女子中学校の評判(口コミ)

レポート類の課題が複数回あり、まとまった文章を書くよい訓練になったと思う。学力向上に直結しないが、時間のある中高時代に経験できたことは、大学に進んだ後に役立つと思う。
      職員室は開放的な作りになっていて、質問はしやすいですし、先生方も熱心に答えてくれます。

確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。
      やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う

先生だけでなく、金城学院高校、大学およびOGの方々からの有形無形のフォローがしっかりしている中学校です。
      入学したらあとはのんびりかと思っていましたが、そうではなく、良い意味でテスト勉強に追われた3年間でした。より上を目指す姿勢が浸透していました。

歴史のある私立の学ですので、校風が前時代的なところもありますが在学生の親はそれを知りつつ、あえて入学させていることも多いと思います。入学を検討される方はそれを踏まえて検討した方が良いと思います。
      成績によってのクラス分けはその生徒に合った勉強ができるので、受験の対策には良いと思う。

【閉校】聖霊女子短期大学付属中学校 (秋田県 / 私立 / 女子校)
      勉強は勿論のこと、女子教育、宗教教育、中高一貫教育という高校受験にとらわれず、その先の大学または将来を見据えて勉強できる環境にあり、先生方もキリスト教の理念にのっとって指導に当たるので個人の良さを十二分に引き出し発揮できる場を設けてくれる、公立とは全く違う良さがある。ボランティア精神や他人を思いやる心が育まれ、先生方も勉強を教えてやっている、ではなく、大切なお嬢様方をお預かりしているという気持ちでとても丁寧に指導して下さいます。
      作文や弁論大会、スピーチコンテストなど、さまざまな課題がテスト以外にも多くあり、勉強量としては公立よりも忙しいと感じる。しかし、個々人のそういったスキルを伸ばし、積極的に様々な大会への出場、作品の提出などして頂けるので公の場で賞を取れる機会が多くあり、子供のモチベーションにも繋がる。

歴史のある学校で良い文化が形成されていると思う。生徒の人数が適切であると思うし、日々の生活で生徒をしっかり成長させてくれる学校だと思慮できる。
      日々の学習の中で細かなテーマが設定されていて自然にそれらを学ぶ様になっている。教える側と学ぶ側の歩調が合うような授業の進め方が行われていると思う。特修と呼ばれる講座もあり在学中に多くの教養が身につけられるのも良い点である。

この中学では勉強だけでなく、しつけ等厳しくしていただき、人間として恥ずかしくない成長をさせてもらったと思います。
      わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあり、教員も熱心に教えてくれたと思います。

良かった特に学校に思い入れがあるわけではなく、普通に勉強して普通に生活しているといった学校生活だ。でも、友人関係はよく楽しい
      良かったやる気のある人、やる気の無い人それぞれにいるやっぱり自分しだい

京都では伝統的な女子高で、古くからの実績があり、変わらないことがよい。地元での信頼も高い。
      進学の目標によってコースが分かれており、目的がしっかりしている。

勉強はさすがに大変です。でも、どの先生も分からないことを聞きに行くと丁寧に教えてくれます。また、生活面で困ったことがあれば、先生方は良く話を聞いてくれるし、相談室も毎日開いています。
      学校で低学年のうちからテストの順位を知らせるようなことはしていません。でも、遅れがある場合は、個別に対応しているようです。勉強は大学受験を意識して、というよりも、幅広い教養を身に着けるということが目的で、高校に入ってからも志望校に対応した補修みたいなものは一切ありません。ただ、これだけb根今日が大変だと、結果として、難関大にトライできるような学力は身につくのは確かです。