の問題であるが)。
積極的に活動していると思う。ただ、自分の子供が積極的な部活動をしていなかったので、詳しいことは不明。
当の本人の問題が大きいが、学校は親身になって指導してもらっていたようです。
とても新しく、きれいで良好な施設であったと思う。生徒数と比較しても十分な施設。
治安は良好な立地条件であったが、駅から徒歩では、山の上にある場所なので、いい運動にはなると思うが、アクセス良好とはいえない。とはいえ、生徒本人には良いポイントだと思う。
伝統的なセーラー服で、派手すぎず、清楚で、中学・高校生として適当で良い制服でした。
中学卒業後は、併設されている高校に進学した。
閉設校であったため。
詳しくは知らない。
保護者 / 2016年入学
授業は進みが速いが教師は熱心に指導してくれており、受験対策は安心できると思います。校舎は新しく設備も充実している。
登下校は制服と決められている。ジャージやTシャツは認められていない。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。自由な環境でのびのびとしていて過ごしやすい雰囲気のようです。
授業は進みが早く着いていくのは大変と聞いています。教師はしっかりと指導してくれています。
運動は苦手な生徒もいるので、それぞれのペースで取り組んでいるようです。
東大や難関の大学への合格者が多い。教師の指導も熱心。生徒間で負けられないと競って勉強に励んでいる。
校舎は建て替えたばかりで新しく、快適で、設備がとても充実している。
治安は良く、駅から徒歩10分ぐらいで立地がよい。
襟なしのブレザーは好みが分かれる。
緊急事態宣言中はオンライン授業になった。日頃からパソコンを使っていたのですぐに授業が始められた。
>> 神奈川県
>> 私立